Духовная жизнь византийцев

 

Православная церковь в Византии.

Византийская цивилизация — одна из наиболее самобытных и ярких цивилизаций средневекового восточного христианства — сформировалась в результате органичного синтеза античных традиций (греческой культуры и римской государственно-правовой практики) и православного варианта христианского вероисповедания.


Православная церковь организационно оформилась на территории Восточной Римской империи и Византии на протяжении IVV вв. До 1054 г. вместе с католической она составляла единую христианскую церковь.


Вместе с тем между западным и восточным вариантами христианства существовали значительные расхождения в догматике и культовой практике. Одним из принципиальных отличий можно считать подход к вопросу о спасении души человека. Если католики основывались на восходящем к III в. тезисе Киприана о том, что «вне церкви нет спасения», то православные христиане решающую роль отводили индивидуальной молитве человека. В 1351 г. Влахернский собор признал практику сосредоточенной молитвы («умного делания») официальной православной доктриной.


Общее руководство делами православной церкви в Византии осуществлял император. Это было связано с концепцией диархии. Под данным термином понималось неразрывное единство светской и духовной власти. Император назначал и смещал церковных иерархов, созывал соборы и утверждал их постановления, имел право на толкование вопросов вероучения.


Текущие дела церкви контролировались четырьмя патриархами: константинопольским, александрийским, антиохийским и иерусалимским. Хотя все вопросы решались ими коллегиально (соборно), номинально первенство принадлежало патриарху Константинополя, имевшему титул вселенского.


В экономическом плане церковь, как и другие византийские политические институты, была полностью зависима от государства. Постоянный сбор в ее пользу появился только в X в., но он был несравнимо меньшим, чем западноевропейская десятина.


Прямая зависимость церкви от государства в XIIIXIV вв. привела к возникновению практики уний с католиками — Лионская (1274), Флорентийская (1439), отражавшая стремление императоров обрести в лице Западной Европы союзника по борьбе с турецкой агрессией. Однако эти стремления православного духовенства поддержки не получили и практических последствий не имели.


После гибели Византийской империи возникли самоуправляющиеся (автокефальные) церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, сохранившие общую систему вероучения и культовую практику.


Мировосприятие ромеев (византийцев).

Мировосприятие ромеев имело ряд характерных особенностей: византиноцентризм, эллинство, индивидуализм.


Византиноцентризм отражал подмеченную многими западноевропейскими средневековыми авторами заносчивость и высокомерие ромеев, считавших свою страну центром христианского мира.


По их мнению, Бог-Пантократор (Вседержатель) управлял Вселенной в целом, а его помазанник, император, был Космократором, т.е. руководителем земного мира. Кроме того, император руководил и всей «семьей» христианских народов и государств, признававших верховенство константинопольского патриарха.


Очень тесно с византиноцентризмом было связано эллинство, основанное на чувстве принадлежности к особой общности людей, говорящих на греческом языке и поэтому причастных к высшей культуре. В более поздний период, в XIII в., после набегов крестоносцев эллинство начало очень резко противопоставляться латинству.


«Между нами и ними, — писал историк Никита Хониат (умер ок. 1215 г.), — утвердилась величайшая пропасть вражды, мы не можем соединиться душами и совершенно расходимся друг с другом, хотя зачастую живем в одном и том же доме».


Сформировавшийся на основе православного вероисповедания византийский индивидуализм в условиях тотального контроля государства над обществом означал индивидуальную ответственность каждого за свои деяния перед властями, императором, Богом.


Византийская культура.


Исторический путь, пройденный Византией, нашел отражение в многогранной культуре страны.


Историю культуры Византии можно условно разбить на несколько этапов в зависимости от того, какая социальная группа проявляла преимущественную активность. Период VIIVIII вв. отмечен преобладанием монастырской культуры, период — XI вв. — культурой столичной знати, видными представителями которой была и часть высшего духовенства. В XII в. более заметен подъем светской культуры. Период XIIIXIV вв. дал целую плеяду культурных деятелей нового типа, предренессансного, настоящих эрудитов, чьи произведения значительно повлияли на формирование предпосылок для становления западноевропейского Возрождения.


Возможно, в это же время сложился и византийский гуманизм. Однако до последнего времени вопрос о его существовании в исторической науке остается открытым: пока нет достаточно веских аргументов, способных либо подтвердить, либо опровергнуть факт его существования.


Самобытность, оригинальность и неповторимость византийской культуры были результатом сохранения на протяжении столетий греко-римской основы при активном синтезе восточной и западной культур. Влияние первой при этом преобладало до середины XI в., второй — в более поздний период. Не менее важным фактором являлось постоянное присутствие в культурной жизни общества греческого литературного наследия.


Еще одним обстоятельством, повлиявшим на формирование византийской культуры, стала строгая регламентация мышления, проводимая государством, что привело в итоге к соответствующей централизованной поддержке придворной и церковной культуры. Именно в области последней, в церковном изобразительном искусстве (иконопись, фрески, мозаики) и зодчестве, византийская культура внесла наиболее значительный вклад в сокровищницу мировой культуры, в том числе и опосредованно, через влияние на формировавшуюся культуру восточных славян.


Византийские историки.

Уже в начальный период развития византийской культуры выделились две основные формы исторических сочинений: 1) «истории», изображавшие ход событий на сравнительно небольших отрезках времени и обращавшие внимание на особо яркие события и личности; 2) хроники — систематическое (но не систематизированное) краткое изложение событий мировой истории «от Адама».


Наиболее известными историческими сочинениями ранней Византии стали «Хроника» Евсевия Кесарийского (IV в.), основоположника жанра западноевропейской средневековой хроники, и «История войн Юстиниана с персами, вандалами и готами» Проко- пия Кесарийского (VI в.).


В VIIVIII вв. в византийской исторической литературе преобладали анонимные монастырские хроники, рассчитанные на широкие грамотные слои населения, и авторские хроники, предназначенные для более узкой аудитории и стремившиеся преодолеть устоявшийся стереотип: «Краткая история после царствования Маврикия» Никифора (конец VIII — начало в.), известная в Западной Европе под названием «Бревиарий».


В — XI вв. ромеев начинает интересовать более полное описание перипетий текущей жизни. Идя им навстречу, авторы отбрасывают за ненадобностью библейский фон и сосредоточивают все внимание на более компактных и близких им по времени периодах истории страны, что возрождает полузабытый с VI в. сам жанр «историй». Наиболее ярким сочинением в этом жанре стала «История в 10 книгах» Льва Диакона (992), описывающая войны Византии в 959975 гг. Жанр хроники представлен «Обозрением истории» Иоанна Скилицы, охватывающим период 8111057 гг.


Самым значительным историческим сочинением не только данного периода, но и всей византийской историографии по праву считается «Хронография» Михаила Пселла (1077), продолжившая труд Льва Диакона и положившая начало формированию нового для Византии исторического жанра — мемуаристики. Сочинениям, написанным в этом ключе, было присуще ограничение повествования небольшим отрезком времени либо концентрация автора на одной личности. Ярким образцом нового жанра стало детальное (в 15 книгах) описание правления Алексея Комнина, вышедшее из-под пера его старшей дочери Анны, — «Алексиада» ( XII в.).


В поздней Византии на фоне разворачивавшихся дискуссий о возможной унии с католиками на первое место в исторических сочинениях выходят богословско-полемические сюжеты — «Ромейская история» Никифора Григора, описывающая в основном церковную борьбу 12031359 гг. События 12981463 гг., гибель Византийской империи и возвышение Османской империи подробно описаны Лаоником Халкокондилом (умер ок. 1490 г.) в его «Историях».



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?