Соединенные Штаты Америки в конце XIX - начале XX в.

 

Подъем экономики. После окончания Гражданской войны и Реконструкции Юга промышленность и сельское хозяйство США развивались невиданными в мире темпами. К концу XIX в. США превратились в мощную индустриальную державу. Они вышли на первое место в мире по объему промышленного производства, темпам роста, технической оснащенности, производительности труда. В США выплавлялось чугуна и стали, добывалось угля больше, чем в Англии, Германии и Франции, вместе взятых.

Страна располагала природными ископаемыми, благоприятным климатом, имела выход в мировой океан. Уже в 70-е гг. были заложены основы высокой концентрации производства и капиталов. Стремительно развивались металлургия и машиностроение, фундамент промышленной державы. Выплавка стали, например, возросла с 1870 по 1900 г. в 150 раз и составила более 10 млн т. В самостоятельную отрасль отпочковалось заводское машиностроение, вносившее качественные изменения в технологические процессы других отраслей. Уделялось большое внимание развитию науки, техническому прогрессу. За 40 последних лет XIX в. было зарегистрировано 676 тыс. патентов на открытия и изобретения.

Демократическое решение вопроса о земле открывало пути для быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве. Осуществление закона о гомстедах, который уничтожил опасность захвата рабовладельцами земель Запада, привело к освоению огромной территории в 80 млн акров, возникновению новых штатов, формированию емкого внутреннего рынка. Быстро увеличивались посевные площади, применялись машины и удобрения, что способствовало росту сельскохозяйственной продукции и превращению США в ее основного экспортера на мировых рынках.

Колонизация западных районов потребовала строительства железных дорог. Чтобы ускорить прокладку железнодорожных путей, государство выделяло компаниям обширные территории и большие субсидии. В итоге к 1900 г. длина железнодорожной линии США превысила протяженность всех железных дорог Европы. Само по себе железнодорожное строительство стимулировало развитие промышленного производства, ибо необходимы были металл, рельсы, паровозы, вагоны.

Важную роль в экономическом подъеме сыграл иностранный капитал, а также использование научно-технического опыта Старого Света. Американское производство не испытывало особого недостатка в рабочей силе, так как в страну шел непрерывный поток переселенцев. Иммиграция всячески поощрялась. Ежегодно около 400 тыс. мигрантов прибывали в США. За последние 30 лет XIX в. сюда переселились 14 млн человек, а в начале нового, XX в. — еще 14,5 млн. Приток населения расширял возможности внутреннего рынка.

В начале XX в. ускорился процесс концентрации и централизации производства и капитала, образования монополистических объединений, преимущественно в форме трестов. Промышленно-финансовые империи Моргана, Рокфеллера, Меллона, контролировавшие экономику, оказывали огромное влияние на политическую жизнь США.

Внутренняя политика. В XIX в. в США окончательно утвердилась республика ярко выраженного президентского типа с двухпартийной системой. Политический процесс развивался в сторону усиления исполнительной власти. Рос госаппарат, увеличивался состав полиции, укреплялась армия. Это диктовалось как внутренними интересами американской буржуазии, так и подготовкой к колониальной экспансии.

На политической арене действовали две партии, возникшие еще до Гражданской войны. Опорой республиканской партии являлись крупные промышленники и финансисты северо-востока страны. Демократическая партия выражала интересы крупных землевладельцев, фермеров, промышленников Юга и Запада США. Расхождения между партиями постепенно стирались, так как и та и другая защищали крупных собственников. Попытки создания третьей партии, отражавшей интересы мелкобуржуазных слоев, не увенчались успехом. Не было достаточно сильным в США и социалистическое движение, так как положение американских рабочих по сравнению с европейскими выглядело лучше и они ограничивались рамками экономических требований.

Демократические свободы, торжественно объявленные американской конституцией, во многих случаях были еще декларацией. Не имели политических прав женщины, эмигранты в течение первых пяти лет, сезонные рабочие. В южных штатах существовал избирательный налог, поэтому миллионы бедняков фактически не могли воспользоваться избирательным правом. Гонениям подвергались коренные жители — индейцы, которые уничтожались или вытеснялись в отдаленные пустынные районы, а их земли захватывались. Для индейцев создавались специальные поселения — резервации. Негры, освобожденные от рабства, продолжали жить в дискриминационных условиях. Для них создавались отдельные школы, церкви, рестораны, места на транспорте, запрещались браки между белыми и черными. Понадобилась смена многих поколений, чтобы в США сформировалось демократическое гражданское общество.

Обострение социальных противоречий породило массовые демократические движения. Среди них наиболее значительными были фермерское движение 70 — 90-х гг., прошедшее три волны (грейнд-жеры, гринбеккеры, популисты), антиимпериалистическое движение, направленное против экспансии США в соседние страны. Большой резонанс вызвало движение «разгребателей грязи», объединившее прогрессивных писателей, журналистов, ученых, студентов. Они публично обличали негативные стороны жизни Америки. Ширилось негритянское движение за равные права.

В условиях роста недовольства масс, подъема антимонополистических движений правящие круги вынуждены были перейти к политике реформизма. Президент Теодор Рузвельт, выдвиженец республиканской партии, находившийся у власти в 19011908 гг., предложил программу реформ. Она включала контроль над трестами, государственное регулирование социально-экономических проблем, демократизацию политической жизни. Рузвельт считал, что государство, вопреки доктринам либерализма, должно ограничивать стремление трестов к установлению монопольного положения на рынке, а также вмешиваться в отношения между трудом и капиталом, чтобы избежать угрозы революции. Правительство должно быть арбитром между рабочими и предпринимателями, проводить «честный курс» в рабочем вопросе. Политику реформ продолжил демократ Вудро Вильсон, избранный президентом США в 1912 г. Его программа, получившая название новой демократии,укладывалась в три пункта — индивидуализм, свобода личности, свобода конкуренции. Вильсон предложил американцам не контроль над трестами, а регулирование конкуренции.

Основные направления внешней политики. До конца XIX в. США не вмешивались в европейские дела, проводя политику «изоляционизма». Но экономическое процветание стимулировало рост экспансионистской идеологии. Ряд теоретиков и политиков были призваны обосновать и оправдать подчинение других народов, выдвинуть лозунг превращения США в мировую державу. Развернулось строительство мощного военно-морского флота.

Большой вклад в формирование внешнеполитической доктрины США внес Т. Рузвельт. Он отошел от традиционной ориентации на внутренний рынок, используя созданные в результате ускоренного развития капитализма условия для выхода страны на мировую арену. Рузвельт сделал поворот к европейской политике, отказавшись от прежнего «изоляционизма», пошел на сближение с Англией.

Испано-американская война 1898 г. положила начало созданию американской колониальной империи. В результате одержанной над одряхлевшей Испанией победы США приобрели Пуэрто-Рико, ряд островов в бассейне Карибского моря, взяли под свой контроль Кубу. На Тихом океане они захватили Гавайские острова, о. Гуам, поработили Филиппины, получили часть архипелага Самоа, что открывало им путь в Китай. Но европейские державы и Япония, закабалившие к тому времени Китай, противились проникновению американского капитала. Тогда США выступили с доктриной «открытых дверей», потребовав обеспечить доступ в Китай всем державам.

С помощью доллара и товаров США установили контроль над латиноамериканскими государствами. Они подвергли модернизации доктрину Монро, объявив, что берут на себя ответственность за урегулирование конфликтов между Америкой и Европой и могут вводить свои вооруженные силы в латиноамериканские страны в случае беспорядков в них. Такой курс получил название политики большой дубинки. США неоднократно вводили свои вооруженные силы во многие страны Латинской Америки. 

Развитие культуры. В американской литературе первой половины XIX в. широкое распространение получил романтизм, возникший в результате разочарований американцев в реалиях жизни, где господствовал доллар. В отличие от европейского американский романтизм еще достаточно оптимистичен. Он ищет своих героев не в далеком прошлом или смутном будущем, а в американской действительности. Американские романтики выступили против продажного мира, негативных сторон американской жизни. Для творчества Фенимора Купера, создавшего энциклопедию об американских первопроходцах, характерны гуманизм и сочувствие к коренному населению Америки. Он понимал, что уничтожение индейцев ведет к гибели уникальной культуры. Генри Лонгфелло в поэме «Песнь о Гайавате», написанной по мотивам индейских преданий, воспел героя, который борется за независимость своего народа.

Особую страницу в американской литературе представляют произведения, в которых обличалось рабство. Событием в общественной жизни стал роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», где показаны ужасы рабства, бесчеловечное обращение плантаторов с неграми. Поэт Уолт Уитмен в поэме «Листья травы» воспел трудовой народ Америки. Другая его поэма «Когда во дворе перед домом цвела сирень» посвящена президенту А. Линкольну, герою Гражданской войны.

В конце XIX в. в американской литературе получил распространение натурализм. Самыми значительными произведениями этого художественного течения стали романы Стивена Крейна («Мэгги — девушка улицы») и Фрэнка Норриса («Спрут», «Омут»). В них даны правдивые картины жизни трудового люда американских городов. В книгах Элтона Синклера «Джунгли», «Король Уголь» показаны контрасты социальной жизни.

Утверждение реализма связано с именем Марка Твена. Для него характерна социальная новелла сатирического характера, объектом которой стала «золотая» лихорадка, охватившая Америку. В книгах «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекль-берри Финна» нарисованы картины американской провинциальной жизни. В «Позолоченном веке» показаны неприглядные сцены хищничества дельцов после победы Севера над Югом.

Глубоко реалистичны произведения Джека Лондона. Его рассказы о морских приключениях, о золотоискателях Аляски, романы «Люди бездны», «Железная пята» входят в золотой фонд мировой литературы. В романе «Мартин Идеи» показан трагический путь человека, вышедшего из низов и сломленного системой предпринимательства в искусстве. В книгах Теодора Драйзера «Сестра Керри», «Дженни Гер-хардт», «Трилогия желания» подняты социальные проблемы, обнажены причины неблагополучия в богатой Америке.

В американской живописи воздействие романтизма ощутимо в творчестве Т. Салли и Т. Коулла. Проявили себя как реалисты Дж. Уистлер и М. Кас-сат, испытывавшие воздействие французских импрессионистов. Для Дж. Сарджента, мастера портрета, характерны строгая сдержанность и убедительность.

В творчестве У. Хомера, Т. Эйкинса реализм достиг эмоциональной глубины. Для картин Хомера характерна четкость композиции и рисунка, внимание к деталям. Он любил рисовать простых людей — фермеров, охотников, моряков, тех, кто живет в столкновениях с естественной природой («Охотник», «Гольфстрим»). Т. Эйкинс тяготел к городским сценам. Он показал людей искусства, науки («Уолт Уитмен», «Доктор Гросс в клинике»).

Рост промышленного производства, урбанизация потребовали новых материалов, новых типов сооружений. Развитие городов и теснота застройки вызвали рост цен на землю. Это привело к увеличению высоты зданий, изобретению лифта, усовершенствованию металлического каркаса. Появился новый архитектурный стиль — конструктивизм. С ним связаны имена архитекторов Льюиса Салливена и Фрэнка Райта. Они создали первые небоскребы, проекты крупных общественных зданий — банков, магазинов, музеев, отказались от декоративных украшений. Райт много сделал для создания нового типа загородного дома, используя особенности природного ландшафта.


ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА Т. РУЗВЕЛЬТА КОНГРЕССУ (3 декабря 1901 г.)

 Развитие городов шло неизмеримо быстрее, чем развитие деревни, а возникновение крупных промышленных центров сопровождалось поразительным ростом состояний не только в целом, но и в руках отдельных богатых лиц и в особенности в руках очень крупных корпораций...

Этот процесс порождает крупный антагонизм, в значительной степени не имеющий оправдания... Капитаны индустрии проложили через наш континент сеть железных дорог, поставили на ноги нашу торговлю, развили промышленное производство...

Все это верно, но верно и то, что существует реальное и большое зло, одним из главных проявлений которого является чрезмерная концентрация со многими ее гибельными последствиями...

Деятельность корпораций, функционирующих в федеральном масштабе, должна регулироваться, если обнаружится, что эта деятельность наносит ущерб обществу... Первое, что необходимо для выработки политики в отношении корпораций, это знание фактов, т. е. гласность. В интересах общества правительство должно располагать правом инспекции и проверки деятельности корпораций, действующих в федеральном масштабе...» (Сборник документов по истории Нового времени. 1870 — 1914: Учеб. пособие/ Сост. П. И. Остриков, П. П. Вандель. М., 1989. С. 183 — 184).


ИСПАНО-АМЕРИКАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР, ПОДПИСАННЫЙ В ПАРИЖЕ 10 ДЕКАБРЯ 1898 г.

«Ст. 1. Испания отказывается от всех своих прав и притязаний на суверенитет над Кубой.

Так как остров после его эвакуации Испанией должен быть оккупирован Соединенными Штатами, то на Соединенных Штатах во все время этой оккупации будут лежать обязательства, которые могут возникнуть в силу международного права из факта их оккупации, для защиты жизни и имущества.

Ст. 2. Испания уступает Соединенным Штатам остров Пуэрто-Рико и другие острова, ныне находящиеся под суверенитетом Испании в Вест-Индии, равно как остров Гуам в Марианских островах, или Ладронах.

Ст. 3. Испания уступает Соединенным Штатам архипелаг, известный под названием Филиппинских островов... Соединенные Штаты уплатят Испании сумму в 20 миллионов долларов...» (Юровская Е. Е. Практикум по новой истории. 1870 — 1917. М., 1979. С. 263).


ВОПРОСЫ

1. В чем причины экономического подъема США после Гражданской войны?

2. Что характерно для политической системы США?

3. Почему правящие крути перешли к политике реформизма в начале XX в.?

4. Почему США отказались от политики изоляционизма?

5. Назовите достижения американцев в области культуры.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?