Внешняя политика России во второй половине XIX в.

 


Внешнеполитическая деятельность царского правительства во второй половине XIX в. была направлена в первую очередь на урегулирование отношений с европейскими державами, с Турцией, а также на защиту российских интересов в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Отмена ограничительных условий Парижского мирного договора. Поражение царизма в Крымской воине резко изменило соотношение сил на международной арене. Россия оказалась в изоляции и утратила роль мировой державы.

Министр иностранных дел князь А. М. Горчаков первоочередной своей задачей видел пересмотр условий Парижского мирного договора, в первую очередь отмену статьи о нейтрализации Черного моря. Он приступил к ее решению посредством дипломатической игры на противоречиях ведущих европейских держав. В целях борьбы с Англией и Францией — основными гарантами Крымской системы — Горчаков пошел на сближение с Пруссией, которая претендовала на роль объединителя Германии и нуждалась в благожелательном нейтралитете России. В 1870 г., воспользовавшись поражением Франции во франко-прусской войне, российское правительство уведомило европейские державы о своем отказе соблюдать статьи Парижского мирного договора. Участники международной конференции в Лондоне (1871) вынуждены были утвердить это решение России. Однако данный внешнеполитический триумф Петербурга сопровождался и одновременным созданием сильного и опасного для России соседа — Германской империи.

Завоевания в Средней Азии. Сближение с Пруссией, подавление Польского восстания 18631864 гг. и завершение покорения Кавказа развязали царизму руки для экспансии в Средней Азии. Расширение российских владений в этом регионе привело к образованию в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства. В 1868 г. вассалами российского императора стали кокандский хан и бухарский эмир, а в 1873 г. — хивинский хан. Но если Бухарский эмират и Хивинское ханство сохранили свою внутреннюю автономию, то Кокандское ханство, население которого не желало признавать верховную власть царя даже в вопросах внешней политики и под лозунгом «газавата» (священной войны против «неверных») неоднократно оказывало российским войскам ожесточенное сопротивление, в 1876 г. было включено непосредственно в состав Туркестанского генерал-губернаторства под названием Ферганской области.

К середине 70-х гг. независимыми оставались еще туркменские племена, не имевшие централизованной власти. Туркменские степи огромным клином врезались в завоеванные Россией среднеазиатские земли. Они разделяли Туркестан и Закаспийский край и пересекали караванные пути так, что России приходилось поддерживать связи между Ташкентом и Крас-новодском через Оренбург. Среди кочевых туркменских племен выделялись своей воинственностью и свободолюбием текинцы. Поэтому походы российских войск в Ахал-Текинский оазис сопровождались большими людскими потерями и только в 1881 г. привели к падению ключевой крепости региона — Геок-Тепе. Занятые земли перешли в подчинение кавказскому наместнику. Присоединение к России Средней Азии вызвало резкое обострение отношений с Англией, которая в 1885 г. спровоцировала афгано-российский конфликт в районе реки Кушки. Это единственное в царствование Александра III боевое действие стоило российской армии 9 убитых и 45 раненых и контуженых.

Дальневосточная политика Петербурга. До 90-х гг. эта политика была достаточно осторожной и взвешенной. Российско-китайский (Пекинский) договор 1860 г. закрепил за Россией весь Уссурийский край. В заливе Петра Великого был основан г. Владивосток. Началось интенсивное освоение российскими поселенцами берегов рек Амура и Уссури. Выход России к берегам Охотского и Японского морей содействовал установлению дипломатических и торговых отношений с Японией. Договор, заключенный в 1855 г. в Симоде, подтверждал право России на Курильские острова. Сахалин же признавался «неразделенным» между Россией и Японией. По Петербургскому договору 1875 г. Япония за отказ от претензий на Южный Сахалин получала Курильские острова. Таким образом, Россия утратила стратегически важную цепь островов, которая отделяла Охотское море от Тихого океана.

До сих пор окружена множеством легенд и слухов продажа правительством Александра II в 1867 г. Соединенным Штатам российских владений в Северной Америке. Решение уступить США Аляску не было таким необдуманным шагом властей Петербурга, как это кажется нам в начале XXI в. Огромная территория «Русской Америки» более чем за сто лет была слабо освоена российскими поселенцами, а экономическое положение ее ухудшалось с каждым годом. Общая численность российской колонии к моменту продажи Аляски составляла всего около 800 человек. России просто необходимо было избавиться от владений, которые трудно удержать военной силой, и одновременно заручиться дружбой США.

Позиции России на Балканах. Восточная война 1877 — 1878 гг. В Европе сближение России, Германии и присоединившейся к ним Австрии в 1873 г. положило начало «Союзу трех императоров». Опираясь на него, власти Петербурга попытались восстановить свои позиции на Балканах, где ширилась борьба против османского ига. Восстание славян Боснии и Герцеговины (1875), а затем восстание в Болгарии и война Сербии и Черногории с Турцией (1876) нашли горячий отклик в России. Поначалу поддержка балканских народов Россией носила неофициальный характер (сбор пожертвований, отправка добровольцев). Однако спасти восставших от поражения и очередной резни подобными мерами было невозможно. Россия попыталась организовать дипломатический нажим на турецкое правительство со стороны европейских держав. Но Турция игнорировала все требования о проведении реформ в пользу христианского населения Балкан. В апреле 1877 г., когда невозможность мирного разрешения конфликта стала очевидной, Россия объявила Османской империи войну.

Война 18771878 гг. стоила России колоссальных усилий и многочисленных жертв. В ходе ее отличились как военачальники И. В. Гурко, М. И. Драго-миров, М. Д. Скобелев, Н. Г. Столетов. В 1877 г. российские войска форсировали Дунай, овладели Шипкинским перевалом, взяли турецкие крепости Плев-ну в Северной Болгарии и Каре в Закавказье, в 1878 г. одержали победу при Шипке — Шейново и Филип-пополе, без боя заняли Адрианополь. От захвата турецкой столицы Россию вынудила отказаться жесткая позиция Англии и Австрии. В феврале 1878 г. в местечке Сан-Стефано, в 12км от Константинополя, был подписан договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость, Болгария становилась автономным княжеством. Россия возвратила Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые крепости в Закавказье — Батум, Каре, Ардаган и Баязет.

Условия Сан-Стефанского договора вполне соответствовали итогам военных действий и отвечали интересам России и балканских народов, но вызвали неприятие со стороны европейских держав. На конгрессе в Берлине летом 1878 г. были приняты решения, которые серьезно ухудшили положение славян Балканского полуострова. Берлинский конгресс не подтвердил права России на Баязет. Согласие российской дипломатии на пересмотр Сан-Стефанского договора стало одной из причин общественного протеста против правительства в 18781881 гг.

Внешняя политика Александра III. В конце XIX в. внешнеполитическая ориентация России изменилась. Объективную основу этого процесса составляли растущая агрессивность Германии, усиление в ее внешней политике силовых приемов в отношении России, стремление связать выдачу кредитов политическими условиями. Но отход Петербурга от традиционного союза с Берлином и Веной проходил мучительно и долго. Императора Александра III некоторое время еще примиряла с правительствами Германии и Австро-Венгрии вера в силу монархического принципа в этих странах. К тому же на тесный контакт с Германией ориентировался новый российский министр иностранных дел Н. К. Гире.

Дважды — в 1881 и 1884 гг. — продлевался на три года «Союз трех императоров». Он целиком оправдал себя при разрешении Россией афганского кризиса 1885 г., зато болгарский кризис 18851887 гг. привел к распаду этой политической комбинации.

В правительственных сферах России, несмотря на крайнюю антипатию к парламентской форме правления, усиливалось течение, настаивавшее на сближении с Францией. В 1887 г. царское правительство получило первые займы в Париже. Важным этапом в развитии контактов двух стран стал визит французской эскадры в Кронштадт в 1891 г. Газеты мира опубликовали сообщение о том, как российский самодержец стоя выслушал гимн Франции «Марсельезу» и предложил тост за президента республики Карно. Тогда же, в 1891 г., появилось оборонительное соглашение между Петербургом и Парижем. В декабре 1893 г. Александр III подписал военную конвенцию с Францией, формальная ратификация которой состоялась в январе 1894 г. Таким образом, российский император накануне своей смерти заложил основу для создания союза — будущей Антанты и предостерег страну от опасности со стороны Германии, но одновременно сделал шаг к будущей мировой войне.


ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ЦИРКУЛЯРНАЯ ДЕПЕША МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ А. М. ГОРЧАКОВА К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ РОССИИ ПРИ ДВОРАХ ДЕРЖАВ, ПОДПИСАВШИХ ПАРИЖСКИЙ ТРАКТАТ 1856 г.

(Царское Село, 19/31 октября 1870 г.)

«... Государь император, в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат 1856 года, и к их сознанию собственного достоинства, повелевает нам объявить: что е. и. в. не может долее считать себя связанным обязательствами трактата 18/30 марта 1856 года, насколько они ограничивают его верховные права в Черном море.

... При исполнении этого поручения вы употребите старание точно определить, что наш августейший монарх имеет единственно в виду безопасность и достоинство своей империи. В мысли е. и. величества вовсе не входит возбуждение восточного вопроса. В этом деле, как и во всех других, он только желает сохранения и упрочения мира. Он не перестает по-прежнему вполне признавать главные начала трактата 1856 года, определившие положение Турции в ряду государств Европы. Он готов вступить в соглашение с державами, подписавшими этот договор: или же для подтверждения его общих постановлений, или для их возобновления, или для замены их каким-либо другим справедливым уговором, который был бы признан способным обеспечить спокойствие Востока и европейское равновесие...» (Нарочницкая Л. И. Россия и отмена нейтрализации Черного моря. М., 1989. С. 220 — 221).


ВОПРОСЫ

1. Охарактеризуйте международное положение России после Крымской войны.

2. Была ли альтернатива продаже царским правительством Аляски?

3. Проследите по карте боевые действия российской армии в 18771878 гг. на Балканском и Кавказском фронтах.

4. Почему канцлер А. М. Горчаков считал, что Берлинский конгресс — «самая черная страница» в его служебной карьере?

5. Каким образом царское правительство использовало в своей внешнеполитической деятельности «Союз трех императоров»?



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?