Югославянские народы под властью Австрии в конце XVIII - начале XX в

 

Хорватские и славонские земли в первой половине XIX в. В начале XIX в. в результате наполеоновских войн Австрия уступила Франции часть Хорватии и Военную Границу, а также Далмацию, Дубровник, часть Каринтии, Крайну, Истрию, Триест. Из этих земель были образованы Иллирийские провинции с центром в Любляне. По кодексу Наполеона устанавливалось равенство граждан перед судом и законом, отменялась личная зависимость крестьян, а города лишались автономных прав. После Венского конгресса 1815 г. Иллирийские провинции были возвращены Австрии и реформы, проведенные французами, отменены. В этот период хорватские земли не составляли единой административно-политической единицы. Далмация, Истрия и Военная Граница подчинялись Вене, Хорватия и Славония входили в состав земель венгерской короны. Венгерское дворянство всячески стремилось мадьяризировать хорватов.

В экономическом отношении Хорватия и Славония представляли собой сельскохозяйственные области со слабо развитой промышленностью. Во второй четверти XIX в. в этих землях начинают развиваться капиталистические отношения, появляются первые фабрики, в деревне возрастает роль наемного труда.

Развитие буржуазных отношений вызвало в хорватских землях широкое общественно-политическое и культурное движение, получившее название иллиризма. Это движение было связано с процессом образования хорватской нации, с борьбой за национальное освобождение. По форме оно было национально-культурным, а по содержанию — политическим. Движение поддерживали практически все слои населения. Его идеологом был Дюдевит Гай. Он и его последователи считали, что население Иллирии в национальном отношении составляет единый народ, предки которого — древние иллирийцы — населяли Балканский полуостров. Поэтому главной идеей было создание государства Великая Иллирия, которое бы объединяло все югославянские народы в одно независимое государство. Объективно эта идея должна была способствовать сплочению балканских славян. Ближайшей задачей иллирийского движения Л. Гай считал борьбу за развитие хорватской национальной культуры и языка. В 40-х гг. иллирийское движение превратилось в политическое, где сформировались консервативное и либеральное течения. В противовес иллиризму в Хорватии усилились провенгерские настроения. В 1841 г. была создана Хорватско-венгерская партия — мадьяроны, которая выступала против югославянского сближения. Их политическая программа предусматривала слияние Хорватии и Славонии с Венгрией. Отношения между сторонниками иллиризма, которые в 1841 г. организовали Народную партию, и мадьяронами были резко непримиримыми и часто доходили до вооруженных столкновений. С 1843 г. австрийское правительство, опасаясь сближения балканских славян, стало преследовать иллиров и запретило само название иллиры.

Революция 1848 г. и подъем национальной борьбы в Хорватии и Славонии. Большое значение для политического развития югославянских земель имели революционные события во Франции, Австрии и Венгрии. 17марта1848 г. Габсбурги вынуждены были пойти на уступки венгерской революционной оппозиции. Были приняты буржуазные законы, которые рассматривали Венгерское королевство как единое целое и отрицали за хорватскими областями право на автономное национально-политическое развитие. Эти события дали толчок подъему национальной борьбы в Хорватии и Славонии. В Загребе собралась Великая народная скупщина, которая провозгласила ба-ном И. Елачича и приняла программный документ — «Требования народа». Он предусматривал воссоединение всех хорватских земель, их автономию, политические свободы, освобождение крестьян. Хорваты стремились к установлению равноправного положения в Австрийской империи с Венгрией. Это привело к обострению венгро-хорватских отношений.

В 1848 г. в период революционных событий в Венгрии Хорватия поддержала австрийскую монархию, надеясь таким путем добиться равноправия. И. Ела-чич, назначенный верховным командующим своей армии в Венгрии, явился орудием в руках Габсбургов в борьбе против революционного венгерского народа.

После поражения революции, 17октября1849 г. австрийский император издал указ о полном подчинении Венгрии Австрии и об отмене венгерской конституции. Хорватия была выделена из Венгрии и подчинена непосредственно венским властям.

Национальное движение в Словении и Воеводине. В условиях революционного подъема в Вене, в Словении появились национально-политические общества. В своих программах они предусматривали объединение Крайны, части Штирии, Каринтии в составе Словении и ее самостоятельное развитие в рамках Австрийской империи. В этот же период сербы Воеводины считали своей главной задачей решение национального вопроса. В 1848 г. была собрана скупщина, куда прибыли сербские представители из Срема, Баната, Бачи, Военной Границы, Хорватии, Славонии и Сербского княжества, и объявила об образовании Воеводины. После этого события сербско-венгерские отношения обострились. В результате сербское национальное движение в Воеводине стало, как и в Хорватии, орудием в руках Габсбургов в их борьбе против Венгрии.

Хорватия, Словения и Воеводина во второй половине XIX — начале XX в. В 1851 г. австрийский император Франц-Иосиф I отменил конституцию 1848 г. и в Австрии была восстановлена абсолютная монархия. Вся политическая жизнь находилась в руках австрийских чиновников и полиции. Демократические свободы ликвидировались, в школах Хорватии вводился немецкий язык, начались гонения на сторонников иллиризма. В то же время для укрепления центральной власти и привлечения на свою сторону хорватов была создана специальная канцелярия по их делам, а административным языком признавался хорватский, возобновилась деятельность сабо-ра. Эти меры породили у хорватов иллюзию возможности объединения всех хорватских земель. Представители политических партий разделились в своих политических взглядах на два лагеря: на тех, кто выступал за объединение хорватских земель в составе Австрийской империи и за равноправный союз с Венгрией, и тех, кто был тесно связан с Венгрией и добивался включения Хорватии в ее состав (мадьяроны). Появилась и совсем небольшая политическая партия — «праваши», которая боролась за полный национальный суверенитет Хорватии.

В 1867 г. Австрия вынуждена была пойти на соглашение с Венгрией, в результате которого империя превратилась в двуединую конституционную монархию — Австро-Венгрию. Югославянские земли, входившие в ее состав, были разделены: Хорватия переходила под управление Венгрии, а Словения, Воеводина и большая часть Далмации — Австрии. В 1868 г. было заключено хорватско-венгерское соглашение, по которому Хорватия получила автономию во внутреннем управлении, просвещении и судопроизводстве, а хорватский язык признавался официальным. Однако решение всех вопросов экономической жизни страны оставалось за Венгрией. Ее правительству фактически подчинялся и хорватский бан: законы, принимаемые сабором, утверждал король (император). Под непосредственное управление Венгрии был передан крупнейший морской порт Далмации — Ри-ека.

В 80-х гг. XIX в. в Хорватии были осуществлены буржуазные реформы: суды отделены от администрации, отменен контроль церкви над школой, установлен суд присяжных по делам печати, усилено местное самоуправление. Вместе с тем Венгрия систематически нарушала соглашение 1868 г., проводя политику мадьяризации.

В начале XX в. в Хорватии заметную роль стало играть рабочее движение. Еще в 1894 г. была создана социал-демократическая партия Хорватии и Славонии, которая боролась за демократические свободы, финансовую автономию Хорватии. В 1904 г. образовалась хорватская крестьянская партия. В ее программе главными вопросами были аграрная реформа и воссоединение всех хорватских земель в составе габсбургской монархии.

В 1912 г. 1-я Балканская война вызвала политическую активность в югославянских землях. Появились подпольные революционные группы, ставившие своей целью ликвидацию Австро-Венгрии и образование независимого югославянского государства.

Политическое положение Словении и Воеводины характеризовалось усилившимся давлением Австрии. Из словенских земель только в Крайне (центр — Любляна) местные органы самоуправления перешли в руки словенцев. Активизировала свою деятельность церковь, пользовавшаяся здесь большим влиянием. В 1894 г. была организована католическая национальная партия (с 1905 г. — словенская народная партия). В национальном вопросе она стояла на позициях выделения в составе монархии Габсбургов самостоятельной югославянской единицы.

В Воеводине Венгрия продолжала проводить политику национального угнетения.

Босния и Герцеговина во второй половине XIX — начале XX в. В оккупированных Боснии и Герцеговине австрийские власти установили жесткий полицейский режим, закрывали сербские школы, разжигали национальную и религиозную рознь между различными группами населения. Управление краем находилось в руках военных властей. В 1882 г. вспыхнуло восстание против полицейского произвола, в результате военное управление было заменено гражданским, верховным правителем был назначен австро-венгерский министр.

В конце XIX в. в Боснии и Герцеговине началось движение православных и мусульман за религиозно-школьную автономию. В 1905 г. православные, а в 1909 г. мусульмане получили церковную автономию. В 1908 г., воспользовавшись революцией в Турции, Австро-Венгрия после 30-летней оккупации аннексировала Боснию и Герцеговину. Через год Турция отказалась от своих прав на эти области, а вскоре и другие государства признали акт 1908 г.

Чтобы ослабить национально-освободительное движение в Боснии и Герцеговине, австрийское правительство вынуждено было ввести конституцию и некоторые политические права и свободы. Однако власть и после этого оставалась в руках австрийских чиновников.

рабочее движение, возникшее в начале XX в., было слабым и не играло существенной политической роли. Социал-демократическая партия, созданная в 1909 г., отстаивала культурно-национальную автономию юго-славянских народов в составе Австро-Венгрии.


ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ИЗ БРОШЮРЫ «КАКОВЫ НАМЕРЕНИЯ ИЛЛИРОВ?»

Ее написал Богослав Шулек (1816 — 1895) — один из ведущих либеральных деятелей национально-освободительного движения (иллиризма). Брошюра вышла анонимно в Белграде в 1844 г. В ней изложена программа иллиризма, важным положением которой является защита муниципальных прав Хорватии и Славонии.

«...А что означают муниципальные права? Муниципальными правами называются те свободы хорватов и словенцев, которыми они пользуются как члены Хорватского и Славонского королевства; их источник восходит еще к тому времени, когда Хорватия и Славония соединились с Венгрией, так как... хорваты и славонцы пришли к соглашению с венграми только на определенных условиях. Муниципальные права, следовательно, основа Хорватского и Славонского королевства: подрой ыоснову — обрушится все здание.

Каковы эти муниципальные права? 1. Хорваты и славонцы имеют право своего бана, который с разрешения короля может созвать сабор... на котором хорватские и славонские делегаты совещаются и для повышения благосостояния родины принимают соответствующие законы. Это самое важное преимущество, так как оно ясно доказывает, что эти королевства совершенно независимы от венгерского управления» (Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. Мн., 1989. Т. 2. С. 30 — 31).

ИЗ СЕКРЕТНОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ

После неудачи Константинопольской конференции великих держав (декабрь 1876 — январь 1877 г.), где судьбу восставших провинций предполагалось решить дипломатическим путем, Россия пошла на подписание 3(5) января1877 г. секретной конвенции с Австро-Венгрией.

«Ст. I. Высокие договаривающиеся стороны, считая, что христианское и мусульманское население Боснии и Герцеговины слишком перемешано для того, чтобы можно было ожидать действительного улучшения их участи только от автономного их устройства, условились между собой требовать на Константинопольской конференции для этих провинций лишь такого автономного управления, которое не вышло бы далеко за пределы, установленные депешей от 30декабря1875 г. и гарантией Берлинского меморандума. Ввиду того, что Болгария находится в условиях, более благоприятствующих деятельности автономных учреждений, они берут на себя обязательства требовать на конференции для этой провинции более широкой автономии, обставленной серьезными гарантиями.

Ст. VI II. Высокие договаривающиеся стороны обязуются не распространять своих военных операций: е. в. император австрийский и пр. и апостолический король венгерский — на Румынию, Сербию и Черногорию, а е. в. император всероссийский — на Боснию, Герцеговину, Сербию и Черногорию.

Сербия, Черногория и разделяющая эти два княжества часть Герцеговины образуют сплошную нейтральную зону, пройти через которую армии обеих империй не будут иметь права, и предназначенную для того, чтобы предотвратить всякое непосредственное соприкосновение последних. При сем, однако, условлено, что императорское и королевское правительство не будет противиться комбинированным действиям сербских и черногорских сил вне пределов их государств совместно с русскими войсками.

Ст. IX. Последствия войны и территориальные изменения, которые могли бы явиться результатом возможного распадения Оттоманской империи, будут урегулированы одновременно специальной конвенцией...» (Хрестоматия по истории южных и западных славян: В 3 т. Мн., 1989. Т. 2. С. 120).

ВОПРОСЫ

1. Назовите причины, вызвавшие иллирийское движение.

2. Расскажите о взаимоотношениях Хорватии и Венгрии в период революционных событий 1848 г.

3. В чем состоит значение хорватско-венгерского соглашения 1868 г.?

4. Опишите политическое положение Боснии и Герцеговины под властью Австро-Венгрии в конце XIX — начале XX в.

5. Что давала религиозно-школьная автономия народам Боснии и Герцеговины?

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?