Культура западной Европы XVI в.

 

Гуманизм — философия Возрождения.

Развитие предпринимательства, торговли, банковского дела, накопление богатства вызывали изменения в сознании людей, способствовали открытиям в естествознании, подъему культуры. В быстро меняющемся мире появилось стремление понять явления природы посредством разума, возрождалась вера в силы и способности человека. Весь XVI в. прошел под знаком Ренессанса (от фр. renaissance — возрождение), для которого характерными стали восстановление классического наследия античности, светский характер культуры и признание ценности человеческой личности.


Философской основой Возрождения стал идеал совершенного человека, в котором физическая красота сочеталась с силой духа. Гуманизм (от лат. humanus — человечный) с его культом человека, поставленного в центр мироздания, верой в его силы приобрел характер широкого общественного движения и охватил европейские страны. Активную роль в формировании идеологии Возрождения сыграла молодая буржуазия. Предприимчивая и деятельная, она спешила насладиться земной жизнью. Однако философия Возрождения не отвергала религию, а возвышала человека до Бога, который оставался творцом, приведшим мир в движение.


Гуманизм Возрождения был сложным и противоречивым явлением. С одной стороны, быстро развивалась наука, появилось множество стилей и форм в художественной культуре, что свидетельствовало о богатстве духовной жизни общества. С другой стороны, религиозные войны XVI в. нанесли ущерб и экономике, и науке, и искусству. На кострах инквизиции сжигались не только книги ученых и писателей, творения художников, но нередко и сами авторы.


В период Возрождения произошел переворот в естествознании, были заложены основы современной науки. Наука вырабатывала методы исследования, основанные на опыте и эксперименте. Наиболее крупные успехи были достигнуты в географии и астрономии. Далекие морские экспедиции расширяли пространственные представления людей, заставляли изучать направления ветра, течения, климат. Выдающийся нидерландский ученый Г.Кремер (1512 — 1594), прозванный Мерка- тором, освоил технику определения географической долготы и широты, создал наиболее достоверную карту Европы. Его именем названа одна из важных картографических проекций.


В области астрономии революционную роль сыграл великий польский ученый Николай Коперник (1473 — 1543). Почти 40 лет он исполнял обязанности каноника и одновременно занимался астрономией. Его книга «О вращении небесных сфер», опубликованная в конце жизни, обосновывала гелиоцентрическую идею, согласно которой Земля не является центром мира, а вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца наряду с другими планетами. Вывод Коперника опровергал библейское представление, взгляды Аристотеля и Птолемея о Земле как центре Вселенной. Против ученого ополчились богословы, так как его открытие подрывало авторитет церкви.


Великий итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548 — 1600) пропагандировал взгляды Коперника и высказал идею о существовании в бескрайней Вселенной множества систем, подобных солнечной. Католическая церковь бросила Бруно в тюрьму, где на протяжении восьми лет добивалась от него отречения от высказанных взглядов. Ученый, не изменивший себе, был присужден церковным судом к сожжению на костре.


Развитие политических идей. Противоречия переходной от феодализма к капитализму эпохи отразились и на политической мысли. Итальянский писатель и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469 — 1527) выдвинул идею сильной власти для решения общегосударственных задач. Как идеолог зарождавшейся буржуазии, он выступил за создание сильного национального государства. Его главная книга «Государь» вызывала и вызывает много споров. Макиавелли допускал возможным в политической борьбе во имя великих целей пренебречь законами морали, оправдывал жестокость и вероломство правителей в их борьбе за власть. Сильный правитель должен сочетать в себе идеальные черты — служение отечеству, самоограничение, стремление ко всеобщему благу — с реальными чертами тирана, для которого всеобщее благо воплощается в государственном интересе.


В поисках создания идеального государственного устройства возникала социально-утопическая литература. Важное место в ней занимает «Утопия» Томаса

Мора (1478 — 1535), выдающегося английского гуманиста. В ней он выразил свой идеал общественного устройства, состоящий в полном удовлетворении потребностей человека и развитии его способностей. На далеком острове Утопия (от греч. и — нет и topos — место, букв, место, которого нет) жизненные блага распределяются по потребностям, здесь отсутствует частная собственность. Все жители Утопии работают по шесть часов, в свободное от работы время занимаются наукой, спортом, искусством. Тяжелую работу выполняют рабы, в которых превращены преступники, нарушители законов. Политический строй основывается на выборных принципах, все общественные вопросы решаются на народных собраниях. Для времени Томаса Мора эти взгляды были фантазией, в последующем утопией стали называть неосуществленную мечту.

Искусство Возрождения.

Изобразительное искусство Возрождения прошло в своем развитии несколько этапов. Самым выдающимися из них считается Высокое Возрождение, которое охватывает первую половину XVI в. В искусстве этого времени нашел яркое отражение гуманистический идеал человека. Светскость, глубокий интерес к человеку и природе, выразительность и пластичность форм, стремление к обобщениям характерны для произведений Высокого Возрождения.


Выдающийся деятель итальянского Возрождения Леонардо да Винчи (1452 — 1519) проявил себя и ученым, и изобретателем, и музыкантом. Но главным для него в жизни стала живопись. Именно в ней он воплотил гуманистический идеал человека. Художник достиг совершенства в передаче переходов от света к тени, в объемности, пластике. Его образы сочетают индивидуальные и типичные черты. Самым выдающимся произведением мастера признана картина «Мона Лиза», известная также под названием «Джоконда». На ней изображена молодая женщина с загадочной, едва уловимой улыбкой, о которой спорят по сей день. Лицо Джоконды волевое, взгляд умный и проницательный, как бы неотрывно следящий за зрителем. Она полна чувства собственного достоинства и уверенности. Главная идея картины призвана была подчеркнуть право человека на самостоятельную духовную жизнь. Фреска «Тайная вечеря» раскрывает извечные вопросы человеческого бытия — любовь, ненависть, преданность и предательство. На ней изображен Христос, объявляющий своим ученикам об измене одного из них. Лица всех учеников освещены, за исключением лица Иуды, этим приемом подчеркнуто его предательство.


Огромный вклад в развитие живописи, скульптуры и архитектуры Возрождения внес итальянец Микеланджело Буонарроти (1475 — 1564). Идеал человека приобрел в его творчестве возвышенные, героические черты. Образы Микеланджело подчеркивают способность человека к свершению подвига во имя свободы. Они отличаются смелостью и огромной волей. Статуя «Давид», сделанная из мрамора, представляет юношу, вступившего в поединок с грозным чудовищем. Прекрасны лицо Давида со сдвинутыми бровями и мощное тело. Это образ человека большого гражданского мужества. В росписях капеллы «Сотворение мира» и «Страшный суд» показана история человеческого рода от Адама и Евы до Христа. В центре фрески «Страшный суд» находится творящий суд Христос, а вокруг него во вращающемся круговом потоке низвергаются в ад грешники и возносятся в рай праведники. Все полно ужаса, смятения, отчаяния. Даже Мария, заступница людей, боится своего сына Христа и отворачивается от его руки, отделяющей грешников от праведников. Как архитектор Микеланджело принял участие в сооружении Собора Святого Петра в Риме. Он разработал проект купола храма, который является одной из главных точек панорамы Рима.


Выдающийся художник Возрождения Рафаэль Санти (1483 — 1520) решал в своем творчестве две основные задачи — показ совершенного человеческого тела и передачу сложности окружающего мира. Он добивался гармонии между человеком и пространством. Картина «Сикстинская мадонна» представляет идеально-прекрасный образ богоматери с младенцем на руках. Фигура Марии вырисовывается на фоне неба, ее взгляд направлен сквозь зрителя, полон скорби, предвидения судьбы сына. В этой картине античный идеал красоты соединен с духовностью христианского идеала.


Важный вклад в изобразительное искусство Возрождения внес немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471 — 1528). Он работал преимущественно в технике гравюры, что означало первоначальное нанесение рисунка на дерево или медную пластину, вырезание или вытравление его с последующим покрытием краской и прижатием к бумаге.В творчестве Дюрера отражалась атмосфера нарастания реформаци- онных и крестьянских движений в Германии. Гравюра «Четыре всадника» из серии «Апокалипсис» (конец мира) представляла мчащихся всадников, под копытами лошадей которых погибают представители разных сословий — император, служители церкви, дворяне. В живописном полотне «Автопортрет» запечатлен человек новой восходящей эпохи — полный собственного достоинства представитель зарождавшегося буржуазного общества.


Великий итальянский художник Тициан Вечеллио (1476/77 или 1489/90 — 1576) писал портреты и жанровые картины, отдал дань античным и христианским сюжетам. В картинах «Кающаяся Мария Магдалина», «Святой Себастьян», «Оплакивание» нашли воплощение красота человека и глубина его скорби. Полотна Тициана всегда подчеркивают благородство образа, позы и жесты которого сдержанны и отличаются сложностью внутренних характеристик.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?