Подъем национально-освободительного движения в начале XX в.

 

В начале XX в. в колониях и полуколониях прокатилась волна народных выступлений, в той или иной степени затронувшая большинство стран Азии и Африки. В исторической науке это движение населения зависимых стран получило название начала периода пробуждения Востока.

В основе выступлений лежало противоречие между колониальными режимами и народами восточных стран. По мере укрепления национальной промышленности колониальное засилье в экономике Востока все более превращалось в главный тормоз развития национальных экономик. Кроме того, эксплуатация колонизаторами зависимых стран привела к резкому ухудшению положения широких народных масс. Недовольство населения вызывало также бесцеремонное хозяйничанье иностранцев, их пренебрежительное отношение ко всему «туземному». Такое поведение колонизаторов приходило в противоречие с растущим национальным самосознанием народов Востока, которое все более болезненно воспринимало зависимое положение своих стран.

Все эти негативные стороны колониального господства резко проявились на рубеже XIXXX вв., когда эксплуатация зависимых стран заметно усилилась. Мощными стимулами к выступлениям народов Востока стали также революция 19051907 гг. в России и особенно победа Японии в русско-японской войне 19041905 гг.

В движении начала XX в. слились воедино два потока: 1) стихийный протест широких масс, недовольных как иностранным засильем, так и последствиями модернизации; 2) выступления национальной буржуазии, интеллигенции, патриотически настроенных помещиков и чиновников, заинтересованных не только в национальном освобождении, но и в продолжении модернизации. Объединяли эти два потока национальные партии, которые сделали программой борьбы идеи буржуазного национализма.

Однако на первый план во всех восточных странах вышла в это время идея борьбы за национальную независимость. Именно она объединила в едином движении разнородные силы, экономические и социальные интересы которых часто не совпадали. Социальные задачи (решение аграрного вопроса, ликвидация пережитков феодализма и др.) также присутствовали в программах, но занимали явно подчиненное положение. Именно поэтому движение народов Востока в начале XX в. можно определить как национально-освободительное .

Масштаб выступлений, цели и задачи борьбы, степень ее организованности различались в зависимости от уровня социально-экономического развития восточных стран. В Афганистане и странах Африки к югу от Сахары национально-освободительное движение приняло вид стихийных бунтов и восстаний племен против чужеземцев. В странах Северной Африки оно носило более организованный и целенаправленный характер и возглавлялось политическими партиями, созданными в ходе борьбы. Однако наиболее крупными выступлениями на Востоке в начале XX в. стали освободительная борьба народов Индии (1905 — 1908), революции в Иране (1905 — 1911), Турции (1908), Китае (1911 — 1913).

В Индии национальное движение возглавил ИНК, который к началу XX в. превратился в самую влиятельную политическую партию страны. Освободительная борьба развернулась под лозунгом свадеши («своя земля») и сварадж («свое правление»). В этих лозунгах отчетливо проявилась идеология буржуазного национализма. Лозунг свадеши означал требование развития национальной экономики, тогда как лозунг сварадж отразил стремление к изменению статуса Индии. Национально-освободительное движение приняло вид массовых демонстраций, митингов, забастовок рабочих, бойкота английских товаров.

Революцию в Китае возглавил блок либералов и революционеров, которые объединились на платформе свержения маньчжурской династии Цин и установления республики. Революция началась в октябре 1911 г. с восстания на юге Китая и быстро охватила всю страну. Уже в ноябре 1911 г. 15 из 18 китайских провинций отказались повиноваться Цинам. Такой быстрый успех объяснялся тем, что против династии выступила основная часть населения страны: крестьяне, ремесленники, торговцы, буржуазия, интеллигенция, большинство помещиков, местная китайская бюрократия. В декабре 1911 г. в Нанкине было провозглашено создание Китайской республики, временным президентом которой стал лидер революционеров Сунь Ятсен.

В Турции и Иране главной целью революций стало установление конституционного правления. В Турции революция прошла в виде мятежа воинских частей, который подняли в июле 1908 г. офицеры-младотурки. Напуганный султан был вынужден 24 июля 1908 г. восстановить действие конституции 1876 г. В Иране в антиправительственном движении приняли участие разнообразные силы: крестьянство, торгово-ремесленные слои, крупное купечество, либеральные помещики, духовенство. Крестьянские восстания, демонстрации в городах, решительная позиция высшего духовенства, пригрозившего покинуть страну, — все это вынудило шаха в несколько приемов ввести в стране конституцию.

Национально-освободительное движение начала XX в. показало, что между участниками освободительной борьбы нет полного единства по вопросу о целях и задачах движения. Уже отмечалось, что борьба народов Востока проходила под лозунгами буржуазного национализма, которые были сформулированы национальной интеллигенцией, возглавившей освободительное движение. Однако в реальности эти лозунги по-разному воспринимались каждым из потоков национально-освободительного движения.

Так, народные массы были готовы к самой решительной борьбе с колонизаторами, стремились к полной национальной независимости. В то же время национальная буржуазия выступала лишь за уравнение в правах с иностранным капиталом и не ставила вопрос о полном изгнании чужеземцев, поскольку продолжала зависеть от западных кредитов, поставок иностранной техники и запчастей, не имела своих технических специалистов.

Это противоречие особенно отчетливо проявилось в Индии, когда освободительное движение стало выходить за рамки мирной ненасильственной борьбы и отчетливо зазвучало требование независимости. Умеренное руководство ИНК в 1907 г. заявило о лояльном отношении к англичанам и потребовало прекратить движение свадеши и сварадж. В ответ левое крыло конгресса во главе с Тилаком вышло из партии и предприняло безуспешную попытку создать собственную радикальную организацию. Этот раскол ИНК заметно ослабил национально-освободительное движение и облегчил британцам его подавление.

Еще более сложным был вопрос о продолжении модернизации. Заимствованные интеллигенцией у Запада лозунги конституции и республики опережали свое время, поскольку основная часть населения еще не воспринимала их значение. В результате победоносные революции в полуколониях дали совершенно неожиданный эффект.

В Китае победа революции стала возможной благодаря переходу на сторону антиманьчжурских сил высшей китайской бюрократии, лидер которой генерал Юань Шикай вынудил Цинов в феврале 1912 г. отречься от престола в обмен на пост президента Китайской республики. Тем самым революция фактически передала власть в руки феодальной китайской бюрократии. Став президентом, Юань Шикай сразу же начал готовить реставрацию монархии и всячески ограничивал деятельность парламента. Либералы и революционеры, объединившиеся в 1912 г. в партию гоминьдан, пытались сохранить республику всеми возможными средствами, вплоть до восстания в мае — августе 1913 г. Однако их борьба не получила поддержки населения, абсолютное большинство которого было равнодушно к идеям демократии. Это позволило Юань Шикаю в 1914 г. сначала ввести новую конституцию, предоставлявшую ему неограниченные полномочия, а затем провести референдум, на котором почти все население страны высказалось за восстановление монархии. Внезапная смерть президента в 1916 г. сохранила в Китае республику, но страна сразу же раскололась на сферы влияния милитаристских группировок и перестала существовать как единое целое.

В Турции и Иране введение конституций объективно открывало возможности для ускорения развития. Однако из-за своей слабости буржуазия в обеих странах не сумела использовать парламенты в своих интересах. В Иране большинство мест в парламенте постепенно перешло в руки феодальной аристократии, что дало ей возможность использовать парламент для блокирования любых прогрессивных реформ. В Турции младотурки, поставившие парламент под свой контроль, после некоторых умеренных буржуазных реформ стали на путь развития сотрудничества с Германией, надеясь с ее помощью укрепить страну.

Таким образом, национально-освободительное движение начала XX в. не привело к крупным успехам. Восточное общество в целом еще не было готово к тому, чтобы последовательно двигаться в том направлении, которое указывала идеология буржуазного национализма.

В то же время национально-освободительное движение начала XX в. явилось началом нового этапа в освободительной борьбе народов Востока. Оно показало, что система прямого колониального подчинения начинает вступать в кризис, все более превращаясь в тормоз развития зависимых стран. В ходе борьбы окрепли и приобрели политический опыт национальные партии, стали более ясными цели и задачи борьбы. Таким образом, с начала XX в. национальное освобождение стран Востока становится лишь вопросом времени.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ДВИЖЕНИЕ СВАДЕШИ В ИНДИИ (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОГО ИЗ ДЕЯТЕЛЕЙ ИНК)

«Было положительно опасно для школьника или студента колледжа прийти в класс или аудиторию в одежде, сделанной из иностранной ткани... На экзаменах в Риппонском колледже студенты отказывались прикасаться к билетам, отпечатанным на иностранной бумаге. Такие настроения распространились во всех слоях общества... Возвращались свадебные подарки, включавшие такие иностранные товары, которые могли быть сделаны дома. Священники отказывались совершать богослужения на церемониях, где иностранные товары предназначались храму в качестве пожертвований. Гости отказывались присутствовать на празднествах, если при приготовлении пищи употреблялись иностранные соль и сахар. Так велико было давление общественного мнения, что ни один бенгалец не мог и подумать о покупке дхоти и сари, сделанных из иностранных материалов» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 78).

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ А. Д. ГХОША, ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ «УМЕРЕННОГО» КРЫЛА ИНК НА СЕССИИ ИНК В 1905 г.

 Мы говорим народу, что существуют мирные средства достижения независимости ... что самопомощью и пассивным сопротивлением мы можем добиться независимости. Пассивное сопротивление означает две вещи. Оно будет означать, во-первых, что в определенных случаях мы не будем сотрудничать с правительством этой страны до тех пор, пока оно не даст нам то, что мы считаем нашими правами. Во-вторых, если мы подвергнемся гонениям, если к нам применят оружие репрессий, то мы ответим не насилием, а страданием, пассивным сопротивлением законными средствами... Мы показываем народу нашей страны, что в пассивном сопротивлении заключается единственное средство удовлетворить наши... устремления без разрушения законов и без обращения к насилию» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1965. С. 82).

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ Б. Г. ТИЛАКА, ЛИДЕРА «КРАЙНИХ» (10.6.1906 г.)

«Когда одна страна правит другой, это делается не из альтруистических побуждений. Британское правление в Индии существует для выгоды англичан, и наши правители могли бы дать некоторые права индийцам, если бы это не затрагивало их собственных интересов... По нашему мнению, мы не должны выставлять наши страдания перед нашими правителями или обращаться к ним с просьбами, потому что такие просьбы бесполезны... Имея опыт последних шестидесяти лет, мы полностью убедились, что мы ничего не добъемся нынешними попрошайническими методами» (Акимкина Н. А., Люксембург М. А. Практикум по истории стран зарубежного Востока. М., 1963. С. 83).

ДЕКЛАРАЦИЯ ПАРТИИ «ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ» (1911)

«Ниже мы открыто объявляем всем в Поднебесной цели революции и основы будущего управления страной.

1. Изгнание маньчжурских варваров... Армия справедливости поставила цель свергнуть маньчжурское правительство и вернуть ханьцам их суверенные права.

2. Возрождение Китая. Китай должен быть государством китайцев, и управлять им должны китайцы...

3. Установление республики... Все граждане равно участвуют в управлении страной. Президент избирается всей нацией. Парламент состоит из депутатов, избираемых всенародно. Он вырабатывает Конституцию Китайской республики, соблюдение которой обязательно для всех. На того же, кто попытается реставрировать монархию, да обрушится карающая рука народа!

4. Уравнение прав на землю... Тогда будет заложен фундамент государства социальной справедливости, в котором каждая семья будет жить в достатке, и каждый будет получать то, что ему положено» (Синьхайская революция. Сборник документов и материалов. М., 1968. С. 38 — 39).

ТЕЛЕГРАММА ХУАН СИНА — ОДНОГО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВОССТАНИЯ 1913 г. ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ЮАНЬ ШИКАЯ

«При республиканской форме правления Президент должен направлять курс своих действий согласно желанию народа, а Юань Шикай попирает права и привилегии Парламента, насилует республиканскую конституцию, назначает несведущих и порочных лиц на высшие должности, изменнически умерщвляет народных патриотов, напрасно старавшихся удалить Юань Шикая от президентства дозволенными конституционными средствами, и издает распоряжения, худшие, чем абсолютный монарх. Мы теперь как к последней надежде взываем к оружию...» (Синьхайская революция. Сборник документов и материалов. М., 1968. С. 206 — 207).

Новая история Ирана: Хрестоматия. М., 1988. С. 247.


ВОПРОСЫ

1. Насколько закономерным был подъем национально-освободительного движения в начале XX в.?

2. Почему размах борьбы напрямую зависел от уровня развития восточных стран?

3. Определите главное противоречие национально-освободительного движения начала XX в.

4. От каких условий зависели итоги освободительной борьбы народов Востока?

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?