ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

О РАБОТЕ СЕЙМА. ДОНЕСЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА ЛЮДОВИКУ XV
(март 1732 г.)
«...Желательно, чтобы поляки больше думали об интересах своей родины, больше, чем прежде, заботились о том, что происходит за рубежом, и больше бы остерегались венского двора, России и Пруссии. Они же думают исключительно о своих партикулярных интересах и, когда им говорят об опасности, в какой пребывают, признают, что она существует, но тут же отвечают, что Польша всегда сама собой управляла и что в интересах Европы, дабы нынешнее правительство [Польши] осталось таким, каким есть, и дабы никто из соседних государей не подчинил его. Я им говорю, что венский двор, Россия и Пруссия никогда не были так сильны, как теперь, и они [поляки] постоянно должны опасаться потери каких-либо провинций... Но им только бы давали деньги, и они довольны. Таковы, Светлейший Государь, их политические принципы» (Хрестоматия по истории южных и западных славян. Мн., 1987. Т. 1. С. 239 — 240).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПИСАТЕЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕМЕН В ПОЛЬШЕ. ИЗ ПАМФЛЕТОВ С. ЛЕЩИНЬСКОГО «СВОБОДНЫЙ ГЛАС, ОХРАНЯЮЩИЙ СВОБОДУ»
Станислав Лещиньский (1677 — 1766) дважды занимал польский трон: в 1704 — 1711 гг. как ставленник Карла XII и в
1733 — 1734 гг. Полагают, что «Свободный глас» написан в
1734 — 1737 гг. Лещиньский использовал текст литовского шляхтича Матвея Белозора. Популярность этого произведения в дворянских кругах Польши, где с 40-х гг. оно распространялось во многих списках и в печатном виде, бесспорна.
«Плебеи. Этому сословию мы должны были бы уделять больше внимания, ибо оно — опора всех государств. Откуда богатство стран, откуда подати в казне, откуда рекруты в войске, как не от плебеев. Не будь их, пришлось бы шляхтичу превратиться в крестьянина, самому трудясь ради пропитания. Христианский долг требует от нас, чтобы мы не обращались с крестьянами, как со скотом. Я же, мало того, что заставляю крестьянина работать, как
вола, я вправе продать его, как клячу или пса. Я, вопреки закону божьему, могу, заплатив сотню гривен, безнаказанно убить его. Это презрение к простому люду столь велико лишь в Польше. В государствах, которые, подобно нам, гордятся своей свободой, [плебеи] составляют особое сословие, как то видим в Швеции, в Англии, в Голландии, в Швейцарии. Без их [плебеев] совета мы обойдемся, но не обойдемся без их помощи.
Пристало ли в христианском королевстве иметь христиан за невольников? (...) Каков политический резон в том, чтобы владеть плебеями как вещью? В этом мне видятся две чрезвычайные опасности. Во-первых, свойственно [человеку] стремление сбросить с себя то, чем он обременен, и потому надо опасаться, не захотят ли они когда-либо по гибельному примеру украинских бунтов сбросить столь тяжкое ярмо неволи с опасностью для отчизны. Другая опасность в том, что простой наш народ приходит в ничтожество, ибо, трудясь только по принуждению, вовсе не может иметь охоты к заработку, не будучи в нем уверенным, и к столь нужному для экономики ремеслу...» (Хрестоматия по истории южных и западных славян. Мн., 1987. Т. 1. С. 241).

ИЗ СОЧИНЕНИЯ С. ПОНЯТОВСКОГО «ПИСЬМО ПОМЕЩИКА ДРУГУ ИЗ ИНОГО ВОЕВОДСТВА»
Станислав Понятовский (1676 — 1762) — государственный деятель и писатель, отец последнего польского короля, выходец из небогатой шляхты. Женившись на Констанции Чарторыйской, стал одним из признанных предводителей партии Чарторыйских. «Письмо...» написано накануне Гродненского сейма 1744 г., на котором сторонники Чарторыйских рассчитывали провести некоторые реформы.
«...Мы признаем, правда, что нам нужно большое войско, подумываем о нем, но все без толку. Ибо, не желая ничего предпринять по-настоящему и больше заботясь каждый сам о себе, нарочно медлим с тем, что сами почитаем самым неотложным для нашего спасения.
Ты, ваша милость, наверное, подумаешь: откуда же возьмется войско — и войско большое, какового требуют обширность страны и протяженность границ, войско регулярно обученное, хорошо оплаченное [чтобы никому от него не было обид]? Откуда средства на ружья, пушки, амуницию и прочие военные надобности?
Надо ввести генеральную пошлину — не только от хлеба и всего того, что родит наша земля, но и от всех других товаров, Дабы платили все без какого-либо изъятия. Назначим, к примеру, по талеру с лашта хлеба. Шляхтич-продавец от этого ничего не потеряет или потеряет очень мало, ибо то, что уплатил, вернет себе от покупателя. Казна же, бесспорно, намного пополнится.

Поскольку в каждом государстве размах торговли и множество торговцев являются почти единственной причиной изобилия а следовательно, и общественного благоденствия, предусмотрительность предписывает нам больше всего заботиться о том, как добрыми способами облегчить всякую коммерцию в нашей стране. Но мы до сих пор поступали прямо противоположным манером. Потому мало найдется купцов, которые хотели бы с нами иметь дело, а те, что еще остались, нищают на глазах. От этого происходят упадок городов, людская нищета и затем большой урон Речи Посполитой. Не говорю уже о тысяче иных видов притеснений, грабежа, какие терпят купцы от частных лиц. Одна лишь та пошлина, которую они ныне должны платить Речи Посполитой, настолько поднята, что должна каждого отвратить от купечества. Чем ниже будет тариф, тем больше найдется людей, склонных торговать, и казне прибавится доходов. Нужно лишь позаботиться, дабы от всех товаров, что ввозятся в страну, платилось больше, а от тех, что вывозятся, — меньше» (Хрестоматия по истории южных и западных славян. Мн., 1987. Т. 1. С. 243).
ВОПРОСЫ
1. Расскажите о реформах, которые были проведены в Речи Посполитой в 60-х гг. XVIII в. Почему они были отменены?
2. В чем был вред от сохранения так называемых «Кардинальных прав»?
3. Расскажите о реформах Четырехлетнего сейма и конституции 3 мая 1791 г.
4. Что такое Поланецкий универсал?
5. Что привело к разделам Речи Посполитой?
6. Расскажите о войнах Наполеона и их последствиях для Польши.
7. Что вы знаете о национально-освободительной борьбе польского народа в XIX в.?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?