МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 1924 - 1939 гг.

Подписание мирных договоров и урегулирование основных противоречий между державами-победительницами способствовали стабилизации международных отношений. Предпринятые в 20-е гг. усилия по исправлению наиболее очевидных слабых сторон Версальско-Вашингтонской системы еще более укрепили ее. Так, стала очевидной тщетность попыток изолировать СССР, который после крушения своих планов возглавить мировую социалистическую революцию начал кампанию за свое международное признание. С 1924 г. начинается полоса дипломатического признания СССР странами Запада. В эти годы СССР был признан как член международного сообщества.
Условия мира для побежденных стран, и прежде всего Германии, были смягчены. Наиболее острым оставался вопрос о репарациях. Установленный в 1921 г. объем репараций в 126,5 млрд марок золотом оказался для Германии непосильным. Требование Франции и других стран их полной выплаты и санкции против Германии привели к международному кризису в 1923 г. С целью урегулирования репарационного вопроса был принят план, разработанный американским банкиром Чарльзом Дауэсом, который возглавлял комитет экспертов по репарационным платежам. Комитету поручалась разработка предложений по стабилизации экономики и финансов Германии с целью выплаты ею репараций. Согласно плану Дауэса, было предложено предоставить Германии международный заем на сумму 800 млн золотых марок. Выплата репараций ставилась в зависимость от финансово-экономического положения страны. Предполагалось, что, получая репарации от Германии, союзники будут выплачивать военные долги Соединенным Штатам. На международной конференции в Лондоне (июль-август 1924 г.) план Дауэса был принят. В течение шести лет его осуществления Германия выплатила репараций на сумму 7,5 млрд марок, однако за это же время она получила около 21 млрд марок в качестве займов и кредитов.

В связи с наступившим мировым экономическим кризисом (1929 — 1933) Комитет финансовых экспертов, во главе которого стоял американский банкир О. Юнг, в 1929 г. выработал новый порядок взимания репарационных платежей, отмену ряда финансовых ограничений, ликвидацию иностранных контрольных органов. Общая сумма репараций была установлена в 113,9 млрд марок, а срок выплат растянут на 59 лет. Был создан Банк международных расчетов, который заменил репарационную комиссию. План Юнга был принят Гаагской конференцией по репарациям в 1929 г. В 1931 г. в условиях мирового экономического кризиса по предложению США был введен годичный мораторий на платежи. В июне 1932 г. на Лозаннской конференции было принято решение об освобождении Германии от уплаты репараций. В общей сумме Германия выплатила репараций на сумму 21,8 млрд марок.
К середине 20-х гг. на передний план международных отношений выдвигается идея исторического примерения с новой Германией в контексте утверждения в Европе более равноправных и мирных отношений. Главными пропагандистами этой идеи стали министры иностранных дел Франции Аристид Бриан и Германии Густав Штреземан. На конференции в Локарно (Швейцария) 5 — 16 октября 1925 г. было парафировано несколько соглашений. Среди них был подписан Рейнский гарантийный пакт между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией. Его участники обязались гарантировать сохранение территориального status guo для выполнения Версальского договора, включая неприкосновенность границ Германии на западе и демилитаризацию Рейнской области. Спорные вопросы подлежали урегулированию в соответствии с арбитражными соглашениями, которые Германия заключила с Францией и Бельгией. Это было первое после войны признание Германии как равноправного партнера. В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций как постоянный член Совета. Тем самым ей был предоставлен статус великой державы. Кроме того, Франция подписала договоры с Польшей и Чехословакией, содержащие обязательства оказать им помощь в случае нападения на них Германии, но эти действия Франции ставились в зависимость от решения Лиги Наций. Польша и Чехословакия подписали с Германией арбитражные соглашения. Однако восточные границы Германии не подлежали гарантированию со стороны великих держав. Локарнская конференция создала систему европейской безопасности, которая строилась не на военно-политических союзах одних государств против других, а на гарантийных и арбитражных соглашениях.
В 20-е гг. был сделан крупный шаг в развитии международного права. Впервые широко, на межправительственном уровне обсуждались проблемы разоружения. Они, впрочем, были обречены на неудачу, поскольку Версальско-Вашингтонская система установила неравенство в вооружениях, и все переговоры фактически выливались в закрепление этого неравенства. Вместе с тем в 1925 г. была подписана Женевская конвенция о запрещении применения химического и бактериологического оружия. В 1928 г. в Париже 15 государств подписали пакт Келлога — Бриана. Среди подписавших пакт были США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония. Приглашение присоединиться к пакту США направили правительствам 48 государств, в том числе СССР. Эти государства взяли на себя обязательства не прибегать к войне как орудию национальной политики и разрешать споры только мирными средствами.
Экономический кризис 1929 — 1933 гг. сказался и на международных отношениях. Страны Запада стали перекладывать тяготы кризиса друг на друга, что привело к таможенным и валютным войнам. Вследствие этого обострились отношения между ведущими странами мира и была парализована их способность поддерживать ими же установленный мировой порядок. Приход к власти в 1933 г. фашистов в Германии со своей программой ревизии Версальского договора и пересмотра границ, а также выдвижение итальянскими фашистами планов экспансии в Африке и Средиземноморье сделали очевидным начавшийся крах Версальско-Вашингтонской системы. Экономический кризис привел в конечном счете к формированию очагов новой мировой войны.
Первым государством, начавшим реализацию своих амбиций, стала Япония, которая в 1931 г. начала захват Северо-Восточного Китая. В октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В 1934 г. была предпринята попытка аншлюса (воссоединения) с Австрией, но Италия, имевшая собственные интересы в этом регионе, оказала давление на Германию, и аншлюс не состоялся. В марте 1935 г. между Германией и Великобританией было заключено военно-морское соглашение. Оно позволяло Германии создать флот, превышающий военно-морские силы Франции. Не встречая противодействия нарушениям статей Версальского договора, Германия в марте 1936 г. ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону и заявила о своем отказе от Локарнских соглашений. Возникла непосредственная угроза безопасности Франции и Бельгии. Однако никаких санкций против Германии не было применено, а Совет Лиги Наций ограничился только признанием нарушения Германией международных соглашений.
В 1935 г. этими прецедентами безнаказанного нарушения положений Версальско-Вашингтонской системы воспользовалась фашистская Италия. В октябре
1935 г. итальянские войска вторглись в Эфиопию и к весне 1936 г. завершили захват этой страны. Лиге Наций не удалось в полной мере ввести санкции против Италии, которая была признана агрессором. В
1936 г. Германия признала захват Италией Эфиопии, после чего два фашистских государства стали координировать свою внешнюю политику и провели ряд международных акций. В 1936 г. они поддержали фашистский мятеж в Испании, непосредственно вмешавшись во внутренние дела этой страны, а в 1937 г. Италия присоединилась к антикоминтерновскому пакту, подписанному в 1936 г. между Германией и Японией.
Таким образом, к середине 30-х гг. уже налицо были факты прямого нарушения условий послевоенного урегулирования со стороны Германии, Италии и Японии, а также стремление этих стран создать военно-политический союз для координации своих действий. В качестве альтернативы Версальско-Вашингтонской системы Германия, Италия и Япония предлагали модель «нового порядка» в международных отношениях, который базировался на праве силы и сводился к разделу мира между этими тремя странами. Путь к «новому порядку» шел через войну. Однако ответом ведущих стран Запада на реализацию политики «нового порядка» стала политика «умиротворения». Ее наиболее активным сторонником был премьер-министр Великобритании в 1937 — 1940 гг.
Невилл Чемберлен. По его мнению, главная опасность состояла не в агрессивных действиях Германии, а в возможности потери контроля над развитием международного кризиса. Для того чтобы предотвратить опасность разрастания периферийных конфликтов в мировую войну, нужно поддерживать контакты со всеми участниками международного конфликта и пытаться решать возникшие проблемы дипломатическим путем на основе взаимных уступок. На деле, с учетом характера притязаний Германии, эта политика требовала жертв и территориальных уступок со стороны третьих стран, тех, кому Германия предъявляла претензии. Итогом политики «умиротворения» стали аншлюс Австрии в марте 1938 г. и раздел Чехословакии согласно Мюнхенскому соглашению. Чемберлен считал, что, проведя политику «умиротворения Германии» за счет Чехословакии, он сохранил мир в Европе. Однако эти иллюзии существовали недолго. 15 марта 1939 г. Германия оккупировала всю территорию Чехии и Моравии. 21 марта Германия потребовала от Польши передачи ей Гданьска. 22 марта германские войска заняли Клайпеду, принадлежавшую Литве. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. В мае 1939 г. Гитлер и Муссолини подписали «Стальной пакт» о военно-политическом союзе двух фашистских государств.
В 1939 г. Англия и Франция, видя, что теряют контроль над развитием ситуации и что политика «умиротворения» потерпела полный крах, обменялись нотами о взаимопомощи в случае нападения Германии или Италии, а также предоставили в течение марта-апреля 1939 г. гарантии всем граничащим с Германией государствам в том, что окажут им военную помощь в случае нападения на них. Уже непосредственно возникшая угроза военного конфликта с Германией и Италией требовала военного союза с СССР. Военное поражение Германии без участия СССР представлялось маловероятным. В марте 1939 г. Англия предложила СССР подписать совместно с Францией и Польшей общую декларацию о взаимодействии. СССР в ответ предложил подписать трехсторонний договор с конкретными взаимными военными обязательствами. Однако подписание такого договора затруднялось из-за нежелания Польши и Румынии пропустить через свои территории советские войска для соприкосновения их с германскими армиями. СССР видел в этой позиции Польши и Румынии лишь предлог для затягивания переговоров и рассматривал это как попытку Англии и Франции использовать весь переговорный процесс как средство давления на Гитлера с целью заключения нового договора, подобного Мюнхенскому, но уже за счет СССР. Все это подтолкнуло советское руководство к поиску путей сближения с Германией. Последняя в свою очередь, чтобы избежать войны на два фронта, также искала пути сближения с СССР. 21 августа 1939 г. Сталин получил предложение от Гитлера заключить пакт о ненападении и подписать любое дополнительное соглашение, касающееся урегулирования всех спорных вопросов между СССР и Германией. После непродолжительных переговоров министры иностранных дел Риббентроп и Молотов подписали в Кремле в ночь на 24 августа 1939 г. договор о ненападении и секретный протокол к нему. В протоколе стороны договорились о разграничении «сфер интересов» в Восточной Европе. Германия признала сферой интересов СССР Финляндию, Эстонию, Латвию, Западную Беларусь и Западную Украину, а также Бессарабию. СССР, со своей стороны, признал Литву как сферу интересов Германии, кроме того, протокол предусматривал возможность раздела Польши. Заключение секретных протоколов свидетельствовало о переориентации характера внешней политики СССР, об отказе от признания приоритетов международного права, соблюдение которых было смыслом политики коллективной безопасности. Был сделан поворот к политике тайной дипломатии и территориальной экспансии. СССР стал фактически соучастником разжигания второй мировой войны наряду с фашистскими Германией и Италией.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 1924 — 1939 гг. ПЛАН ДАУЭСА
(извлечение)
30 августа 1924 г.
«Для стабилизации своей валюты и для приведения в равновесие своего бюджета Германии необходимы ресурсы всей германской территории в границах, установленных Версальским договором, и необходима свобода экономической деятельности на означенной территории...
VIII. Основные принципы при установлении ежегодных платежей Германии
2. Она равным образом должна покрывать, до крайнего предела своих возможностей, свои внешние обязательства, вытекающие из договора... Германия будет расплачиваться по обязательствам, наложенным ка нее договором, при помощи трех категорий ресурсов, а именно:
А. Налогов; В. Железных дорог; С. Промышленных облигаций...
XII. Способ производства платежей
Все платежи в счет репараций... будут вноситься в золотых марках либо в равноценной германской валюте... Такой взнос будет являться окончательным актом германского правительства по выполнению финансовых обязательств, возложенных на него планом...
Проект ставит целью: 1. Установить такую организацию, благодаря которой стало бы возможным получить с Германии максимум платежей...» (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 103 — 104).
ПРОТОКОЛ О ВОСПРЕЩЕНИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НА ВОЙНЕ ХИМИЧЕСКИХ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ
(извлечение)
17 июня 1925 г.
«Уполномоченные от имени своих правительств: Принимая во внимание, что употребление на войне удушливых, ядовитых или подобных им газов, а также всяких аналогичных жидкостей, веществ или препаратов было бы по справедливости осуждено общим мнением цивилизованного мира. Заявляют:
Что Высокие Договаривающиеся Стороны... признают это запрещение, согласны распространить это запрещение употребления на бактериологические военные средства и соглашаются рассматривать себя взаимно связанными по силе этой декларации» (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 116).
ЛОКАРНСКИЙ ДОГОВОР МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ, БЕЛЬГИЕЙ, ФРАНЦИЕЙ, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ, ИТАЛИЕЙ
(извлечение)
16 октября 1925 г.
«Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют каждая за себя и все совокупно... сохранение территориального status guo, вытекающего из границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, неприкосновенность этих границ, как они установлены в мирном договоре, подписанном в Версале 28 июня 1919 года...
Статья 2. Германия и Бельгия, а также Германия и Франция обязываются ни в коем случае не прибегать в отношении друг друга к нападению или вторжению и ни в каком случае не прибегать к войне друг против друга...
Статья 3. Ввиду принятых ими на себя в статье 2 обоюдных обязательств Германия и Бельгия, а также Германия и Франция обязуются все какого бы то ни было рода вопросы, которые могли бы их разделять... разрешать мирным путем* (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 140).
ПАКТ КЕЛЛОГА — БРИАНА (извлечение)
Париж, 27 августа 1928 г.
«Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны торжественно заявляют от имени своих народов, что они осуждают метод обращения к войне для урегулирования международных конфликтов и отказываются в своих взаимоотношениях от войны в качестве орудия национальной политики.
Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов независимо от характера их происхождения, которые могут возникнуть между ними, должны осуществляться только мирными средствами.
Настоящий договор, как только он вступит в силу, останется открытым... для присоединения к нему других держав мира» (Хрестоматия по новейшей истории. 1917 — 1945. М., 1987. С. 151).
ВОПРОСЫ
1. Почему и каким образом были изменены условия мира для Германии?
2. Как отразился мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. на международных отношениях?
3. Каким образом фашистские государства реализовали свои планы передела мира?
4. В чем выразилась эволюция внешней политики Англии, Франции и СССР накануне второй мировой войны?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?