Киевская Русь. Начало удельного дробления

 

Образование Киевского государства. Более тысячи лет назад, в конце в. в Восточной Европе сложилось древнейшее государство восточных славян. Этот процесс завершился в 882 г. объединением Киева и Новгорода, и событие это летопись связала с именем Олега (882 — 912).

Границы нового государства на юге местами доходили до Черного (Русского) моря, а на севере — до Балтики. Эта огромная держава называлась Киевской Русью, поскольку Киев был ее столицей и по праву считался «матерью городов русских». Киев был не только древнейшим центром восточнославянской культуры. Располагаясь на пограничье леса и степи, он был заслонен от набегов кочевников «великим бором». Выгодное географическое положение Киева состояло и в том, что он располагался там, где к Днепру сходились многочисленные речные пути — по Сожу, Припяти, Десне, Березине. Великий водный путь «из варяг в греки» проходил по Днепру, соединяя Варяжское море (Балтийское) с Русским морем (Черным).

В течение — XI вв. происходил интенсивный процесс расширения пределов Киевской Руси, стабилизировались ее рубежи, устанавливалась территория государства, на которую распространялось понятие «Русская земля». По некоторым данным, население Киевской Руси составляло примерно 4,5 млн человек, а проживали они на территории свыше 1,1 млн кв. км. Основным занятием этих людей было земледелие (в степных районах пашенное, в лесных — подсечное). Территориальное распространение зернового хозяйства и постепенный переход к пашенному земледелию составляли устойчивую тенденцию развития экономики. Подчиненную роль в хозяйстве играли скотоводство, охота, рыболовство, бортничество.

Развитие феодальных отношений. Земля являлась если не единственным, то основным средством производства. Владельцем земли выступала община (вервь, задруга), основанная на соседских, а не на кровнородственных связях. Вервь составляла и территориальную единицу, управляемую общим сходом (вече) и выборными старейшинами. Множество таких общин составляли волость. Крестьяне-общинники (смерды) владели не только пахотными угодьями, но и пастбищами, лесами, лугами, водоемами. Как же общая, общинная, «ничья» земля попадает в частное владение? Как возникают феодальная собственность и феодальные отношения? Условно под феодализмом следует понимать общественные отношения, основанные на земельном пожаловании (феоде) и повинностях, связанных с ним.

Из летописи известно что в 883884 гг. Олег покорил древлян, северян, радимичей и возложил на них «дань легку». Дань представляла собой подать в виде денег или натуральных продуктов. Она обиралась путем объезда киевскими дружинными отрядами подчиненной территории. Как свидетельствуют византийские источники, сбор дани начинался в ноябре и заканчивался в апреле, когда реки освобождались от льда, и многое из собранного вывозилось на продажу в Византию. Единицей обложения был дым (крестьянский двор). ВIX — первой половине X в. сбор дани носил эпизодический и нефиксированный характер. С середины X в. нормы дани были регламентированы в «Уставах» княгини Ольги (945 — 964), определены размеры, сроки и места сбора (погосты, «ловища» и «становища»). Право сбора дани получали княжеские воеводы, знатные дружинники в качестве платы за службу. Таким образом, право на дань реализовывало вассальные отношения в Киевской Руси.

На следующем этапе развития феодальных отношений в Киевской Руси (с XI в.) появляется и растет индивидуальная крупная земельная собственность (вотчина). Боярские вотчины могли возникать путем выделения вотчинников из общин, княжеского пожалования или покупки земли у общины и, наконец, путем насильственного захвата общинной земли. Раньше других в вотчинников превращались осевшие на земле княжеские дружинники. Теперь часть свободных смердов попала в зависимость от землевладельцев. К ним относились закупы — люди, взявшие долг (купу) и обязанные его отработать с процентами; рядовичи — люди, заключившие договор о службе («ряд») с князем или боярами. В число лично зависимого населения вотчин входили холопы и челядь, юридически бесправные слуги-рабы. Вотчинным хозяйством управляли княжеские или боярские администраторы — огнищане и тиуны, ключники. Являясь слугами (вассалами) великого князя, бояре а то же время имели свои дружины и пользовались правом иммунитета, т.е. их вотчины были неподвластны княжескому суду и свободны от сбора налогов.

Боярство играло ведущую роль в управлении государством.

Политический строй. Киевская Русь представляла собой слабо централизованное раннефеодальное государство. Во главе его стоял великий киевский князь. В подчиненных областях он правил с помощью своих наместников (посадников) или оставлял там местных князей «под рукою» Киева. Главной задачей управления являлся сбор государственных платежей, торговых и судебных штрафов (вир). Представители княжеской администрации (мечники, вирники, подъездные) объезжали волости, творя суд и расправу, допуская часто злоупотребления и вызывая возмущения народа. Особенностью политического строя Киевской Руси было наличие и роль дружины, являвшейся не только вооруженной силой государства, но и органом его политического управления. О взаимоотношениях князя и дружины свидетельствует случай, произошедший на одном из пиров киевского князя Владимира (980 — 1015) и описанный летописцем. Собравшиеся дружинники заявили, что не желают есть деревянными ложками и потребовали серебряные. Владимир это желание сразу исполнил, здраво рассудив, что, имея преданную дружину, он «добудет и сребро и злато», а лишившись дружины или прогневав ее, он и ложки продаст.

В дружинной организации существовала внутренняя иерархия: высший слой представляла «старейшая дружина» (бояре), а низший — «молодшая» (отроки, детские). Вместе с дружиной великий князь решал важнейшие государственные вопросы войны и мира, суда и др. Верхушка дружины, а также местная знать входили в главный политический орган Киевской Руси — совет при князе. Совет был главным, но не единственным политическим органом. В Киевской Руси функционировало вече — народное собрание. В состав его входили «вечные люди» — бояре, духовенство, купцы, горожане или жители сельской местности. Вече решало вопросы войны и мира, законодательства, призывало князей, заключая с ними «ряд» (договор), и изгоняло их, если условия «ряда» не выполнялись. Уходящее своими корнями в племенной строй вече являлось проявлением высшей политической активности древнерусского народа.

Внешняя политика. Киевская Русь была крупнейшей державой в Восточной Европе. Географическположение Руси на великих водных путях, связы-авших Балтийское, Черное и Каспийское моря, в Значительной степени определяло ее внешнюю политику. В Скандинавии киевские дружинники пополняли наемную силу. Через Хазарию шел торговый путь в среднеазиатские страны. Что касается Византии, то она оказала особое влияние на историю Киевской Руси. Образование мощного славянского государства вызывало тревогу Византии за судьбу ее причерноморских владений. Действительно, выход на Черноморское побережье давал Киевскому государству экономические и политические преимущества. На этой почве между Византией и Русью возникали конфликты, приводившие к военным столкновениям.

Одним из первых военных походов Руси на Византию был поход Олега в 907 г., когда он во главе огромного войска, в составе которого были почти все славянские и неславянские племена, сухопутным и морским путем («на конех и на кораблях») подошел к Царьграду и заключил с Византией победоносный мир. Условия его были несколько позднее, в 911 г., оформлены в русско-византийском договоре, весьма выгодном для Руси. Преемник Олега князь Игорь (912 — 945) дважды — в 941 и 944 гг. — совершил походы на Византию. Первый из них оказался неудачным: русский флот, достигший Царьграда, был сожжен «греческим огнем». Второй же, более успешный, завершился заключением в 944 г. нового договора с Византией.


Принятие христианства. Сам факт принятия христианства Киевской Русью был связан с политическими отношениями с Византией. В 988 г. император Василий II обратился к Владимиру Святославичу за помощью в подавлении мятежа в Малой Азии. За это Владимир потребовал выдать за него сестру императора Анну, что подразумевало принятие христианства киевским князем. Этот брак, несомненно, повышал международный авторитет Руси. Соглашение было достигнуто, и шеститысячный русский отряд принял участие в разгроме мятежников. Однако император нарушил обещание. Тогда Владимир захватил центр крымских владений Византии — Корсунь (Херсонес). После этих событий, демонстрировавших политическую силу Руси, Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе. Вернувшись домой, он крестил киевлян, и новая религия стала распространяться по всей Руси.

Была учреждена русская митрополия, которая подчинялась константинопольской патриархии. Молодое Киевское государство остро нуждалось в единой религии и общегосударственной идеологии. Господствовавшие у восточных славян языческие культы (Даждь-бога, Велеса, Перуна и др.) не могли обеспечить государственного единства и ставили Русь в неравноправное положение варварского государства. Поэтому принятие христианства как государственной религии закрепило единство Древней Руси и давало возможность использования высокой культуры Византии — наследницы античной цивилизации. Время Владимира Святославича завершает период складывания Киевского государства.

Начало удельного дробления. XI в. стал важным рубежом в развитии Древнерусского государства. В это время создаются условия для обособления областей. Рост городов и феодальных вотчинных владений на местах предвещал начало политического дробления. Первые признаки распада Киевской Руси относятся к концу княжения Владимира. Они проявились в борьбе между Киевом и Новгородом, где раньше всего обнаружились тенденции к независимости. После смерти Владимира в 1015 г. началась усобица между многочисленными сыновьями, управлявшими пепельными территориями Руси.

В результате победителем оказался Ярослав Мудрый (1019 — 1054), получивший с согласия Византии титул «цесаря». С его именем связано строительство церквей, перевод и издание книг, создание древнейшего свода законов — «Русской Правды» и общий расцвет Киевской Руси. Ярославу удалось на время сохранить единство государства, но лишь путем уступок местным центрам. Преодолеть же тенденции к распаду он не смог и вынужден был признать этот распад, разделив территории Руси между сыновьями Изяславом, Святославом и Всеволодом.

Совместное правление Ярославичей (1054 — 1073), опиравшихся на три наиболее крупные области Руси, давало им возможность контролировать все государство. Важнейшим итогом внутренней политики Ярославичей было издание новой «Правды», дополнившей «Правду Ярослава». В обстановке борьбы за власть между сыновьями и внуками Ярослава обострялись противоречия внутри древнерусского общества. Вспыхивали народные восстания в Суздале (1024), в Киеве (1068). Внутренний кризис ослабил и внешнее положение Киевской Руси, в результате чего она становится объектом постоянных опустошительных набегов кочевников-половцев. В этих условиях княжеские усобицы приобрели характер всенародного бедствия.

Свои взаимоотношения князья решили наконец определить на общем съезде в 1097 г. в Любече, где было принято решение, чтобы каждый князь «держал отчину свою». Это был новый принцип взаимоотношений между князьями, в котором выразилось падение единовластия киевских князей и признание автономии местных феодальных центров. Однако на некоторый период удалось сохранить государственное единство. Этот период связан с княжением Владимира Мономаха (1113 — 1125), который сумел усмирить в 1113 г. восстание в Киеве, на время от половецких набегов и удержать под рукой ее земли. Такую же объединительную политику вел и его сын Мстислав (1125 — 1132). Однако после смерти Мстислава снова вспыхнули феодальные междоусобицы, которые не прекращались в течение всего XII в. и в начале XIII в. В этой феодальной смуте Киев переходил из рук в руки борющихся за власть князей, и Киевская Русь окончательно перестала существовать как зыбкое, но все же политическое единство. Ко второй половине XII в. в Восточной Европе сложился ряд феодальных государств, разных по силе и значению.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?