Подготовка и проведение большевиками вооруженного восстания. II всероссийский съезд советов

 

Осенью 1917 г. Россия переживала общенациональный кризис. Он был вызван прежде всего тем, что страна вплотную подошла к экономической катастрофе. Промышленное производство резко сократилось по сравнению с 1916 г. По неполным данным, с марта по октябрь было закрыто более 1000 предприятий. Свыше 360 тыс. рабочих, а также членов их семей остались без средств к жизни. В стране начинался голод, спекулянты взвинчивали цены на продукты питания. В значительной мере это было связано с кризисом сельского хозяйства. В 1917 г. сбор зерна едва достиг половины довоенного уровня.

Экономические катаклизмы вызвали всплеск социальной борьбы. Рабочее движение вылилось в мощную волну стачек, в процессе большинства из них выдвигались политические требования. Страна стояла на грани крестьянской войны против помещиков. Вместе со всей страной бурлил фронт.

К событиям, с которыми связаны последние попытки демократических сил политическим путем добиться социальных реформ, относится созыв 14сентября Демократического совещания и выборы на нем так называемого Предпарламента, который носил официальное название Временный совет республики. Созданный до созыва запоздавшего Учредительного собрания Предпарламент был по своему составу на деле видимостью народного представительства — не выбранным, а подобранным органом. Кадеты вновь укрепились в роли правящей партии. Они надеялись на то, что им удастся противопоставить послушный Совет республики Всероссийскому Совету рабочих и солдатских депутатов, на предстоящих выборах которого, как они полагали, хозяевами положения будут большевики.

Лидерам меныпевистско-эсеровского блока вновь нужно было решать: или порвать с правительством Керенского, или согласиться на ультиматум наиболее состоятельных слоев буржуазии. Они избрали второе — вновь подтвердили свой прежний курс.

Большевики выступили с заявлением, в котором обвинили Временное правительство и Временный Совет республики в том, что они являются орудием контрреволюционной буржуазии. После своего заявления большевики покинули заседание. Во всех партийных организациях, а 10 и 16октября в ЦК партии большевиков обсуждался вопрос о целесообразности вооруженного восстания. Ленин со своими сторонниками отстаивал необходимость решительных действий, разработал план подготовки и проведения вооруженного восстания. Против восстания высказались члены ЦК Каменев и Зиновьев. Они утверждали, что рабочий класс России один собственными силами не может довести революцию до победы, так как громадный лагерь буржуазных слоев и их партий стоит гораздо ближе к буржуазии, чем к пролетариату. Высказывалось опасение, что и солдаты могут отойти от большевиков, если придется вести революционную войну в случае продолжения наступления немцев. Каменев и Зиновьев предлагали партии отказаться от насильственных мер борьбы, ограничиться «оборонительной позицией», всемерно добиваться поддержки масс, чтобы получить максимальное представительство в Учредительном собрании и дождаться, когда наступит время мировой революции. Абсолютное большинство присутствовавших на совещаниях не разделило их позицию. ЦК принял резолюцию, в которой в качестве первоочередной ставилась задача вооруженного восстания.

11 — 13октября 1917 г. состоялся съезд Советов Северной области, на котором большинство присутствовавших высказалось за то, что II Всероссийский съезд Советов должен взять власть в свои руки. Опасались только, что вожди ЦИК Советов отсрочат назначенный на 20октября созыв съезда или вовсе его отменят. Большевики, сторонники Ленина, а также левые эсеры, меньшевики-интернационалисты голосовали, во-первых, за необходимость организации и подготовки военных сил для защиты и поддержки намеченного II Всероссийского съезда Советов и, во-вторых, за то, чтобы предстоящий съезд создал правительство из всех социалистических партий.

В ответ на решение Временного правительства вывести из Петрограда гарнизон на фронт Петроградский Совет создал Военно-революционный комитет (ВРК) как орган защиты завоеванной революции. В этой ситуации решение Керенского о выводе войск стало повсеместно бойкотироваться и военная секция Петроградского Совета создала чрезвычайный орган — ВРК, поставив перед ним задачу определить количество необходимых войск для обороны столицы и защиты революции, выяснить наличие боеспособных сил в городе, установить связь со всеми частями.

К решающей схватке за установление единовластия готовился и правящий лагерь. 12октября в Москве открылось второе Совещание общественных деятелей (первое 12августа «благословило» поход Корнилова на Петроград). Совещание обратилось к правительству с требованием пересмотреть списки уволенных из армии и флота офицеров и «использовать все боевые силы страны». Речь шла о том, чтобы вернуть в армию приверженцев Корнилова и сохранить на ключевых постах прокорниловский генералитет.

В ночь на 22октября ВРК, заручившись поддержкой гарнизонного совещания, направил во все части, на склады оружия и боеприпасов своих комиссаров для замены тех, кто поддержал правительство. Одновременно представители ВРК явились в Генштаб, чтобы официально уведомить о правах ВРК на верховную власть над частями гарнизона. Когда командующий Петроградским военным округом выставил их, пообещав арестовать новых комиссаров, ВРК принял и разослал резолюцию. В ней ВРК объявил себя руководящим органом в столичном гарнизоне; сообщил, что Генштаб не признал ВРК и тем самым противопоставил себя революционному гарнизону и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, стал орудием контрреволюционных сил; предписал считать все распоряжения по гарнизону, не имеющие визы ВРК, недействительными.

23 октября Временное правительство направило в Петроградский Совет ультиматум: или он немедленно откажется от курса на низвержение правительства, провозглашенного 22 октября, или военные власти примут меры для восстановления порядка. ВРК ультиматум принял и согласился на переговоры, однако вместо них Керенский заявил о своем намерении арестовать всех членов ВРК. Правительство решило начать их уголовное преследование, отдало распоряжение закрыть газеты большевиков.

Эта акция вызвала ответные меры Смольного — штаба ВРК и ЦК большевиков. Предписанием № 1 полки были приведены в боевую готовность, ждали распоряжений. При обсуждении дальнейших мер в военно-революционном комитете за немедленное начало вооруженного восстания высказались даже те, кто несколько часов назад принял ультиматум Временного правительства и отказался от конфронтации. На них повлияло то, что к утру 24октября в столицу прибыло значительное число делегатов II съезда и определилось их настроение — за передачу власти Советам. Повлияли, по-видимому, и опасения, что Керенский и вожди ЦИК опять передвинут дату созыва съезда или его вообще сорвут, а угроза ареста членов ВРК обещала обезглавить съезд. ВРК решил действовать активно. Его приказом была восстановлена типография «Труд», во все части ушло указание о недействительности распоряжений Временного правительства.

Центральный комитет большевиков закрепил за каждым членом ЦК участок работы по развитию восстания. В это же время Петроградский комитет РСДРП(б) официально призвал рабочих к восстанию. Красногвардейцы заняли Центральный телеграф, Петроградское телеграфное агентство, установили охрану мостов через Неву, развернули наступление от рабочих окраин к центру города.

25 октября Ленин написал обращение к гражданам России, извещая о том, что борьба выиграна, Временное правительство низложено, власть перешла в руки ВРК — органа Петроградского Совета, стоящего во главе пролетариата и гарнизона столицы.

Вечером 25октября начал работу II Всероссийский съезд Советов. Анкетный опрос делегатов показал, что абсолютное большинство (505 из 670) поддерживает лозунг «Вся власть Советам!», выступает за создание советского правительства, состав которого должен прямо пропорционально отражать соотношение между делегатами от разных партий, сложившееся на съезде. 300 мандатов было у большевиков, 193 — у эсеров (большинство — левых), 68 — у меньшевиков, 14 — у меньшевиков-интернационалистов. Правые эсеры, меньшевики и представители Бунда заявили о своем нежелании обсуждать вопрос о власти и покинули съезд. В результате работа II съезда Советов прошла под идейным влиянием большевиков.

Первой и главной внешнеполитической задачей победившей революции было установление прочного мира, и съезд единодушно принял Декрет о мире, который объявил о полном отказе советского правительства от всяких захватнических договоров и предложил всем воюющим народам и их правительствам немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего справедливого демократического мира.

Вторым был принят Декрет о земле, который объявил о конфискации всей помещичьей земли без выкупа и о переходе ее в руки народа. В Декрет о земле был включен общекрестьянский Наказ, составленный на основе 242 местных крестьянских наказов. Наряду с требованиями ликвидации частной собственности на землю и безвозмездной конфискации помещичьих земель Наказ провозглашал уравнительное землепользование, которое расходилось со взглядами партии большевиков. Этим компартия делала уступки основной массе крестьянства, привлекая его на свою сторону.

II съезд Советов образовал правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

РЕЗОЛЮЦИЯ СОЛДАТ ПЕТРОГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА С ТРЕБОВАНИЕМ ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ

(22 октября 1917 г.)

«Присоединяясь ко всем политическим решениям Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, гарнизон Петрограда заявляет:

Время слов прошло. Страна на краю гибели. Армия требует мира, крестьяне земли, рабочие требуют работы и хлеба. Коалиционная власть против народа. Она — орудие в руках врагов народа. Время слов прошло. Всероссийский съезд Советов должен взять власть в свои руки и обеспечить народу мир, землю и хлеб. Этого требует спасение революции и народа.

Власть Советам.

Немедленное перемирие на всех фронтах. Земля крестьянам.

Честный созыв Учредительного собрания в назначенный срок.

Петроградский гарнизон торжественно обещает Всероссийскому съезду в борьбе за эти требования отдать в его распоряжение все свои силы до последнего человека.

Надейтесь на нас, полномочные представители солдат, рабочих и крестьян. Мы все на своих постах, готовые победить или умереть» (Рабочий путь. 1917. N° 43).

ВОПРОСЫ

1. В чем состоял общенациональный кризис осенью 1917 г.?

2. Как готовились большевики к захвату власти?

3. Почему меныневистско-эсеровское руководство не смогло в октябре 1917 г. удержать власть?

4. Каковы первые шаги советской власти?

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?