Положение в стране после победы февральской революции

 

После свержения царизма вопрос о власти встал прежде всего как вопрос жизнедеятельности России. Революционной инициативой рабочих и солдат были созданы Советы, большинство мест в которых принадлежало меньшевикам и эсерам. Вместе с тем Государственная дума, встревоженная образованием Советов, сформировала Временное правительство, в котором преобладали кадеты.

Меньшевики и эсеры занимали в то время видное место в политической жизни страны и пользовались поддержкой значительной части народа. Заявляя, что их целью является социализм, они вместе с тем считали, что поскольку начавшаяся в России революция буржуазная, постольку власть должна перейти к буржуазии. При этом меньшевики исходили из идеи о социально-экономической незрелости России, преобладания среди населения страны крестьянства, в социалистические возможности которого они не верили.

Что касается эсеров, то они передачу власти буржуазии оправдывали опасностью монархической контрреволюции. Меньшевиков и эсеров сближала идея существования длительного этапа буржуазной республики, в рамках которой должны созреть необходимые экономические и социальные условия для утверждения социализма.

Наиболее влиятельной партией буржуазии после Февральской революции являлись кадеты. Отказавшись от требования конституционной монархии, они считали, что Россия должна быть демократической парламентской республикой. Однако это положение они часто подвергали сомнению. И все же кадеты обещали гражданам России свободу. Выступая за единовластие Временного правительства, в котором они должны были играть ведущую роль, кадеты считали, что Советы будут при Временном правительстве совещательным органом. Таким образом, имело место переплетение двух властей.

Другой отличительной чертой Февральской революции было то, что она вовлекла в активную политическую жизнь миллионы людей. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, улучшения условий труда, повышения заработной платы. Крестьяне ставили вопрос о конфискации и разделе земельных владений. Окончание войны стало лозунгом большинства трудового народа.

Десятки миллионов людей, до этого не участвовавших в политической жизни страны и не искушенных в политике, сразу втянулись в политическую жизнь. Россия стала одним из самых свободных государств мира. Страна оказалась на перепутье. В силу исторической специфики она не завершила перехода к капитализму западного образца. Понятно, что и демократия западного типа не могла здесь естественным образом сформироваться. Могущество России основывалось на неразрывной связи православия, самодержавия и народности.

Развитие капитализма и его демократии требует времени, притирки «элементов», развитой инфраструктуры. В России к моменту свержения самодержавия такого положения не существовало. Многоукладная экономика страны при всех ее недостатках тем не менее обеспечивала России необходимый динамизм. Буржуазный переворот в феврале 1917 г. способствовал быстрому разрыву связеобразующих звеньев между промышленностью и сельским хозяйством, что вело к неизбежному краху экономики.

Политический взрыв в этой ситуации оставался лишь вопросом времени.

При Временном правительстве была создана межпартийная лига аграрных реформ для анализа ситуации на селе и определения возможных путей разрешения все чаще возникавших конфликтов. Единственное, что смогла сделать лига, это констатировать тяжесть положения.

Промышленный пролетариат также не ограничился буржуазными свободами, тем более что важнейшие из них из-за военных нужд постоянно нарушались. Высокая концентрация рабочих на производстве (50% всех рабочих были заняты на предприятиях с численностью работников более 500 человек) создавала условия для скоординированной деятельности по охране своих прав.

Война резко ускорила миграционные процессы. Под ружье были поставлены 15,5 млн человек, из них 13 млн крестьян. В городе концентрировалась огромная масса солдат: лишь в Петрограде их насчитывалось свыше 180 тыс. Общая численность занятых в народном хозяйстве России временных работников превысила в 1917 г. 6 млн человек. Выбитые из привычной жизненной колеи, доведенные до крайнего отчаяния переселенцы выступали «в качестве горючего материала» революции.

Налицо была необходимость радикальных реформ во всех областях жизни для восстановления стабильности. Однако буржуазия оказалась не способной на эти реформы. Ее включенность в общую социальную структуру, не приспособленную к западным образцам хозяйствования, сформировала прямую зависимость капиталиста от государства. Сбросив самодержавие, буржуазия оказалась перед совершенно особым — русским — укладом, к которому решительно не подходили европейские мерки. В России сложилась «догоняющая модель развития капитализма», а внешние причины заставили государство активно «насаждать» этот строй, вторгаясь в хозяйственную жизнь. В результате в экономике страны произошло взаимопереплетение феодальных и капиталистических отношений. Система крупного производства практически не знала стадии свободной конкуренции, создавалась в исторически сжатые сроки, а этапы ее формирования оказались смещены (сначала тяжелая, а затем легкая промышленность). В отличие от западноевропейских стран промышленный переворот в России произошел без аграрно-капиталистического переворота.

В такой ситуации русская буржуазия, пришедшая на смену самодержавию, ничего не смогла предложить взамен. Получив власть, буржуазия не преследовала цель изменить экономический и общественный порядок, а стремилась только обновить государственные институты, выиграть войну. Проведение же структурных реформ она возлагала на Учредительное собрание. Были провозглашены гражданские свободы, амнистия политзаключенным, отмена смертной казни, прекращение всякой сословной, национальной и религиозной дискриминации, обещана автономия национальным меньшинствам. Стремясь установить единовластие крупной буржуазии, предотвратить дальнейшее развитие революции, Временное правительство проводило тактику политического лавирования. Так, признавая необходимость республиканской формы правления, оно не спешило с объявлением России республикой, всячески откладывало выборы в Учредительное собрание. Не учло правительство и размах антивоенных настроений.

Что же касается Советов, то их тактика состояла в том, чтобы заставить буржуазию под давлением революционных требований народа согласиться на проведение преобразований в интересах трудящихся. При этом они исходили из того, что Советам следует ограничиться надзором за действиями правительства, добиваясь, чтобы оно на деле проводило демократические реформы.

Таким образом, меньшевики и эсеры надеялись стабилизировать ситуацию путем проведения реформ, поддерживали идею парламентской республики в России.

Во всем этом видно нежелание, а быть может, и неспособность создать эффективный механизм государственного управления Россией. Решение ожидаемых народом проблем тонуло в декларациях и словопрениях.

В такой ситуации большевики повели активную работу по завоеванию масс на свою сторону, сплочению их вокруг Советов. Разъясняя империалистический характер войны, они подчеркивали, что выход из нее России возможен только при смене правительства. При этом учитывая, что основная часть общества идет за либерально-демократическим блоком, они не призывали к его насильственному свержению. Их лозунгами были следующие: «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!», ибо это был орган, созданный народом. Все требования рабочих и крестьян большевики признавали законными и предлагали не ждать созыва Учредительного собрания, а самим проводить радикальные преобразования, опираясь на Советы, требуя от лидеров демократических партий взять власть в свои руки.

Таким образом, после Февральской революции политические силы страны разделились на три лагеря, каждый из которых отстаивал свой вариант развития России.

Первый лагерь — консервативный. Кадеты надеялись стабилизировать ситуацию в стране, установив твердую власть. Вначале необходимо было навести порядок, а потом проводить реформы. При этом Временное правительство готово было для осуществления своих целей идти на компромисс с Советами.

Второй лагерь — либерально-демократический. Меньшевики и эсеры надеялись стабилизировать ситуацию с помощью реформ, удерживая таким образом народ от выступлений и оказывая давление на Временное правительство.

Третий лагерь — радикальный. Большевики связывали будущее России с углублением революции, активизировали революционную инициативу народа. Их стратегической целью являлись смена власти и реформы.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ДЕКЛАРАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О ЕГО СОСТАВЕ И ЗАДАЧАХ

«Граждане!

Временный комитет членов Государственной думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг в настоящее время такой степени успеха над темными силами старого режима, который дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти.

Для этой цели Временный комитет Государственной думы назначает министрами первого общественного кабинета следующих лиц, доверие к которым страны обеспечено их прошлой общественной и политической деятельностью.

Председатель Совета министров и министр внутренних дел — князь Г. Е. Львов.

Министр иностранных дел — П. Н. Милюков.

Министр военный и морской — А. И. Гучков.

Министр путей сообщения — Н. В. Некрасов.

Министр торговли и промышленности — А. И. Коновалов.

Министр финансов — М. И. Терещенко.

Министр просвещения — А. А. Мануйлов.

(Обер-прокурор) Святейшего синода — В. Л. Львов.

Министр земледелия — А. И. Шингарев.

Министр юстиции — А. Ф. Керенский.

В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

1) Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.

2) Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.

3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4) Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8) При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.

Временное правительство считает своим долгом присовокупить, что оно отнюдь не намерено воспользоваться военными обстоятельствами для какого-либо промедления в осуществлении вышеизложенных реформ и мероприятий...» (Революционное движение в России после свержения самодержавия. Документы и материалы. М., 1957. С. 419 — 420).

ВОПРОСЫ

1. В чем состояло своеобразие политической обстановки в России после свержения царизма?

2. Почему после свержения царизма к власти пришло буржуазное Временное правительство?

3. В чем заключалась сущность двоевластия?

4. Как шел процесс привлечения масс на сторону большевиков на мирном этапе развития революции?



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?