КРИЗИС ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. КОНЕЦ ДВОЕВЛАСТИЯ

При сложившейся после революции расстановке политических сил неизбежны были социальные конфликты, политические кризисы. Первый из них начался уже в апреле 1917 г. Он был вызван противоречием между политикой Временного правительства, направленной на продолжение войны, и настроением рабочих и солдат, которые ждали начала мирных переговоров и заключения мира.
Однако в ответ на запрос Англии и Франции об отношении Временного правительства к войне министр иностранных дел Милюков заявил о верности Временного правительства царским договорам и о готовности продолжать войну до победного конца. Это заявление вызвало протест, бурю негодования у рабочих и солдат, которые требовали мира. 20 — 21 апреля они вышли на демонстрацию, в которой участвовали свыше 100 тыс. человек. Апрельская демонстрация означала начало кризиса Временного правительства. В такой ситуации лидеры меньшевиков и эсеров, чтобы успокоить народ, высказались за отставку министра иностранных дел Милюкова и военного министра Гучкова и за создание коалиционного правительства из представителей различных партий.
Кадеты не поддержали это мнение, считая, что все надо оставить по-старому. Однако требования народа о передаче всей власти Советам и недоверии Временному правительству заставили их пойти путем, который предлагали меньшевики и эсеры, согласиться на коалицию с социалистами. Чтобы удержаться у власти, кадеты отправили в отставку Милюкова и Гучкова. В правительство были приглашены представители меньшевиков и эсеров. Керенский стал военным и морским министром. Правительство поддержали меньшевик Церетели, эсеры Чернов и Переверзев. Это помогло буржуазии после апрельского кризиса удержаться у власти. Однако изменений в политике Временного правительства не произошло. К тому же вошедших в состав коалиционного правительства социалистов простые люди стали отождествлять с антинародным курсом правительства. Социальное напряжение в стране нарастало. Большие масштабы приобретала экономическая разруха в стране, росло число стачек и забастовок. На ряде предприятий явочным порядком вводился восьмичасовой рабочий день, создавались отряды Красной гвардии и рабочей милиции. В деревне крестьяне самовольно засевали помещичьи земли, громили помещичьи усадьбы. Усиливались революционные настроения в армии. В воинских частях создавались солдатские комитеты. Недовольство масс политикой теперь уже коалиционного правительства нарастало.
В этих условиях меньшевики и эсеры принимали все меры, чтобы спасти коалицию, поддержать Временное правительство. Именно за его поддержку они высказались на открывшемся 3 июня 1917 г. I Всероссийском съезде Советов. Чтобы оправдать политику соглашения с кадетами, меньшевики и эсеры (они преобладали на съезде) заявили, что в стране нет партии, которая в той ситуации решилась бы одна взять всю полноту власти, всю ответственность за руководство страной. Большевики (их было 105 против 600 меньшевиков и эсеров) пытались убедить съезд взять на себя всю полноту власти, заявляли о своей готовности взять власть. В этих условиях часть солдат столичного гарнизона, близких к большевикам и опасавшихся восстановления контроля над армией и отправки на фронт, обратилась к большевикам с предложением организовать демонстрацию против политики Временного правительства. Узнав об этом, большинство делегатов съезда обвинило большевиков в «военном заговоре». Было принято решение о запрещении демонстрации, которая планировалась на 10 июня.
Добившись запрещения демонстрации 10 июня, меньшевики и эсеры решили 18 июня провести демонстрацию в поддержку Временного правительства. В ней участвовали около 500 тыс. человек. Однако вместо лозунгов, предложенных меньшевиками и эсерами, большинство транспорантов содержало призывы «Вся власть Советам!», «Долой наступление!», «Долой войну!», «Да здравствует рабочий контроль!».

Демонстрация явилась выражением прямого недоверия Временному правительству и свидетельствовала о провале политики соглашений. Это был второй кризис Временного правительства.
В то время когда трудящиеся требовали передачи власти Советам, прекращения империалистической войны, Временное правительство решило начать наступление на фронте. Правительству нужен был хотя бы незначительный успех на фронте, чтобы предотвратить политический кризис, укрепить авторитет центральной власти, усилить агитацию за продолжение войны до победного конца.
Наступление русской армии, длившееся 10 дней, окончилось неудачей. Оно было плохо подготовлено, не обеспечено боеприпасами, вооружением, а главное — уставшие солдаты ненавидели эту войну и не желали воевать.
Известие о гибели многих тысяч солдат, провале военной авантюры вызвало новые возмущения масс. Начался третий — июльский — кризис Временного правительства.
Вечером 2 июля состоялись многочисленные митинги солдат, отказавшихся идти на фронт. 3 июля во второй половине дня начались массовые демонстрации против Временного правительства. Петроградские рабочие и солдаты готовы были начать против него вооруженное выступление. Члены ЦК и большевики, заседавшие в Исполкоме Совета, были против этого. Однако когда демонстрации начались, большевики присоединились к ним.
Весь день 4 июля шли манифестации. Были столкновения с контрманифестациями, перестрелки, жертвы с обеих сторон. К вечеру 4 июля распространилось известие, что ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обратился к войскам на Фронте с призывом восстановить порядок в столице, и армейские комитеты, контролируемые меньшевиками и эсерами, спешно стали формировать отряды.
Достоянием гласности стал тот факт, что служба контрразведки пригласила представителей нескольких полков гарнизона в генеральный штаб и сообщила, что на Ленина заведено дело по обвинению в организации июльского восстания по указанию Германии. Это оказало шоковое воздействие на солдат и цель контрразведки была достигнута. Эти два факта, имевшие место вечером 4 июля (отправка с фронта верных правительству полков и смена настроения перо-градского гарнизона), спасли Временное правительство и свели почти на нет политический авторитет большевиков.
С 5 июля контрреволюция перешла в наступление. Во всех газетах началась травля Ленина, большевиков как агентов немецкой разведки. 5 июля редакцию «Правды» разгромили юнкера, были закрыты все большевистские газеты. Был издан приказ об аресте немецкого шпиона Ленина, а также Зиновьева и Каменева с требованием их явки в суд, арестованы Троцкий, Луначарский и многие другие.
Июльские события усилили решимость Временного правительства прибегнуть к любым акциям, чтобы предотвратить в будущем взрыв революции. Керенский, став премьером, заявил в интервью журналистам, что «добьется единства России железом и кровью». Был издан приказ о расформировании революционных полков, начато следствие против всех, кто призывал к неповиновению правительству. В армии была введена смертная казнь, запрещены газеты, митинги. В столице разведены мосты, чтобы отделить пролетарские окраины от центра, отдан приказ о сдаче оружия гражданским населением.
До июля Советы, их левая и умеренная части были оппозицией правительству и, опираясь на свой авторитет в массах, могли воздействовать на политику. После июльских событий, когда рабочие, солдаты, матросы оказались в замешательстве и было непонятно, за кем они пойдут в будущем, Советы лишились надежной опоры. В этих условиях практически все Советы потеряли право голоса и не смели выступать против репрессий правительства.
Нужно отметить, что большинство умеренных социалистов не отказывалось от борьбы за реформы и скорейшее заключение мира. Оно настаивало, чтобы
репрессии были минимальными и касались не целых групп, а отдельных лиц. В отличие от кадетов-либералов эсеры и меньшевики высказывали опасения, что волна репрессий может захлестнуть революцию. Но, как и прежде, они видели возможность предотвратить контрреволюцию в тесном блоке с либеральными партиями.
При таком настрое лидеры меныневистско-эсеров-ских партий пошли на создание второго коалиционного правительства. Со своей стороны и ЦК кадетов высказался за коалицию, так как признал, что для создания кадетской диктатуры «ни психологически страна не подготовлена», «ни реальной силы нет» и «петроградский гарнизон ненадежен». После долгих переговоров (с 7 по 22 июля) Керенский сформировал кабинет. Во втором коалиционном правительстве было 8 социалистов и 7 либералов. Правительство было заранее объявлено ВЦИК Советов «Правительством спасения революции».
Июльские события ознаменовали собой конец двоевластия. Оно окончилось в пользу буржуазии. Советы превратились в простой придаток Временного правительства.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ИЗ СООБЩЕНИЯ ГАЗЕТЫ «СОЛДАТСКОЕ СЛОВО» О ДЕМОНСТРАЦИИ 4 ИЮЛЯ В ПЕТРОГРАДЕ
«С раннего утра 4 июля начали двигаться манифестации рабочих, которые несли множество знамен и впереди всех плакат с надписью: «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», за ним следовало: «Долой 10 министров-капиталистов», и далее следовали менее злободневные и более умеренные лозунги.
В первой группе рабочих Василеостровского района участвовало несколько тысяч «трубочников», затем следовали почти с аналогичными лозунгами рабочие завода Осипова, после них, как кажется, «печаткинцы», затем «посселевцы» и т. д., и т. д.
На углу Университетской набережной и 8-й линии рабочим, однако, пришлось остановиться, так как к пристани в этот момент причалили кронштадтцы, которым решено было дать высадиться и двинуться впереди...
Манифестация направилась прямо по набережным Васильевского острова к Биржевому мосту и задержалась лишь около дворца
Кшесинской, где Ленин обратился с речью к манифестантам. Крон-штадтцы проводили его восторженной овацией и криками: «Да здравствует товарищ Ленин!»
От дворца Кшесинской манифестанты направились к Марсову полю. С пением похоронного марша, обнажив головы, прошли около братской могилы.
В 4 часа дня по Невскому проспекту двигалась многотысячная толпа рабочих социал-демократов Нарвского района с революционными знаменами с надписями: «Контроль рабочих над производством», «Долой министров-капиталистов», «Да здравствует III Интернационал» и многими другими.
В 5 часов дня по Невскому проспекту прошел по направлению к Государственной думе в полном составе Московский полк. Через некоторое время прошли прибывшие из Красного Села 176-й пехотный запасной полк и из Нового Петергофа 3-й запасной пехотный полк» (Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис. М., 1959. С. 29 — 30).
ВОПРОСЫ
1. В чем сущность трех кризисов Временного правительства?
2. Каковы причины создания коалиционного правительства в России?
3. Чем объясняется начало военных действий на фронте в конце июня 1917 г.?
4. Почему в июле 1917 г. оказались исчерпанными мирные условия развития российской революции?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?