Российская империя в мировом цивилизационном процессе

 

Территория и население. На рубеже веков по размерам своей территории (22,2 млн кв. км) Российская империя занимала второе место после Британской империи, значительно превосходя следующие за ней владения США. Среди метрополий Европейская Россия (4,6 млн кв. км) также находилась на втором месте, в данном случае после США, но во много раз превосходила по территории Великобританию.

В отличие от колониальных держав классического типа, у которых четко выделялись метрополия и колониальные владения по всему миру, Российская империя имела относительно слабо выраженную центральную часть. 29 европейских губерний с преобладанием русского населения (Великороссия), а также примыкавшие к ним с запада 15 губерний, населенных преимущественно украинцами и белорусами, в совокупности составляли ту часть державы, которую принято называть метрополией.

По численности населения (около 175 млн человек к началу первой мировой войны) Российская империя, если не считать полуколониальный Китай, уступала лишь Британской. Две трети населения составляли восточнославянские народы. Поэтому в соотношении центр — периферия (национальные окраины) Российская империя по этническим показателям приближалась к сравнительно молодым колониальным державам — германской, итальянской, японской, где население метрополии численно доминировало над народами колоний.

По такому качественному показателю модернизации общества, как степень его урбанизации (доля городского населения), Россия находилась в конце среди стран западного мира. С опозданием в стране происходило и формирование классовой структуры, соответствующей индустриальному обществу. К тому же искусственное сохранение деления подданных Российской империи на сословия затушевало социальные изменения, происходившие в обществе.

Геостратегическое положение Российской империи было очень уязвимым, особенно по сравнению с США, Великобританией и Японией. Российское пограничье затрагивало сферы интересов ведущих мировых держав. Это вынуждало царское правительство держать значительные воинские контингенты на всех направлениях с учетом наибольшего числа вероятных противников.

Догоняющий тип развития. Очевидные преимущества нового индустриального общества на Западе подтолкнули Россию на путь модернизации. Как и для большинства стран второго эшелона капитализма, для нее были характерны высокие темпы и скачкообразность развития с пропуском или перестановкой отдельных фаз. Так, в развитии ряда отраслей промышленности Россия миновала мануфактурную стадию.

Промышленное производство. Начавшаяся еще до отмены крепостного права промышленная революция завершилась в результате небывалым по своим темпам экономическим подъемом 90-х гг. XIX в. Значительно стимулировали промышленный переворот высокие темпы железнодорожного строительства. По длине железных дорог Российская империя в начале XX в. занимала второе место в мире, уступая (правда, в пять раз) только США. Одновременно по таким качественным показателям, как длина железных дорог на 100 кв. км и число жителей на километр дороги, Россия оказалась позади большинства своих западных конкурентов. По добыче нефти Россия к концу XIX в. заняла первое место в мире, но в начале XX в. была оттеснена Соединенными Штатами Америки.

Несмотря на то что по объему валовой продукции Россия прочно вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира, она значительно отставала от западных стран по показателю на душу населения: в 1913 г. объем валовой продукции в стране на душу населения составлял 40% от уровня Франции, 20% — Великобритании, 10% — США.

Для географии промышленного развития страны была характерна экономическая отсталость Центральной Азии и Сибири несмотря на их огромные сырьевые ресурсы. В 1913 г. европейская часть Российской империи давала 82% всей промышленной продукции. Концентрация производства в России сочеталась с чрезвычайно высоким уровнем концентрации рабочей силы. Однако то, что среднее число рабочих крупных предприятий было гораздо более значительным, чем на Западе, во многом объяснялось низкой технической оснащенностью российской промышленности, а значит, и низкой производительностью труда.

Ввоз капитала. Накануне первой мировой войны иностранные вложения в акционерный капитал (главным образом в банки и промышленность) составляли около l/З новых инвестиций. Французский капитал шел преимущественно в тяжелую промышленность и финансовые институты, английский — в горную промышленность, германский — в электротехнику и металлургию. Масштабы экспорта российского капитала были невелики.

Образование монополий. Первые монополистические объединения в России возникли в 80 — 90-х гг. Но рост цен на промышленные изделия во время подъема 90-х гг. не стимулировал образование новых монополий и придавал уже существующим монополистическим соглашениям непрочный характер. Важным этапом на пути монополизации российской промышленности стали экономический кризис 1900 — 1903 гг. и последовавшая за ним депрессия.

Монополии появились почти во всех заметных отраслях производства, но складывались они преимущественно в форме синдикатов — объединений, в которых каждое отдельное предприятие сохраняло производственную автономию, теряя лишь право самостоятельно сбывать свою продукцию. К числу самых мощных синдикатов царской России относились, например, Общество для продажи изделий русских металлургических заводов («Продамета») и Русское общество торговли минеральным топливом Донецкого бассейна («Продуголь»). Во время экономического подъема 1909 — 1913 гг. стали образовываться первые монополистические объединения высшего типа — тресты и концерны, но процесс этот был существенно Деформирован с началом мировой войны.

Сращивание банковского и промышленного капитала. Параллельно концентрации промышленного производства в России шел процесс концентрации банковского капитала. Крупнейшие банки контролировали основную массу финансовых средств, которые охотно вкладывали в промышленность. В годы предвоенного экономического подъема Русско-Азиатский банк создал, например, военно-промышленный концерн, центром которого стал Путиловский завод в Петербурге. Председатель правления этого банка А. И. Путилов занимал должности директора нефтяного товарищества «Лианозов и К» и директора Общества Московско-Казанской железной дороги, а также был членом правлений целого ряда других предприятий. Так складывалась финансовая олигархия, прибиравшая к рукам огромные финансовые средства и основные промышленные мощности.

Состояние сельского хозяйства. Если промышленная революция в царской России предшествовала буржуазной революции, то аграрный переворот так и не был завершен. Пережитки крепостничества задерживали капиталистическую эволюцию деревни. Главным тормозом являлось крестьянское малоземелье, особенно в центрально-черноземных и украинских губерниях. Новая распашка здесь велась за счет пастбищ, сенокосов, вырубки леса, что отражалось на животноводстве, вело к эрозии почв. Крестьян по-прежнему душили непомерные платежи. Значительная часть деревенских жителей недоедала, а в 1891 — 1892 гг. крестьянство Европейской России пережило страшный голод.

И все же сельское хозяйство давало почти половину национального дохода. В начале XX в. Россия оставалась крупнейшим производителем зерна на континенте и занимала второе место в мире после США. Зерновое производство возрастало примерно на 2,1 — 2,4 % в год в основном за счет увеличения посевов. Особенно благоприятными в погодном отношении были 1909 — 1913 гг. Однако по урожайности и по продукции в расчете на одного работника, занятого в аграрном секторе, российское сельское хозяйство значительно отставало.

Внутренняя и внешняя торговля. В торговых операциях внутри России усиливалось участие банковского капитала. В 1900 — 1913 гг. внутренний товарооборот вырос на 64% и составил 18,5 млрд р.

Доля России в мировом импорте составляла всего 3,5 %, в мировом экспорте чуть больше — 4,2 %. В предвоенные годы за границу вывозилось 6 — 8% произведенной продукции. Однако по вывозу хлебов Россия значительно обогнала своих мировых соперников. Экспорт зерновых должен был компенсировать ввоз товаров и иностранного капитала, сопровождавшего индустриализацию.

Политический строй. К началу XX в. Российская империя продолжала оставаться абсолютной монархией, что резко выделяло ее даже среди относительно развитых стран. Только революция 1905 — 1907 гг. вынудила царизм пойти на провозглашение политических свобод и согласиться на создание общеимперских представительных учреждений.

Внешняя политика. В конце XIX в. Россия не могла конкурировать на внешнеполитической арене с ведущими мировыми державами, которые уже реализовали обширные военные программы. Данное обстоятельство создало объективную основу для беспрецедентных мирных инициатив царского правительства. В 1899 г. по инициативе России в Гааге была созвана конференция по ограничению вооружений.

Одновременно в окружении царя укрепляли свои позиции сторонники проведения экспансионистской политики в Азии и на Дальнем Востоке. В 1896 г. Россия добилась права на строительство в Северном Китае — Маньчжурии — Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), в 1898 г. получила в аренду незамерзающий Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. Все это неизбежно обостряло отношения с Японией.

В ночь на 27января1904 г. отряд японских миноносцев внезапно атаковал российские военные суда, стоявшие на внешнем рейде гавани Порт-Артур. Начавшаяся война вылилась в серию поражений сухопутных и военно-морских сил России. Крупнейшими ?опНИХ стали капитуляция Порт-Артура в декабре А У 04 г. и гибель 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском проливе в мае 1905 г. По мирному договору, за-?2/?~ченномУ с Япониой в Портсмуте (США) в августе Ау05 г., Россия потеряла южную часть Сахалина.

Поражение в войне сильно повлияло на пересмотр внешнеполитического курса России. В 1907 г. в Петербурге было заключено англо-российское соглашение, разграничившее сферы влияния двух великих держав в Иране, Афганистане и Тибете. Этот договор с учетом соглашений России и Англии с Францией фактически оформил «Тройственное согласие» (Антанту) и завершил раскол Европы на два военно-политических блока.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?