Феодальная раздробленность. Земли Руси под ордынским игом

 

Феодальная раздробленность на Руси и ее особенности. Распад Киевской державы, завершившийся к середине XII в., означал не только новый этап в развитии древнерусской государственности, но и новый период в истории восточных славян. Переход к феодальной раздробленности можно в целом рассматривать как завершение складывания феодальных отношений, вступления их в стадию зрелости. Он характеризуется развитием всех экономических и социально-политических институтов феодализма — феодального землевладения и хозяйства, средневекового ремесла и города, государственно-административного аппарата.

Феодальная раздробленность являлась новой формой общественной и государственной организации» сменившей раннефеодальную. Все страны Европы и Азии прошли в своей истории этот этап. Несмотря на принципиальную общность многих процессов с Западной Европой, средневековая Русь имела специфические черты, характерные для этого периода. Как и в Западной Европе, на Руси в XIIXIII вв. развивается вотчинная земельная собственность: княжеская, боярская, церковная. В условиях неразвитого внутреннего рынка эти вотчины приобретали большую хозяйственную и политическую самостоятельность в рамках местных земельных союзов — княжеств и феодальных республик. Вполне закономерно, что эти местные центры сложились в границах бывших племенных союзов, политическая и этническая устойчивость которых обусловливалась географическими рубежами и культурными особенностями.

Еще одной предпосылкой политического дробления был рост городов и развитие их как административных центров. В XIIXIII вв. быстро увеличивается городское население, усложняется социальная структура города, равивается ремесло. Однако в отличие от Запада государственная форма собственности на Руси оставалась ведущей. Русские города, за исключением Новгорода, не играли самостоятельной политической роли, власть в них находилась в руках князей. На западе же решающую роль в распаде раннесредневековых государств сыграло усиление вотчинной собственности.

Не менее важной особенностью периода феодальной раздробленности на Руси является и то, что он совпал с нашествием монголо-татар, что способствовало еще большему ослаблению и разорению русских земель и задержало восстановление единой государственности на несколько столетий.

Русские земли и княжества в XII — первой половине XIII в. В течение столетия оформилась новая политическая карта Руси со многими центрами. Наиболее значимую роль в последующем развитии русских земель сыграли Киевское, Черниговское, Северское, Полоцкое, Смоленское, Владимиро-Суздальское княжества, Галицко-Волынская земля, Новгород Великий.


Владимиро-Суздальское княжество сформировалось по верхнему и среднему течению Волги с ее притоками. Эта земля выгодно отличалась своим географическим положением и была одинаково удалена как от степных районов с постоянной угрозой нападений кочевников, так и от киевской администрации. Благоприятные природные условия края с плодородными землями, бескрайними лесами, залежами железных руд обусловили его хозяйственное развитие. Быстро росло население за счет притока жителей южных областей, спасавшихся от половецких набегов. В XIIXIII вв. возникли почти все города этой земли: Владимир, Переяславль-Залесский, Галич, Нижний Новгород, Тверь. Обособленное княжество здесь сложилось в первой половине XII в. Первым ростово-суздальским князем был сын Владимира Мономаха Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий (1125 — 1157). Во время его княжения резко возрастают политический вес и значение Ростово-Суздальской земли. Дальнейшее ее усиление произходит во время княжения Андрея Боголюбского (115 / 1174), при котором столица княжества была перенесена из Ростова во Владимир. Андрей Боголюбский много сделал для усиления великокняжеской власти. По словам летописца, он хотел быть «самовласцем в своей земле». С этой целью в 1169 г. он захватил Киев, где посадил своего брата в качестве наместника, сам же остался княжить во Владимире. В своей политике Андрей Боголюбский опирался на дворян-дружинников, на торгово-ремесленное население новых городов, ограничивая власть боярства. Это вызвало недовольство бояр, вылившееся в заговор и убийство князя. В последовавшей междоусобной борьбе престол удалось занять брату Андрея Боголюбского Всеволоду Большое Гнездо (1176 — 1212), продолжавшему политику усиления княжеской власти и ограничения боярского сепаратизма. Время его княжения — период наибольшего расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Однако вскоре после его смерти начинается быстрый процесс дробления: Переяславль, Суздаль, Ростов становятся центрами новых политических образований.

Галицко-Волынская земля также являлась ареной ожесточенной борьбы между княжеской властью и боярством. Основой политического влияния боярства, с одной стороны, были огромные земельные владения с плодородными угодьями, интенсивный приток населения, удобные торговые пути. С другой стороны, гранича с тремя крупными европейскими странами — Русью, Польшей и Венгрией, Галицкая земля приобрела значительный вес в международных делах, что способствовало росту авторитета княжеской власти. Ярким представителем галицко-волынских князей был Роман Мстиславич (1199 — 1205). В борьбе с боярством он применял методы беспощадного террора (летопись приписывает ему слова: «...не передавивши пчел — меду не есть»), однако сломить боярскую оппозицию ему не удалось. Смерть этого князя открывает период феодальных смут, длившийся почти 40 лет. В острой борьбе за власть население городов, купцы и ремесленники занимали враждебную боярству позицию- Именно поэтому сыну Романа Мстиславича Даниилу удается укрепить свою власть. В 1236 г. он осадил Галич, и под давлением горожан боярство было вынуждено сдать город и при-ать власть Даниила. Таким образом, длительный кризис в Галицко-Волынском княжестве закончился победой княжеской власти. Значение этой победы состоит в том, что Даниил своей политикой усиления княжеской власти, опоры на горожан, объединения соседних земель объективно выражал тенденцию преодоления раздробленности. Этот важный исторический процесс был прерван монголо-татарским нашествием.

Великий Новгород имел свою специфику по сравнению с другими русскими землями. Особые черты в его истории определялись исключительным экономическим положением Новгородской земли. Новгород находился на великом водном пути «из варяг в греки», открывая его с севера, что объясняет большой объем и значение новгородской торговли, в том числе внешней. Новгород был также крупнейшим центром древнерусского ремесла. Наконец, Новгород владел обширными землями-колониями, являвшимися источниками огромных ценностей — пушнины, серебра, воска и других продуктов промыслового хозяйства. Главным органом управления Новгородом являлось вече, в котором участвовали представители ремесленного и торгового населения. Однако подлинным хозяином Новгорода было боярство. Пользуясь своей экономической мощью и политической организованностью, оно фактически руководило деятельностью веча, определяло его решения и диктовало свою политическую линию. Наряду с вечем в Новгороде действовали представители исполнительной власти — посадник и тысяцкий. Посадник, являвшийся фактическим главой новгородского правительства, до 30-х гг. XII в. назначался из Киева. В это время борьба Новгорода за самостоятельность приобрела особую остроту и завершилась победоносным восстанием новгородцев в 11361137 гг. Итогом борьбы явились ликвидация зависимости Новгорода от Киева и образование Новгородской республики. Князь потерял свое значение главы Новгородского государства. Верховная власть перешла в руки веча, которое теперь стало избирать посадника и тысяцкого, призывать князей, заключать с ними договоры. Права и обязанности князя свелись главным образом к выполнению функций военного значения. Усилению новгородского боярства способствовало ограничение княжеского землевладения на новгородской территории, вследствие чего князь лишался необходимой для его власти экономической опоры. Позднее боярство создало свой специальный орган власти — совет господ, подлинное правительство Новгорода.

Установление ордынского ига. Начало XIII в. является важным рубежом всемирной истории. В 1206 г. в Центральной Азии образовалась огромная империя Чингисхана, начавшая полосу монгольских завоеваний, захвативших всю Азию и многие страны Европы, в том числе и Русь. Первое столкновение между монголо-татарами и Русью в битве на реке Калке в 1223 г. закончилось поражением русского войска. Взаимная вражда помешала объединиться всем русским землям. Однако эта битва не имела других последствий, кроме разгрома княжеских ратей, участвовавших в ней. Монголо-татарская конница ушла обратно в Азию так же неожиданно, как и появилась. Новый поход объединенного монгольского войска во главе с внуком Чингисхана Батыем на русские земли состоялся в 12371238 гг. Его целью было подчинение Северо-Восточной Руси. Ее богатые города (Рязань, Коломна, Владимир, Москва) были разграблены и сожжены. В 12391241 гг. Батый повторил свой поход на Русь. Его войско было направлено на покорение южных княжеств. Под ударами татар пали Киев и Чернигов, обезлюдело Галицко-Волынское княжество. Успех монгольских завоевателей был связан с большой военной силой империи Чингисидов и рознью между князьями русских земель, даже не пытавшимися объединить свои силы для отпора врагу.

После походов Батыя на Руси установилось монголо-татарское иго. Часто его называют золотоордын-ским игом — по названию западного улуса Монгольской империи, который в 60-е гг. XIII в. стал самостоятельным государством. Русские княжества не вошли непосредственно в состав и границы Золотой РДы. Их зависимость выражалась в уплате податей вассальном подчинении золотоордынскому хану, который утверждал русских князей на их столах.

Хттт Г° Западные земли Руси во второй половине лш — середине XIV в. Каковы же были судьбы русских земель и как происходило их развитие в новых условиях? Киевская земля после нашествия окончательно утратила свое былое значение. Киев был взят татарами в 1240 г., в разгар битвы за него между соперничавшими князьями. После того как верховное право распоряжаться киевским столом перешло к ордынским ханам, Киев перестал быть объектом борьбы. В 1249 г. Орда признала великим киевским князем Александра Ярославича (Невского), но он предпочел в качестве своей столицы не Киев, а Владимир. В конце XIII в. там же разместилась и резиденция «митрополита вся Руси», и Киев лишился последнего атрибута «общерусской» столицы. В 20-е гг. XIV в. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 60-х гг. окончательно вошла в его состав. Примерно в то же время великий литовский князь Ольгерд подчинил большую часть Черниговского и Переяславского княжеств, а в самом начале XV в. к Литве отошел Смоленск. Используя внутреннюю слабость русских земель, великие литовские князья стремились включить в сферу своего политического влияния Новгород и Псков, но так и не сумели этого добиться. В середине XIV в. в состав Великого княжества Литовского вошла Волынь, а Галицкая земля отошла к Польскому королевству. Ослабленные княжества не смогли сохранить историческое наследие Киевской Руси, и их судьбы оказались связанными с развитием новых государств.

Оборона северо-западных рубежей. В XIII в. на северо-западных границах Руси появился новый опасный противник — немецкие крестоносцы, объединенные в Тевтонский и Ливонский ордены. Рыцарство, поддержанное Ватиканом, стремилось использовать тяжелое положение, в котором находилась Русь, обескровленная борьбой с монголо-татарами. Активизировалась и агрессивная политика Швеции. В 1240 г. в устье Невы попытались высадиться шведские войска. Они были разгромлены русскими отрядами, во главе которых стоял 19-летний новгородский князь Александр Ярославич, внук Всеволода Большое Гнездо, получивший за эту победу прозвище «Невский»-В 12401242 гг. масштабное наступление на новгородские территории предприняли крестоносцы. Им удалось овладеть Псковом — крупнейшим центром Новгородской земли. Однако тот же Александр Ярославич вскоре вытеснил рыцарей из новгородских пределов, а в апреле 1242 г. нанес им сокрушительный удар на льду Чудского озера. Так была устранена опасность, угрожавшая русским землям с северо-запада, сохранены их этническое единство и независимость.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?