Гражданская война в США

 

Развитие США накануне Гражданской войны.

В первой трети XIX в. в США начался промышленный переворот, преимущественно в северо-восточных штатах. Быстро развивалось металлургическое производство, переходившее на каменно-угольное топливо. Интенсивно внедрялись паровые двигатели, развивался морской и речной транспорт. В 18281830 гг. была построена первая железная дорога, через 20 лет протяженность линий железных дорог составляла уже свыше 10 тыс. км. В текстильном производстве внедрялись механические веретена, по числу которых США вышли на второе место после Англии.

В северо-западных районах шел интенсивный процесс фермерской колонизации, сюда прибывали многочисленные переселенцы. Хотя большинство фермеров сами обрабатывали землю, все же в ряде мест крупные фермерские хозяйства развивались с применением наемного труда.

Стремительное развитие капитализма обусловливалось образованием независимого государства, наличием богатых природных ископаемых, обширных незаселенных территорий, иммиграцией населения из Европы, притоком иностранных капиталов.

В южных штатах страны получили развитие плантационные хозяйства, базировавшиеся на труде чернокожих рабов. В них выращивались хлопок, табак, сахарный тростник. Рабы не имели никаких прав, покупались и продавались, при этом нередко разрушались их семьи. После семи-восьми лет работы на плантациях многие рабы умирали. В ряде штатов негров специально «разводили» на продажу. Плантаторы хищнически использовали земли, не заботясь об улучшении плодородия. Истощенные земли забрасывались, плантации переносились на новые земли, из которых изгонялись коренные жители континента — индейцы. Жестокое обращение с рабами вызывало их восстания, бегство на север страны, где рабство было отменено.

Важнейшей особенностью политической жизни США являлось складывание механизма двухпартийной системы. Проводилась политика поощрения торгово-промышленного развития страны. Для этой цели вводились тарифы, ограждавшие молодую национальную промышленность от внешней конкуренции.

В первой половине XIX в. США активно занимались территориальной экспансией. Они приобрели за 15 млн долларов французскую Луизиану, расположенную к западу от Миссисипи. Затем была захвачена принадлежавшая Испании Флорида, оформленная задним числом как покупка, аннексированы принадлежавшие Мексике Техас, Новая Мексика, Калифорния. От Англии США добились признания перехода к ним территории Орегона. В результате США к середине века достигли выхода к Тихоокеанскому побережью. Территория страны увеличилась по сравнению с 1776 г. в восемь раз. Экспансионистские замыслы США нашли выражение в политическом документе — доктрине президента Монро, выдвинутой в 1823 г. В ней обосновывалась идея запрета колонизации Американского континента европейскими странами. Лозунг «Америка для американцев» стал определяющим во внешнеполитическом курсе США.

Борьба против рабства. Аболиционизм. Быстрое развитие капитализма и фермерская колонизация обострили проблему рабства. Сторонников отмены рабства называли аболиционистами (от анг. abolitionism — отмена). Среди них были представители промышленной буржуазии, интеллигенции, фермеров. Составной частью аболиционистского движения стала борьба самих негров за свое освобождение. В 1831 г. вспыхнуло восстание рабов под руководством Ната Тернера, жестоко подавленное. В массовом порядке негритянское население покидало южные районы по так называемой подземной железной дороге. Тайные агенты давали пристанище беглецам и переправляли их в северные штаты и в Канаду, где отсутствовало рабство. Негритянка Гарриэт Табмен, например, 19  раз проникала на Юг, чтобы вывести своих соплеменников.

В 1833 г. сложилось организованное аболиционистское движение. Журналист У. Гаррисон создал «Американское общество борьбы с рабством», которое оказало огромное воздействие на молодежь, способствовало подъему общественного движения за освобождение рабов. Нарастали противоречия между Севером и Югом. Рабство мешало экономическому развитию страны, стало препятствием на пути буржуазного развития.

Начало Гражданской войны. В конце 50-х гг. Джон Браун, белый фермер, попытался поднять в Виргинии восстание рабов, но прибывшие из Вашингтона войска перебили повстанцев, а он сам был приговорен к повешанию. Восстание Брауна и его смерть послужили сигналом для американцев.

Начало Гражданской войне положили президентские выборы 1860 г., на которых победу одержал Авраам Линкольн (1809 — 1865), сторонник освобождения негров. Он родился в семье фермера-переселенца. Из-за переездов семьи он не имел возможности окончить школу, самостоятельно выучился грамоте, занимался самообразованием, стал адвокатом и политическим деятелем. Популярности Линкольна способствовали его простота, скромность, незаурядный интеллект и знания, необходимые государственному деятелю. Для американцев он стал эталоном политического лидера. Избрание Линкольна президентом означало мирную политическую победу противников рабства.

Плантаторы Юга не хотели примириться с потерей власти и подняли против правительства мятеж, решив образовать самостоятельное государство. Южные штаты стали объявлять о своем выходе из Союза. В феврале 1861 г. представители одиннадцати штатов созвали конгресс, на котором заявили о создании Конфедерации южных штатов, что послужило началом Гражданской войны.

Военные действия. Гражданская война между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом длилась четыре года, была самой кровопролитной и разрушительной за всю историю США. Преимущество в людских и экономических ресурсах было на стороне Севера. Здесь проживало 22 млн человек и производилось 3/4 всей промышленной продукции страны. В южных штатах насчитывалось 9 млн человек, из них 4 млн составляли негры-рабы. При длительной войне победа, несомненно, могла быть на стороне Севера.

Однако на первом этапе войны (1861 — 1862) северяне потерпели ряд поражений. В ходе военных действий выявилась слабость федеральной армии, плохая подготовка ее солдат и офицеров. Война приняла затяжной характер, не давая перевеса ни одной, ни другой стороне. Главная причина неудач северян, как представляется, коренилась в медлительности решения проблемы рабства. Буржуазия Севера, ставя целью восстановление единого государства, опасалась, что отмена рабства может нанести удар по частной собственности. Война затягивалась, авторитет исполнительной власти падал, что заставило президента Линкольна действовать более решительно.

Учитывая резкую критику в адрес военного командования со стороны широких кругов общественности, требовавших казни изменников и агентуры, Линкольн приостановил действие закона о неприкосновенности личности. Было ужесточено проведение мобилизации в армию. В мае 1862 г. конгресс принял закон о гомстедах (от анг. homestead — место для дома, усадьба). Каждый американец имел право после уплаты 10 долларов сбора получить участок земли размером в 160 акров (1 акр = 0,4 га), который становился его собственностью после пяти лет. В сентябре 1862 г. была опубликованна прокламация об отмене рабства без всякого выкупа, вступившая в силу 1января1863 г. У северян появился новый активный союзник — негры, получившие свободу. Им было разрешено служить в федеральной армии.

Второй революционный период войны, охвативший 18631865 гг., принес победу северянам. При этом сам акт об отмене рабства, явившийся глубокой и радикальной реформой демократического государства, не решил всех сложных политических и социальных проблем. Окончательный перевес в пользу Севера обозначился лишь к осени 1864 г., когда армия генерала Шермана, вторгшись в тыл противника, перерезала важнейшие железные дороги Юга. Это способствовало восстанию негров. Другая армия под командованием генерала Гранта в апреле 1865 г. овладела столицей конфедератов — г. Ричмондом. Главнокомандующий армией южан генерал Ли с остатками своей армии сдался в плен. Война завершилась. Победе Севера содействовала и дружественная позиция России относительно восстановления единства страны, способствовавшая во многом провалу планов англо-французской интервенции. В поддержку северян из России прибыли две военные эскадры.

Мятежники Юга не могли смириться с поражением. В этом контексте следует рассматривать расправу с президентом Линкольном. 14апреля1865 г., в день торжества по поводу окончания Гражданской войны, на его жизнь было совершено покушение. На следующий день Линкольн умер. Тайна убийства Линкольна не раскрыта, так как стрелявший в него актер театра был сразу же застрелен.

Итоги войны. Гражданская война, или вторая американская буржуазная революция, имела большое значение. В результате победы Севера было сохранено единство США как суверенной державы. Политическая власть в стране перешла в руки буржуазии Севера. В ходе войны была обеспечена победа фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве. На Юге США было уничтожено рабство. Однако не все задачи американской революции были решены в ходе войны. Негры не получили земли, политических прав, в южных штатах сохранялись плантаторские хозяйства. Для проведения здесь буржуазно-демократических преобразований понадобилась Реконструкция, проводившаяся до 1877 г. и расчистившая путь экономическому прогрессу.

Американский народ дорого заплатил за национальное единство и свой выбор. В годы Гражданской войны погибли 600 тыс. человек, ранены более 1 млн.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ

«Группу из 630 человек собрали для отправки на запад, но продержали до зимы; шли в тяжелых условиях, гибли от холода и голода; только 469 человек достигли форта Гибсон 28марта1835 г. Оставшиеся в Алабаме крики были спровоцированы на выступление против своих мучителей, и туда были посланы войска... Холодной зимой 18361837 гг. более 10 тыс. криков прошли по снегам и льдам штата Арканзас... Тысячи умерли в лагерях и в походе. Первые два года множество умирало от болезней; умерли почти все дети» (Хрестоматия по новой истории. М., 1965. Т. 2. С. 335).

РАБСКИЙ ТРУД НА ХЛОПКОВОЙ ПЛАНТАЦИИ

«Сезон сбора хлопка наступает в конце августа. В это время каждому рабу дается мешок, к мешку привязывается ремень, который надевается на шею; отверстие мешка находится на высоте груди раба, в то время как нижняя часть почти достигает земли...

Рабочие должны быть на плантации с рассвета, и за исключением 10 или 15 минут, когда они могут проглотить свой паек холодного бекона, им не разрешается быть без дела ни одной минуты до того времени, когда становится слишком темно, чтобы видеть; а в полнолуние они часто работают до полночи» (Хрестоматия по новой истории. М., 1965. Т. 2. С. 335).

АБОЛИЦИОНИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ Заявление редактора газеты «Либерейтор» У. А. Гаррисона

«Я недавно предпринял поездку, чтобы пробудить умы людей рядом лекций и бесед о рабстве, и в каждом месте, где мне пришлось побывать, я вновь и вновь убеждался, что не на Юге, а в свободных штатах, в особенности в Новой Англии, нужно добиваться более решительного поворота общественного мнения... Я решил во что бы то ни стало поднять знамя освобождения перед лицом всего народа» (Хрестоматия по новой истории. М., 1965. Т. 2. С. 336 — 337).

ЗАКОН О ВЫДАЧЕ БЕГЛЫХ РАБОВ (18.IX.1950 г.)

« 6. Если лицо, обязанное служить или работать в каком-нибудь штате или на территории США, убежало или убежит в другой штат или на территорию США, то лицо или лица, которым беглецы обязаны нести службу или работу, могут преследовать и требовать выдачи беглеца или получения ордера на его арест от одного из судебных учреждений, или от судьи, или от комиссара» (Хрестоматия по новой истории М., 1965. Т. 2. С. 347).

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОНРО КОНГРЕССУ (2.XII.1823 г.)

«...Американские континенты ввиду свободного и независимого положения, которого они добились и которое они сохранили, не должны впредь рассматриваться в качестве объекта для будущей колонизации любой европейской державы... Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела существующих колоний или зависимых территорий любого европейского государства. Но что касается правительств, которые провозгласили свою независимость и сумели ее сохранить и независимость которых мы признали при зрелом размышлении и согласно с принципами справедливости, то мы не можем рассматривать вмешательство в их дела со стороны какой-либо европейской державы с целью их подчинения или контроля любым другим способом их судьбы иначе как проявление недружественного отношения к Соединенным Штатам» (Хрестоматия по новой истории. М., 1965. Т. 2. С. 344).

ВОПРОСЫ

1. Когда в США начался промышленный переворот и в каких районах он проходил интенсивнее?

2. Что тормозило экономическое развитие?

3. Кто выступил за отмену рабства?

4. Какие цели преследовали США во внешней политике?

5. Что обеспечило победу Севера в Гражданской войне?



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?