ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ

Опубликовано значительное количество документов, относящихся к предыстории и истории первой мировой войны.
В первые дни и недели войны правительства воюющих стран, чтобы оправдать собственную политику и доказать агрессивность противников, издавали так называемые цветные книги (немецкая — белая, английская — синяя, российская — оранжевая, французская — желтая, итальянская — зеленая и др.). Они представляют интерес с точки зрения изучения вопроса о виновниках войны, хотя отличаются определенной тенденциозностью в подборе документов.
Среди публикаций на русском языке необходимо отметить многотомное издание «Международные отношения в эпоху империализма. Документы из архивов царского и временного правительства. 1878 — 1917», начатое в 1931 г. и насчитывающее 13 томов. Эти документы раскрывают как политику царской России, так и других великих держав.
Германская публикация архивных дипломатических документов осуществлена в 1922 — 1927 гг., вышла под названием «Большая политика европейских кабинетов. 1871 — 1914» в 54 книгах. Главная цель данной публикации заключалась в оправдании политики Германии. Английской публикации «Британские документы о происхождении войны. 1898 — 1914», вышедшей в 1926 — 1938 гг., также присуща апология политики британского правительства. Французское издание дипломатических документов «Французские дипломатические документы. 1871 — 1914» было начато в 1929 г. и закончено после второй мировой войны. Документы здесь подобраны с таким расчетом, чтобы показать агрессивные поползновения не только германского блока, но и Антанты. Тщательное сопоставление различных публикаций позволяет воспроизвести историю возникновения первой мировой войны.
Заслуживают внимания мемуары видных политиков, общественных и военных деятелей Б. Бюлова, Д. Ллойда Джорджа, Р. Пуанкаре и др.
Первая мировая война освещена в многочисленных монографиях, статьях, популярных книгах. Показаны цели и противоречия великих держав как накануне, так и в период войны. Выявлены противоречия между державами из-за колоний и рынков сбыта, сфер влияния, границ. Раскрыта роль монополий, банков, милитаристских кругов в подготовке войны. Межгосударственные конфликты в Европе рассматриваются в связи с анализом политического курса США.
Научный анализ причин возникновения первой мировой войны дан в «Истории дипломатии» (М., 1963). Ход военных действий, политическая и дипломатическая борьба 1914 — 1918 гг. раскрыты в «Истории первой мировой войны. 1914 — 1918» (М., 1975).
Важные аспекты внешней политики России накануне и в годы первой мировой войны изучены в трудах В. С. Васюкова, Р. Ш. Ганелина, В. А. Емца, А. В. Игнатьева и др. В работах А. С. Ерусалимского, А. С. Аветя-на, Б. М. Туполева раскрыта внешняя политика и дипломатия Германии в конце XIX — начале XX в. История внешней политики Франции разрабатывалась В. И. Бовыкиным, А. 3. Манфредом, Ю. А. Боевым. Английская внешняя и колониальная политика в этот период проанализирована Г. Л. Бондаревским, А. В. Игнатьевым, А. Ф. Остальцевой. Политика США в 1914 — 1917 гг. раскрыта 3. М. Гершовым. Борьба за Юго-Восточную Европу освещена в работах В. Н. Виноградова, В. А. Жебокрицкого, Ю. А. Писарева.

В последнее время в научный оборот вовлечены ставшие доступными важные архивные материалы. Внимание историков обращено на изучение коллективного сознания, общественного мнения, личностей и менталитета государственных и политических деятелей, дипломатов тех лет. Споры о причинах и виновниках войны продолжаются. Большинство исследователей склоняются к мысли о том, что причинами первой мировой войны стали противоречия между великими европейскими державами и все они в большей или меньшей степени несут ответственность за развязывание войны.
Научная дискуссия, развернувшаяся в связи с восьмидесятилетием первой мировой войны, свидетельствует о том, что многие проблемы войны еще недостаточно осмыслены и не существует пока целостной концепции в освещении первой мировой войны.
Литература
Бюлов Б. Воспоминания. М; Л., 1956.
Вильгельм II. События и люди. 1878 — 1918. Пг., 1923.
Виноградов В. Н. Еще раз о новых подходах к истории первой мировой войны// Новая и новейшая история. 1995. № 5.
Виноградов К. Б. Боснийский кризис — пролог первой мировой войны. Л., 1964.
История дипломатии /Под ред. А. А. Громыко. М., 1963. Т. 2.
История первой мировой войны. 1914 — 1918: В 2 т. /Под ред. И. И. Ростунова. М., 1975. Т. 1 — 2.
Ллойд Джордж Д. Военные мемуары. М., 1934 — 1938. Т. 1 — 2.
Первая мировая война: Дискуссионные проблемы истории. М., 1994.
Первая мировая война и ее воздействие на историю XX в. «Круглый стол» //Новая и новейшая история. 1994. № 4 — 5.
Практикум по новой истории. 1871 — 1917 /Сост. Е. Е. Юровская. М., 1979.
Пуанкаре Р. На службе Франции. Воспоминания за девять лет. М., 1936.
Хрестоматия по новой истории. 1870 — 1918 /Под ред. А. И. Молока и В. И. Орлова. М., 1959. Ч. 2. Яковлев Н. 1 августа 1914. М., 1974.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?