БОЛГАРИЯ В КОНЦЕ XVIII -НАЧАЛЕ XX в.

Период национального возрождения (вторая половина XVIII — первая половина XIX в.) является важнейшим историческим этапом в развитии Болгарского государства. Эта эпоха, связанная с первоначальным периодом развития капитализма, характеризовалась формированием нации, подъемом национально-освободительного движения, складыванием национальной культуры, которую олицетворяют имена болгарских просветителей монахов Паисия Хилен-даского и Софрония Врачанского. В своих проповедях они призывали болгарский народ к церковной и национальной независимости.
В 30 — 40-е гг. XIX в. в условиях разложения османской феодальной системы усилилась освободительная борьба болгарского народа, активизировали свою деятельность гайдуцкие отряды. С конца 60-х гг. началась подготовка восстания за национальную независимость.
В 1869 г. революционер В. Левскии и писатель JI. Каравелов основали революционный штаб — Болгарский революционный центральный комитет в Бухаресте, а затем в Болгарии (1870). Программа движения предусматривала учреждение Болгарской республики как части Дунайской федерации. Однако вскоре в деятельности болгарских революционеров наступил длительный кризис. В. Левский был арестован и казнен. Его дело продолжил X. Ботев.
Восстания против Османской империи, вспыхнувшие в сентябре 1875 г. и в апреле 1876 г., потерпели неудачу. В боях и последовавшей затем резне погибли десятки тысяч людей. В 1876 г. погиб и сам Ботев.
Освобождение Болгарии осуществила русская армия. Во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. болгары оказывали наступавшим русским войскам самую широкую поддержку. В боях участвовало и болгарское ополчение. Оборона Шипкинского перевала стала символом русско-болгарского боевого товарищества.
В ноябре 1877 г. русская армия взяла крепость Плевен, совершила зимний переход через Балканы и отразила атаки турецких войск. В конце 1877 г. была освобождена София. Султанское правительство согласилось заключить перемирие.
По мирному договору в Сан-Стефано в марте 1878 г. Болгария признавалась «самоуправляющимся, платящим дань княжеством». В ее состав вошла территория от Дуная до Эгейского моря. Однако на Берлинском конгрессе западные державы добились ограничения княжества придунайской областью. Южнее Балканского хребта была создана область Восточная Румелия во главе с губернатором, назначаемым турецким правительством.
В Болгарском княжестве были созданы органы власти, которым после ухода русских войск передавалось управление государством. Было организовано болгарское войско, оснащенное русским оружием.
Конституционная монархия в Болгарии в 70-е гг. XIX в. После Берлинского конгресса на временное русское управление была возложена задача административного устройства княжества в течение девяти месяцев. Проект его конституции выработал Совет при русском комиссаре в Болгарии. Принятая 16 апреля 1879 г. конституция получила название Тыр-новской. Она объявляла Болгарию наследственной конституционной монархией с народным правительством. Народное собрание определяло бюджет государства, контролировало деятельность правительства и принимало законы. Исполнительная власть сосредоточивалась в руках князя, контролировала и деятельность правительства. Конституция провозглашала неприкосновенность частной собственности, свободу слова, печати, собраний и организаций. Избирательные права получали все мужчины, достигшие 21 года. Тырновская конституция оформила образование Болгарского государства.
Большое внимание было уделено созданию армии, строившейся по русскому образцу. Она была снабжена современным оружием, ее командный состав укомплектован русскими офицерами, была введена всеобщая воинская повинность для мужчин от 20 до 30 лет. На княжеский престол был избран немецкий принц Александр Баттенберг.
На протяжении 1879 — 1885 гг. в Болгарском княжестве шла ожесточенная политическая борьба между правительством и князем. Часть болгарской буржуазии способствовала усилению в стране австрийского и германского влияния. Баттенберг враждебно относился к Тырновской конституции и его защитникам-либералам.
После убийства русского императора Александра II 27 апреля 1881 г. Баттенберг совершил государственный переворот. Князь вынудил народное собрание предоставить ему чрезвычайные полномочия на семь лет и стал преследовать либералов. На службу в Болгарию были приглашены русские генералы Л. Н. Соболев и А. В. Каульбарс, которые возглавили правительсво. Началась борьба между либералами во главе с Каравеловым и Баттенбергом, которая закончилась восстановлением Тырновской конституции.
Политическая борьба вокруг Восточной Руме-лии. По поручению Берлинского конгресса устройство Восточной Румелии возлагалось на Европейскую международную комиссию. Султан утвердил Органический устав, согласно которому Восточная Румелия стала автономной областью Османской империи. Во главе ее должен был стоять генерал-губернатор из христиан, назначаемый султаном с одобрения великих держав. Исполнительная власть осуществлялась Советом 5 директоров, а законодательная — областным Народным собранием. Избирательные права ограничивались имущественным цензом. Первым генерал-губернатором Восточной Румелии был назначен турецкий дипломат болгарского происхождения Алеко Богориди.
В сентябре 1885 г. армия Восточной Румелии без единого выстрела захватила Пловдив. Временное правительство провозгласило воссоединение области с Болгарским княжеством. Болгарские войска подошли к турецкой границе. Но русское правительство, считавшее Баттенберга своим врагом, не поддержало Болгарию.

Обострилась и внешнеполитическая ситуация: король Сербии Милан, подстрекаемый австро-венгерской дипломатией, заявил, что воссоединение «нарушает равновесие» на Балканах. В 1885 г. сербские войска вторглись в Болгарию, однако эта война окончилась для них поражением. Сербско-болгарский конфликт свидетельствовал о росте соперничества между буржуазией Сербии и Болгарии. После этих событий факт воссоединения Болгарии был признан европейскими государствами.
События 1885 — 1886 гг. усилили борьбу европейских держав за влияние в Болгарии. В 1886 г. Баттенберг был арестован группой офицеров-русофилов и выслан из Болгарии. Однако регенты во главе со Стамболовым организовали контрвыступление воинских частей, захватили власть и установили свою диктатуру. Сторонники прорусской политики подверглись преследованиям. Дело дошло до разрыва дипломатических отношений между Россией и Болгарией. В 1887 г. князем Болгарии был избран Фердинанд, которому оказывали поддержку Германия, Англия и Австро-Венгрия.
Болгария в конце XIX — начале XX в. На рубеже столетий в Болгарии оформились два политических лагеря, различавшихся главным образом по внешнеполитической ориентации. Несколько партий, называвшихся либералами, представляли часть буржуазии, которая ориентировалась на Австро-Венгрию и Германию. Народная партия (народники), опиравшаяся на более крупную буржуазию, и демократы, представлявшие интересы средней буржуазии, ориентировались на Англию, Францию и Россию.
В 1896 г. между Болгарией и Россией были восстановлены дипломатические отношения. 5 октября 1908 г. Болгария объявила о полной независимости от Турции и стала называться царством. Князь Фердинанд принял титул «царя болгар».
Еще в 80-е гг. XIX в. в Болгарии появились первые рабочие организации. В 1891 г. была создана болгарская социал-демократическая партия во главе с Д. Благоевым. В 1903 г. она распалась, ее революционное, марксистское крыло стали представлять «тесняки», отстаивавшие «тесный» отбор при приеме в партию. В 1899 г. образовалась крестьянская партия — Болгарский земледельческий народный союз, которая провозгласила своей целью завоевание власти парламентским путем.
Внешняя политика Болгарии в начале XX в. была направлена на дальнейшую борьбу против Турции. На Балканах для этого складывалась весьма благоприятная ситуация, которая позволила Болгарии и Сербии заключить договор (1912), ставший ядром Балканского союза. Обе стороны заключили тайное соглашение о разделе земель, которые будут отвоеваны у турок. Затем Болгария подписала договор с Грецией. 5 октября 1912 г. Черногория, Болгария, Сербия, Греция начали войну против Турции, явно превосходя ее по всем позициям. В 1913 г. был подписан Лондонский мирный договор, по которому Турция потеряла почти все свои владения в Европе. После Лондонского мира между союзниками возникли острые разногласия в вопросе дальнейшей судьбы освобожденных территорий. Итогом этих разногласий стала межсоюзническая война. Болгария напала на Сербию и Грецию, однако против нее выступили Румыния и Турция. Болгария была вынуждена капитулировать. В 1913 г. в Бухаресте был подписан мирный договор Болгарии с Румынией, Сербией, Грецией и Черногорией, по которому южная часть г. Добруджа отходила к Румынии, из македонских земель за Болгарией сохранялся Пиринский край. Болгария теряла Восточную фракию и сохраняла за собой только часть Западной Фракии с выходом к Эгейскому морю. Для Болгарии эта война закончилась крайне неблагоприятно.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ИЗ ВОЗЗВАНИЯ К БОЛГАРСКОМУ НАРОДУ С ПРИЗЫВОМ К ВОССТАНИЮ
Наиболее энергично восстание готовилось в Пловдивском округе. В середине апреля 1876 г. в лесной местности Обориште, неподалеку от Панагюриште состоялось собрание народных представителей. Оно определило план проведения военных действий, утвердило полномочия «апостолов» на руководство восстанием и приняло воззвание к населению.
♦ Приходит конец зверской тирании, которую около пяти веков мы терпим под османской насильнической властью. Каждый из нас ждет это с нетерпением. В [пропуск в тексте] наступает день народного восстания всех болгар в Болгарии, Фракии и Македонии. Каждый честный болгарин, в жилах которого течет чистая болгарская кровь, такая же, что текла и в жилах наших царей в старые времена — Крума, Симеона, Бориса и Асена, должен восстать с оружием в руках, чтобы уже первым нашим ударом ошеломить врага» (Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. Мн., 1989. Т. 2. С. 117).
ПРОГРАММА БОЛГАРСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА (БРЦК)
Датирована 1 августа 1870 г., составлена идеологом болгарского освободительного движения Любеном Каравеловым (ок. 1834 — 1878) при участии его соратника Васила Левского (1837 —
1873).
♦ Мы боремся против двух врагов: врага политического — турецкого правительства и врага духовного — греческого духовенства.
Турецкое правительство со своими башибузуками и греческое Духовенство со своими монахами и попами убивают в болгарском народе всякое прогрессивное движение, всякое народное и человеческое проявление к устройству, которое помогает народу добиться себе лучшей, свободной жизни» (Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. Мн., 1989. Т. 2. С. 19).

ВОПРОСЫ
1. Назовите основные этапы национально-освободительной борьбы в Болгарии.
2. Расскажите, в результате каких событий Болгария была освобождена от турецкого ига.
3. Опишите политическое положение Болгарии после Берлинского конгресса.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?