Первая российская революция

 

Незавершенность политических и социально-экономических реформ, отказ царизма от последовательного курса породили острейший социальный конфликт и привели к революционному взрыву. Стране необходимо было решить ряд принципиальных вопросов — конституционный, крестьянский, рабочий, национальный.

циональный.

Развитие революции по восходящей линии. Непосредственный толчок к началу революции дало «Кровавое воскресенье» января 1905 г., когда было расстреляно мирное рабочее шествие к Зимнему дворцу, организованное гапоновским «Собранием». Это трагическое событие нанесло непоправимый удар народной вере в царя, вызвало волну демонстраций протеста и забастовок. Начиная с Иваново-Вознесенской стачки (май—июль 1905 г.), организационными центрами забастовочного движения все чаще становятся Советы рабочих депутатов. С каждым месяцем революционное движение охватывало все новые слои и группы населения. Весной по стране прокатилось мощное крестьянское движение, сопровождавшееся разгромом помещичьих усадеб. О росте крестьянского самосознания свидетельствовало создание летом 1905 г. Всероссийского крестьянского союза. За организацию всеобщей политической стачки высказался профессионально-интеллигентский «Союз союзов». Началось брожение в армии и на флоте. В июне 1905 г. 11 суток развевался красный флаг над восставшим черноморским броненосцем «Потемкин».

Кульминационным моментом революции стала Всероссийская Октябрьская политическая стачка, охватившая 120 городов, сотни фабричных и станционных поселков. Сотни человек вышли на уличные демонстрации и митинги, требуя демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Жизнь в стране была полностью парализована.

Манифест 17 октября. Формирование «объединенного» правительства. Царское правительство теряло контроль над ситуацией. В этих условиях Николай II вынужден был пойти на серьезные уступки. 17 октября 1905 г. был издан высочайший манифест, даровавший подданным империи свободу слова, совести, собраний и союзов. Был обещан созыв выборной законодательной Думы. Россия получала шанс перейти от самодержавной формы правления к конституционной монархии.

19 октября был опубликован царский указ о создании «объединенного» Совета министров — постоянно действующего высшего правительственного учреждения с особым председателем помимо царя. На совет возлагалось объединение деятельности всех ведомств по вопросам законодательства и высшего государственного управления. Во главе нового правительственного органа был поставлен С. Ю. Витте. Однако правительство не становилось кабинетом министров в западноевропейском смысле. Совет министров был ответствен не перед Думой, а перед царем. Министров назначал и выслушивал их «всеподданнейшие» доклады сам царь.

Манифест 17октября в какой-то мере снизил накал революционных выступлений. И все же конец 1905 г. характеризовался сильным социальным противостоянием, крупнейшими проявлениями которого стали восстание солдат Севастопольского гарнизона и моряков Черноморского флота (ноябрь) и Декабрьское вооруженное восстание в Москве.

Черносотенное движение. Стремительное развитие революции подтолкнуло к консолидации ревнителей самодержавных устоев всех сословий. Участников «патриотических» манифестаций и погромщиков стали называть черносотенцами. Поскольку в средневековой Руси «черная сотня» означала податное посадское население, такое название давало черносотенцам повод для политических спекуляций, возможность объяснять свои действия «идеологическими установками» простого рабочего люда. Особенно широкий размах деятельность черносотенных организаций приобрела в регионах с неоднородным Haj циональным составом (например, на Правобережной Украине).

Объединяющим центром черносотенного движения стал всесословный «Союз русского народа» (СРН), возникший в ноябре 1905 г., в состав которого к весне 1907 г. входила большая часть ранее самостоятельных партий и организаций. Выдвижению Союза на первый план способствовало содействие правящих сфер — материальное, политическое, идеологическое. Руководство партий осуществлял Главный совет под председательством доктора медицины А. И. Дубровина.

Оформление либеральных партий. Осенью 1905 г. в основном завершился процесс партийного размежевания внутри либерального лагеря. Правый фланг российского либерализма занял «Союз 17 октября», сложившийся в ноябре на базе меньшинства земско-городских съездов. Те уступки, которые были обещаны царским манифестом, октябристов вполне удовлетворили. По своей социальной природе Союз представлял собой партию служилого и поместного дворянства, а также крупной буржуазии. Председателем ЦК партии до осени 1906 г. был крупный землевладелец Д. Н. Шипов, затем — представитель московской купеческой фамилии А. И. Гучков.

Одной из наиболее влиятельных политических организаций России стала Конституционно-демократическая партия, организационно оформившаяся в октябре 1905 г. Кадеты заняли место на левом фланге российского либерализма, явились серьезной политической оппозицией режиму. В социальном плане кадетскую партию представляли преимущественно интеллигенция и либеральное поместное дворянство. Признанным лидером партии стал П. Н. Милюков. Идеалом политического устройства для кадетов была конституционная парламентская монархия английского типа.

Неонародники и социал-демократы. Значительно возросли численность и влияние леворадикальных партий. В 1906 г. из партии эсеров выделился «Союз социалистов-революционеров максималистов» (ССРМ), который обвинил все социалистические партии в «урезывании» социализма и революции. По некоторым данным, за 19061907 гг. максималистами было осуществлено свыше 50 террористических актов.

Стихийный взрыв революции первоначально выявил неподготовленность к ней социал-демократии. И большевики и меньшевики, считая революцию буржуазно-демократической по своему характеру, делали принципиально различные выводы о ее движущих силах и перспективах. Однако сама действительность заставляла местные организации обеих фракций РСДРП идти в одном направлении в военно-боевой работе. Так, меньшевики вместе с большевиками Участвовали в восстании на броненосце «Потемкин», в декабрьских баррикадных боях в Москве и т. д.

В апреле 1906 г. на IV съезде РСДРП произошло в значительной мере формальное, как впоследствии оказалось, объединение российских социал-демократов.

Политические партии на Украине. В годы революции на Украине активно действовали местные организации всех крупнейших общероссийских партий, продолжался процесс формирования национальных партий. В декабре 1905 г. была создана Украинская демократическо-радикальная партия (УДРП), имевшая некоторые черты сходства с общероссийскими партиями кадетов и эсеров. Характерно, что часть членов УДРП одновременно состояла и в кадетской партии, участвовала в ее изданиях.

В январе 1905 г. достигла апогея фракционная борьба в Революционной украинской партии. Меньшинство под руководством М. Ю. Меленевского обвинило большинство в «самостийности» и образовало Украинский социал-демократический союз («Спилку»). Весной «Спилка» вошла в состав РСДРП. Оставшаяся часть РУП, возглавляемая Н. В. Поршем, В. К. Виниченко, С. В. Петлюрой и другими, настаивала на национально-территориальной автономии Украины, выступала за самостоятельное организационное существование украинской социал-демократии. На основе этой национальной программы в декабре 1905 г. было провозглашено создание Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП).

Начало российского парламентаризма. Деятельность I и II Дум проходила в условиях спада революции, когда правительство медленно, но верно восстанавливало свой контроль над страной. Выборы в них проходили по Положению 11декабря1905 г., обеспечивавшему численное преобладание депутатов от крестьян.

После опубликования 24 апреля 1906 г. новой редакции Основных государственных законов, зафиксировавших передачу законодательной власти Государственному совету (избирался только наполовину, остальные члены назначались царем) и Государственной думе, у праволиберальной общественности появились, казалось бы, веские основания считать Российское государство конституционной монархией. Однако для традиционалистов конституции в стране не существовало: хотя из Основных законов и было удалено определение царской власти как власти «неограниченной», в них сохранялось понятие «самодержавная власть». К тому же правительство всегда могло воспользоваться статьей 87-й Основных законов, которая предполагала возможность «чрезвычайного законодательства» в случае прекращения или перерыва деятельности Думы и Государственного совета.

I Государственная дума действовала всего 72 дня — с 27 апреля по июля 1906 г. Беспартийные крестьянские депутаты, объединившись во фракцию трудовиков, составили в Думе большинство. Из политических партий больше всего мест получили кадеты. Поэтому председателем Думы был избран кадет С. А. Муромцев.

Надежды правительства на крестьянских депутатов не оправдались. Трудовики предложили создать «общенародный фонд» земли с последующим ее распределением по трудовой норме между земледельческим населением. Осуществление этого проекта означало бы полную, безвозмездную ликвидацию помещичьего землевладения в пользу крестьянства. В связи с «разжиганием» смуты I Государственная дума была распущена. Одновременно председателем Совета министров был назначен П. А. Столыпин. Достигла апогея карательная политика. С августа 1906 г. стали действовать военно-полевые суды, получившие в народе название скорострельных. Их введение было ускорено покушением эсеров-максималистов на Столыпина.

Царизм спешил решить острые вопросы до открытия II Государственной думы. Поэтому в чрезвычайном порядке проводилась и позитивная часть программы нового премьер-министра. Специальным указом ноября 1906 г. был утвержден курс на изменение политики царизма в аграрном вопросе. Выход из общины для всех желающих был максимально облегчен.

В феврале 1907 г. собралась II Государственная дума. Председателем ее стал кадет Ф. А. Головин. Состав Думы оказался более пестрым: в ней появились социалистические партии, бойкотировавшие предыдущие выборы, а также черносотенцы. Жесткая позиция «левого блока» по отношению к правительству предопределила судьбу и этой Думы. июня 1907 г. она была распущена. Одновременно был издан закон о выборах, обеспечивавший преобладание в Думе правых и правоцентристских партий. Этот день считается окончанием революции.

Итоги революции. С точки зрения социалистов, революция потерпела поражение, поскольку поставленные ими цели не были достигнуты. Леволибераль-ные силы также имели основания для недовольства. Трижды (октябрь 1905 г., июнь и июль 1906 г.) безрезультатно заканчивались переговоры либеральной общественности с представителями царской власти о возможности создания «коалиционного правительства».

Главным итогом социальных потрясений 19051907 гг. явилось то, что Россия получала возможность делать первые шаги на пути к гражданскому обществу. В ходе революции было учреждено законодательное представительство, отменена предварительная цензура, разрешалась свобода слова и печати. В деревне наконец-то были отменены выкупные платежи. 




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?