ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

АЛЕКСАНДР III В ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
В. О. Ключевский
(историк)
«Этот тяжелый на подъем царь не желал зла своей империи и не хотел играть с ней просто потому, что не понимал ее положения, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций, каких требует игра политическая не менее, чем карточная. Сметливые лакеи самодержавного двора без труда заметили это и еще с меньшим трудом успели убедить благодушного барина, что все зло происходит от преждевременного либерализма реформ благородного, но слишком доверчивого родителя, что Россия еще не дозрела до свободы и ее рано пускать в воду, потому что она еще не выучилась плавать. Все это показалось очень убедительно... Решено было окорнать реформы и добросовестно, открыто признаться в этом. Правительство прямо издевалось над обществом, говорило ему: вы требовали новых реформ — у вас отнимут и старые; вы негодовали на недобросовестное искажение высочайше даруемых реформ — вот вам добросовестное исполнение высочайше искаженных реформ» (Ключевский В. О. Сочинения: В 9 т. Т. 9. Материалы разных лет. М., 1990. С. 342 — 343).
. Н.А. Епанчин (генерал, военный историк)
«Горе Государя Александра III состояло в том, что при полном Его желании добра России, при Его воистину русской душе, преданности Своему Царственному долгу о Его работе на благо Ьогом вверенного Ему народа этот народ почти ничего не знал. Замкнутая жизнь в Гатчине, вся посвященная государствен-ым делам и заботам, образцовая семейная жизнь, но почти никакого общения с миром (...)

Будучи в самых сердечных отношениях с императрицей Марией Федоровной, император Александр III не допускал ее вмешательства не только в государственные дела, но и в служебные, и если бывали с Ее стороны хотя бы самые легкие поползновения, Он решительно пресекал их (...)» (Епанчин Н. А. На службе трех императоров. Воспоминания. М., 1996. С. 174, 194).
С. Ю. Витте
(государственный деятель, при жизни Александра III — директор Департамента железнодорожных дел, министр путей сообщения, министр финансов)
«...Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог ее беречь (...)» (Витте С. Ю. Избранные воспоминания. 1849 — 1911 гг. М., 1991. С. 265).
А. В. Богданович (хозяйка петербургского аристократического салона)
«Характера у него больше, чем было у отца. У теперешнего царя есть сильная черта — это быстрое удаление людей, которыми он за что-либо недоволен. Он быстро выкидывает близких к нему людей, если узнает про их поступки, не внушавшие уважения (...)» (Богданович А. В. Три последних самодержца. Дневник. М., 1990. С. 167).
В.Н. Ламздорф (российский дипломат)
«Наряду с подлинными качествами и добродетелями у Александра III были вкусы и замашки настоящей деревенщины» (Ламздорф В. Н. Дневник. 1894 — 1897. М., 1991. С. 333).

Е.М. Феоктистов (начальник Главного управления по делам печати)
«...В интеллектуальном отношении государь Александр Александрович представлял собой весьма незначительную величину
плоть уж чересчур преобладала в нем над духом... Нередко случалось ему высказывать очень здравые мысли, а наряду с ними такие, которые поражали чисто детской наивностью и простодушием» (Феоктистов Е. М. За кулисами политики и литературы (1848 — 1896). Воспоминания. М., 1991. С. 215 — 216).
В. Л. Бурцев
(публицист и издатель, разоблачитель провокаторов царской
охранки)
«Конец царствования Александра III был трудными годами для всех нас, русских, и в России и за границей. Реакция придавила всех. Не было ни активной революционной борьбы, ни каких-нибудь серьезных выступлений. Наступило время маленьких дел» (Бурцев В. Л. В погоне за провокаторами. М., 1990. С. 24).
ВОПРОСЫ
1. Каким фактом из биографии Александра III можно объяснить его недостаточную для носителя верховной власти образованность?
2. Когда и в связи с чем прекратили свое существование мировые суды?
3. Кто мог носить частный титул «князя императорской крови»?
4. Сформулируйте основную идею либерально-народнической «теории малых дел».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?