ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО ВОСТОЧНОГО ОБЩЕСТВА

Применительно к обществу понятие «модернизация» означает переход общества к новой, более передовой модели устройства и развития. На Востоке этот процесс начался во второй половине XIX в. под влиянием колонизаторов, которые нарушили естественное развитие восточных стран, стремясь переделать их по западному образцу и подобию. Тем самым процесс модернизации восточного общества приобрел вид перенесения в страны Востока достижений западной цивилизации.
В наибольшей степени модернизация затронула экономику, где влияние иностранцев было наиболее заметным. Модернизация восточной экономики приняла вид создания на Востоке рыночной (капиталистической) экономической модели. Этот процесс развернулся в нескольких направлениях: развитие товарно-денежных отношений; укрепление частной собственности; развитие частнопредпринимательской инициативы; создание фабрично-заводской промышленности и современной инфраструктуры (железных дорог, телеграфных линий, портов и т. д.).
По своему внутреннему развитию Восток не был готов одним скачком перейти к рыночной экономике, главные принципы которой были диаметрально противоположны традиционным экономическим устоям. Новые отношения первоначально приносились извне иностранцами. В результате экономика восточных стран втягивалась в рыночную систему как бы по частям. На Востоке происходила не замена капитализмом феодальных отношений на капиталистические, а приспособление феодализма к новым экономическим условиям. Итогом стали многоукладность экономики восточных стран, тесное переплетение традиционных и рыночных отношений. В результате капитализм на Востоке развивался медленнее, чем на Западе, и принимал иные формы.
Особенно отчетливо это своеобразие проявилось в сельском хозяйстве. Развитие торговли иностранцами, установление колонизаторами частной собственности на землю стимулировали рост товарного производства, вели к втягиванию в товарно-денежные отношения все большего количества помещичьих и крестьянских хозяйств. Однако очень небольшая часть помещиков-плантаторов и зажиточных крестьян превратилась в капиталистических предпринимателей. Абсолютное большинство помещиков, захватив в собственность основные массивы пахотной земли, продолжало использовать традиционные арендные отношения, но при этом реализуя на рынке продукцию, полученную в виде арендной платы. Такое положение было характерно для всех восточных стран, в том числе и Японии, где крестьяне, получив землю после аграрной реформы, из-за высокого земельного налога быстро разорялись, продавали эту землю и арендовали ее у новых владельцев.
Результатом арендных отношений стали застойность аграрной техники, медленный рост производства, узость внутреннего рынка, аграрное перенаселение деревни.
Более динамично проходила модернизация в промышленности. Здесь сложились как бы два вида капитализма. Один возникал на естественной основе путем превращения ремесленников в предпринимателей. Второй привносился извне в виде фабрично-заводских предприятий иностранцев, примеру которых стали следовать и местные зажиточные люди. Его формирование имело особенно большое значение для восточного общества, поскольку означало появление на Востоке современной промышленности. Тем самым восточное общество начало превращаться из аграрного в индустриальное, выходя на принципиально новую ступень своего развития. Именно поэтому уровень развития восточных стран со второй половины XIX в. стал определяться уровнем развития национальной промышленности.
Темпы и масштабы промышленного развития зависели от конкретных условий каждой страны. Наиболее быстро оно проходило в Японии, где руководство развитием экономики взяло в свои руки государство. Это объяснялось тем, что после революции частные инвесторы (торговцы, ростовщики, бывшие князья) не спешили вкладывать средства в промышленность и отдавали предпочтение привычным торгово-финансовым операциям. В то же время в условиях усиливающегося экономического проникновения иностранцев без быстрого укрепления экономики сохранить независимость было невозможно.
Именно поэтому японское правительство перешло к широкому заимствованию технических достижений Запада и создало в 1869 — 1885 гг. за счет казны 1289 предприятий, главным образом тяжелой и военной промышленности. Позже они были проданы в частные руки, поскольку правительство понимало, что частник лучше чиновника наладит их работу. Японское государство также взяло на себя создание в стране современной инфраструктуры, направило в промышленность крупные суммы, полученные от Китая в виде контрибуции за поражение в войне 1894 — 1895 гг.
В 1913 г. в Японии насчитывалось околобОО крупных предприятий, оснащенных новейшей техникой. В 1900 — 1913 гг. страна по темпам своего развития опередила все ведущие мировые державы и к началу первой мировой войны вышла на пятое место в мире по экономической мощи.
Экономические успехи позволили Японии выдержать конкуренцию с Западом на внутреннем рынке и существенно укрепить обороноспособность страны. В конце XIX в. Япония полностью ликвидировала последствия неравноправных договоров и сама перешла к колониальным захватам, поскольку узкий внутренний рынок и бедность природных ресурсов вынуждали искать рынки сбыта и источники сырья за рубежом.
Динамично шел процесс создания современной промышленности и в Индии, где модернизацию экономики подталкивали британцы, заинтересованные в превращении Индии в товаропроизводящую страну. Начало созданию индийской промышленности было положено строительством в 1854 г. хлопчатобумажной фабрики в Бомбее. Мощным стимулом промышленного развития стало широкое железнодорожное строительство, начатое британцами вскоре после подавления сипайского восстания. Создание железных дорог содействовало развитию не только сопутствующих отраслей, но и экономики в целом, ускорив формирование национального рынка. В начале XX в. в Индии насчитывалось более 1 тыс. предприятий, принадлежавших иностранцам и национальному капиталу.
Вместе с тем промышленность развивалась в очень узком секторе экономики — железные дороги, текстильная и перерабатывающая отрасли. Расширение индийской промышленности сознательно тормозилось британцами, которые не хотели появления конкурента в лице национального капитала. Средствами торможения стали завоз британских товаров, создание иностранных предприятий, вывоз из страны сырья, продовольствия и финансовых средств. Кроме того, национальная промышленность зависела от поставок британской техники и британских кредитов, поскольку индийские финансисты до начала XX в. опасались выдавать кредиты на промышленное предпринимательство. Эффективным средством торможения национального производства стали управляющие агентства — смешанные акционерные компании, в которых более мощный британский капитал играл ведущую роль.
В полуколониях (Китай, Иран, Османская империя) индустриализация происходила значительно медленнее, поскольку здесь частная предпринимательская инициатива сталкивалась сразу с двумя препятствиями — иностранной конкуренцией и бюрократическим произволом феодального государства, которое продолжало смотреть на предпринимателей лишь как на источник налоговых поступлений в казну.
В Китае толчок промышленному развитию был дан иностранцами, которые к началу XX в. создали более 200 предприятий в ключевых отраслях экономики — горнорудной, металлургической, железнодорожном строительстве. Национальный капитал вытеснялся в малоприбыльные текстильную и пищевую отрасли. Но и здесь китайским предпринимателям приходилось сталкиваться с бюрократическим произволом, который тормозил деловую активность сильнее, чем иностранная конкуренция. Предприниматели часто были вынуждены делать чиновников своими компаньонами и отдавать им часть прибылей, чтобы избавиться от бюрократических придирок. К 1911 г. в Китае все же было создано 607 национальных фабрик, но они значительно уступали по своим размерам и технической оснащенности иностранным предприятиям.
В Иране и Османской империи индустриализация проходила крайне медленно. Иностранцы не создавали здесь своих предприятий и сделали главным способом эксплуатации ввоз товаров. Этот наплыв иностранных промышленных изделий очень сильно затормозил развитие национальной промышленности, которая была представлена в основном мелким производством ремесленного типа. В Иране к началу первой мировой войны существовало менее десятка фабрик, а в Османской империи из 1587 предприятий лишь 200 можно было отнести к числу фабрик и заводов. В обеих странах зажиточные люди вкладывали средства главным образом в приобретение земли и становились «новыми помещиками», выращивающими экспортные культуры.

Экономическая модернизация Востока — глубоко противоречивый процесс. С одной стороны, переход к рыночной экономике, формирование основ национальной промышленности создавали условия для ускорения развития восточных стран. С другой стороны, для основной части населения этот прогрессивный процесс перестройки экономической системы сопровождался заметным ухудшением условий жизни. В деревне развитие товарного производства в условиях сохранения арендных отношений привело к значительному росту ростовщической задолженности и разорению крестьянства.
Создание фабрично-заводской промышленности вынуждало ремесленников работать по 12 — 16 часов в сутки, но и это не спасало их от разорения. Крайне тяжелым было положение фабричных рабочих, особенно на предприятиях национальной буржуазии. Рабочий день не был ограничен законом, отсутствовал контроль за условиями труда, зарплата обеспечивала рабочему лишь полуголодное существование.
Ограбление иностранцами зависимых стран еще более ухудшало положение. Своеобразным показателем цены экономической модернизации стали периодические голодовки, охватившие во второй половине XIX в. большинство восточных стран. Так, в Индии за 1825 — 1850 гг. голод дважды поражал страну и унес 0,4 млн жизней, в 1850 — 1875 гг. — уже шесть раз (5 млн погибших), в 1875 — 1900 гг. — 18 раз (26 млн погибших).
Тем не менее модернизация экономики восточных стран имела очень важное значение для их дальнейшего развития, поскольку в это время был начат процесс создания условий для становления экономической независимости стран Востока.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
РАЗВИТИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ИНДИИ*
Годы Число фабрик Число рабочих Число станков
1879 58 30 537 12 983
1*882 62 52 531 14 386
1885 — 1886 90 71 600 16 000
1890— 1891 126 112 000 23 900
1900— 1902 194 156 400 37 288
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКОГО НАДЕЛА В СТРАНАХ ВОСТОКА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в., %**
Виды крестьянских хозяйств
Зажиточное крестьянство
Середняки
Бедняки
Безземельные пауперы
Удельный вес среди массы крестьян
5—10
20 — 25
60 — 70 и более
10 и более(сильное колебание по странам)
Земельная собственность (ко всему крестьянскому наделу)
30—40
20—30 50—30 0
УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА ИНДИЙСКИХ ФАБРИКАХ (из протокола Бомбейской фабричной комиссии 1886 г.)
«Хлопкоочистительный сезон длится около 8 месяцев, в течение пяти из них рабочие работают с 5 часов утра до 10 часов вечера, в остающиеся три месяца — день и ночь. Рабочие — главным образом женщины. Хлопкоочистительные машины и прессы никогда не останавливаются на обеденный перерыв, рабочие, как правило, едят тут же у станков, и... часто приходилось видеть,
*Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 37.
**Розалиев Ю. Н. Новая и новейшая история стран Азии и Африки. М., 1987. С. 105.
как они одновременно ели и управляли машиной. Он часто видел, как они управляли машиной чисто механически, находясь в полусонном состоянии...
...Женщины работали 23 часа из 24... Женщины выглядели так, как будто они были частью машин; они принадлежали данному предприятию, и из 23 часов они могли отсутствовать самое большое 2 — 3 часа» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 37 — 38).
ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ РАБОЧИХ В МАДРАСЕ (ИНДИЯ) (из отчета Рабочей комиссии)
«Ничего не может быть хуже тех антисанитарных условий, в которых живут эти люди. Фабрики построены на берегах заливов и рек на земле, поднятой из болота и окруженной болотами. Сырая почва, отсутствие дренажа, антисанитарные навыки людей и крайняя перенаселенность приводят к такому положению вещей, которое бросает вызов обычным санитарным мерам предосторожности... Среди рабочих много больных лихорадкой, холера и оспа также уносят массу жертв. Это приводит к переполнению больниц, увеличению процента смертности и превращению города в нездоровое место» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 38).
ПОЛОЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БУРЖУАЗИИ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ СУЛТАНА АБДУЛ-ХАМИДА (1876 — 1909)
«Прежде чем получить право на разработку руд, предпринимателю приходилось перенести такую массу хлопот, канцелярщины и унижений, что пропадала всякая охота вести дело. Промышленная концессия выдается только по специальному указу султана. Для производства предварительных изысканий нужно получить разрешение генерал-губернатора, которому сообщается подробный план предполагаемых работ, род залежей, способы и средства для их разработки, план местности и обязательство подчиняться во всем, что относится к производству работ, требованиям и указаниям правительства. Если местные власти, поощряемые хорошим бакшишем (взяткой), дадут желаемое разрешение, то вопрос о концессиях поступает на благоусмотрение «главного управления копями и рудниками». Здесь ему суждено застрять надолго, иногда на целые годы...
...Нужен обильный бакшиш всем, кто причастен к делу, чтобы хоть несколько ускорить его разрешение. Наконец, главное управление пришло к благоприятному для предпринимателя заключению. Тут начинаются новые мытарства. Не довольствуясь тем, что предприниматель уже представил общий план технических работ и даже смету, управление поручает правительственному инженеру... разработать проект наиболее успешной его эксплуатации... Лишь по исполнении инженером данного ему поручения прошение о концессии могло быть доложено султану. Предпринимателю приходилось ехать в Ильдиз-Киоск (дворец султана) и наводить справки, кому и какую взятку нужно дать, чтобы добиться желаемого результата. Дворцовые связи и обильные взятки являлись необходимым условием успеха. Таким образом, рядовому промышленнику, без больших средств и связей, нечего было и думать о получении концессии на разработку залежей... Можно было всю жизнь просидеть над серебряной жилой и умереть, не дождавшись султанского фирмана (указа)» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 39 — 40).
ВОПРОСЫ
1. В чем проявился синтез традиционных и современных отношений в сельском хозяйстве Востока?
2. В чем выразилась модернизация промышленного производства восточных стран?
3. От каких факторов зависели темпы промышленного развития в странах Востока?
4. Назовите главное противоречие модернизации восточной экономики.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?