Политическая обстановка в мире в 1930-е гг.

 

В 1919 г. образовалась Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП), лидером которой вскоре становится Адольф Гитлер. В 1925 г. он издает книгу «Моя борьба», которая проникнута идеями фашизма, реваншизма и антисемитизма, а также стремлением вернуть Германии былое величие. Гитлер шел к власти легитимно под лозунгом: «Долой Версальские оковы!». 30 января 1933 г. НСДАП одерживает победу на парламентских выборах и президент Пауль фон Гинденбург, милитарист по убеждению, утверждает Гитлера во главе правительства.
В первом выступлении перед ведущими армейскими генералами 3 февраля 1933 г. в Берлине Гитлер заявил, что цель его политики состоит в том, чтобы «снова завоевать политическое могущество. На это должно быть нацелено все государственное руководство (все органы!)». В этой же речи он изложил тезисы своей программы.
Почему нацисты прийти к власти?
Однозначного ответа нет. И все же можно сказать, что, во-первых, они добились поддержки представителей финансово-промышленных кругов и военщины, во-вторых, вели умелую игру на традиционно националистических настроениях «средних классов» (мелкобуржуазных слоев).
После установления фашистской1 диктатуры Германия стала готовиться к войне. В секретном законе «Об обороне империи», принятом 21 мая 1935 г., говорилось, что генеральный уполномоченный в области военной экономики Шахт должен «поставить все экономические силы на службу ведения войны». Этому соответствовала целая система мероприятий, целью которых было массовое производство вооружения и военных материалов, сокращение мирных отраслей промышленности. Германия тратила колоссальные суммы на вооружение, поэтому в стране непрерывно повышались налоги, использовались фонды страхования по безработице, инвалидности и старости, проводились принудительные сборы на «зимнюю помощь», «воздушный флот», «противовоздушную оборону». Германия стремилась сократить ввоз продовольствия и всемерно расширить экспорт, чтобы обеспечить необходимое количество валюты для все возрастающего
1 Фашизм (итал. fascismo — связка, пучок, объединение) — открыто террористическая, агрессивная диктатура крайне реакционных кругов общества, проявляющаяся в шовинизме, расизме, геноциде, антисемитизме и антикоммунизме.
ввоза стратегического сырья: железной и медной руды, свинца, нефти, бокситов и т.д.
Сельское хозяйство в целях милитаризации контролировалось руководством так называемого имперского продовольственного сословия — главного органа фашистского государства по «регулированию» сельского хозяйства. Государственное «регулирование» предусматривало превращение каждого крестьянина в «солдата фронта питания», обязанного сеять то, что диктовали руководители имперского продовольственного сословия. Сельхозпродукция находилась на строгом учете, и большую часть ее крестьянин должен был сдавать по предельно низким ценам. На учете находилась не только каждая крестьянская корова, но и каждая курица.
В августе 1936 г. Гитлер в меморандуме об экономической подготовке к войне наметил широкую программу мероприятий. Начал он с заявления, что «Германия всегда будет рассматриваться как основной центр западного мира при отражении большевистского натиска» и что в Европе «имеется лишь два государства, которые серьезно могут противостоять большевизму, — это Германия и Италия... И вообще, кроме Германии и Италии только Японию можно считать силой, способной противостоять мировой угрозе».
Гитлер утверждал, что если немецкие вооруженные силы в кратчайший срок не будут превращены в самую сильную армию в мире, то Германия погибнет.
В Германии был создан разветвленный многоступенчатый государственный аппарат, построенный на основе бюрократического централизма и «фюрер-принципа». Его ядром стала НСДАП — фашистская партия, которая была поставлена во главе государства и имела в Германии с 1933 г. монопольное положение.
Особое внимание нацисты уделяли воспитанию молодежи: организация «Юнгфольк» объединяла всех без исключения детей немецкого происхождения в возрасте от 10 до 15 лет; молодежный союз «Гитлерюгенд» — юношей и девушек от 14 до 18 лет.
Практически все взрослое население состояло в той или иной фашистской организации. И это не было пустой формальностью. От Членов любой такой организации требовали активного, деятельного Участия в проводимых мероприятиях, проявления бдительности не Только относительно прямых и потенциальных противников рейха и фюрера, но и недостаточно фанатичных, убежденных и ревностных сторонников режима.

Идеология фашизма способствовала тому, что из сознания людей вытравливалось все, связанное с демократическими традициями, гуманизмом, любовью к свободе, духовными ценностями. Произведения великих писателей, поэтов и композиторов оказались под запретом. Все средства воспитания и пропаганды использовались для насаждения нацистских концепций: псевдонаучной расовой теории, геополитики, антисемитизма и антикоммунизма. Наиболее полно и в откровенно циничной форме агрессивная программа немецко-фашистского лидера была изложена в книге «Моя борьба» (1925). Первая из основополагающих идей нацизма — идея фюрерства, провозглашавшая право на абсолютное господство фюрера над всем немецким народом и над каждым немцем в отдельности. Эта доктрина неразрывно связана с расовой теорией, которая стала действенным оружием в руках Гитлера.
Важнейшим психологическим, а также экономическим рычагом, способствовавшим утверждению мифа о «народном сообществе», которое состояло бы лишь из чистокровных арийцев, была антисемитская политика гитлеровцев. Жестокое преследование евреев началось в марте 1933 г.: конфисковывались принадлежащие им магазины, предприятия, конторы, аптеки, евреев увольняли из государственных, научных, культурных и других учреждений, лишали немецкого гражданства, запрещали смешанные браки. Апогеем антисемитского террора стала так называемая «хрустальная ночь», акция, проведенная в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г., во время которой были убиты и искалечены десятки тысяч людей.
Как-то в беседе с Раушнингом Гитлер сказал, что «не будь в Германии евреев, их следовало бы выдумать» и что антисемитизм — это «самое сильное оружие в моем пропагандистском арсенале». Лозунг расовой чистоты был с годами развит в практику геноцида, приведшую в физическому уничтожению исключительно по расовым мотивам почти 12 млн человек — представителей «низших рас».
Уже в начале 1930-х гг. перед миром встал призрак Второй мировой войны, который страны упорно не хотели замечать. В 1934 г. гитлеровцы приступили к осуществлению секретного плана, подготовленного военным министром Бломбергом и рассчитанного на увеличение армии до 300 тыс. человек. Весной 1935 г. гитлеровцы решили отказаться от маскировки своих военных приготовлений. 13 марта 1935 г. Геринг — министр воздухоплавания — объявил о воссоздании германской военной авиации, а через три дня, 16 марта, Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности и формировании армии в 500 тыс. человек. 7 марта 1936 г. гитлеровское правительство решило сделать следующий шаг на пути одностороннего нарушения международных договоров — ввести войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Гитлер понимал, что этот шаг угрожает безопасности Франции и может вызвать вооруженное сопротивление. Однако французское правительство не решилось наказать нарушителя.
В 1919 г. в Италии была образована фашистская партия во главе с журналистом Бенито Муссолини. В октябре 1922 г. под давлением вооруженных фашистов король назначил Муссолини премьер-министром, после чего в Италии устанавливается фашистская диктатура. В августе 1919 г. в Венгрии пала Советская республика и установилась диктатура адмирала Хорти. А в 1923 г. в Болгарии монархисты свергли левое правительство и установили диктатуру профашистского толка.
Важным звеном в подготовке Германией новой мировой войны стали военно-политические блоки. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании уже фактически существовавшей «Оси Рим — Берлин», в соответствии с которым достигалась договоренность о разграничении сфер экономического влияния Италии и Германии на юго-востоке Европы. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт». В секретном приложении говорилось о необходимости совместной борьбы против Советского Союза. «Антикоминтерновский пакт» был обращен также против интересов Соединенных Штатов, Англии, Франции. 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине военно-политический и экономический союз — «Тройственный пакт», согласно которому была создана «Ось Берлин — Рим — Токио». Позже к нему присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Германии предоставлялась свобода действий в Центральной Европе и частично на Балканах, а Италия получала от Германии поддержку в реализации своих планов в бассейне Средиземного моря. В 1939 г. итальянские фашисты оккупировали Албанию. Согласно развернутой программе фашизма, Италия должна была превратиться в колониальную империю и стать хозяйкой на Балканском полуострове. К ней также должны были отойти испанские и французские колонии в Северной Африке, французские и английские владения в Восточной Африке, часть турецкой территории в Малой Азии, Сирия, Палестина. «Великая Италия» должна была стать грозной мировой силой.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?