Международные отношения в 1924 - 1939 гг.

 

Подписание мирных договоров и урегулирование основных противоречий между державами-победительницами способствовали стабилизации международных отношений. Предпринятые в 20-е гг. усилия по исправлению наиболее очевидных слабых сторон Версальско-Вашингтонской системы еще более укрепили ее. Так, стала очевидной тщетность попыток изолировать СССР, который после крушения своих планов возглавить мировую социалистическую революцию начал кампанию за свое международное признание. С 1924 г. начинается полоса дипломатического признания СССР странами Запада. В эти годы СССР был признан как член международного сообщества.

Условия мира для побежденных стран, и прежде всего Германии, были смягчены. Наиболее острым оставался вопрос о репарациях. Установленный в 1921 г. объем репараций в 126,5 млрд марок золотом оказался для Германии непосильным. Требование Франции и других стран их полной выплаты и санкции против Германии привели к международному кризису в 1923 г. С целью урегулирования репарационного вопроса был принят план, разработанный американским банкиром Чарльзом Дауэсом, который возглавлял комитет экспертов по репарационным платежам. Комитету поручалась разработка предложений по стабилизации экономики и финансов Германии с целью выплаты ею репараций. Согласно плану Дауэса, было предложено предоставить Германии международный заем на сумму 800 млн золотых марок. Выплата репараций ставилась в зависимость от финансово-экономического положения страны. Предполагалось, что, получая репарации от Германии, союзники будут выплачивать военные долги Соединенным Штатам. На международной конференции в Лондоне (июль-август 1924 г.) план Дауэса был принят. В течение шести лет его осуществления Германия выплатила репараций на сумму 7,5 млрд марок, однако за это же время она получила около 21 млрд марок в качестве займов и кредитов.

В связи с наступившим мировым экономическим кризисом (1929 — 1933) Комитет финансовых экспертов, во главе которого стоял американский банкир О. Юнг, в 1929 г. выработал новый порядок взимания репарационных платежей, отмену ряда финансовых ограничений, ликвидацию иностранных контрольных органов. Общая сумма репараций была установлена в 113,9 млрд марок, а срок выплат растянут на 59 лет. Был создан Банк международных расчетов, который заменил репарационную комиссию. План Юнга был принят Гаагской конференцией по репарациям в 1929 г. В 1931 г. в условиях мирового экономического кризиса по предложению США был введен годичный мораторий на платежи. В июне 1932 г. на Лозаннской конференции было принято решение об освобождении Германии от уплаты репараций. В общей сумме Германия выплатила репараций на сумму 21,8 млрд марок.

К середине 20-х гг. на передний план международных отношений выдвигается идея исторического примерения с новой Германией в контексте утверждения в Европе более равноправных и мирных отношений. Главными пропагандистами этой идеи стали министры иностранных дел Франции Аристид Бриан и Германии Густав Штреземан. На конференции в Локарно (Швейцария) 516 октября 1925 г. было парафировано несколько соглашений. Среди них был подписан Рейнский гарантийный пакт между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией. Его участники обязались гарантировать сохранение территориального status guo для выполнения Версальского договора, включая неприкосновенность границ Германии на западе и демилитаризацию Рейнской области. Спорные вопросы подлежали урегулированию в соответствии с арбитражными соглашениями, которые Германия заключила с Францией и Бельгией. Это было первое после войны признание Германии как равноправного партнера. В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций как постоянный член Совета. Тем самым ей был предоставлен статус великой державы. Кроме того, Франция подписала договоры с Польшей и Чехословакией, содержащие обязательства оказать им помощь в случае нападения на них Германии, но эти действия Франции ставились в зависимость от решения Лиги Наций. Польша и Чехословакия подписали с Германией арбитражные соглашения. Однако восточные границы Германии не подлежали гарантированию со стороны великих держав. Локарнская конференция создала систему европейской безопасности, которая строилась не на военно-политических союзах одних государств против других, а на гарантийных и арбитражных соглашениях.

В 20-е гг. был сделан крупный шаг в развитии международного права. Впервые широко, на межправительственном уровне обсуждались проблемы разоружения. Они, впрочем, были обречены на неудачу, поскольку Версальско-Вашингтонская система установила неравенство в вооружениях, и все переговоры фактически выливались в закрепление этого неравенства. Вместе с тем в 1925 г. была подписана Женевская конвенция о запрещении применения химического и бактериологического оружия. В 1928 г. в Париже 15 государств подписали пакт Келлога — Бриана. Среди подписавших пакт были США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония. Приглашение присоединиться к пакту США направили правительствам 48 государств, в том числе СССР. Эти государства взяли на себя обязательства не прибегать к войне как орудию национальной политики и разрешать споры только мирными средствами.

Экономический кризис 19291933 гг. сказался и на международных отношениях. Страны Запада стали перекладывать тяготы кризиса друг на друга, что привело к таможенным и валютным войнам. Вследствие этого обострились отношения между ведущими странами мира и была парализована их способность поддерживать ими же установленный мировой порядок. Приход к власти в 1933 г. фашистов в Германии со своей программой ревизии Версальского договора и пересмотра границ, а также выдвижение итальянскими фашистами планов экспансии в Африке и Средиземноморье сделали очевидным начавшийся крах Версальско-Вашингтонской системы. Экономический кризис привел в конечном счете к формированию очагов новой мировой войны.

Первым государством, начавшим реализацию своих амбиций, стала Япония, которая в 1931 г. начала захват Северо-Восточного Китая. В октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В 1934 г. была предпринята попытка аншлюса (воссоединения) с Австрией, но Италия, имевшая собственные интересы в этом регионе, оказала давление на Германию, и аншлюс не состоялся. В марте 1935 г. между Германией и Великобританией было заключено военно-морское соглашение. Оно позволяло Германии создать флот, превышающий военно-морские силы Франции. Не встречая противодействия нарушениям статей Версальского договора, Германия в марте 1936 г. ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону и заявила о своем отказе от Локарнских соглашений. Возникла непосредственная угроза безопасности Франции и Бельгии. Однако никаких санкций против Германии не было применено, а Совет Лиги Наций ограничился только признанием нарушения Германией международных соглашений.

В 1935 г. этими прецедентами безнаказанного нарушения положений Версальско-Вашингтонской системы воспользовалась фашистская Италия. В октябре

1935 г. итальянские войска вторглись в Эфиопию и к весне 1936 г. завершили захват этой страны. Лиге Наций не удалось в полной мере ввести санкции против Италии, которая была признана агрессором. В

1936 г. Германия признала захват Италией Эфиопии, после чего два фашистских государства стали координировать свою внешнюю политику и провели ряд международных акций. В 1936 г. они поддержали фашистский мятеж в Испании, непосредственно вмешавшись во внутренние дела этой страны, а в 1937 г. Италия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, подписанному в 1936 г. между Германией и Японией.

Таким образом, к середине 30-х гг. уже налицо были факты прямого нарушения условий послевоенного урегулирования со стороны Германии, Италии и Японии, а также стремление этих стран создать военно-политический союз для координации своих действий. В качестве альтернативы Версальско-Вашингтонской системы Германия, Италия и Япония предлагали модель «нового порядка» в международных отношениях, который базировался на праве силы и сводился к разделу мира между этими тремя странами. Путь к «новому порядку» шел через войну. Однако ответом ведущих стран Запада на реализацию политики «нового порядка» стала политика «умиротворения». Ее наиболее активным сторонником был премьер-министр Великобритании в 19371940 гг.

Невилл Чемберлен. По его мнению, главная опасность состояла не в агрессивных действиях Германии, а в возможности потери контроля над развитием международного кризиса. Для того чтобы предотвратить опасность разрастания периферийных конфликтов в мировую войну, нужно поддерживать контакты со всеми участниками международного конфликта и пытаться решать возникшие проблемы дипломатическим путем на основе взаимных уступок. На деле, с учетом характера притязаний Германии, эта политика требовала жертв и территориальных уступок со стороны третьих стран, тех, кому Германия предъявляла претензии. Итогом политики «умиротворения» стали аншлюс Австрии в марте 1938 г. и раздел Чехословакии согласно Мюнхенскому соглашению. Чемберлен считал, что, проведя политику «умиротворения Германии» за счет Чехословакии, он сохранил мир в Европе. Однако эти иллюзии существовали недолго. 15 марта 1939 г. Германия оккупировала всю территорию Чехии и Моравии. 21 марта Германия потребовала от Польши передачи ей Гданьска. 22 марта германские войска заняли Клайпеду, принадлежавшую Литве. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. В мае 1939 г. Гитлер и Муссолини подписали «Стальной пакт» о военно-политическом союзе двух фашистских государств.

В 1939 г. Англия и Франция, видя, что теряют контроль над развитием ситуации и что политика «умиротворения» потерпела полный крах, обменялись нотами о взаимопомощи в случае нападения Германии или Италии, а также предоставили в течение марта-апреля 1939 г. гарантии всем граничащим с Германией государствам в том, что окажут им военную помощь в случае нападения на них. Уже непосредственно возникшая угроза военного конфликта с Германией и Италией требовала военного союза с СССР. Военное поражение Германии без участия СССР представлялось маловероятным. В марте 1939 г. Англия предложила СССР подписать совместно с Францией и Польшей общую декларацию о взаимодействии. СССР в ответ предложил подписать трехсторонний договор с конкретными взаимными военными обязательствами. Однако подписание такого договора затруднялось из-за нежелания Польши и Румынии пропустить через свои территории советские войска для соприкосновения их с германскими армиями. СССР видел в этой позиции Польши и Румынии лишь предлог для затягивания переговоров и рассматривал это как попытку Англии и Франции использовать весь переговорный процесс как средство давления на Гитлера с целью заключения нового договора, подобного Мюнхенскому, но уже за счет СССР. Все это подтолкнуло советское руководство к поиску путей сближения с Германией. Последняя в свою очередь, чтобы избежать войны на два фронта, также искала пути сближения с СССР. 21августа 1939 г. Сталин получил предложение от Гитлера заключить пакт о ненападении и подписать любое дополнительное соглашение, касающееся урегулирования всех спорных вопросов между СССР и Германией. После непродолжительных переговоров министры иностранных дел Риббентроп и Молотов подписали в Кремле в ночь на 24 августа 1939 г. договор о ненападении и секретный протокол к нему. В протоколе стороны договорились о разграничении «сфер интересов» в Восточной Европе. Германия признала сферой интересов СССР Финляндию, Эстонию, Латвию, Западную Беларусь и Западную Украину, а также Бессарабию. СССР, со своей стороны, признал Литву как сферу интересов Германии, кроме того, протокол предусматривал возможность раздела Польши. Заключение секретных протоколов свидетельствовало о переориентации характера внешней политики СССР, об отказе от признания приоритетов международного права, соблюдение которых было смыслом политики коллективной безопасности. Был сделан поворот к политике тайной дипломатии и территориальной экспансии. СССР стал фактически соучастником разжигания второй мировой войны наряду с фашистскими Германией и Италией.





Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?