КУЛЬТУРА ЮЖНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ IX - XVIII вв.

Культура южнославянских народов весьма сложная и многоликая. Она складывалась и менялась на протяжении веков. Различие исторических судеб болгар, сербов, хорватов, словенцев сказалось в определенной мере и на развитии их культуры.
Болгарская культура IX — XIV вв. Предшественниками феодальной культуры Болгарии явились древняя славянская культура и культура фракийских племен, испытавших на себе значительное влияние античной цивилизации. X в. был периодом подъема материальной и духовной культуры Болгарии. В это время существовали духовные школы в Охриде и Преславе (столица Первого болгарского царства), где работали искусные писатели-переводчики. Выдающимися представителями болгарской литературы были Иоанн Экзарх и Черноризец Храбр. Черноризец Храбр в своем труде «О письменах» изложил историю создания славянской азбуки, где отстаивал идею равноправия народов в своем культурном развитии. Христианскую концепцию устройства мира описал Иоанн Экзарх в книге «Шестоднев». В X в. в Болгарии появились литературные произведения, запрещенные церковью (апокрифы). Это высокохудожественные литературные произведения, созданные богомилами (еретическое движение) и критикующие догматы христианской церкви. В конце XII в. в Болгарии распространялась и светская переводная литература — исторические повести («Сказание о Троянской войне», «Александрия» и др.). Наиболее значительные произведения болгарской средневековой литературы были созданы в XIV в. Так, патриархом Евфимием образным литературным стилем было написано несколько житий.
Наиболее яркими памятниками изобразительного искусства Болгарии являются фрески Бояновской церкви. Успешно развивалось искусство книжной миниатюры.
В XII в. в Болгарии начинается строительство крепостей. Городом-крепостью был Тырново. В XIII — XIV вв. особое развитие получило церковное строительство. До наших дней сохранилась церковь XIII в. в Тырново (в ней находится колонна с надписью о победе Ивана Асеня II).
В 1396 г. Болгария была завоевана турками, что отрицательно сказалось на развитии ее культуры.
Культура югославских народов. Сходными между собой в эту эпоху были процессы культурного развития сербских и хорватских княжеств. В XII — XIV вв. у сербов и хорватов наибольших успехов достигла литература. Оригинальным произведением, в равной мере принадлежащим сербской и хорватской литературе, стала «Летопись попа Дуклянина», рассказывающая об истории Дуклянского Королевства. Сербский архиепископ Савва написал одну из наиболее выразительных в художественном отношении биографий «Житие святого Симеона». Бурные события XIII в. описал в своем произведении «Хроника» Фома Сплитский. Особенностью хорватской литературы стало раннее зарождение религиозной драмы. Спектакли ставились сначала в церквах, а затем на площадях городов.
Ценнейшим памятником средневековой культуры является сербскохорватский эпос, основным сюжетом которого стала борьба против турок. Самый значительный цикл песен был посвящен битве на Косовом поле (1389).
Среди памятников монументальной живописи выделяются фрески церкви Вознесения в Милешеве, реалистически изображающие людей и бытовые сцены.
Культура Дубровника занимает особое место в истории Хорватии. В XII в. г. Дубровник, расположенный на Адриатическом побережье, входил в земли Далмации, которые являлись частью хорватских земель.
Наиболее плодотворным периодом в истории куль-ТУРЫ Дубровника были XIV — XV вв., когда в средневековой культуре Европы начался период Возрождения с новой гуманистической идеологией, стремлением к науке и образованию. В этот период в Дубров-нике существовала светская школа двух ступеней. Гуманистические идеалы выражали в своем творчестве писатели Марко Марулич и Илья Цриевич. Марко Марулич первым написал поэму на хорватском языке («Юдифь»), тогда как ранее литературные произведения создавались на латыни. Илья Цриевич за свои стихи был увенчан лавровым венком в Риме.
В XV в. в Дубровнике активно велось строительство. Выдающимся архитектором и скульптором был Юрий Далматинец, создавший величественный собор в Шибенике. Его творчество составило целую эпоху в развитии местного зодчества. Виднейшим художником конца XV в. был Никола Божидарович. Он стоял во главе своеобразной живописной школы, украсившей своими произведениями многочисленные церкви Дубровника и его окрестностей.
С XV в. важнейшей темой во всех областях культуры Дубровника стала тема борьбы против турецкого владычества.
Культурное развитие южнославянских народов в XVI — XVIII вв. проходило весьма неравномерно. Главной причиной этого было турецкое завоевание большей части южнославянских земель, которые оказались изолированными от культурного развития не только европейских государств, но и иных славянских народов, находившихся под властью Габсбургов и Венеции. В землях, вошедших в состав Османской империи, культурная жизнь почти остановилась, застыв на средневековом уровне.
В таких условиях значительную роль в развитии разных областей культуры играли монастыри Сербии и Черногории, Болгарии, Боснии и Герцеговины. При монастырях существовали школы, в которых работали переписчики, живописцы, зодчие. Поэтому просвещение, литература, искусство по-прежнему сохраняли церковно-религиозный характер.

Знаменательным явлением в развитии культур южнославянских народов стало книгопечатание. В 1493 г. Ю. Черноевич купил в Венеции типографское оборудование, и в Цетинском монастыре (Черногория) начали печатать книги сначала религиозного, а затем и светского содержания. В начале XVI в. в Венеции типографию открыли сербы, а в 1508 г. в Валахии вышла первая печатная болгарская книга.
Первый сербский журнал «Славяно-сербский магазин» вышел только в 1768 г.
В начале XVIII в. определенных успехов достигла историческая наука. Известный деятель сербского национального движения Г.Бранкович написал «Славяно-сербскую хронику», а в 1768 г. Иван Раич закончил свою «Историю разных славянских народов наипаче болгар, хорватов и сербов».
Наиболее развитой в культурном отношении среди сербских земель была Воеводина. Здесь в 1717 г. Киприаном Рачанином был составлен сербский букварь (по образцу русских). Большую роль в распространении грамоты в Воеводине играли русские и украинские учителя, приглашенные церковными властями. В 1726 г. М.Суворов, прибывший из России, организовал здесь первую светскую школу. Австрийское правительство, опасаясь русского влияния, вынуждено было принять ряд мер, и в 1771 г. в Вене была организована сербская типография, а сербские школы передавались в ведение государства.
Хорватская культура. Центром культурной жизни хорватского народа в XVI — XVIII вв. являлась Далмация, и в первую очередь Дубровник. В Далмации были созданы первые научные труды по истории славянских народов, в которых проповедовалась идея славянского единства. Так, Мавро Орбини написал сочинение «Королевство славян», которое позже перевели специально для Петра I на русский язык. В 1666 г. в Амстердаме была опубликована первая история Хорватии. Постепенно накапливались научные знания, появились свои математики, физики, астрономы. Кроме Дубровника, который называли славянскими Афинами, важным центром хорватской культуры был Загреб. В этом городе началась деятельность Ю. Крижанича — видного представителя хорватской общественно-политической мысли. В своих трудах он проводил идею единства славянских народов.
Культура Словении находилась под большим влиянием Реформации. Протестанты активно содействовали распространению грамотности и просвещения в словенских землях. В 1550 г. известный словенский ученый и общественный деятель П. Трубар издал первый словенский букварь. Через 30 лет была выпущена словенская грамматика и усовершенствованный алфавит, переведена на словенский язык Библия. Все это способствовало развитию словенского литературного языка, зарождению национальной литературы. В конце XVII в. в Любляне была создана Академия трудолюбивых, объединившая деятелей науки и культуры. Задача этой организации состояла в том, чтобы всячески развивать науку и искусство.
Архитектура и живопись словенских мастеров находились под большим влиянием итальянских традиций. Крупнейшим архитектором Словении этой эпохи был Г. Мачек, который построил множество церквей, пытаясь использовать местные традиции зодчества. Высшим достижением словенской живописи явились произведения Ф. Берганта — выдающегося портретиста европейского уровня.
На рубеже XVIII — XIX вв. культурное развитие южнославянских народов постепенно преодолело свою отсталость и достигло общеевропейского уровня.
ВОПРОСЫ
1. Назовите наиболее известные литературные памятники сербскохорватской средневековой культуры.
2. В чем состоит особенность культурного развития Дубровника?
3. Расскажите о культурном возрождении югославянских народов.
4. Какие исторические события повлияли на развитие культуры болгар, сербов, хорватов и словенцев?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?