Хозяйственный и общественный подъем. Русь московская (конец XIII - XIV в.)

 

Воздействие монголо-татарского ига на древнерусское общество. С установлением власти Золотой Орды судьбы разных русских земель разошлись. ИЗ четырех сильнейших в первой половине XIII в. княжеств три (Черниговское, Галицко-Волынское и Сморнское) потеряли свой суверенитет и вошли в состав великого княжества Литовского и Польши. Так перестала существовать старая политическая структура для которой были характерны самостоятельные княжества-земли. На территориях Северо-Восточной и Северо-Западной Руси начинает складываться великорусская народность; на землях, вошедших в состав Литвы и Польши, — украинская и белорусская.

Непосредственное воздействие монголо-татарского нашествия на русские земли проявилось в сфере экономики. Походы Батыя и последующие нападения оставили на территории Руси страшный след разрушений. В середине XIII в. Русь представляла собой мрачную картину. Разрушенные и сожженые города, опустошенные села, поросшие лесом пашни, поредевшее население, частично истребленное татарами, частично угнанное в плен, частично бежавшее из своих мест проживания. Недаром писатель-современник свой рассказ о монголо-татарском нашествии назвал «Словом о погибели Русской земли». Более всего пострадали города. По археологическим данным, из 74 русских городов в XIIXIII вв., известных по раскопкам, были разорены 49, т.е. почти две трети. 29 из них так и не поднялись из пепла или постепенно превратились в села. Пришло в упадок ремесленное производство. Некоторые ремесленные технологии так и не возродились. Кроме того, завоевание привело к систематическому выкачиванию значительных материальных средств. Существенная часть национального дохода уходила в Орду в виде дани, «запросов» и «поминков» (подарков ханам и окружавшей их знати). В свою очередь необходимость изыскивать эти средства приводила к усилению налогов и эксплуатации народа. Орда стремилась влиять и на политическую жизнь русских земель.


Монгольское нашествие как бы делит древнерусскую историю надвое: в домонгольский период социально-экономическое и культурное развитие русских земель шло на уровне других европейских стран. В целом по общеевропейской схеме развивались феодальные отношения: от преобладания государственных форм земельной собственности к усилению вотчинных (хотя и медленнее, чем в Западной Европе). После нашествия этот процесс затухает, происходит консервация государственных форм. Эти структурные деформации привели в итоге к изменению типа феодального развития страны.

Хозяйственный и общественный подъем в Северо-Восточной Руси. Процесс восстановления и развития экономики после монголо-татарского нашествия наиболее заметно проявился в Северо-Восточной Руси. Это была относительно молодая, недавно освоенная земля, имевшая широкие возможности для колонизации и экономического развития. Еще до нашествия Батыя она считалась одной из сильнейших среди русских земель. После монголо-татарских вторжений сюда направляется мощный колонизационный поток. В густых, почти непроходимых лесах к северу от широкой Оки можно было рассчитывать на относительно спокойную жизнь. Хотя условия для земледелия здесь были хуже, так как прежде всего надо было валить лес, обрабатывать пустоши, поднимая новые земли. На очагах плодородной земли («опольях») выросли Ростов, Суздаль, Владимир. Приток больших масс населения на сравнительно небольшую территорию Северо-Восточной Руси привел к значительному подъему экономики. Быстро увеличилась площадь пахотных земель, выросли боярские вотчины, возникли новые города и поселения. Князья евер -Восточной Руси практически не участвовали в междоусобной войне накануне нашествия Батыя, ко рая значительно ослабила князей черниговских, см ленских, волынских.

Усилению позиций владимирских великих князей способствовало и то, что Орда сразу признала их «старейшими» на Руси. Благодаря этому Владимир как бы замещал Киев в качестве номинальной столицы всей Руси. «Общерусские» притязания владимирских великих князей серьезно подкрепило перенесение в Северо-Восточную Русь на рубеже XIIIXIV вв. резиденции «митрополита всея Руси» — главы русской церкви.

В конце ХIII в. центр экономической и политической жизни Северо-Восточной Руси переместился из районов Владимиро-Суздальской земли, подвергавшейся частым набегам татар, в центральные и окраинные, менее доступные для ордынцев лесные районы, где вырос ряд новых княжеств: Тверское, Московское, Стародубское. Включение правителей этих княжеств в борьбу за владимирское великое княжение внешне не выходило за рамки обычных феодальных усобиц, но объективно имело значение объединительного процесса.

Москва и Тверь в борьбе за объединение Руси. С начала XIV в. борьбу за великое княжение владимирское повели Тверь и Москва. Выдвижению этих относительно молодых княжеств во многом способствовало их удачное географическое положение: на западе Северо-Восточной Руси, в относительном отдалении от Золотой Орды. Тверь и Москва впервые выступают как самостоятельные политические силы со второй половины XIII в.

Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского (1263), когда его брат, тверской князь Ярослав, получил от татар ярлык на владимирское великое княжение. На протяжении последних десятилетий XIII в. Тверь выступает как политический центр и организатор борьбы против внешних врагов — Литвы и татар. В 1304 г. великим князем владимирским становится тверской князь Михаил Ярославич. Он первый из князей принимает титул великого князя «всея Руси» и пытается подчи-ить своей власти важнейшие политические центры — вострому, Нижний Новгород, Новгород Великий. Однако стремление тверских князей объеденить Русь натолкнулось на сильное сопротивление Москвы.

Московское княжество возникло в 70-е гг. ХЩ в Первоначально это было небольшое удельное владение младшего сына Александра Невского — Даниила. Значительно расширив границы княжества, но так и не сумев получить ярлык на великое княжение, в 1303 г. он умер. Это удалось его сыну Юрию Даниловичу (1303 — 1325). В открытой борьбе Москвы и Твери столкнулись две политические ориентации: политика сопротивления татарам с одновременной опорой на запад, на «немцев» (политика Твери), и политика использования мощи Орды как средства для политического усиления (политика Москвы). Примерно 10 лет соперничество шло с переменным успехом. Орда поддерживала то Москву (1317 — 1322), то Тверь (1322 — 1326). Перелом наступил в 1327 г., когда в Твери вспыхнуло восстание, вызванное бесчинствами отрядов ордынского посла Чолхана. На стороне восставших был и тверской князь Александр Михайлович. Московский князь Иван Данилович (1325 — 1340) сумел использовать случившееся в своих интересах. Он немедленно отправился в Орду и вернулся оттуда с карательным отрядом, нанесшим чувствительный удар по всему Тверскому княжеству. Мощь соперницы Москвы была значительно подорвана, а Иван Данилович приобрел доверие ханов. Получив в награду ярлык на великое княжение, он «выговорил» себе в Орде и право сбора дани. Новые функции принесли Москве немалые финансовые выгоды: в ее казне оседала значительная часть дани, предназначенная Орде. Недаром Иван Данилович получил столь выразительное прозвище «Калита» (кошелек). Право Москвы собирать дань имело и политические последствия. Отныне удельные князья отстранялись от непосредственных контактов с Ордой, что устанавливало известную зависимость их от Москвы. С 1326 г. Москва, ставшая местом постоянного пребывания митрополитов, постепенно превращается в политический и религиозный центр Руси.

Порядок, установившийся при Иване Калите, сохранялся и при его сыновьях Симеоне Ивановиче Гордом (1340 — 1353) и Иване Ивановиче Красном (1354 — 1359), удержавших ханский ярлык. За время княжения Дмитрия Ивановича (1359 — 1 окончательно определилась роль Москвы как полического центра русских земель. В 1375 г. после похода Дмитрия Ивановича на Тверь Михаил Тверской вынужден был признать великокняжеский владимирский стол наследственным владением, «отчиной» московских князей.

Так завершилось 70-летнее соперничество Москвы и Твери за политическое лидерство на Руси. Его исход в пользу Москвы решили не только географические условия (в аналогичных находилась и Тверь), а Кострома и Углич были в более выгодном положении по отношению к торговым путям, но столицей Руси они не стали. Определяющую роль сыграла гибкая и агрессивная политика московских князей, сумевших на службу своим интересам поставить военную силу и политическую мощь Орды. Москва стала не только политическим, религиозным, но и новым этническим центром Руси. На ее землях сформировалась новая этническая общность, вобравшая в себя и древний ассимилированный финно-угорский субстрат, и выходцев из Орды, постепенно также обрусевших. Этот процесс этнического синтеза завершился формированием великорусской народности.

Куликовская битва. В отличие от объединения Руси в Орде во второй половине XIV в. происходил процесс феодального дробления. Падало значение ханской власти, усиливалась самостоятельность отдельных частей Золотой Орды. Следствием этого было военное ослабление Орды и снижение ее международного значения. Создавалась благоприятная ситуация для борьбы за освобождение русских земель. Политика разрыва с Ордой означала для Москвы войну. Одному из золотоордынских темников, Мамаю, Удалось временно пресечь усобицы и сосредоточить власть в своих руках. В 1377 г. он разгромил русские войска на р.Пьяне и разграбил Нижний Новгород. Однако на следующий год Дмитрий Иванович сумел разбить ордынцев на р.Воже. Решающее сражение произошло сентября 1380 г. на Куликовом поле, волизи впадения р.Непрядвы в Дон. Русское войско, которое вошли отряды из многих княжеств, наголову разбило Мамая.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?