ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
«1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда...
2. ...Крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу.
18. Помещику, впредь до прекращения обязательных к нему отношений крестьян, на его земле водворенных, предоставляется вотчинная полиция и попечительство над обществом сих крестьян...
20. Для приведения в действие Положений о крестьянах и для разрешения особых дел, возникающих из обязательных отношений между помещиками и временнообязанными крестьянами, учреждаются в каждой губернии: 1) губернское по крестьянским делам присутствие; 2) уездные мировые съезды и 3) мировые посредники.
187. Каждое сельское общество как при общинном, так и при участковом или подворном (наследственном) пользовании землею
отвечает круговою порукою за каждого из своих членов в исправном отбывании казенных, земских и мирских повинностей» (Российское законодательство X — XX веков. Т. 7. Документы крестьянской реформы. М., 1989. С. 37 — 77).
УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ
«1. Власть судебная принадлежит:
мировым судьям,
съездам мировых судей,
окружным судам,
судебным палатам и
Правительствующему сенату —
в качестве верховного кассационного суда.
2. Судебная власть означенных в предшедшей 1-й статье установлений распространяется на лица всех сословий...
3. Мировой судья есть власть единоличная; съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты и сенат суть установления коллегиальные.
7. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу судебных мест в случаях, означенных в Уставе уголовного судопроизводства, присоединяются присяжные заседатели.
10. Мировые судьи избираются всеми сословиями в совокупности и утверждаются правительством... Все прочие должностные лица судебного ведомства определяются правительством» (Российское законодательство X — XX веков. Т. 8. Судебная реформа. М., 1991. С. 32 — 33).

КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА
«§ 1. Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени...
§ 4. ... Он презирает и ненавидит во всех ее побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции.
Безнравственно и преступно все, что мешает ему.
§ 6.... Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель — беспощадное разрушение. Стремясь хладнокровно и неутомимо к этой цели, он должен быть всегда готов и сам погиб-л*ТЬ И погубить своими руками все, что мешает ее достижению» (История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях. Ростов н/Д., 1996. С. 47 — 49).
1. Почему эпоха Александра II названа эпохой Великих реформ?
2. В чем проявились «перестройка» и «гласность» на рубеже 50 — 60-х гг. XIX в.?
3. Можно ли считать, что реформа 1861 г. была компромиссом между сторонниками отмены крепостного права и крепостниками? Могла ли она быть более радикальной?
4. Каким было отношение основной массы крестьянства к революционерам-народникам?
5. Суд присяжных оправдал Веру Засулич. Можно ли с позиций сегодняшнего дня оправдать совершенный ею террористический акт?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?