Думская монархия между революцией и войной

 

Третьеиюньская политическая система. Установившийся в послереволюционной России режим получил в литературе устойчивое наименнование третье-июньской монархии. Важным звеном этой политической системы была Государственная дума. Проведенные по избирательному закону 3июня1907 г. выборы вполне соответствовали замыслу его создателей: не допустить образования в Думе не только левого, но и правого большинства.

Главным инструментом бонапартистского лавирования между левым и правым крылом III Государственной думы (1907 — 1912) стала октябристская фракция, которая насчитывала 154 депутатов из 442 членов Думы. Соответственно пост председателя Думы последовательно занимали октябристы Н. А. Хомяков, А. И. Гучков и М. В. Родзянко. Октябристы даже получили название партии последнего правительственного распоряжения. Когда в Думе принимались решения реакционного характера, они голосовали вместе с черносотенцами, образовывая правооктябрист-ское большинство. Второе возможное большинство — октябристско-кадетское — Столыпин мастерски использовал для осуществления реформ, выработанных правительством.

Государственная деятельность П. А. Столыпина. Борьбу, с революционным движением Столыпин вел еще более беспощадно, чем его предшественники. Обыденным явлением стала смертная казнь: за три года (1907 — 1909) по приговорам судов было казнено более 3,5 тыс. человек. И все же стержнем политики премьера были не карательные меры, а реформы.

Столыпин прекрасно понимал, что для придания реформам большей законности необходимо сосуществование с Думой. В ноябре 1907 г. он выступил в Думе с правительственной декларацией. Были обещаны реформы местного самоуправления, просвещения, страхования рабочих и другие, представлявшие собой альтернативу социальному взрыву снизу. Главной задачей объявлялось проведение в жизнь указа от 9ноября1906 г.

Переработанный в Думе указ от 9ноября стал действовать как закон от 14июня1910 г. Основной целью аграрного законодательства было создание крепкого крестьянского хозяйства, основанного на частной собственности. Предполагалось обогатить одних крестьян за счет других, а для этого следовало распустить общину, облегчить передачу того, что принадлежало беднякам, в собственность зажиточных крестьян; остальных должны принять, во-первых, город, его фабрики и заводы, а во-вторых, окраины, куда организовывалось массовое переселение.

Крестьянин, решивший выйти из общины, мог потребовать сведения всех своих земельных участков в одно место без переноса (отруб) либо с переносом (хутор) усадьбы. За время проведения реформы из общины вышел каждый четвертый крестьянин, а каждый десятый стал собственником хутора или отруба.

Массовое переселение крестьян в восточные регионы должно было, по мысли Столыпина, не только ослабить земельный голод в центральных губерниях, но и переместить наиболее ожесточенную часть населения подальше от помещичьих имений. За 10 лет число переселенцев превысило 3 млн человек, большинство из которых отправлялись в Сибирь. Однако суровые климатические условия, неумение приспособиться к непривычным способам хозяйствования и Другие факторы вынудили примерно 0,5 млн крестьян вернуться в Европейскую Россию. Эти переселенцы-неудачники увеличили число неустроенных и малоимущих в центре страны.

Реформаторская деятельность Столыпина встречала сопротивление и вызывала критику самых противоположных политических кругов. Поместное дворянство увидело в реформах посягательство на свое господство в деревне. Социалисты не без основания опасались, что в случае успешного осуществления столыпинских реформ революционное движение в России лишится массовой базы.

Компромисс, которого Столыпин первоначально достиг внутри правительства, с политическими партиями в Думе в конечном счете оказался кратковременным. В худшую сторону менялось отношение к премьеру в верхах, одновременно развивался и кризис октябристского центра. В этих условиях Столыпин начал в большей степени ориентироваться в Думе на умеренно правых и думскую фракцию националистов. Костяк последней составили помещики Правобережной Украины. Среди лидеров фракции выделялись П. Н. Балашев и В. В. Шульгин.

Все большей преградой плодотворной законотворческой деятельности становился Государственный совет, в котором преобладали поместное дворянство и престарелая бюрократия. В марте 1911 г. он отклонил законопроект о введении земств в Минской, Витебской, Могилевской, Киевской, Подольской и Волынской губерниях, который в отличие от закона 1890 г. вводил вместо сословных избирательных курий национальные — русскую и польскую. В данном случае крайне правых возмутило стремление Столыпина вытеснить сословную солидарность дворян солидарностью всех «православно-русских». Тогда Столыпин буквально вынудил царя согласиться на роспуск законодательных учреждений сроком на три дня и введение западного земства по ст. 87 Основных законов.

Однако Николай II не собирался прощать премьеру унижавшие его ультимативные действия. Царя все больше пугали твердость Столыпина, его решительность и самостоятельность в принятии решений. Уже отчетливо ощущавший опалу, Столыпин был смертельно ранен 1сентября1911 г. в Киевском оперном театре террористом Д. Богровым, возможно, сотрудничавшим одновременно с революционерами и охранкой. Независимо от того, кто направлял руку убийцы, киевские выстрелы устранили для верхов проблему, связанную с предрешенной отставкой премьера. Признаки разложения третьеиюньской системы. Преемники Столыпина на посту главы правительства даже не пытались подражать ему в приспособлении самодержавной формы правления к развивающимся буржуазным отношениям. В. Н. Коковцова, назначенного премьером, царь специально предупредил о недопустимости продолжения политики Столыпина.

Сама третьеиюньская Дума из инструмента, призванного примирять власть и общество, постепенно превращалась в один из основных факторов внутриполитической нестабильности. В IV Думе, созванной в ноябре 1912 г., существенно усилились фланги при резком ослаблении позиций «Союза 17 октября», уже стоявшего на пороге раскола.

Кадетская оппозиция выступила с требованиями демократизации избирательного закона, коренной реформы Государственного совета, формирования ответственного перед Думой правительства. Однако внутри самой кадетской партии имелось сильное правое течение, манифестом которого стал сборник статей известных ученых и публицистов (Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, П. Б. Струве и др.) «Вехи» (1909). Веховцы призывали интеллигенцию к решительному отмежеванию от революции, отказу от чрезмерно радикальных требований. Одновременно по мере углубления кризиса третьеиюньской системы происходило усиление левого течения партии, которое выступало за оживление контактов с социалистами.

Создание партии прогрессистов было подготовлено деятельностью одноименной, подчеркнуто буржуазной фракции в III Думе. Инициатива политического объединения исходила от московских промышленников П. П. и В. П. Рябушинских, А. И. Коновалова и др. Успех «новых русских» первого призыва на выборах в IV Думу и завершил процесс организационного оформления партии.

Революционно-демократический лагерь. Социалисты послереволюционное время переживали очень тяжело. Партия эсеров находилась в состоянии кризиса, охватившего все стороны ее деятельности — идейную, тактическую, организационную. Разоблачение провокаторства Е. Азефа (1908) усилило сомнения в отношении террора как средства политической борьбы. Новое руководство партии не смогло оказать практически никакого влияния на предвоенный революционный подъем.

В первые годы после революции 19051907 гг. в глазах общества резко упал престиж РСДРП. В пролетарской среде чувствовались усталость, разочарование в былых революционных героях. В этих условиях в партии оформляется течение меньшевиков-ликвидаторов (П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, А. И. По-тресов), которое призвало свернуть всю нелегальную деятельность. Однако острота социальных противоречий в России, реформаторская несостоятельность царского правительства, наличие сильных революционных традиций в российском рабочем движении, а также внутренняя оппозиция в рядах самого меньшевизма не позволили ликвидаторству взять верх в социал-демократической среде.

Вокруг Г. В. Плеханова объединились сторонники так называемого партийного меньшевизма, требовавшие сохранения нелегальных социал-демократических организаций и революционного подполья. Это создавало почву для временного сближения между меньшевиками-партийцами и большевиками. Но Плеханов, критикуя ликвидаторство, не поддержал и решения 6-й (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 г.), которая отмежевалась от ликвидаторов.

Большевики предлагали готовить пролетариат к новой революции, сочетая имеющиеся легальные возможности с нелегальными формами борьбы. Однако произошел раскол и во фракции Ленина. Группа радикалов-отзовистов (А. А. Богданов, А. В. Луначарский) потребовала отзыва социал-демократов из Думы, перенесения центра тяжести всей деятельности в нелегальную сферу.

Активность большевиков в предвоенные годы усилилась. В рабочей среде приобрела популярность легальная большевистская газета «Правда», выходившая в Петербурге с весны 1912 г. В отличие от меньшевиков большевики прошли в IV Думу от самых крупных промышленных губерний. В 1913 г. по инициативе большевиков думская фракция РСДРП разделилась на большевистскую (шесть человек, в том числе разоблаченный позже как провокатор Р. В. Малиновский) и меньшевистскую (семь человек).

Деятельность политических партий проходила на фоне подъема общедемократического движения, который отчетливо наметился уже с середины 1910 г. Мощным толчком, многократно усилившим революционные настроения в России, стал расстрел в 1912 г. мирного шествия рабочих Ленских золотых приисков «к начальству» со своими требованиями. В стачках протеста по поводу Ленского расстрела участвовало более 300 тыс. человек. В том же году начались волнения в армии и на флоте. К лету 1914 г. размах стачечной борьбы приблизился к уровню 1905 г., а накануне вступления России в первую мировую войну на улицах Петербурга шли вооруженные столкновения рабочих с полицией.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?