Московское царство

 

Последний «собиратель земли Русской». К началу XVI в. Русь, раздробленная ранее на множеств княжеств и земель, предстала перед глазами современников объединенной под властью «государя во Руси». Иван III в своем завещании как бы подводил итоги объединительного процесса за годы своего правления. Его сын и наследник Василий Иванович (Василий III) по духовной грамоте отца становился государем над своими братьями и один получал державные права. Столица России — Москва — впервые целиком передавалась под его власть. Василий один получал 66 городов, а его братья — только 30, притом мелких. Уделы младших братьев располагались преимущественно в порубежных с Великим ством Литовским землях, что имело целью не просто удовлетворить их требования, но и сделать их кровно заинтересованными в обороне южных и западных рубежей Москвы. Отныне князьям запрещались чеканка монеты в уделах, самостоятельные внешние сношения и даже торговля в московских дворах. Выморочные уделы (оставшиеся без наследников) переходили к великому князю.

Однако вместе с единодержавным титулом и пышностью двора Василий III унаследовал от отца и ряд сложных политических проблем, одной из которых являлся Псков. Включение Пскова в состав Российского государства диктовалось не только внешнеполитическими планами Василия III, но и потребностями экономики. Псков был одним из крупнейших русских торговых и ремесленных городов, а по своей величине он был третьим городом в России (после Москвы и Новгорода). В то же время Псков, находившийся на окраине Руси и постоянно опасавшийся нападений со стороны Великого княжества Литовского или Ливонского ордена, прочно держался московской ориентации. Во внутренней жизни Пскова главную роль играли московские наместники. Вече не сохранило самостоятельного политического значения, оно являлось органом местного самоуправления око главенством московского государя.

Присоединение Пскова укрепляло позиции Москвы в отношениях с Великим княжеством Литовским в составе которого находились русские земли, и прежде всего Смоленщина. Это был богатый край; его купцы вели активную посредническую торговлю. Смоленск связывал центральные области России с белорусскими землями и Прибалтикой. Кроме того, это была мощная крепость, защищавшая важнейшую дорогу из Польши и Литвы в Россию. Не отступая от политики «собирания русских земель», Василий III в переговорах с иностранными послами неоднократно заявлял, что и Витебск, и Полоцк, и Киев — исконно русские города. Однако для достижения этой цели вначале необходимо было присоединить Смоленск. Непосредственной борьбе за него предшествовали затяжные пограничные конфликты на рубеже XVXVI вв., обмен посольствами, наконец, войны 15001503 гг. и 15071508 гг. Результатом этих акций было присоединение к Москве Чернигова, Ста-родуба, Гомеля, Новгорода-Северского, Брянска и других «пригородов Смоленска».

В 1512 г. Василий III начинает серию походов на Смоленск. Первые два (в конце 1512 г. и летом 1513 г.) окончились неудачей, и лишь последний, летом 1514 г., принес победу. Однако одной военной силой город нельзя было удержать. Поэтому жители Смоленска получили Жалованную грамоту, предоставившую торговые и налоговые льготы и право «управляться по старине»; им разрешалось по желанию; «отъехать к королю или в Москву». На этих условиях они «целовали крест» великому князю. Последним русским городом, вошедшим в состав России, была-Рязань (1521). Территориальное объединение этнически русских земель было завершено.

Власть Василия III, выросшая на прочном фундаменте, заложенном его отцом, еще более укрепилась. Московские великие князья, концентрируя управление государства в своих руках, отнюдь не ориентировались на какую-либо законность и правовые норм (на чем основывалась королевская власть в европеских странах). Российские правители рассматривай государство как свою вотчину, которой можно распоряжаться по собственному усмотрению. Об этом недвусмысленно высказывался Иван III, а его сын, Василий III, обнаруживал явные черты самодержавного правителя. Австрийский дипломат С.Герберштейн, посетивший Москву, в своих записках отмечал, что Василий III «...применяет свою власть к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно и по своей воле жизнью и имуществом всех; из советников, которых он имеет, ни один не пользуется таким значением, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле». Это подчеркивалось и внешними атрибутами власти. На торжественных приемах государь появлялся со скипетром и державой, символизирующими верховную власть, увенчанный «шапкой Мономаха», якобы доставшейся ему в наследство от византийских императоров. Наследие Византии оказало значительное влияние на становление самодержавия и российской политической идеологии. Толчком к этому явилась женитьба Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог, ставшей матерью Василия III. Государственным гербом России становится двуглавый орел — символ, заимствованный из Византии. Падение Царьграда под ударами турок сделало Россию единственным оплотом православия и вызвало к жизни теорию «Москва — Третий Рим». Псковский монах Филофей в послании к Василию III доказывал, что два первых Рима — Западная Римская империя и Восточная (Византия) — пали из-за измены «истинному христианству», а третий «православный Рим» — Москва — стоит, а «четвертаму не быти». Таким образом, сохранение православия рассматривалось как важнейшее условие национальной независимости, а русские государи выступали защитниками веры. Православная религия, соединенная с идеей самодержавия, становится общегосударственной идеологий.

Из теории самодержавия вытекал и практический вывод — подчинение удельных князей. Уезды делились на волости, возглавляемые волостелями. Наместники и волостели получали доходы со своих территорий, взимая в свою пользу часть налогов и пошлин. Эта система получила название «кормления». Бояре-кормленщики как должностные лица были слабо связаны с центром, допускали злоупотребления; львиная доля доходов казны оседала в их карманах. Система органов государственного управления нуждалась в реформах, которые были проведены в середине XVI в. во время правления сына Василия III — Ивана Васильевича (1533 — 1584).

Избранная рада и ее реформы. Иван IV родился в 1530 г. На четвертом году жизни он лишился отца, а на восьмом — матери. Начало его правления сопровождалось ожесточенной борьбой за власть боярских группировок, и молодой государь с детства наблюдал боярские распри и боярский разгул. Он видел злобу и лесть и слишком рано осознал, что значит предоставленное ему право «карать и миловать». Именно тогда будущий царь прошел первую школу жестокости. В возрасте 13 лет он вынес первый смертный приговор. В 1547 г. царевич стал свидетелем страшного пожара и восстания в Москве, вызвавшего «трепет» в его душе, как он сам позже вспоминал. Все это наложило отпечаток на личность Ивана IV, ставшего олицетворением деспотизма и тирании русского самодержца. Однако в первое десятилетие правления эти черты не были определяющими. В 1547 г. Иван Васильевич торжественно венчался на царство. Это были важнейшая государственная реформа и акт большого политического значения. Принятие царского титула подчеркивало не только самодержавный характер власти московского государя, но и высокое место России среди других государств.

Вскоре вокруг молодого царя сложился правительственный кружок, известный в истории под названием «Избранная рада» (1549 - 1560). В него вошли дворянин Алексей Адашев, князь Андреи Курбский, духовник Ивана IV Сильвестр, митрополит Макарии. Время правления Избранной рады — самый демократический и самый результативный период царствования Ивана Васильевича. Не являясь официал -ным государственным учреждением, Избранная рад в то же время занималась активной реформаторской деятельностью, пытаясь упорядочить управление страной, расширить источники поступления доходов в казну, учесть интересы землевладельцев. Программа реформ была объявлена на впервые созванном в 1549 г. Земском соборе. Это было представительное собрание «всякого чина людей» — духовенства, боярства, дворян. Одним из первых мероприятий Избранной рады было издание нового Судебника в 1550 г. Он упорядочил и дополнил прежний (1497), ограничил права кормленщиков и впервые ввел наказание за взяточничество.

Важные изменения коснулись центрального государственного аппарата. Вместо прежних учреждений — государевых Дворца и Казны — обладавших размытыми и переплетающимися функциями, была создана система специализированных приказов — центральных органов управления. Происхождение названия «приказ» связано с тем, что государь поручал («приказывал») своему боярину определенную отрасль управления государством. Так, внешней политикой ведал Посольский приказ, землевладением — Поместный, борьбой с преступностью — Разбойный. Реорганизации подверглась и система местного управления. Во главе уездной администрации были поставлены губные старосты, которых избирали дворяне. Земская реформа, проведенная в городах и на государственных землях, привела к появлению выборных (из числа зажиточных крестьян или посадских людей) земских старост, ведавших судом и сбором податей. Наконец, в 1556 г. были отменены кормления. Важное значение имели и военные реформы, регламентировавшие воинскую службу землевладельцев. Теперь с каждых 150 десятин земли они обязаны были выставлять одного конника в полном вооружении и сами являться к государю. Кроме того, формировалось стрелецкое войско,

Иван Грозный и опричная политика. Разрыв царя с Избранной радой не был случайным явлением. Их мнения по ключевым вопросам внутренней и внеш. ней политики стали расходиться по мере укрепления авторитета царя, чему в немалой степени способствовали и сами члены правительства. Во внутриполитической сфере разногласия сводились к вопросу о формах и путях развития Московского государства. Если реформы Избранной рады вели страну путем постепенной централизации и становления демократических учреждений, то политические идеалы Ивана Грозного сводились к единовластию, созданию и укреплению системы правления, не ограниченной ни в какой степени, ни в какой форме и ни с чьей стороны.

В области внешней политики противоречия между царем и правительством проявлялись в выборе приоритетных направлений. Избранная рада и значительная часть боярства настаивали на южном направлении, на борьбе с Крымским ханством (аргументом в пользу этой позиции служило взятие московскими войсками Казани в 1552 г. и присоединение Казанского ханства). Царь же главным направлением своей внешнеполитической деятельности считал западное. На этом направлении целью Москвы были выход к Балтийскому морю и одновременное присоединение белорусских и украинских земель. Попыткой реализации этих планов, весьма заманчивых, но трудноосуществимых, была Ливонская воина (1558 — 1582). В ходе ее, примерно за полгода, русские войска разгромили Ливонский орден и заняли почти всю Ливонию. Однако в борьбу за Прибалтику вступили Великое княжество Литовское и Польша (с 1569 г. Речь Посполита), а также Швеция, и победы Москвы сменились поражениями. Длительная война, потребовавшая огромных средств и человеческих жизней, закончилась поражением России. Она не только не продвинула свои границы на запад, но и потеряла все свои прежние приобретени в Прибалтике и Беларуси. Перспектива выхода коверным берегам надолго была потеряна. Таким оорзом, во всех политических сферах (внутренней и внешней) царь начинал действовать вопреки мнению своих советников.

Однако для того чтобы стать реальностью, единовластие нуждалось не только в его формальном провозглашении и в поддержке тех или иных социальных групп. Самодержавие нуждалось в специальной политической силе — в собственном аппарате власти и вооруженных отрядах. Эту роль и призваны были сыграть опричнина и опричное войско. Термин «опричнина» восходит к древнерусскому слову «опричь», что означает кроме. За несколько месяцев до введения опричнины Иван Васильевич заявил боярству: «...с божией помощью имеем у собе воевод множество и опричь вас, изменников». Так борьба с «из-менным» боярством стала знаменем опричнины. В 1565 г. вся территория государства была поделена на «земщину» и «опричнину», куда вошли лучшие земли. Землевладельцы, не взятые в опричники, но проживающие на опричных землях, выселялись в земщину. Опричная политика свелась не только к перераспределению земельного фонда. Она сопровождалась массовым террором по отношению к широким кругам населения. Орудием террора было опричное войско — личная гвардия царя. Опричники в черных одеяниях с мрачными символами верной службы царю — метлой, чтобы выметать измену, и собачьей головой, чтобы ее грызть, — наводили ужас на страну. Тайный сыск, пытки, массовые казни, уничтожение усадеб опальных бояр следовали одни за другими и чередовались с пирами царя в обществе своих верных слуг. Карательные экспедиции направлялись против целых городов.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?