Политическая обстановка в мире в 1930-е гг.

 

В 1919 г. образовалась Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), лидером которой вскоре становится Адольф Гитлер. В 1925 г. он издает книгу «Моя борьба», которая проникнута идеями фашизма, реваншизма и антисемитизма, а также стремлением вернуть Германии былое величие. Гитлер шел к власти легитимно под лозунгом: «Долой Версальские оковы!». 30 января 1933 г. НСДАП одерживает победу на парламентских выборах и президент Пауль фон Гинденбург, милитарист по убеждению, утверждает Гитлера во главе правительства.
В первом выступлении перед ведущими армейскими генералами 3 февраля 1933 г. в Берлине Гитлер заявил, что цель его политики состоит в том, чтобы «снова завоевать политическое могущество. На это должно быть нацелено все государственное руководство (все органы!)». В этой же речи он изложил тезисы своей программы.
Почему нацисты прийти к власти?
Однозначного ответа нет. И все же можно сказать, что, во-первых, они добились поддержки представителей финансово-промышленных кругов и военщины, во-вторых, вели умелую игру на традиционно националистических настроениях «средних классов» (мелкобуржуазных слоев).
После установления фашистской1 диктатуры Германия стала готовиться к войне. В секретном законе «Об обороне империи», принятом 21 мая 1935 г., говорилось, что генеральный уполномоченный в области военной экономики Шахт должен «поставить все экономические силы на службу ведения войны». Этому соответствовала целая система мероприятий, целью которых было массовое производство вооружения и военных материалов, сокращение мирных отраслей промышленности. Германия тратила колоссальные суммы на вооружение, поэтому в стране непрерывно повышались налоги, использовались фонды страхования по безработице, инвалидности и старости, проводились принудительные сборы на «зимнюю помощь», «воздушный флот», «противовоздушную оборону». Германия стремилась сократить ввоз продовольствия и всемерно расширить экспорт, чтобы обеспечить необходимое количество валюты для все возрастающего
1 Фашизм (итал. fascismo — связка, пучок, объединение) — открыто террористическая, агрессивная диктатура крайне реакционных кругов общества, проявляющаяся в шовинизме, расизме, геноциде, антисемитизме и антикоммунизме.
ввоза стратегического сырья: железной и медной руды, свинца, нефти, бокситов и т.д.
Сельское хозяйство в целях милитаризации контролировалось руководством так называемого имперского продовольственного сословия — главного органа фашистского государства по «регулированию» сельского хозяйства. Государственное «регулирование» предусматривало превращение каждого крестьянина в «солдата фронта питания», обязанного сеять то, что диктовали руководители имперского продовольственного сословия. Сельхозпродукция находилась на строгом учете, и большую часть ее крестьянин должен был сдавать по предельно низким ценам. На учете находилась не только каждая крестьянская корова, но и каждая курица.
В августе 1936 г. Гитлер в меморандуме об экономической подготовке к войне наметил широкую программу мероприятий. Начал он с заявления, что «Германия всегда будет рассматриваться как основной центр западного мира при отражении большевистского натиска» и что в Европе «имеется лишь два государства, которые серьезно могут противостоять большевизму, — это Германия и Италия... И вообще, кроме Германии и Италии только Японию можно считать силой, способной противостоять мировой угрозе».
Гитлер утверждал, что если немецкие вооруженные силы в кратчайший срок не будут превращены в самую сильную армию в мире, то Германия погибнет.
В Германии был создан разветвленный многоступенчатый государственный аппарат, построенный на основе бюрократического централизма и «фюрер-принципа». Его ядром стала НСДАП — фашистская партия, которая была поставлена во главе государства и имела в Германии с 1933 г. монопольное положение.
Особое внимание нацисты уделяли воспитанию молодежи: организация «Юнгфольк» объединяла всех без исключения детей немецкого происхождения в возрасте от 10 до 15 лет; молодежный союз «Гитлерюгенд» — юношей и девушек от 14 до 18 лет.
Практически все взрослое население состояло в той или иной фашистской организации. И это не было пустой формальностью. От Членов любой такой организации требовали активного, деятельного Участия в проводимых мероприятиях, проявления бдительности не Только относительно прямых и потенциальных противников рейха и фюрера, но и недостаточно фанатичных, убежденных и ревностных сторонников режима.

Идеология фашизма способствовала тому, что из сознания людей вытравливалось все, связанное с демократическими традициями, гуманизмом, любовью к свободе, духовными ценностями. Произведения великих писателей, поэтов и композиторов оказались под запретом. Все средства воспитания и пропаганды использовались для насаждения нацистских концепций: псевдонаучной расовой теории, геополитики, антисемитизма и антикоммунизма. Наиболее полно и в откровенно циничной форме агрессивная программа немецко-фашистского лидера была изложена в книге «Моя борьба» (1925). Первая из основополагающих идей нацизма — идея фюрерства, провозглашавшая право на абсолютное господство фюрера над всем немецким народом и над каждым немцем в отдельности. Эта доктрина неразрывно связана с расовой теорией, которая стала действенным оружием в руках Гитлера.
Важнейшим психологическим, а также экономическим рычагом, способствовавшим утверждению мифа о «народном сообществе», которое состояло бы лишь из чистокровных арийцев, была антисемитская политика гитлеровцев. Жестокое преследование евреев началось в марте 1933 г.: конфисковывались принадлежащие им магазины, предприятия, конторы, аптеки, евреев увольняли из государственных, научных, культурных и других учреждений, лишали немецкого гражданства, запрещали смешанные браки. Апогеем антисемитского террора стала так называемая «хрустальная ночь», акция, проведенная в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г., во время которой были убиты и искалечены десятки тысяч людей.
Как-то в беседе с Раушнингом Гитлер сказал, что «не будь в Германии евреев, их следовало бы выдумать» и что антисемитизм — это «самое сильное оружие в моем пропагандистском арсенале». Лозунг расовой чистоты был с годами развит в практику геноцида, приведшую в физическому уничтожению исключительно по расовым мотивам почти 12 млн человек — представителей «низших рас».
Уже в начале 1930-х гг. перед миром встал призрак Второй мировой войны, который страны упорно не хотели замечать. В 1934 г. гитлеровцы приступили к осуществлению секретного плана, подготовленного военным министром Бломбергом и рассчитанного на увеличение армии до 300 тыс. человек. Весной 1935 г. гитлеровцы решили отказаться от маскировки своих военных приготовлений. 13 марта 1935 г. Геринг — министр воздухоплавания — объявил о воссоздании германской военной авиации, а через три дня, 16 марта, Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности и формировании армии в 500 тыс. человек. 7 марта 1936 г. гитлеровское правительство решило сделать следующий шаг на пути одностороннего нарушения международных договоров — ввести войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Гитлер понимал, что этот шаг угрожает безопасности Франции и может вызвать вооруженное сопротивление. Однако французское правительство не решилось наказать нарушителя.
В 1919 г. в Италии была образована фашистская партия во главе с журналистом Бенито Муссолини. В октябре 1922 г. под давлением вооруженных фашистов король назначил Муссолини премьер-министром, после чего в Италии устанавливается фашистская диктатура. В августе 1919 г. в Венгрии пала Советская республика и установилась диктатура адмирала Хорти. А в 1923 г. в Болгарии монархисты свергли левое правительство и установили диктатуру профашистского толка.
Важным звеном в подготовке Германией новой мировой войны стали военно-политические блоки. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании уже фактически существовавшей «Оси Рим — Берлин», в соответствии с которым достигалась договоренность о разграничении сфер экономического влияния Италии и Германии на юго-востоке Европы. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт». В секретном приложении говорилось о необходимости совместной борьбы против Советского Союза. «Антикоминтерновский пакт» был обращен также против интересов Соединенных Штатов, Англии, Франции. 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине военно-политический и экономический союз — «Тройственный пакт», согласно которому была создана «Ось Берлин — Рим — Токио». Позже к нему присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Германии предоставлялась свобода действий в Центральной Европе и частично на Балканах, а Италия получала от Германии поддержку в реализации своих планов в бассейне Средиземного моря. В 1939 г. итальянские фашисты оккупировали Албанию. Согласно развернутой программе фашизма, Италия должна была превратиться в колониальную империю и стать хозяйкой на Балканском полуострове. К ней также должны были отойти испанские и французские колонии в Северной Африке, французские и английские владения в Восточной Африке, часть турецкой территории в Малой Азии, Сирия, Палестина. «Великая Италия» должна была стать грозной мировой силой.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?