Деятельность подпольщиков во втором периоде войны

 


Для второго периода войны характерно значительное расширение сети боевого подполья в городах и населенных пунктах. 21 октября 1942 г. более чем в 300 местах г. Минска были расклеены листовки с призывом «бить оккупантов». И столица республики воистину превратилась в «стреляющий город», где на каждом перекрестке фашистов ждала смерть. За время оккупации в городе было проведено более 1,5 тыс. диверсий.

Уничтожение гитлеровцев осуществлялось различными способами. Так, декабря 1942 г. агентами «Федор» и «Чижик» в Несвиже было отравлено 350 гитлеровцев, находящихся на отдыхе в замке Радзи-виллов. В Могилеве агентурой органов безопасности СССР сентября 1943 г. в столовой было отравлено 187 немецких офицеров. В Витебске в 1942 г. насчитывалось 56 подпольных групп. С весны 1942 г. на железнодорожной станции Оболь Витебской области действовала подпольная комсомольская организация «Юные мстители» в составе 40 человек. Молодые патриоты совершили 21 диверсию. Активным было подпольное движение в Борисове, Орше, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других населенных пунктах. 30 июля 1943 г. подпольщики Осиповичей под руководством Ф. Крыловича совершили одну из самых крупных диверсий Второй мировой войны — уничтожили четыре эшелона с военной техникой, боеприпасами, горючим (один из эшелонов был загружен танками «Тигр»).

Антифашистские организации действовали и в западных областях Беларуси. В мае 1942 г. на базе антифашистских групп Василишковского, Щучинского, Радунского, Скидельского районов был создан «Окружной белорусский антифашистский комитет Барановичской области», который объединил 260 подпольщиков. Более 400 человек насчитывали подпольные организации Гомеля. В Могилеве около 40 подпольных групп объединились в «Комитет содействия Красной Армии». В Брестской области был создан «Комитет борьбы с немецкими оккупантами», куда вошли 404 подпольные организации общей численностью 1859 человек. Увеличивалось число подпольщиков, работавших в военном и административном аппаратах оккупационных властей.

Наступление Красной Армии содействовало усилению политической и диверсионной работы подпольных организаций. Подпольщики Минска совместно с партизанами уничтожили германское областное руководство, руководителей белорусских националистов Ф. Акинчица, В. Ивановского, Ф. Козловского, а вместе с ними и группу офицеров СД.

Крупный политический резонанс имели акции возмездия в отношении высших чинов вермахта и оккупационного аппарата. В августе 1941 г. в Минск прибыл В. Кубэ, который был назначен генеральным комиссаром Беларуси. Под его руководством захватчики чинили страшные злодеяния: сжигали деревни, уничтожали тысячи мирных жителей и военнопленных. В кругу ближайших сподвижников В. Кубэ не раз повторял: «Надо, чтобы одно только упоминание моего имени приводило в трепет каждого русского и белоруса, чтобы у них мозг леденел, когда они услышат "Вильгельм Кубэ"». В ночь на 22 сентября 1943 г. гауляйтер был казнен минскими подпольщиками в своей резиденции. Советская патриотка Елена Мазаник установила мину в спальне В. Кубэ, на которой он подорвался. В этой операции участвовали Мария Осипова и Надежда Троян. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Нацисты жестоко отомстили за смерть гауляйтера Кубэ. Взятый в плен мая 1945 г. бригаденфюрер СС Г. Эбергард, на момент убийства Кубэ начальник полиции порядка в Беларуси, рассказал: «Страшные злодеяния в г. Минске после убийства Кубэ были совершены по приказу высшего начальника СС и полиции Готтберга... Схваченные на улицах и в домах ни в чем не повинные люди, в том числе и дети, были расстреляны... В этих облавах было расстреляно две тысячи человек и значительно большее число заключено в концлагерь».

Прославленный советский разведчик Н. Кузнецов с помощью ровенских подпольщиков ликвидировал заместителя рейхскомиссара Украины Г. Кнута, командующего карательными войсками на Украине генерала М. Ильгена, имперского советника финансов Ф. Геля и др.

Часто, переходя от подпольных методов борьбы к партизанским действиям, патриоты спасали сотни тысяч граждан от угона в фашистское рабство, предотвращали разрушение и разграбление предприятий, заводов, шахт и жилых зданий.

Возраставшее сопротивление врагу объяснялось также все более ужесточавшимися социально-экономическими, политическими и военными мероприятиями оккупантов. В городах немцы настойчиво пытались привлечь рабочих и служащих для восстановления промышленных предприятий. Однако из этого мало что получалось: рабочие прятали инструменты и оборудование, приводили их в негодность, умудрялись выносить из цехов готовую продукцию. Безусловно, гитлеровцы не собирались мириться со сложившимся положением. Все чаще они переходили от «запугиваний» к массовым репрессиям. Например, не добившись от рабочих Гомельского паровозовагоноре-монтного завода прекращения саботажа с помощью уговоров, немцы 7 и февраля 1943 г. арестовали около 200 человек. В течение двух недель они истязали арестованных. Следователь К. Гартман, попав позже в советский плен, заявил на допросе, что «легче было из камня воду выжать, чем добиться от них признания». 22 февраля 1943 г. гитлеровцы уничтожили саботажников. Но даже жесточайший террор и репрессии не заставили рабочих выполнять распоряжения оккупационной администрации.

Свою лепту в борьбу с врагом внесли крестьяне. Самыми различными способами они пытались сохранить колхозную собственность, саботировать изданный немцами 15 февраля 1942 г. «аграрный закон» о создании «общинных хозяйств», который по сути дела превращал крестьян в крепостных. Селяне уклонялись от уплаты налогов, срывали поставки сельскохозяйственных продуктов, тормозили торговлю и товарообмен с оккупационными властями. Из доклада командующего тыловым районом группы армий «Центр» от ноября 1942 г. видно, что в результате действий партизан и саботажа мирного населения не удалось заготовить запланированные 21 тыс. тонн зерна, 22 тыс. тонн картофеля, 96 тыс. голов крупного рогатого скота.

Сопротивление в тылу врага ярко продемонстрировало патриотизм людей, их непреклонную волю к победе, готовность идти на самопожертвование ради защиты не только своей семьи, но и Отечества. Это было поистине народное движение. Общее количество партизан в Советском Союзе вместе с организованными резервами составляло более 2,8 млн. человек, их поддерживала 220-тысячная армия подпольщиков, а также миллионы людей, активно участвовавших в военном, политическом и экономическом саботаже мероприятий оккупационных властей.

В годы Великой Отечественной войны в Беларуси сражались с врагом почти 370 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков. Борьба носила интернациональный характер. Наряду с белорусами в ней участвовали представители 70 национальностей и народностей Советского Союза. В рядах партизан находились около 4 тыс. зарубежных антифашистов, в том числе 3 тыс. поляков, 400 словаков и чехов, 235 югославов, 70 венгров, 60 французов, около 100 немцев и представителей других европейских народов.

За доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских оккупантов более 140 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 88 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие иностранные антифашисты были награждены советскими орденами и медалями. Например, словаку Я. Налепке и немцу Ф. Шменкелю (расстрелян фашистами в Минске) было присвоено звание Героя Советского Союза.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?