Император Александр III и «Умиротворение» страны

 

В 1865 г. умер старший сын Александра II — Николай. Наследником престола стал его брат — двадцатилетний Александр, который только с этого времени начал получать соответствующее его будущей роли образование. Среди наставников цесаревича выделялся профессор права Московского университета К. П. Победоносцев, один из участников подготовки великих реформ. Однако к тому времени, когда в 1880 г. Победоносцев занял пост обер-прокурора Синода, он превратился уже в человека крайне консервативных взглядов. Не без его влияния Александр Александрович окончательно утвердился во мнении, что патриархальность правления есть благо и для царя, и для его подданных.

Переходный период нового царствования. 29апреля 1881 г. император Александр III (1881 — 1894) подписал манифест о «незыблемости самодержавия», написанный Победоносцевым. Вслед за этим получил отставку М. Т. Лорис-Меликов. Однако некоторое время Александр III еще выжидал, пытаясь определить возможное противодействие своему политическому курсу. Своеобразной переходной фигурой в правительстве стал министр внутренних дел граф Н. П. Игнатьев — в прошлом крупный дипломат, известный как ревнитель национальных начал и славянских интересов.

В августе 1881 г. вместо конституции страна получила «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», предоставлявшее местным властям право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их в любую местность и предавать военному суду, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств. Этот «временный» закон просуществовал вплоть до крушения самодержавия.

Во главе политического сыска Игнатьев поставил подполковника Г. П. Судейкина — одного из самых изощренных мастеров провокации за всю историю России. С помощью провокатора С. П. Дегаева Су-дейкин разгромил остатки Исполнительного комитета «Народной воли».

В то же время правительство пошло на ряд социально-экономических преобразований, до известной степени облегчивших положение народа. В 1881 г. был издан закон о прекращении с 1января 1883 г. временнообязанных отношений. Одновременно несколько снижались выкупные платежи у крестьян великорусских и украинских губерний. В 1882 г. был учрежден Крестьянский поземельный банк, который выдавал ссуды на покупку земли; тогда же было положено начало полной отмене подушной подати, что объективно повлекло за собой уничтожение круговой поруки в общине, с помощью которой эта подать взималась.

В 1882 г. Игнатьев, отвергая в принципе буржуазный парламентаризм, задумал организовать созыв Земского собора — некой национально-самобытной формы представительства. Однако Победоносцев и один из ярких представителей реакции издатель «Московских ведомостей» М. Н. Катков подняли тревогу о несоответствии готовящегося проекта самодержавному началу. Это предрешило не только отставку Игнатьева, но и окончание переходного периода правления Александра III.

Торжество консервативного курса. «Контрреформы». Назначение на место Игнатьева в мае 1882 г. крайне реакционера Д. А. Толстого стало вызовом прогрессивно мыслящей России. Именно с этим министром Александру III удалось повести наступление на реформы 60-х гг.

Первыми жертвами реакции стали печать и школа. Перестали выходить все радикальные и значительная часть либеральных изданий. Новый университетский устав 1884 г. полностью ликвидировал автономию университетов. Из высшей школы изгонялись такие «неблагонадежные», с точки зрения властей, крупные ученые, как историк В. И. Семевский, правовед С. А. Муромцев и др. Печальную известность приобрел циркуляр министра просвещения «о кухаркиных детях» (1887), в котором не рекомендовалось принимать в гимназии детей из низших сословий.

Реакция охватила и национально-религиозную сферу, чему в немалой степени способствовали шовинистические настроения самого Александра III, в том числе его антисемитизм. Под лозунгом «Россия для русских» ущемлялись права «инородцев» в поступлении на государственную службу и ведении хозяйственной деятельности.

Думая о возвращении самодержавию утраченных им рубежей, царь большое значение придавал вопросу возрождения на местах главенствующей роли дворянства. Весьма значительной поддержкой для терявших свои земли и погрязших в долгах помещиков стала организация в 1885 г. Дворянского земельного банка. Процент ссуды в нем был ниже, чем в Крестьянском поземельном банке: 6,5 % против 8,5 %.

Наиболее значительные правительственные меры по исправлению «роковых ошибок» 60-х гг. получили в литературе название контрреформ. В их числе было ущемлявшее правовой статус крестьянства положение 1889 г. о земских начальниках. Они назначались из числа местных помещиков и распространяли свою административно-полицейскую власть на крестьянское управление. Земские начальники унаследовали также функции мирового суда, по этому постановлению отменявшегося.

Второй по значению акт в цикле контрреформ — новое положение о губернских и уездных земских учреждениях 1890 г., которое серьезно ограничивало независимость земств, подчиняя их контролю бюрократии. Крестьяне отныне могли выбирать только кандидатов, из которых уже губернатор назначал гласных (депутатов) по представлению земских начальников. В земствах резко усилилось представительство дворянства.

К концу 80-х гг. царизм ограничил такой важнейший принцип судебной реформы, как гласность судопроизводства. Повышался имущественный и образовательный ценз присяжных заседателей. Из компетенции суда присяжных изымались дела, которые могли вызвать общественный резонанс. И все же в полном объеме задуманную консерваторами судебную контрреформу провести не удалось.

Неоднозначность оценок патриархального правления. Для интеллектуальной части населения России, в памяти которой не были изглажены реформы 6070-х гг., патриархальное правление Александра III представлялось мрачным и беспросветным. Неверие в наличие у носителя верховной власти здравого смысла овладело интеллигенцией.

Однако царствование Александра III не было беспросветным во всех отношениях. Начавшийся после 1861 г. глубинный процесс экономического и социального обновления страны, деятельность министерства финансов по устранению дефицита государственного бюджета, интенсивное железнодорожное строительство, привлечение иностранных капиталов, определенная внутриполитическая стабильность, неучастие в войнах привели к вступлению России в первой половине 90-х гг. в полосу невиданного ранее экономического подъема.

В исторической перспективе откат к вотчинному правлению был обречен на провал. Но когда в отдельных случаях убеждения императора совпадали с интересами государства в целом и были для них достаточны, его политика на данном этапе была успешной. На управление огромной империей положительно влияли твердость принципов и убеждений Александра III, его высокая работоспособность и крайне негативное отношение к праздности, чрезвычайная бережливость, умение слушать и использовать специалистов. Такими квалифицированными специалистами в царском правительстве были министры финансов Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградский, С. Ю. Витте.

Александр III держал в страхе великих князей и Умело сдерживал их безосновательные амбиции. Озабоченный разрастанием императорской фамилии, Увеличением расходов на ее содержание, снижением престижа великокняжеского титула, он решился на изменение утвержденного еще при Павле I закона от 5апреля 1797 г. «Учреждение об императорской фамилии» и сократил число «императорских высочеств». Титул великих князей сохранялся только за детьми и внуками императоров, правнуки же становились «князьями императорской крови», с сокращением выплат и привилегий.

Еще будучи наследником Александр взял на себя почетное председательство в Русском историческом обществе, основанном в 1866 г. После воцарения он продолжал участвовать в его заседаниях, чем стимулировал добровольные пожертвования на развитие исторической науки.

Общественно-политическая жизнь и рабочее движение. Накануне смерти Александра III страна казалась окончательно умиротворенной. Общественная активность резко упала. Революционные народники были репрессированы или ушли в глубокое подполье. Либеральное народничество, самым ярким представителем которого был Н. К. Михайловский, надеялось воплотить свои идеалы в жизнь мирным путем. Но в отличие от либерально-помещичьей земской оппозиции либеральные народники исходили из «теории малых дел» и нацеливали интеллигенцию не на политическую борьбу за введение конституции, а на ежедневную будничную работу по улучшению положения крестьян. Между тем деревня в это время разорялась и пролетаризировалась почти без бунтов.

Новым важным фактором российской общественной жизни стало появление марксизма, дорогу которому проложила основанная Г. В. Плехановым в Женеве в 1883 г. группа «Освобождение труда». Почти одновременно в самой России, в Петербурге, возникла социал-демократическая группа Д. Н. Благоева. Но при жизни Александра III еще никакого соединения марксизма с рабочим движением не произошло и правительство мало внимания обращало на социал-демократию. Сами же рабочие России напомнили о себе участившимися случаями забастовок на отдельных предприятиях, однако требования стачечников носили исключительно экономический характер. Наиболее крупной и организованной была стачка на Никольской мануфактуре Т. С. Морозова в Орехово-Зуеве в 1885 г. Под влиянием Морозовской стачки и забастовок рабочих в других местах в 1886 г. был издан фабричный закон об условиях найма и увольнения и о штрафах. С появлением же фабричного законодательства локальные стачки рабочих казались властям уже не такими устрашающими. Но в обстановке обманчивого спокойствия в стране вызревали будущие социальные бури.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?