Участие России в первой мировой войне и крушение самодержавия

 

Вступление России в войну 19 июля (1 августа) 1914 г. вначале привело к стабилизации внутриполитического положения. Либералы выступили с лозунгом «внутреннего мира», призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать максимальную поддержку власти во имя победы. В Думе за военные кредиты проголосовали все фракции, за исключением большевистской.

Боевые действия на Восточном фронте. Восточно-Прусская операция (август-сентябрь 1914 г.) закончилась неудачно для России, но оказала серьезное влияние на ход боевых операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы, что явилось одной из важных причин провала германского наступления на Париж. Более успешными в это время для российских войск стали боевые действия против австро-венгров в Галиции, в ходе которых был занят Львов и блокирована крепость Перемышль.

В 1915 г., когда немецкое командование, кардинально изменив план ведения войны, сосредоточило основные силы на Восточном фронте, российская армия была вынуждена оставить неприятелю Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Беларуси. После тяжелых боев к концу лета 1915 г. линия фронта стабилизировалась.

Крупнейшим событием первой мировой войны стал прорыв австро-венгерских позиций в мае-июне 1916 г. войсками генерала А. А. Брусилова: фронт противника был прорван на протяжении 350км и на глубину до 120 км. Брусиловский прорыв улучшил стратегическое положение союзников России, однако у самой российской армии сил для наступления по всему фронту уже не было.

Военно-экономическая мобилизация тыла. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры довоенной оппозиции рассчитывали на возможность конструктивного сотрудничества с ним. Однако эти надежды оправдались только в решении частных вопросов мобилизации внутренних ресурсов на нужды фронта. Правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет (Зем-гор), сыгравший известную роль в снабжении армии. Для помощи власти в реорганизации промышленного производства в интересах обороны были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК), в которые вошли крупные предприниматели, банкиры, представители технической интеллигенции. Недостатки хозяйственной и административной системы решено было компенсировать созданием правительственных регулирующих органов — Особых совещаний (по обороне, продовольствию, транспорту, делам беженцев и т. д.) с участием буржуазии и монополистических объединений.

Нарастание политического кризиса. Огромные людские потери, слухи о катастрофической нехватке вооружения и экономические трудности развеяли надежду на быструю победу. Либеральная общественность все больше разочаровывалась в царизме. Уже весной 1915 г. патриотический подъем начала войны сменился патриотической тревогой, а в августе в Думе и Государственном совете сложился «Прогрессивный блок» кадетов, прогрессистов, октябристов и небольших центристских групп. Блок потребовал создания министерства доверия, т. е. такого правительства, которое пошло бы на сотрудничество с Думой.

В это время Николай II, несмотря на недовольство либеральной бюрократии, взял на себя командование армией, устранив с поста главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Этот шаг царя предопределил его отказ от соглашения с думским большинством и удаление министров, подозреваемых в сочувствии парламентскому блоку. Усилилось вмешательство в дела государственного управления императрицы и пресловутого «старца» Г. Распутина. Характерным признаком разложения правительственного аппарата явилась так называемая министерская чехарда, т. е. частые смены министров.

С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни страны становилась хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла. Промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы, железнодорожный транспорт не справлялся с резко возросшим объемом перевозок. В крупных городах начались перебои с продовольствием. На улицах появились длинные очереди.

Разруха многократно увеличила число приверженцев радикального разрушения системы. В 1916 г. более чем в два раза по сравнению с 1915 г. возросло число участников забастовок. В действующей армии значительный отклик приобретал лозунг революционного пораженчества: на отдельных участках фронта российские солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались подчиняться офицерам.

Стремительно усиливалось брожение радикально-буржуазных сил. Окончательно разуверившись в действенности легальных средств борьбы, на путь подготовки дворцового переворота стал А. И. Гучков. Идея устранения Николая II и возведения на престол его малолетнего сына нашла поддержку у видных представителей московской буржуазии. Прогрессисты заняли позицию левее кадетов, заявили о недостаточности борьбы за министерство доверия и высказались за необходимость создания правительства, «ответственного» непосредственно перед Думой. В этой связи в октябре 1916 г. фракция прогрессистов даже вышла из «Прогрессивного блока».

Вскоре после этого «штурм власти» предпринял поредевший думский блок: 1ноября П. Н. Милюков выступил в Думе с речью, в которой обвинил правительство в глупости и измене. Этот публичный выпад, поддержанный даже более правыми депутатами, был косвенно направлен против императрицы — предводительницы «придворной партии».

Возможности для политического маневрирования режима все более сокращались. Некомпетентность правительственных лиц, проведенных на высокие посты, как тогда говорили, «через переднюю Распутина», роняла авторитет царя даже у самых ярых монархистов. Самоизоляция верховной власти, выраженная в распутинщине, породила конфликт царской четы с царской фамилией, внешним проявлением которого стало убийство Распутина заговорщиками 16декабря 1916 г. Некоторые великие князья и верхушка армии оказались замешанными в возне вокруг «перемены власти».

Таким образом, на третий год войны Николаю II и его одиозным министрам противостоял широкий оппозиционный фронт от социалистов до великих князей. Однако стремительное развитие событий в феврале 1917 г. оказалось неожиданным и для царского правительства, и для фрондирующих верхов общества, и для либералов, и для революционеров.

Февральская революция. Гибель империи. Революционному взрыву предшествовали антивоенная демонстрация женщин Петрограда 23февраля (8 марта) 1917 г. и последовавшие за ней массовые рабочие манифестации и забастовки. Все попытки командующего Петроградским военным округом генерала Ха-балова навести в городе порядок не увенчались успехом. Кроме того, 27февраля начался массовый переход на сторону участников волнений солдат гарнизона. Восставшие захватили ключевые пункты города. Правительственный аппарат оказался парализованным.

В отличие от официальных властей либералы и умеренно настроенные социалисты сумели быстрее оправиться от шока. Для того чтобы удержать ситуацию в Петрограде под своим контролем, депутаты Думы 27февраля сформировали «Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учреждениями». Первоначально руководство этого органа не исключало компромисса с Николаем II в вопросе сохранения монархии. Одновременно сформировалась и новая ветвь власти — Петроградский совет во главе с меньшевиком Н. С. Чхеидзе. Петроградский совет пользовался большим влиянием в рабочих районах и опирался на солдат столичного гарнизона. 28февраля под давлением солдатских депутатов Совет издал знаменитый Приказ № 1, вводивший в армии комитеты из выборных солдат и матросов, которые должны были контролировать деятельность офицеров, распоряжаться наличным оружием и т. д. В этот же день последние защитники режима в столице прекратили сопротивление. Начались аресты министров.

В ночь с 1 на 2марта между исполкомом Петроградского совета и Временным комитетом Думы было достигнуто соглашение о создании Временного правительства. Персональный состав кабинета по сравнению с Временным комитетом получился более левым, хотя и с одним лишь представителем социалистов — А. Ф. Керенским. Главой правительства стал руководитель Всероссийского земского союза Г. Е. Львов. П. Н. Милюков занял пост министра иностранных дел, А. И. Гучков — военного министра.

Формирование правительственной власти шло полным ходом, когда эмиссары Временного комитета Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин выехали в Псков, где застрял царский поезд, чтобы убедить царя отречься от престола. В их присутствии 2марта Николай подписал манифест об отречении в пользу брата Михаила, причем не только от своего имени, но и от имени наследника, цесаревича Алексея. Однако 3марта великий князь Михаил также отказался от прав на престол, что по сути означало крах монархии в России. Вопрос о форме правления еще некоторое время оставался открытым, и только 1сентября Россия была провозглашена республикой.

В результате Февральской революции власть в стране формально перешла к Временному правительству. Однако министрам приходилось считаться и согласовывать свои действия с более радикальным Петроградским советом, что привело к образованию так называемого двоевластия. Не менее противоречивой и зыбкой была система управления на местах. Так, в Киеве в отличие от Петрограда соперничали три ветви власти: Исполнительный комитет (действовал от имени Временного правительства), Киевский совет и Центральная рада.

Временное правительство создавалось до созыва Учредительного собрания, которое должно было сыграть парламентско-учредительную роль. Оно являлось исполнительным правительственным органом, при отсутствии парламента перед ним не ответственным. Можно утверждать, что образовалось министерство доверия, за которое ратовал «Прогрессивный блок» (по крайней мере по популярности входивших в правительство министров) и, казалось бы, появилась возможность направить все усилия на благополучное завершение войны, подумать о строительстве правового государства. Однако время было упущено. Накапливавшиеся десятилетиями социальные и экономические противоречия, предельно обостренные войной и разрухой, уже трудно было решить путем постепенных реформ.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?