Мировосприятие и религии в странах древнего востока

 

В период донаучного развития человеческого мышления единственно возможным способом мировосприятия был религиозно-мифологический.

Сведения о природе были относительно скудными и основывались только на визуальных наблюдениях за природными явлениями. Однако человек стремился объяснить все происходящее вокруг в понятных ему категориях.

Например, ежедневно солнце восходит на востоке, скрывается на западе, но на следующее утро вновь появляется на востоке. Эти наблюдения привели к созданию практически однотипных представлений о мире и его строении во всех древних культурах. Был сделан вывод, что земля является плоским телом, над которым простирается верхний мир (небо), а под ней существует нижний мир (подземный, загробный).

Весь мир представлялся людям древности населенным множеством духов. Постепенно из их числа были выделены наиболее значимые, которые, ведая крупными стихиями, становятся могущественными богами. Каждая община поклонялась своему божеству. С возникновением государственных образований появились пантеоны богов, составленные из богов — покровителей главнейших общин. Такое почитание многих богов мы называем политеизмом.

Религии идеологически обосновали существование социальных отношений в обществе. Особую роль с возникновением государства стали играть культы обожествленного правителя, власть которого считалась священной.

Воздействовать на природу человек пытался с помощью религиозных обрядов, которые, по его мнению, влияли на богов. Общаться с богами могли только жрецы.

Мир представлялся египтянам состоящим из двух перевернутых половин. Если по земле люди передвигаются вверх головой, то в подземном мире, где царит вечный мрак, ходят вниз головой. Оба мира окружает небо, которое мыслилось наполненным водой. По нему путешествует в своей ладье всемогущий Ра — бог Солнца. Днем он освещает мир людей, а ночью начинает свое полное опасностей путешествие по небесным водам подземного мира. Здесь его подстерегает главный враг Солнца — чудовищный змей Апоп, которого Ра должен ежедневно побеждать, чтобы выбраться на дневной свет.

У египтян-земледельцев большую роль играл культ умирающего и воскресающего бога плодородия Осириса и его жены Исиды. Осирис ежегодно умирал, чтобы возродиться в новом урожае. Практически это было отражением природных календарных циклов, к каждому из которых приурочивался специальный религиозный праздник.

Значительное место в религиозных представлениях занимала вера в божественную сущность фараона — божества в человеческом облике. При жизни ему воздавались божеские лочести. Фараоны считали себя богами Солнца. Так, фараон Хуфу (Хеопс), построивший для своего погребения самую большую пирамиду — гробницу, назвал ее «Небосклон Хуфу», а себя видел Солнцем на этом небосклоне. После смерти образ бога-фараона сливался с образом Осириса, который продолжал помогать своей стране.

Египтяне очень заботились о загробной жизни своей души. Они считали, что в загробном мире душа вновь воссоединится с телом. Из этих представлений возник обычай мумификации тел фараонов и знати. Попавший в царство мертвых должен был знать специальные заклинания и следовать за Ра.

Египтяне верили, что все изображенное на стенах гробниц оживает в подземном царстве. Поэтому в гробницах вельмож рисовали их слуг за работой, чтобы они занимались этим и после смерти.

Религия Месопотамии. Впервые развитую религиозную систему в Месопотамии создали шумеры. Многие ее части были восприняты в дальнейшем почти всеми народами Месопотамии.

У шумеров, а затем и у других месопотамских народов земля представлялась плавающей на поверхности мирового океана. В свою очередь он был окружен своего рода плотиной, на которой покоились основания трех или семи сводов небес, где живут боги. Боги питаются жертвоприношениями людей. Всему что есть на земле, соответствуют некие предметы и на небесах. Их можно видеть в образе звезд. Потом был сделан вывод о том, что, наблюдая за звездами, можно узнать, что произойдет в будущем на земле. Это первые свидетельства об астрологии.

Под поверхностью земли существуют три или семь ярусов подземного мира, где обитают вечно голодные умершие. Бог Солнца У ту (Шамаш) каждую ночь спускается под землю, чтобы вершить суд над мертвыми.

Очень популярным в Месопотамии был культ богини плодородия и любви Инанны (Иштар) и ее супруга — пастуха, а потом царя Думузи. Миф гласил, что Думузи должен проводить полгода в царстве мертвых, полгода на земле. Инанна радуется его возвращению и на землю возвращаются любовь и плодородие. Это календарный культ временно умирающего, а затем воскресающего божества плодородия.

Считалось, что каждый новый царь получает из рук бога-покровителя некую священную субстанцию «царственности». Это делало его власть священной. Царские культы тесно переплетались с культом плодородия, что было крайне актуально в условиях земледельческой Месопотамии. Для религиозного поддержания плодородия и изобилия в стране правитель ежегодно в образе Думузи вступал в «священный брак» с богиней плодородия Инанной (Иштар). В ритуале место богини занимала главная жрица ее храма.

Многие месопотамские и шумерские мифы и культы были восприняты другими религиями, в том числе христианами, как это было в случае с мифом о всеобщем потопе (характерное для Месопотамии бедствие).

Зороастризм. В Древней Персии оформилось свое-зное религиозное течение, которое мы называем оастризмом по имени его основателя Зороастраустры). Ему приписывают проведение религиями реформы, в основу которой легло представление о дуализме — борьбе двух противоположных сил.

Священной книгой зороастриицев является «Аве-многие части которой дошли до нас. Начало ее создания относится к рубежу 21-го тыс. до н.э.

По мнению зороастриицев, в мире существует всеобщий закон морали — Арта. Особенно яркими его проявлениями являются солнечный свет и огонь. Арте противостоит космическое состояние зла и мрака — Друдж. Все в мире подвержено влиянию Арты и Друд-жа: боги, явления природы, живые существа и рас-

ТвНВо главе сил добра стоит бог Ахура-Мазда, который борется с демоном зла — Ангра-Майнью. Каждый последователь зороастризма должен участвовать в этой борьбе, уничтожая все проявления Друджа и способствуя усилению Арты.

Зороастрийцы в специальных храмах поклонялись огню как главному проявлению Арты. Поэтому их часто называют огнепоклонниками.

Зороастризм, и прежде всего учение о дуализме, оказал влияние на другие религиозные доктрины, в том числе и на христианство.

Иудаизм. Как религиозное направление иудаизм возник в конце 2-го тыс. до н.э. у древних евреев.

Впервые в истории человечества мы сталкиваемся с религией монотеизма, когда почитался один бог. Этим единственно истинным богом был Яхве, который, по мнению древних евреев, покровительствовал только их народу, что позволяло говорить о его богоизбранности среди других. Иудаизм способствовал консолидации, а впоследствии и сохранению этнического самосознания еврейского народа. Так как ИУДаистом мог стать только еврей, эта религия не стала мировой.

Первым пророком Яхве и основателем иудаизма считается Моисей, выведший, по преданию, евре-

из «египетского плена» и давший им законы морали.

С иудаизмом связано появление Библии (от греч biblos — книги). Она делится на две основные смыс! ловые части: Ветхий Завет и Новый Завет. Иудаисты считают священным только Ветхий Завет, который, содержит в себе Тору («Закон») и повествования об истории древних евреев при пророке Моисее и последующих пророках Яхве. Новый Завет, где речь идет о жизни Иисуса Христа, не считается иудаистами священным. Христиане рассматривают и Ветхий и Новый Заветы как священное писание. Поэтому христиане признают истинность многих мифологических повествований Ветхого Завета. Это мифы о создании богом мира за шесть дней, о великом потопе и спасении рода человеческого Ноем, об Адаме и Еве и грехопадении и т.д. В образе Яхве уже видны многие черты христианского бога.

Религия Вед. Вторгшиеся в Индию в середине 2-го тыс. до н.э. арийские племена принесли с собой достаточно развитую религиозную систему. Эта религия известна по сохранившимся священным сборникам Вед. Среди них особенно почиталась «Ригве-да» («Веда гимнов»), написанная на санскрите.

Видна связь ведийской религии с религиозными представлениями других индоевропейских народов, в том числе и славян.

Веды утверждают, что Вселенная возникла из яйца, которое плавало в водах мирового океана. Яйцо раскололось на две половины. Золотая половина стала небом, а серебряная — землей.

Большое значение имел культ бога-воина и громовержца Индры, который, защищая мир, побеждает силы хаоса и мрака.

Религия Вед обосновывала и закрепляла деление общества на варны: брахманов-жрецов, кшатриев-воинов и вайшьев-работников. Брахманы, проводя обряды, поддерживали в мире ритуальный порядок, а потому их деятельность считалась очень важной для человеческого коллектива. Одновременно брахман — это закон, который правит миром и недоступен пониманию людей.

Буддизм. Основателем этой первой в истории человечества мировой религии был царевич Сиддхарт-ха из рода Шакья. Он жил в середине 1-го тыс. Д° н.э. в одном из индийских царств. Сын правителям познал все радости жизни, но, случайно увидев оН ждЫ страдания людей, решил познать путь, который даст возможность избежать страданий. Некоторое время он был аскетом, однако понял, что насооящий путь лежит посреди всех крайностей. Буддииское вероучение не знает бога-творца Вселенной. Главный упор сделан не на почитание богов, на поиск путей спасения человеческой личности. По мнению Сиддхартхи, жизнь является страданием из-за обуревающих человека желаний. Для избавления от этого Сиддхартха предложил путь достижения полного контроля над своим духом, что освободит человека от страданий и от дальнейших перерождений.

Сиддхартха сумел достичь этого состояния, которое назвал нирваной («угасание»). Он погрузился в нее и в результате постиг Вселенную, став Буддой — «Просветленным».

Человек, достигший нирваны, становится выше богов. Этого может добиться любой человек и потому учение Будды — дхарма — открыто для каждого на земле.

Первые же проповеди Сиддхартхи-Будды стали очень популярными и скоро у него уже было много последователей. После смерти Сиддхартхи буддизм распространился за пределы Индии (здесь он скоро утратил свое влияние): в Тибет, Китай, Монголию, Бурятию, Японию, Юго-Восточную Азию. Буддийское вероучение распадается на три направления: хинаяну («малая колесница»), махаяну («большая колесница») и ваджраяну («алмазная колесница»).

Индуизм. В конце 1-го тыс. до н.э. в Индии особую популярность приобретает индуизм. Эта новая религия впитала в себя многое из ведийского брахманизма, местных доарийских культов, а также из буддизма. Наибольшее количество ранних сведений о взглядах индуистов дают нам эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна». В этой религии были и продолжают существовать многочисленные религиозные направления.

Индуисты почитают множество богов, каждый из оторых покровительствует определенной области еловеческой деятельности или природы. На верши-пантеона занимают места сотворивший весь мир Брахма, а также Шива и Вишну (одна из его ипостасей — Кришна). Землю индуисты представляли как плоский диск со священной горой Меру в центре. Над землей поднимаются шесть ярусов небес, где живут боги и святые мудрецы. Под землей располагаются несколько ярусов подземного мира, населенных демонами и умершими.

Одной из характерных черт индуизма является почитание тапас — магической силы, позволяющей достигнуть святости через умерщвление плоти и аскетизм. Мудрецы-аскеты даже могут стать выше и могущественнее богов. Индуизм всегда поддерживал существование кастовой системы.

Китайские религии. По мнению древних китайцев, первоначально Вселенная представляла собой единую субстанцию ци. Постепенно более легкие и светлые частицы, называемые ян, стали подниматься вверх и создали небо. Тяжелые и темные, называемые инь, опустились и образовали землю. Взаимодействие ян и инь привело к возникновению всех вещей в пространстве между небом и землей, в том числе и человека. Ян олицетворяет небо, мужчину, свет, добро, тепло и т.д., инь — землю, женщину, темноту, холод, зло и т.д. Как выражение этих противоположностей ян и инь постоянно ведут между собой борьбу, но одно не может существовать без другого. Все в мире порождено их взаимодействием, любой предмет или состояние содержит в себе одновременно ян и инь. Поэтому бесполезно искать в мире добро и зло, а надо понять их взаимодействие.

Устроенная таким образом Вселенная представлялась в виде двух сфер: круглое небо и квадратная земля с населенным людьми миром между ними. Небесное и земное пространства практически повторяют очертания друг друга. Например, Млечный путь представлялся как Тяньхэ — «небесная река» и был двойником земной Хуанхэ, с которой и сливался на границе мира.

Небо представлялось древним китайцам как всемогущее верховное божество. Китай был назван «Поднебесным государством», что свидетельствует о существующем убеждении в особом покровительстве Неба. Китайские императоры провозглашались Сынами Неба. Считалось, что императоры являются живыми богами. Они говорили о себе: «Я — единственный среди людей».

Из религиозных доктрин особой популярностью в Китае пользовались конфуцианство, даосизм, с конца 1-го тыс. до н.э. и буддизм.

Конфуций (Кун-цзы, 551479 гг. до н.э.) много внимания уделял морально-этическим нормам жизни человека. Он считал, что стабильность мира поддерживается приверженностью людей традициям, проверенным временем. Важнейшими ценностями жизни являются семья и государство.

Китайцы считают, что в одно время с Конфуцием жил и Лао-цзы, основатель даосизма. Хотя возможно, что это легендарная личность. Даосисты верят, что все в мире подчиняется единому закону — дао («путь»), который непознаваем человеком.

Религиозные доктрины в обществах древности играли роль моральных законов и регулировали взаимоотношения внутри сообщества. Во многом они определяли те духовные традиции и идеалы, которые существовали в древних цивилизациях.



ВОПРОСЫ

1. В чем причина схожести многих религиозных представлений у разных народов?

2. Почему в древних обществах практически повсемест-Но господствовал политеизм?

3. Где впервые возникло представление о единственном боге?

4. В чем вы видите своеобразие китайских религиозных систем?

5. Назовите известных вам основателей религий.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?