Политическое развитие Греции в VIII - V вв. до н.э. полисное государство

 

Достигнутый греками технический и экономический прогресс сказался на социальных отношениях. Спартанцу Аристодему принадлежит крылатая фраза: «Деньги делают человека». Действительно, оболы и драхмы резко ускорили процесс имущественного расслоения. Во-первых, стали покупаться и продаваться сами деньги, т.е. возникло ростовщичество, а за ним и долговое рабство. Не имевший денег должник совершал с кредитором сделку самозаклада. Во-вторых, сделки купли-продажи распространялись и на землю, которую состоятельные люди стали скупать у обедневших сограждан. В-третьих, деньги начинают выступать не только как эквивалент стоимости, но и как мерило социальной ценности человека: место гражданина в обществе определялось в зависимости от его дохода. Знатность и родовитость не имели больше решающего значения. Начался процесс обнищания и разорения рядовых крестьян-общинников, многие из которых превращались в рабов-должников.


Что же касается разбогатевших в ремесле и торговле горожан, то они были богаты, но политически бесправны. Вся полнота власти находилась в руках старинной родовой знати, представители которой заседали в советах, творили суд и толковали законы. Социальное противостояние вызвало широкое народное движение, объединившее под своими лозунгами как городскую и сельскую бедноту, так и зажиточных крестьян, купцов и ремесленников. Все эти незнатные люди назывались в Древней Греции демосом. Беднейшая часть демоса выдвигала лозунги передела земли и отмены долгов. Богатое, но бесправное сословие горожан требовало равенства всех граждан перед законом и передачи власти демосу (демократия означает «власть демоса», от греч. demos и kratos — власть народа). Возглавили демократическое движение выходцы из обедневших аристократических семей. Это были достаточно образованные и предприимчивые политические деятели. Они и стали инициаторами проведения реформ. Одним из них был Солон, назначенный в начале VI в. до н.э. главой афинского полиса, переживавшего в это время затяжной экономический и политический кризис. Солон осуществил разовое сложение долгов и связанный с этим частичный передел земли — крестьянам были возвращены заложенные за долги участки. Навсегда запрещалось долговое рабство для афинских граждан, а проданные в рабство были выкуплены за общественный счет.


Со времени Солона объем политических прав стал зависеть не от знатности, а от размера имущества. Все население Аттики законодатель разделил на четыре имущественных разряда. Первых три имели доступ к государственным должностям. Феты, представители четвертого, самого низкого имущественного разряда, сохранили лишь право участвовать в народном собрании и в суде присяжных. Греки причислили Солона к семи мудрецам. В период острой политической борьбы в отдельных городах произошли перевороты, закончившиеся установлением режима единоличной власти, или тираний (тиран означает «единоличный властитель»). В отличие от наследственной царской власти в странах Ближнего Востока греческие тираны устанавливали власть силой и вершили дела по своему произволу. Желая расширить социальную базу своей власти, они покровительствовали развитию ремесла и торговли, изобразительного искусства и поэзии. Коринф, Афины, Самос и Милет под властью тиранов стали процветающими полисами. В конце концов греки изгнали тиранов, а наиболее жестоких из них казнили.

Сущность полисного государства.

Древнегреческая цивилизация отличалась от соседних ближневосточных цивилизаций тем, что именно в Греции впервые возникло простое товарное производство и утвердились частнособственнические отношения. Этому содействовали раннее развитие торговли и мореплавания, отсутствие в обществе влиятельной жреческой касты, рационально-критический подход греков ко всем явлениям мира. Единого политического образования в Греции не сложилось. Несколько сотен горо- дов-государств, или полисов, имели свою территорию, правительство и ополчение.Такая система мелких государств была вызвана к жизни самой природой Эгейского мира с характерными для него замкнутыми формами ландшафта. Полис занимал территорию какого-либо острова в Эгейском море, небольшой долины или прибрежной линии на Балканском полуострове и на западном побережье Малой Азии (в Ионии). Полисное государство — это небольшая по территории и численности населения община, в которой имело место полное слияние гражданского коллектива с государством. Говоря другими словами, полис — независимое государство, образованное свободными гражданами, владевшими земельными наделами. Переселенцы из других городов не считались гражданами — они не имели права владеть землей на территории данного полиса и права голоса в его народном собрании. Являясь замкнутой социальной единицей, каждый полис стремился к полной политической независимости (автономии) и хозяйственной самостоятельности (автаркии). В юридической сфере автономия означала право управлять своим небольшим государством по собственным законам. Однако ранняя хозяйственная специализация и хорошая обеспеченность региона морскими коммуникациями тесно связали мир греческих полисов в единое целое. Между ними существовали обменно-торговые, дипломатические и культурные связи; в военной области сложилась практика объединения сухопутных армий и морских флотилий. Все это привело к возникновению в Греции единой народности. Об этом свидетельствуют общая для всех греков историческая и мифологическая традиция, единые язык и алфавитное письмо, общегреческие Олимпийские игры. Сложились и однотипные формы быта и хозяйственной жизнедеятельности.


Полис завещал человечеству три великие идеи: демократию, республиканизм и гражданство. Как разновидность государств древности полис опирался на систему демократического самоуправления с правом и обязанностью каждого полноправного гражданина принимать участие в общественных делах. Достижением греческой политической мысли (труды Фукидида, Платона и Аристотеля) и правовой деятельности явилась выработка самого понятия «гражданин», которое предполагало личность, наделенную определенными правами. Наиболее существенным из них было право на свободу и личную независимость. Что касается свободы, то уже в те времена выделяли два ее аспекта: социальный (свободный — раб) и конституционный. Второй аспект предполагал свободу участия в политической жизни и свободу от чьего- либо вмешательства в личную жизнь. Афинского гражданина, например, нельзя было подвергнуть тюремному заключению без судебного приговора. Привлеченный же к суду мог покинуть родной полис до рассмотрения дела. Однако стоило афинянину переехать в другой город, как он становился бесправным метеком. Древнегреческий мыслитель Аристотель (IV в. до н.э.), написавший труд по истории афинского полиса «Афинская полития», считал, что всякий греческий полис имел республиканское устройство. Слово «республика» означало «общее» или «общественное дело». Народ осуществлял свои права в народном собрании — высшем законодательном и избирательном органе полисного государства. При этом впервые был введен принцип прямого народоправства, или прямой демократии: власть принадлежала только тем гражданам, которые явились в совет или народное собрание. Участвуя в обсуждении вопросов и голосуя по ним, граждане сами решали насущные вопросы жизни своего маленького государства. Аристотель выделял как наилучший тот тип демократии, где властвует закон. Равенство перед законом, т.е. когда все должны иметь изначально равные возможности, служит с античных времен важнейшим критерием, отличающим демократию от олигархии и монархии. Однако полисная демократия допускала участие в государственном управлении лишь полноправной части мужского населения. В стороне оставались женщины, свободные иноземцы (в Афинах — метеки) и рабы. По современным понятиям, это была скорее олигархия, а не демократия. Олигархия же в переводе с греческого языка означает «власть немногих», т.е. только части населения полисного государства.

Афинская демократия и спартанская олигархия.

 Примером демократического полиса являются Афины (центр области Аттика в Средней Греции), олигархического — Спарта. Афинский полис представлял собой общество и государство, в котором были хорошо развиты ремесло, торговля и товарно-денежные отношения. Большой удельный вес занимал в нем рабский труд, использовавшийся как в производстве и в сфере обслуживания, так и в домашнем хозяйстве. Народное собрание собиралось в Афинах каждые 9 дней. В нем участвовали все полноправные граждане, достигшие двадцатилетнего возраста независимо от их имущественного положения. Любой гражданин имел право поставить на обсуждение какой-либо вопрос или выступить с законопроектом. При выступлении в народном собрании говорить следовало по существу дела, нельзя было повторяться и оскорблять своего оппонента. Текущая политика находилась в ведении выборных должностных лиц — магистратов и рабочего органа народного собрания — Совета 500. Бюрократии, т.е. постоянного штата чиновников, в полисе не существовало. Все должности были выборными, краткосрочными (как правило, годичными), коллегиальными (не менее двух человек, но число членов отдельных коллегий могло достигать и нескольких сотен человек). Должности были оплачиваемыми — пять-шесть оболов в день (для сравнения: дневной заработок ремесленника равнялся трем оболам). Годичный срок полномочий и существовавший в Афинах порядок очередности замещения должностей позволяли привлекать к государственной деятельности почти всех взрослых граждан. По истечении срока полномочий каждый магистрат давал отчет о своей деятельности. При обнаружении нарушений или каких-либо махинаций эксмагистрат привлекался к суду. Если обвинение подтверждалось, он покидал родной полис и удалялся в изгнание.


Чтобы предотвратить появление новых тиранов и сохранить демократический строй, в Афинах был введен так называемый остракизм, или «суд черепков» (от слова «остракон» — глиняный черепок). Раз в год председатель народного собрания обращался к его участникам с вопросом: нет ли в Афинах человека, угрожающего народовластию? Каждый гражданин мог написать на черепке имя любого подозреваемого политика. «Набравший» 56 тыс. голосов должен был уйти на десять лет в изгнание. В афинском полисе существовала и специальная коллегия для охраны законов, которая наблюдала за их строгим выполнением правительственными органами. Кроме того, любой гражданин имел право выступить с письменным заявлением — «жалобой на противозаконие». Это право охраняло незыблемость основных законов от попыток изменения или ограничения их путем принятия подзаконодательных актов.


Верховное гражданское руководство и командование вооруженными силами Афинского государства осуществляла коллегия десяти стратегов. Афинский суд присяжных — гелиэя — состоял из 6 тыс. человек, которые ежегодно избирались по жребию из числа полноправных граждан не моложе 30 лет. Помимо судебных гелиэя выполняла и некоторые законодательные функции, в частности рассматривала «жалобы на противозаконие». Таким образом, афинская демократия представляла собой хорошо продуманную и тщательно разработанную политическую систему.



Спартанский полис являлся совокупностью пяти сельских поселений, расположенных на Пелопоннесе (области Лакония и Мессения). В нем преобладало сельское хозяйство и были слабо развиты ремесло и товарно-денежные отношения (в ремесле развивались только отрасли, связанные с военным делом). Внешняя торговля фактически находилась под запретом. Тенденция к самоизоляции привела к усилению консервативных тенденций в развитии этого полиса, имевшего в сущности олигархический характер.


Как государственное образование Спарта носила название «Лакедемон». Его возникновение связано с расселением в начале 1-го тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова греков-дорийцев. Они подчинили своей власти местное население, обратив его в бесправных илотов. Основной обязанностью илотов стал сельскохозяйственный труд и обеспечение семей спартиатов всей необходимой продукцией. Лишенные политических прав, илоты полностью зависели от своих хозяев, распоряжавшихся не только их имуществом, но и жизнью. Некоторые ученые характеризуют илотию как особую форму государственного рабства. Еще одной социальной группой спартанского полиса были периэки («живущие вокруг»). Они, как и спартиаты, были потомками дорийцев и поэтому служили в спартанской армии, но не имели права голоса в народном собрании. Периэки жили обособленно, своими общинами и занимались ремеслом и торговлей. Главным же занятием полноправных спартиатов являлось военное дело. Они слыли лучшими воинами в пределах всего греческого мира, как славилось во всей Греции и лаконское оружие. Вся система спартанского воспитания была направлена на формирование идеального воина. Это объясняется тем, что полноправных спартиатов было в государстве Лакедемон абсолютное меньшинство. Опасаясь мятежей и восстаний илотов, они ориентировались на постоянную боевую готовность. Суровость спартанского воспитания вошла в поговорку, как стало нарицательным и их требование говорить кратко, лаконично. Самым знаменитым является лаконичное изречение спартанки, провожавшей мужа или сына на войну. Она подавала щит и говорила: «С ним или на нем!».


Государство Лакедемон возглавляли два царя, герусия и коллегия эфоров. Цари входили в совет старейшин, или герусию, члены которой были старше 60 лет, так как спартиаты считали, что только возраст приносит мудрость и опыт. Герусия, члены которой избирались народным собранием пожизненно, руководила всеми делами спартанского полиса — финансовыми, судебными и военными. Фактически политическая власть в Спарте была разделена между герусией и народным собранием. Однако в отличие от афинского это народное собрание проводилось от случая к случаю и не обсуждало вопросов, а только голосовало по ним. Участвовали в голосовании спартиаты, достигшие тридцатилетнего возраста. Исключительное положение занимала в Спарте коллегия пяти надзирателей, или эфоров. Эфоры ведали гражданской юрисдикцией, осуществляли контроль за деятельностью герусии и народного собрания, вели надзор за нравами в обществе.


Афины и Спарта, являвшиеся самыми крупными государственными образованиями в Балканской Греции, стали главными центрами объединения более мелких городов-государств. Вокруг Афин объединялись демократические полисы, а вокруг Спарты — олигархические.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?