ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ

1917 г. явился переломным этапом в истории России. Крупнейшие потрясения, произошедшие в стране, привели не только к коренному изменению многовенового уклада жизни, но и к огромным переменам в традиционном и казавшемся незыблемым мировом историческом процессе.
Был ли Октябрьский переворот 1917 г. закономерен? Могло ли тогда российское общество выйти из создавшегося кризиса реформистским путем? Могло ли Временное правительство вывести Россию из кризиса?
Поведение буржуазии по отношению к самодержавию носило двойственный характер. Стремление вырваться из-под сдерживающего влияния царской власти тесно переплеталось со страхом перед народом, доведенным войной до тяжелого состояния. Деятельность лидеров крупной буржуазии и ряда высокопоставленных царских военных чиновников в период февраля 1917 г. носила характерные черты заговора. Воспользовавшись бунтом в Петрограде, эти силы сбросили почти тысячелетнюю систему государственной власти в России — монархию и сами стали во главе страны. Остается фактом, что антицарские выступления «низов» в Петрограде в феврале 1917 г. не только не встретили сопротивления со стороны буржуазии, но и были поддержаны ею.
России был нанесен самый сильный удар. Планы буржуазии на установление в стране своего господства (на манер европейских государств) провалились. Во всеобщем хаосе, царившем в России весь 1917 г., рано или поздно должна была выделиться сила, способная к захвату власти и установлению сильной диктатуры. Этой силой оказались большевики. Победа их партии с ее железной дисциплиной и ставкой на вооруженное насилие была закономерным итогом. Опора на трудящиеся массы, обращение к сознанию рабочих позволили им победить. Временным правительством было недовольно подавляющее большинство населения России. Придя к власти в результате победы Февральской революции, оно ничего не сделало для укрепления государства, не выполнило основных требований народа. Наблюдавший эти события великий русский философ, оппонент В. И. Ленина, Н. А. Бердяев писал: «Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения.
Нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела сторонников... Большевизм, давно подготовленный Лениным, оказался единственной силой, которая, с одной стороны, могла докончить разложение старого и, с другой стороны, организовать новое».
События 1917 г. в России получили освещение в ряде публикаций. Анализ ситуации в России в рассматриваемый период сделан в книге А. Авреха «Царизм накануне свержения» ( М., 1989). Значительный интерес представляет работа Н. Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма» (М., 1990). Среди публикаций, посвященных проблеме противоборства и характеристике политических сил того времени, интерес вызывает исследование Н. Г. Думовой «Кончилось ваше время...» (М., 1987). Книга содержит большой ранее малоизвестный фактический материал. В ней оценивается деятельность партии кадетов.
О неразрывной связи социальных и национальных проблем в условиях революционных событий 1917 г. пишет И. М. Игнатенко в книгах «Февральская буржуазно-демократическая революция в Белоруссии» и «Октябрьская революция и самоопределение Белоруссии ».
Большой интерес представляют исследования западных советологов, часть из которых переведена на русский язык. События 1917 г. в России исследует американской историк А. Рабинович в книге «Большевики приходят к власти. Революция 1917 года в Петрограде». В книге использован обширный материал, который тщательно отобран для подкрепления главной идеи автора о неизбежности победы большевиков. Исследователь Дж. Боффа в своей работе «История Советского Союза» рассматривает победу большевиков в России как неизбежное следствие происходивших социально-экономических процессов. Э. Карр в «Истории Советской России» (Кн. 1) «Большевистская революция 1917 — 1923 гг.» скрупулезно анализирует события 1917 г.

Февральской революции и падению царизма, причинам установления двоевластия, демократизации страны после февраля, проблемам войны и вызванному ими апрельскому кризису, характеристике коалиционного правительства и росту социальной напряженности в России, кризису лета 1917 г., краху государственных институтов и распаду общества значительное внимание уделяет французский историк Н. Верт в книге «История советского государства 1900 — 1991 гг.».
Имеется широкий круг источников по проблемам борьбы политических партий России за власть в 1917 г. При этом по известным причинам наиболее богатой является документальная база для изучения деятельности партии большевиков. Сюда входят как работы ее руководителей, так и документы о деятельности тех или иных органов этой партии. Интерес представляют документы, опубликованные в двух томах «КПСС в борьбе за победу социалистической революции в период двоевластия 27 февраля — 4 июля 1917 г.: Сборник документов» (М., 1957).
Об обстановке в Беларуси рассказывают документы, опубликованные в книге «Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии» (Мн., 1957. Т. 1 — 2). В 22 томах в 1992 г. издан в Москве «Архив русской революции».
В целом большинство публикаций носит тематический, хрестоматийный характер. Они составлялись в основном под влиянием господствовавшей ранее официальной точки зрения на процессы 1917 г. Небольшевистская сторона политического спектра русского общества давалась упрощенно, а подчас игнорировалась. Новым подходом к изучению рассматриваемых вопросов отличаются опубликованные в 1996 г. в Москве учебные пособия «История России: XX век» и «Отечественная история. XX век», а также «История России», написанная М. Геллером и А. Некричем (М., 1996. Т. 1).
Важное значение имеют мемуары. Безусловно, они уступают и научным работам конкретных деятелей этой эпохи и тем более документальным материалам. Однако, несмотря на всю их субъективность, они несут определенную полезную информацию. В последнее время опубликован ряд подобного рода произведений, среди которых книги Ф. Ф. Расколь-никова, П. Н. Милюкова, А. Ф. Керенского. А. И. Деникина и др.

Литература
Аврех А. Царизм накануне свержения. М., 1989. Бердяев Н. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. Боффа Д. История Советского Союза: В 2 т. М., 1990. Т. 1. Верт Н. История советского государства 1900 — 1991. 2-е изд. М., 1998.
Думова Н. Четыре месяца и вся жизнь. М., 1993. История России: XX век. М., 1996.
Игнатенко И. М. Февральская буржуазно-демократическая революция в Беларуси. Мн., 1986.
Карр Э. История Советской России. Кн 1. Большевистская революция 1917 — 1923 гг. М., 1990.
Октябрь 1917 года: Величайшее событие или социальная катастрофа? М., 1991.
Отечественная история. XX век. М., 1996.
Рабинович А. Большевики приходят к власти. М., 1989.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?