ПЕРИОДИЗАЦИЯ МЕЖВОЕННОГО ЭТАПА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Новейшая история, или история Новейшего времени, делится по логике своего развития на три периода или этапа. Первый, межвоенный, этап начинается с окончания первой мировой войны в ноябре 1918 г. и завершается началом второй мировой войны 1 сентября 1939 г. Второй этап охватывает время второй мировой войны с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. И третий, послевоенный, этап начался в 1945 г. и продолжается по настоящее время.
Вместе с тем и первый этап истории Новейшего времени может быть также разделен на достаточно четко выделяющиеся четыре периода. Первый период, охватывающий время с 1918 по 1923 г., был периодом послевоенного кризиса. Он охватил все стороны жизни общества — экономику, политику, социальные отношения.
Война нанесла большой ущерб экономике европейских стран. С одной стороны, это было определено разрушениями, вызванными военными действиями, с другой — однобокой переориентацией народного хозяйства на военные нужды. Необходимо было переводить экономическую жизнь на мирные рельсы развития, что также создавало серьезные проблемы.
В странах, участвовавших в войне, значительно ухудшилась жизнь людей. На войне погибли или умерли от ран около 9,5 млн человек. Многие семьи потеряли своих кормильцев. Миллионы людей были искалечены и не могли зарабатывать на хлеб. Экономические трудности привели к резкому снижению материального обеспечения населения. Не хватало товаров повседневного спроса, сокращалась зарплата, удлинялся рабочий день.
Все это вызывало серьезное недовольство широких слоев трудящегося населения, вело к обострению социальных противоречий, к крупным социальным и политическим конфликтам. В таких странах, как Россия, Финляндия, Австрия, Венгрия, Германия, произошли революции. В других странах социальные конфликты нашли свое выражение в массовых забастовках экономического и политического характера и стали толчком для серьезных социально-политических реформ.
Значительная активизация борьбы рабочего класса в период послевоенного кризиса способствовала формированию радикального крыла в рабочих партиях, которое по образцу и подобию российских большевиков формировалось в коммунистические партии, делавшие ставку только на насильственное изменение существующего строя. В 1919 г. эти партии объединились в Коммунистический интернационал, который провозгласил курс на мировую революцию.
В результате войны изменилось соотношение сил в Европе и в мире. В качестве лидирующей силы на первое место выходили США, которые в результате войны значительно укрепили свое финансово-экономическое положение. В Европе страны-победительницы, прежде всего Великобритания и Франция, стремились укрепить свои позиции за счет побежденных. В ходе работы Парижской мирной конференции была официально создана так называемая Версальская система, т. е. система договоров и соглашений с Германией и ее союзниками, в которых была зафиксирована новая расстановка политических сил, сложившаяся после войны. Эта система была дополнена Вашингтонской конференцией 1922 — 1923 гг., на которой США обеспечили себе преимущественные позиции в области морских вооружений и в районе Дальнего Востока и Тихого океана. Новая расстановка сил базировалась на диктате стран-победительниц над побежденными. Это делало ситуацию в мире и особенно в Европе непрочной и чреватой новыми кризисами. Первые трещины в Версальской системе появились уже в период послевоенного кризиса.
На рубеже 1923 — 1924 гг. правящим кругам европейских стран, а в США даже несколько раньше, Удалось переломить негативные тенденции и преодолеть послевоенный кризис. Начался период стабилизации, охватывающий отрезок времени с 1924 по 1929 г. Основой нормального и благополучного развития стала стабилизация экономики. Был восстановлен и значительно превзойден довоенный уровень производства, укрепилось финансовое положение, увеличился национальный доход. Наиболее быстрыми темпами развивалась экономика США, которая устойчиво лидировала в мире. Значительные темпы развития были характерны для Германии и Франции. Особенно быстро развивались новые отрасли производства, такие, как автомобильная, химическая, радиотехническая и др. В производственные процессы внедрялись новые технологии. Все это благоприятно сказывалось на социальных процессах. В результате сокращения безработицы, роста заработной платы и других факторов значительно уменьшилось число социальных конфликтов. Немногочисленные забастовки носили преимущественно чисто экономический характер. В рабочем движении укрепились позиции реформистских сил. Леворадикальные, коммунистические силы в значительной степени потеряли влияние в обществе. Численность коммунистических партий сократилась почти вдвое.

Стабилизация охватывает и сферу международных отношений. После подписания мирных договоров, преодоления наиболее острых разногласий в системе версальских отношений, принятия репарационного плана Дауэса устанавливается новая система международных отношений. Однако она не была прочной, поскольку основывалась на диктате стран-победительниц. К тому же совершенно новым фактором в системе международных отношений была политика СССР. Можно сказать, что стабилизация означала не преодоление острых противоречий, а лишь их временное затушевывание. Страны, недовольные новым порядком, нуждались во времени для накопления сил, чтобы поставить вопрос о его изменении.
Осенью 1929 г. западный мир вступил в новый период своего развития — период мирового экономического кризиса, который завершился лишь в 1933 г. Кризисы не были чем-то необычным в истории западной экономики. Однако этот кризис не имел себе равных по масштабу, разрушительной силе и глубине. Он охватил все страны и поразил все сферы хозяйства: промышленность, финансы, сельское хозяйство, социальные отношения. Уровень промышленного производства сократился за годы кризиса на 38 %, сельского хозяйства — на треть. Была разрушена финансовая система, дезорганизована международная и внутренняя торговля.
Кризис нанес урон всем социальным слоям. Однако наиболее тяжелые последствия он имел для трудящихся. В это время сократились социальные расходы, снизился уровень заработной платы, число безработных составило 26 млн человек. Активно развивались процессы разорения крестьянства, мелкой и средней городской буржуазии. Кризис привел к резкому росту социальной напряженности и усилению поляризации политических сил в обществе.
В результате мирового экономического кризиса обострились международные отношения. Начинается насильственное разрушение недавно созданной Версальской системы. Первой на этот путь вступила Япония, оккупировав в 1931 г. Маньчжурию. Однако особенно активно эти процессы начали развиваться после прихода к власти в Германии в январе 1933 г. фашистов.
Последний период межвоенного этапа новейшей истории можно назвать кануном войны или сползанием к войне. Этот период продолжался с 1934 по 1939 г. Он характеризовался откровенно агрессивной политикой фашистских режимов Германии и Италии, постепенным формированием военно-политического блока агрессивных держав. Западные страны буржуазно-парламентской демократии проводили политику умиротворения агрессоров, сдавая шаг за шагом свои позиции. Советский Союз все больше переходил от конфронтации к дружбе с фашистской Германией. Рабочее движение, расколовшееся идейно и организационно, не смогло объединиться перед лицом наступающего фашизма и роста угрозы войны. Отсутствие активного и мощного сопротивления дало возможность фашизму развязать 1 сентября 1939 г. вторую мировую войну.

ВОПРОСЫ
ц 1. Назовите основные периоды межвоенного этапа новейшей истории.
2. Что было общего и какие различия в периоде послевоенного кризиса и мирового экономического кризиса?
3. Каковы основные черты периода стабилизации?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?