Экономическая основа древневосточных цивилизаций

 

Экономической основой всех первых цивилизаций являлось высокоразвитое орошаемое земледелие, которое базировалось на использовании речных паводков. Становление цивилизаций представляло собой сложный процесс приспособления местных водных и растительных ресурсов для нужд земледельческого населения.

Несмотря на единый тип хозяйства, каждая цивилизация вырабатывала свои особенности ведения хозяйства, которые в значительной мере зависели от географических и природных условий.

Географическая среда. Начиная разговор о возникновении первичных цивилизаций на Древнем Востоке, следует отметить, что все они формировались в очень похожих географических условиях. Такая связь определенной географической среды с появлением цивилизаций представляется общей закономерностью. Фактически это была оптимальная экологическая среда, способствовавшая развитию земледелия, а затем и цивилизации.

Все центры первых цивилизаций располагались в зоне субтропического климата и, кроме того, в тех регионах, которые были наиболее благоприятны для жизнедеятельности людей, и прежде всего для развития земледелия.

Все первые цивилизации возникли в бассейнах крупнейших рек Старого Света: Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхэ. Использование и частичное регулирование паводка этих рек создавали условия для возникновения орошаемого земледелия. Именно оно способствовало получению высочайших для того времени урожаев.

Земледелие рядом с рекой было очень эффективно и по той причине, что все эти крупные реки во время яка приносили на поля большое количество ила. Например, практически повсеместно, кроме междуречья Тигра и Евфрата, все бассейны перечисленных рек в древности имели районы покрытые густыми лесами. Кроме необходимой в хозяйстве древесины эти леса давали возможность в н00бразить пищу земледельцев мясом дичи. В реках водилось большое количество рыбы, которая составляла значительную часть пищевого рациона местного населения. В тростниковых зарослях по берегам рек обитало много водоплавающей птицы. Таким образом сама река и близлежащие местности давали возможности человеку разнообразить свое питание.

Необходимо отметить еще одну важную особенность, способствовавшую становлению цивилизаций. Крупные реки служили важными коммуникационными артериями, которые сыграли исключительную роль в объединении земель в единое государство.

Египет. Еще древнегреческий историк Геродот сказал, что Египет — дитя Нила. Трудно переоценить значение этой реки для жизни страны. Даже египетский иероглиф для обозначения провинции издавна представлял собой изображение земли, разделенной дамбами и оросительными каналами.

Земледелие в Египте возникает еще в середине 4-го тыс. до н.э. Однако свою развитую форму оно приобретает с политическим объединением Египта на рубеже 4 — 3-го тыс. до н.э.

В августе-сентябре начинался паводок Нила. Река затапливала огромные территории и превращалась в настоящее море. С одного берега не всегда можно было увидеть другой.

Во время паводка высохшая под палящим солнцем земля увлажнялась. Одновременно паводок приносил большое количество плодородного ила, что резко повышало урожайность.

Постепенно египтяне учились управлять разливами реки. Основой египетской ирригационной системы была система бассейнов. Достаточно высокая искусственная дамба-насыпь отделяла бассейн от реки. В дамбе имелось одно или два узких впускных отверстия, которые могли быть легко перегорожены шлюзами. Площадь одного бассейна не превышала 2 тыс. га. От береговых дамб тянулись насыпи в сторону пустыни, отделяя один бассейн от другого. Внутри большого бассейна существовали более низкие перемычки, которые давали возможность еще больше регулировать водный баланс. Толщина дамб составляла не менее 4 м. Их основа укреплялась камнями, бревнами, тростниковыми циновками. На дамбах высаживали кустарники и деревья. Одновременно дамбы служили дорогами, которые соединяли деревни, расположенные на возвышенностях.

Во время разлива Нила в августе воду пускали в бассейн и задерживали ее здесь на 4060 дней, период более длительный, чем естественный паводок. Почва за это время глубоко пропитывалась водой и на нее оседали частицы ила. За это время уровень воды в реке становился ниже, чем в бассейне. Теперь излишки воды сбрасывали из бассейна обратно в реку; и можно было бросать посевное зерно в мягкую, подготовленную почву.

После сбора урожая в марте-апреле земля оставалась под паром. Жаркое солнце высушивало ее, земля трескалась и аэрировалась, происходило естественное рыхление. Это процесс препятствовал также засолению почв, так как соль выступала на поверхность и новый разлив Нила смывал ее. Такое положение обеспечивало использование одних и тех же участков, земли на протяжении тысячелетий, что само по себе является большой редкостью.

В период самой низкой воды (май-июнь) населе ние очищало каналы, ремонтировало дамбы.

Постепенно ирригационная система совершенствовалась. Воду оставляли в самых высоких местах бассейна, чтобы в нужное время использовать ее для полива. Возникала и система ирригационных каналов, хотя в условиях Египта этот процесс шел медленно. Однако благодаря ему египтяне постепенно добились больших успехов в наступлении на пустыню.

Египетское земледелие требовало очень развитой системы наблюдений за разливами реки и звездным небом. Это было важно для своевременной подготовки к земледельческим работам.

Подобная орошаемая система обеспечивала невинные постоянные урожаи даже при использовании примитивных орудий труда.

Для рационального использования паводка Нила требовалось создание системы централизованного правления ирригиционной, а значит, и политической системой страны.

Месопотамия. Месопотамия, или Двуречье, — это сильно заболоченная, особенно в низовьях, богатая протоками и озерами страна. Почвы Месопотамии отличаются плодородием.

Разливы Тигра и Евфрата приносили громадное количество воды. Иногда они превращались в настоящее бедствие, о чем свидетельствует местный миф о потопе, попавший затем в Библию.

При этом ирригационные системы Месопотамии должны были выполнять несколько функций: использование паводка для орошения и одновременно для защиты поля от разрушительных наводнений.

В Месопотамии не сразу возникла потребность в создании единого политического центра, который бы регулировал оросительную систему всей страны. Поэтому здесь долго сохранялись города-государства, являвшиеся региональными регуляторами орошения.

Постепенно и здесь мелкие ирригационные системы соединялись. Их значение иллюстрируют размеры одного из отводных каналов, который регулировал уровень паводка. Канал шел вдоль Тигра на протяжении 250 км, имел глубину 10 м и ширину 12 м.

Период родоплеменных отношений. Основной социальной и экономической единицей до появления цивилизаций была родовая община. Слабое развитие производительных сил требовало коллективных форм организации труда. Поэтому вся община, делившаяся на большие системы, сообща занималась добыванием пищи. Индивидуальная семья еще не могла себя прокормить, а поэтому не имела социального и экономического значения в жизни общества.

Мелкие родовые общины объединились в племена. Все проблемы племени решало народное собрание, в котором участвовали все члены племени. В военное время народное собрание выбирало вождя, наделенного на период войны большой властью.

При господстве родо-племенных отношений запа. сы продуктов принадлежали всей общине. Появлявшееся высокоразвитое орошаемое земледелие дал возможность накапливать излишки урожая, производимые всей общиной. Запасы продуктов стали сосредоточиваться, судя по последним данным, при храмах. Эти храмы воздвигались в честь богов, которые покровительствовали всей общине. Такое сосредоточение продовольственных запасов при храмах обеспечивало общественное владение всего коллектива результатами своего труда.

Часто для создания продовольственных запасов возникали специальные храмовые поля. Земледельческое население обязано было определенное время в году отработать на этих полях, что считалось религиозным праздником и работой в честь бога.

Распределением продуктовых запасов распоряжались храмовые жрецы, но делали это пока от имени богов. Естественно, роль и власть жрецов в жизни общины постоянно увеличивались.

Жрецы, старейшины, военные вожди выполняли уже некоторые функции по управлению коллективом, получая часть продуктов, производимых общ ной. Постепенно они выделялись из массы общин ков, что явилось основой социальной дифференциац

«Дворцовая экономика». В начальный период ст новления цивилизаций развитие производительнь сил еще не достигло того уровня, чтобы отпала нео ходимость в коллективном труде.

Например в Египте фактически всей землей в стране владел фараон, так как в этот период понятие «власть» (политическая категория, основанная на военном превосходстве) и понятие «собственность (экономическая категория) еще не разделялись. Такое положение можно охарактеризовать как влас собственность. Возможность распоряжаться властью-собственностью делала правителя, в данном случае фараона, организатором производственного процесса в масштабах всей страны. Одной из основных задач в условиях Египта было создание централизованной ирригационной системы.

Все зависимое население в Египте получило на звание «слуги царя». Они были обязаны ежегодно выполнять определенные общегосударственные повиности очистка каналов, обновление дамб и т.д. Со

временем фараоны стали использовать труд «слуг не только в сельскохозяйственной сфере, но и строительстве пирамид, храмов, дворцов, освоении новых земель и т.д.

Являясь верховным собственником земли, фараон давал земельные наделы храмам и вельможам. Однако независимо от того, идет ли речь о хозяйстве многочисленных дворцов фараона («дом царя»), поместьях вельмож («собственный дом») или хозяйствах храмов, мы имеем дело с одной и той же экономической структурой.

Хозяйство, организованное при дворце или в «собственном доме», было крайне централизованным. Труд по преимуществу оставался коллективным. Увеличение доходности хозяйства достигалось в основном за счет рациональной организации труда.

Все население было разделено на определенные группы и четко выполняло свои задачи. Наибольшее количество зависимых людей занималось сельскохозяйственным трудом. Земледельцы трудились под постоянным контролем надсмотрщиков. Получаемый урожай был основой экономики «собственного дома».

Здесь же в «собственном доме» существовали и ремесленные мастерские, в которых изготавливалось все необходимое для жизни.

Продукция, произведенная земледельцами и ремесленниками, тщательно учитывалась писцами и после этого попадала на многочисленные склады. В них хранилось все произведенное в «собственном доме». Распределение запасов проводил сам владелец «дома». Все получали на протяжении года необходимую пищу в зависимости от своего социального статуса. Аналогично выдавались и предметы ремесленного производства. При необходимости излишки могли продаваться.

Такой тип хозяйства, сложившийся в период становления древневосточных цивилизаций, получил название «дворцовая экономика».

Подобные крупные дворцовые хозяйства существовали во многих странах Древнего Востока, но особенно они характерны для эпохи Древнего царства в Египте (XXVIII — XXIII вв. до н.э.) и для периода III династии Ура в Месопотамии (XXII — XXI вв. до н.э.).

Возникновение индивидуального хозяйства.

Период общинной и «дворцовой экономики» производительность труда отдельного человека при индивидуальной семьи была очень невелика. Отсюда существовала необходимость коллективного труда.

С развитием земледелия положение начало меняться. Производительность труда отдельного человека значительно повысилась в связи с началом широкого использования металлических орудий труда из бронзы, а затем и из железа. Появились новые, усовершенствованные орудия труда для выполнения специальных операций. Кроме того, пригодные для земледелия почвы были уже освоены и требовали теперь только сезонной обработки.

С повышением производительности возрастало значение индивидуальных семей в экономическом плане. Теперь они получили возможность прокормить себя сами.

Основной экономической единицей стало индивидуальное крестьянское хозяйство. Крестьянам давали землю в любой форме (наследственное или пожизненное владение, аренда, держание), и их хозяйства облагались государственными налогами. Характерно, что центральные власти часто пытались оградить мелкие крестьянские хозяйства от произвола крупных землевладельцев. Этот процесс хорошо виден при изучении законодательных кодексов Месопотамии, особенно кодекса Хаммурапи.

Выделение экономически окрепшей индивидуальной семьи привело к распаду родовой общины и появлению территориальной общины. Такие территориальные общины были объединены принципом совместного проживания и отстаивания общих интересов. Они пользовались широкими правами самоуправления. Община являлась собственником земли, которой крестьяне пользовались на правах держателей.

Это свидетельствовало о том, что еще не были устранены причины объединения индивидуальных семей в более крупные коллективы. Сохранялась необходимость представительства крестьян перед лицом центральной власти, например в сферах суда или сбора налогов. Важным регулятором таких отношений была круговая порука, когда ответственность перед властями лежала на всей общине, а не на отдельных ее членах. Это была своеобразная «коллективная» система социальной защиты человека. Территориальная община выполняла многочисленные функции по организации ирригационной системы, которую по-прежнему не могла содержать индивидуальная семья.

Разложение дворцовой экономики и обособление мелких поместий и индивидуальных крестьянских хозяйств происходило в Египте на протяжении всего периода Среднего царства (XXI — XVIII вв. до н.э.). Завершается этот процесс в эпоху Нового царства (XVI — XI вв. до н.э.), что в значительной мере связано с повсеместным и широким распространением орудий труда из бронзы. В Месопотамии расцвет индивидуального хозяйства начинается в период Старовавилонского царства (1894 — 1595 гг. до н.э.).

Дворцовые крупные хозяйства еще долгое время сохраняли свое значение, но основой экономической жизни восточного общества теперь стали индивидуальные крестьянские хозяйства.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?