Особенности социальных отношений в цивилизациях Азии, Африки, Америки периода средневековья

 

Социальные отношения в средневековых внеевропейских цивилизациях значительно отличались от тех, которые существовали в Западной Европе. Более того, эти отношения в каждой из цивилизаций Азии, Африки, Америки имели столько специфических особенностей, что историкам трудно определить те общие черты, которые позволяют дать единое определение для социального строя этих цивилизаций. Несмотря на это, такие определения существуют. Социальные отношения в средневековых цивилизациях Азии часто характеризуют термином «традиционное общество» либо определяют их как феодальные. Чтобы понять, что же послужило основанием для таких определений, следует обратить внимание на такие существенные мог менты социальных отношений азиатских цивилизаций, как поземельные отношения, отношения господства — подчинения, роль государственной власти в жизни общества, роль религии в регулировании отношений между людьми и некоторые другие.

Средневековые цивилизации Азии. Одним из главных отличий в поземельных отношениях Западной Европы и азиатских цивилизаций периода Средневековья было существование в последних государственной собственности на землю. Верховным собственником всех земель выступало государство в лице верховного правителя.

Классическим примером господства государственной собственности на землю является Китай. Еще оаннем Средневековье там утвердилась государственная надельная система. От имени государства (императора) все трудоспособные крестьяне были наделены примерно одинаковыми земельными участками (эти наделы время от времени перераспределялись). За пользование землей крестьяне должны были выполнять в пользу государства повинности — отдавать часть урожая в казну и трудиться определенное количество дней на государственных работах. Большие земельные наделы вместе с трудившимися на них крестьянами получили знать и многочисленные чиновники. Крестьяне, работавшие на этих землях, отдавали часть урожая не государству, а владельцу земли. Владения чиновников не были собственностью — они давались на время службы.

При такой системе поземельных отношений крестьяне обеспечивали своим трудом как отдельных представителей верхушки общества (знать, чиновников), так и всю ее целиком в лице государственной власти, которая распоряжалась доходами от крестьянских наделов. С течением времени большая часть земель перешла в руки крупных землевладельцев, однако императорская власть обязала крестьян, обрабатывавших эти земли, отдавать часть своего урожая не только землевладельцу, но и в государственную казну. Таким образом, государству и в этом случае принадлежала роль главного распределителя доходов.

В средневековом Китае, как и в других странах Азии, не существовало феодальной вотчины в ее классическом западноевропейском виде. Как правило, не существовало разделения земли на барскую и крестьянскую запашку, практически не было и барщины. Крупные землевладельцы фактически имели не столько право на землю, сколько право на получение части дохода от обрабатывавших ее крестьян.

В Арабском халифате верховным собственником земли считался халиф. Крестьяне-общинники, сидевшие на государственных землях, за пользование ими выплачивали подати в казну. Значительная часть земель с крестьянами была пожалована воинам на правах икты. Икта была временным владением, давшимся на период службы. Владельцы икты поучали право взимать подати с крестьян в свою пользу.

Такая форма условного землевладения достигла своего расцвета в Османской державе. Турецкие воины получали за свою службу от властей в наследственное владение земельные наделы с местными крестьянами — тимары. При этом наследственными тимары считались только при условии продолжения воинской службы наследником владельца. Владельцы тимаров не только не вели собственного барского хозяйства, но и не могли увеличить объем податей с крестьян, который четко фиксировался государством.

Владельцы тимаров, икты, как и крупные землевладельцы в Китае, не имели прав иммунитета в таком объеме, как западноевропейские феодалы. Например, владельцы икты не имели права судить своих крестьян, это делали судьи, назначенные властями. Китай, исламские государства не знали таких отношений сюзеренитета-вассалитета, как в западноевропейском обществе. Верховным сюзереном для всех был правитель государства (император, халиф, султан).

Несколько иные отношения сложились в Японии после краха господствовавшей там в раннем Средневековье государственной надельной системы. С X в. в Японии преобладали частные поместья. Они находились в наследственной собственности, их владельцы присваивали себе широкие права иммунитета вплоть до запрета государственным чиновникам вступать в их владения. Владельцы мелких поместий становились вассалами крупных землевладельцев. Военно-служилые люди (самураи), получившие наделы от князей, также становились их вассалами, и главной их обязанностью было верно служить своему господину-сеньору.

В ряде цивилизаций Азии сложилась своеобразная иерархия общества. В Китае она была гораздо более разветвленной и строгой, чем в Европе: чиновник низшего ранга мог обращаться только к своему начальнику (существовало девять рангов чиновников), крестьяне — только к своему старосте и т.д. Обосновывалось это конфуцианством с его идеей подчинения младшего старшему, низшего высшему-В Индии и в Средневековье сохранилось разделение на касты. Принадлежность к той или иной касте была наследственной, она определяла род занятии человека, его место в обществе. Высшими были касбрахманов и воинов-землевладельцев, затем шли Тасты купцов, ремесленников, земледельцев. Переходы из одной касты в другую запрещались. Соблюдались строгие нормы отношений как между кастами» так и внутри их. Все это обосновывалось индуистской религией.

Кастовое устройство индийского общества и устойчивость самоуправляемой земледельческой общины делали ненужным существование громоздкого государственного аппарата, как, например, в Китае.

В Китае же в Средневековье был создан сложный, но эффективный государственный аппарат, который контролировал жизнь населения во всех сферах и на всех уровнях. Он был строго централизован, во главе его стоял император — посредник между Небом и земным миром. Палаты, ведомства, управления отвечали за сбор налогов, охрану порядка, выполнение норм поведения, судопроизводство и т.д. Работа всех чиновников контролировалась особой палатой инспекторов, подчинявшихся только императору и своему начальству.

Особенностью государственного устройства Арабского халифата являлось слияние в нем религиозного и политического начал. Халиф был одновременно и высшим светским правителем и духовным владыкой всех мусульман. Все мусульмане считались принадлежащими к умме — религиозной общине во главе с халифом. Только они имели полные права. Иноверцы были урезаны в своих правах, например платили больший поземельный налог и особый налог за то, что не являются мусульманами, их обычно не допускали на государственные должности.

В средневековых исламских государствах монарх имел полную власть над всеми подданными, особенно в Османской империи. Любого из своих подданных султан мог лишить жизни по своей прихоти, независимо от того, был ли это первый министр или простой крестьянин. С той же легкостью султан мог назначить любого человека на важнейшие государственные должности. Вообще в Турции не придавать такого значения родовитости, знатности происхождения, как в Европе.

Цивилизации Тропической Африки и Америки.

Царства в Тропической Африке представляли собой начальную форму государственности. Сколько нибудь развитого административного аппарата для управления страной в большинстве из них не существовало. Структура общества была примитивной, со множеством первобытных пережитков. Весьма существенную роль играло рабовладение.

Основной ячейкой африканских цивилизаций была большая община земледельцев, совместно владеющих землей. Зависимость крестьян-общинников от правителя государства выражалась в том, что они отдавали ему часть урожая и ремесленных изделий либо обрабатывали специально выделенные для правителя поля. Низший слой общинников составляли рабы, совместно с крестьянами обрабатывавшие поля. Рабы также трудились на полях правителя, знати, воинов. Положение рабов в Африке имело свои особенности — обычно потомки рабов через несколько поколений становились лично свободными.

Власть африканских монархов ограничивалась советом знати из их родственников или племенных вождей. Нередко престол передавался по женской линии (например, в Гане, Конго), т.е. не от отца сыну, а сыну сестры царя. Сестра или мать правителя иногда имели не меньшую власть, чем он сам.

В африканских цивилизациях иерархия, подобная на отношения сюзеренитета-вассалитета в Европе, не сложилась. Однако в ряде стран, где был принят ислам, и в христианской Эфиопии существовали пожалования земель с людьми знати, а также за службу воинам и чиновникам. Они, как правило, не были наследственными.

Проблема определения общественного строя американских цивилизаций является спорной среди историков. Во многом это вызвано недостаточным количеством сохранившихся сведений. Тем не менее многие ученые считают, что американские государства были весьма похожи на ранние государства Древнего Востока.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?