Парижская мирная конференция. Создание новой системы международных отношений
11 ноября 1918 г. было подписано Компьенское перемирие между германским блоком и странами Антанты, в результате которого военные действия в первой мировой войне были прекращены. Условия перемирия, продиктованные Германии главнокомандующим союзными войсками маршалом Фошем, предусматривали освобождение Германией всех захваченных ею территорий на Западе, возвращение военнопленных союзникам и передачу им военного имущества. Германские пленные временно не возвращались. Немецкие войска отводились на правый берег Рейна.
Перемирие было заключено сроком на 36 дней. Предполагалось, что в течение этого времени начнет свою работу мирная конференция по выработке условий мирных договоров. Однако заседания мирной конференции в Париже начались только 18 января 1919 г. Срок перемирия неоднократно пришлось продлевать, что было вызвано серьезными разногласиями в лагере союзников по вопросу о послевоенном устройстве мира.
США рассчитывали на роль ведущей силы в послевоенном механизме руководства миром. Они вышли из войны окрепшими во всех отношениях, по уровню экономического развития не имели себе равных, особенно на фоне ослабленных всех своих конкурентов. Финансовое положение было твердым и устойчивым. Из должника страна превратилась в кредитора европейских стран. Усилилась ее военная мощь. В этих условиях Америка старалась обеспечить себе свободный выход на мировые рынки, получить доступ к источникам сырья. Помимо этого, она стремилась из-бавиться от всякого давления на ее позицию условий тайных договоров, заключенных европейскими странами накануне и в начале первой мировой войны. Американская позиция в отношении послевоенного урегулирования была изложена президентом Вильсоном в так называемых 14 пунктах. Основные их требования сводились к отказу от тайной дипломатии, обеспечению свободы торгового мореплавания, уничтожению препятствий для международной торговли, созданию международной организации по поддержанию мира. США также выступали за восстановление Бельгии, возвращение Франции Эльзас-Лотарингии, создание независимой Польши, предоставление автономии народам, входившим в состав Австро-Венгрии, и т. д. Эти предложения отвечали интересам США и вместе с тем находили поддержку в демократических кругах европейского общества. Программа 14 пунктов Вильсона стала основой миротворческих процессов после войны.
Франция, исходя из своего, во многом отличного от США положения, выступила со своих позиций. Их определяли два фактора: наибольший ущерб от войны среди стран-победительниц и извечное соперничество с Германией (Пруссией) за влияние на Европейском континенте. Поэтому Франция стремилась к максимальному ослаблению Германии, имея целью компенсировать за счет последней свои материальные потери от войны («Немцы заплатят за все!») и ликвидировать Германию на многие годы как конкурента в борьбе за гегемонию в Европе. Отсюда требования территориального раздела Германии, ее максимального ослабления в военном и экономическом отношении.
Великобритания к концу войны уже добилась своих целей. Германская колониальная империя перестала существовать, а значит, и представлять опасность для английских колониальных владений. Военно-морской флот Германии был разгромлен, а его остатки были интернированы в английской бухте Скапа-Флоу. Таким образом, была ликвидирована угроза для основы могущества страны — ее военно-морских сил и торгового судоходства. Задачи английской дипломатии сводились к тому, чтобы закрепить эти итоги войны. Кроме того, Великобритания стремилась не допустить господства какой-либо одной страны на Европейском континенте, и в этом отношении ее планы расходились с позицией Франции. Английская дипломатия в качестве идеальной рассматривала ситуацию, когда в Европе существовало бы соперничество двух более или менее равных сил. Такое положение делало бы Великобританию единственным арбитром в спорах между ними и значительно укрепляло бы ее руководящую роль в Европе. Английская позиция в значительной степени перекликалась с американским подходом к послевоенному урегулированию.
Было очевидно, что мирные договоры с Германией и ее союзниками могут стать только результатом компромисса между великими державами. Так оно и случилось в ходе работы Парижской мирной конференции, которая продолжалась с перерывами с 18 января 1919 г. по 21 января 1920 г.
В работе Парижской мирной конференции участвовали 27 стран, не считая английских доминионов. Однако решающим было влияние пяти стран, «имеющих интересы общего характера», — США, Великобритании, Франции, Италии и Японии. Руководители делегаций этих стран и их министры иностранных дел составили так называемый Совет десяти — орган, в котором обсуждались и решались основные вопросы. Помимо этого, действовал еще более узкий орган — Совет четырех, в состав которого вошли главы государств или правительств вышеперечисленных стран. Япония не вошла в связи с тем, что не была представлена на конференции ни тем, ни другим уровнем. Однако основными распорядителями являлись три человека: президент США В. Вильсон, премьер-министр Франции Ж. Клемансо, премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж. Именно от их согласия или несогласия зависели ход конференции и принятие основных решений. В Париже действовал также Совет пяти, состоявший из министров иностранных дел стран, «имеющих интересы общего характера». Его задача сводилась в основном к разработке условий мирных договоров с союзниками Германии.
Главным документом Парижской мирной конференции был Версальский мирный договор с Германией, подписанный 28 июня 1919 г. Договор предусматривал сокращение германской территории на 1/8 часть. К Франции отходили Эльзас и Лотарингия.
Небольшие участки территории передавались также Бельгии, Чехословакии, Польше, Дании. Значительно ограничивались военные возможности Германии. Она могла иметь только стотысячную армию. Запрещалось вводить всеобщую воинскую обязанность, иметь Генеральный штаб, подводный флот, военную авиацию. Рейнская зона (левый берег Рейна и 50-километровой ширины полоса правого берега) должна была быть для Германии демилитаризованной. На ее территорию временно вводились войска союзников.
Германия объявлялась главным виновником войны и должна была выплачивать репарации. Сумма репараций была определена в 1921 г. специальным комитетом и составила 132 млрд золотых марок. Основная ее часть (52 %) предназначалась Франции. Англия должна была получить 22 %, Италия — 10 %.
В ходе работы Парижской мирной конференции были подготовлены и подписаны мирные договоры со странами германского блока. Они во многом были идентичны с Версальским договором: сокращались их территории, вводились военные ограничения, предусматривалась выплата репараций. 10 сентября 1919 г. был подписан Сен-Жерменский договор с Австрией. Он предусматривал ликвидацию австро-венгерской империи. Австрии запрещалось также объединение с Германией, идея которого была популярна в разных политических кругах страны. 27 ноября 1919 г. был подписан Нейиский мирный договор с Болгарией, которая теряла выход в Эгейское море. Трианонский мирный договор с Венгрией (4 июня 1920 г.) предусматривал передачу последней Словакии — в состав вновь созданного Чехословацкого государства. Тран-сильвания отходила к Румынии. Самым тяжелым для побежденной стороны был Севрский договор с Турцией (10 августа 1920 г.). Турция теряла три четверти своей территории, восстанавливался режим капитуляций, страны-победительницы устанавливали контроль над финансовой системой, а фактически и над всей экономикой Турции. Турция теряла всякий контроль над проливами.
В тексты всех мирных договоров был включен устав Лиги Наций — международной организации по поддержанию мира, решение о создании которой было принято по инициативе США. Это была первая международная организация подобного рода, сделавшая за период своего существования немало позитивного и ставшая предшественницей нынешней Организации Объединенных Наций. Лига Наций сразу же была использована для решения вопроса о колониях побежденных стран. Все эти колонии передавались Лиге Наций, которая в свою очередь передавала мандат на управление той или иной колонией одной из стран-победительниц. В связи с этим колониальная империя Германии была разделена в основном между Англией и Францией, хотя определенные территории получили также Бельгия, Португалия, Япония, Австралия, Новая Зеландия.
Таким образом, итогом работы Парижской мирной конференции стало создание новой системы международных отношений, получившей название Версальской. Версальская система представляла собой совокупность договоров и соглашений, фиксировавших итоги передела мира в результате первой мировой войны. Она не была прочной, поскольку в ее основе лежали не объективные факторы, а диктат стран-победительниц. Существовали очевидные противоречия между странами-победительницами и побежденными. Однако и среди победителей не было мира и согласия. Италия и Япония были недовольны результатами передела мира и не скрывали этого. Существовали проблемы и в США, хотя президент Вильсон добился в Париже практически всего, к чему стремился. Сенат Соединенных Штатов под давлением изоляционистов отказался ратифицировать Версальский договор. Большинство сенаторов считало, что участие США в деятельности Лиги Наций втянет Америку в европейские конфликты. Поэтому сепаратный мирный договор США с Германией уже не включал положения о Лиге Наций.
В то же время США значительно укрепили и расширили свое влияние в районах Дальнего Востока и Тихого океана в ходе работы Вашингтонской конференции (ноябрь 1921 г. — февраль 1922 г.). Договор четырех держав (США, Англия, Япония, Франция) предусматривал совместную защиту интересов этих стран в районе Тихого океана, что было выгодно США как наиболее сильной во всех отношениях стране. К тому же после вступления в силу Договора четырех держав прекращал свое действие англо-японский союзный договор, что, безусловно, укрепляло американские позиции. Договор пяти держав (США, Англия, Япония, Франция, Италия) устанавливал следующие пропорции в соотношениях крупнотоннажного военно-морского флота: 5:5:3:1,75:1,75. США, таким образом, добились равенства военно-морского флота с Англией, вынудив последнюю отказаться от давнего принципа иметь флот, превышающий флоты двух крупнейших после нее морских держав.
Договор девяти держав подписали все участники конференции: США, Англия, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай. Договор предусматривал отказ от раздела Китая на сферы влияния, провозглашал его целостность и суверенитет и определял по отношению к Китаю в качестве основных принципы «открытых дверей» и «равных возможностей». Это позволило США как наиболее крепкой в финансово-экономическом отношении державе потеснить своих конкурентов в Китае и занять там господствующие позиции.
Первым серьезным конфликтом в рамках Версальской системы были события в Турции. Национально-освободительное движение во главе с Мустафой Ке-малем отвергло унизительный Севрский договор. Попытки навязать его Турции силой успеха не имели. В связи с этим на Лозаннской конференции (20 ноября 1922 г. — 24 июля 1923 г.) был разработан новый договор с Турцией, который стал для нее гораздо более приемлемым. Турция сохраняла свои основные территории, отменялся режим капитуляций, признавался ее суверенитет. Вместе с тем Турция пошла на серьезные уступки Западу в вопросе о режиме черноморских проливов. Лозаннская конференция предусматривала демилитаризацию проливов. Учреждалась международная комиссия проливов. Предусматривалось, что любая сторона могла провести в Черное море такое количество судов, которое не должно было превышать самого крупного военно-морского флота черноморской державы. Конвенцию подписали 10 стран, в том числе и представитель СССР. Однако Советский Союз позже конвенцию не ратифицировал, считая, что она угрожает его позициям в Черном море.
Существовали проблемы и с выплатой репараций. Германия не принимала тяжелого бремени репараций, хотя умеренные политические силы считали необходимым вносить требуемые платежи, одновременно дипломатическим путем добиваясь их отмены или снижения. Правоконсервативные круги настаивали на отказе от выплат. Под их давлением в 1922 г. правительство Германии прекратило платежи. В ответ на это Франция и Бельгия ввели свои войска в Рурскую область, где была сконцентрирована основная часть тяжелой промышленности в Германии. Франция при этом преследовала и свою давнюю цель — ослабить Германию и усилить свои позиции на Европейском континенте.
В Версальской системе существовали и другие проблемы. Народы побежденных стран не могли смириться с тяжелыми условиями мирных договоров, с подчас произвольной перекройкой границ. Политика национализма и шовинизма стран-победительниц, игнорирование ими интересов побежденных народов укрепляли в этих странах позиции крайне реакционных сил, активно использовавших националистиче-ско-реваншистские идеи. Все это делало Версальскую систему непрочной, ибо она содержала в себе серьезные причины для саморазрушения.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
14 ПУНКТОВ ВИЛЬСОНА
«1. Открытые мирные договоры, открыто обсужденные, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия будет действовать откровенно и на виду у всех.
2. Абсолютная свобода торгового мореплавания в мирное и военное время.
3. Уничтожение препятствий для международной торговли.
4. Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до идеального минимума, совместного с государственной безопасностью.
5. Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одина-
новый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены.
6. Освобождение Германией всех оккупированных ею территорий. Урегулирование всех затрагивающих Россию вопросов, которое обеспечит России «самое полное и свободное сотрудничество других наций в предоставлении ей беспрепятственной и ничем не стесненной возможности принять независимое решение относительно ее собственного политического развития и ее национальной политики...»
7. Освобождение и восстановление Бельгии.
8. Возвращение Франции Эльзас-Лотарингии; очищение и восстановление оккупированных французских областей.
9. Исправление границ Италии на основе ясно различимых национальных границ.
10. Автономия народов, входящих в состав Австро-Венгрии.
11. Эвакуация германских войск из Румынии, Сербии, Черногории; обеспечение Сербии свободного и надежного доступа к морю.
12. Автономия народам, населяющим Турцию; открытие Дарданелл для судов всех стран мира.
13. Создание независимой Польши с выходом к морю и присоединением к Польше территорий, населенных поляками.
14. Должен быть создан союз наций на основе особых статутов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целостности как больших, так и малых государств» (История дипломатии. М., 1965. Т. 3. С. 113).
КОМПЬЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ (11 ноября1918 г.)
«Статья 1. Прекращение военных действий на суше и в воздухе в течение 6 часов после подписания перемирия.
Статья 2. Немедленная эвакуация занятых стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, равно как Эльзас-Лотарингии — так чтобы она была осуществлена в течение 15 дней.
Статья 4. Уступка германской армией следующего материала: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысячи минометов и 1700 аэропланов.
Статья 5. Эвакуация германскими войсками местностей на левом берегу Рейна...
Статья 10. Немедленная репатриация без взаимности всех военнопленных, принадлежащих к армиям союзников и Соединенных Штатов...
Статья. 12. Все германские войска, ныне находящиеся на территориях, которые составляли до войны часть Австро-Венгрии, Румынии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии.
Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в пределы Германии... как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий.
Статья 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам всех подводных лодок с их вооружением и снаряжением.
Статья 34. Срок перемирия определяется в 36 дней с правом продления» (Хрестоматия по новейшей истории. М., 1960. С. 176 — 177).
ВОПРОСЫ
1. Когда было подписано Компьенское перемирие? Назовите его основные черты.
2. Какими были позиции великих держав-победительниц накануне Парижской конференции?
3. Что такое Версальская система?
4. Какие вопросы решала Вашингтонская конференция?