Социально-экономическое развитие Европы в XVIII в. Идеология гражданского общества и правового государства

 

Экономический подъем, наблюдаемый в XVIII проходил неравномерно, рост сопровождался спадами. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики, его объем в два — четыре раза превосходил объем промышленного производства. В развитии сельского хозяйства наибольшие успехи имели Голландия и Англия, применявшие удобрения и прогрессивные методы обработки почвы. Все шире распространялась мануфактура в Англии, Голландии, Франции, особенно в текстильном производстве. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Если в XVII в. в мировой торговле лидировала Голландия, то теперь ее место заняла Англия, сумевшая создать мощный промышленный потенциал, который превращал ее в «мастерскую мира».

Европейское общество состояло из разных классов и сословий. К привилегированным классам относились дворяне и священники, имевшие в собственности землю, замки, другую недвижимость. Из этих классов формировался высший административный и армейский аппарат. Буржуазия, уже имевшая огромные богатства, стремилась к овладению политической властью, добивалась свободы предпринимательства, ликвидации привилегий дворянства и духовенства. Многочисленное крестьянство страдало от малоземелья, налогов, неурожаев, произвола помещиков и чиновников. Наемные рабочие, которых с ростом промышленности становилось все больше, получали лишь зарплату, которая не могла удовлетворить потребности в пище, одежде, жилище.

Подавляющая часть европейцев проживала в сельской местности. Площадь дома в деревне распределялась между жильем для людей и помещением для скота и ригами. Имущество крестьян-бедняков состояло в основном из крюка для подвешивания котла, сковородки, квашни для теста, сундука, деревянной кровати с тюфяком, подушки, стола, скамьи. Богатые люди в городах строили дома с множеством комнат для приема пищи, гостей, отдыха. В стройке богатых кварталов широко применялся кирпич. Во внутренней отделке использовали матерчатые или бумажные обои, паркет, интерьер украшался красивой мебелью из дорогих пород дерева По центральным улицам городов прогуливалась богатая публика, демонстрируя последнюю моду. Особым спросом пользовались набивные хлопчатобумажные ткани из Китая и Индии.

С ростом промышленности усилился приток сельских жителей в города. Большой размах приняли межконтинентальные миграции. Многие европейцы переселялись в Америку.

Изменения происходили и в системе образования. Дети высших классов получали образование в колледжах и университетах, но все же образование становилось более доступным и детям из низших слоев общества, так как во многих европейских странах стало вводиться всеобщее начальное обучение. Пример подала Пруссия, где в 1763 г. была введена всеобщая обязательная начальная школа. В 1774 г. был принят закон о начальном обучении детей в Австрийской монархии. В австро-чешских землях в конце XVIII в. уже действовало несколько тысяч школ разных ступеней.

Возросла печатная продукция, рассчитанная на людей из народа (сказки, памфлеты) и ставшая как бы связующим звеном между «большой литературой» и массами. Увеличился выпуск книг, стали выходить новые газеты, журналы, альманахи. Шел процесс формирования общеевропейской культуры.

Начало промышленного переворота в Англии. Промышленный переворот, или промышленная революция, означавшая переход от ручного труда к машинному, началась ранее всего в Англии, где к середине XVIII в. созрели ее предпосылки. В результате огораживаний — насильственного сгона крестьян с земель — появились свободные рабочие руки, С ростом городского населения открывался широкий рынок товаров. Имелись и достаточные денежные капиталы, необходимые для строительства фабрик.

Промышленный переворот начался прежде всего в хлопчатобумажном производстве, где введение машин требовало меньше капиталовложений, давал быструю прибыль и где отсутствовала цеховая Регментация. Технические усовершенствования стимуировались и конкуренцией индийских хлопчатобумажных тканей. В 1733 г. механик Кит изобрел летучий челнок, механически перекидывающийся с помощью шнура, что заметно ускорило ткачество. В 1765 г. ткач Джеймс Харгривс изобрел механическую прялку, состоявшую из 1518 веретен, и назвал ее «Дженни» по имени своей дочери. Через 20 лет сельский священник Эдмунд Картрайт изобрел механический ткацкий станок, в 40 раз увеличивавший производительность по сравнению с ручным трудом. В это же время была сконструирована машина для получения набивных тканей.

Важные открытия были сделаны в металлургии, работавшей уже не на древесном, а на каменном угле. Металлург Г. Корт изобрел в 1784 г. прокатный стан, что увеличивало производительность труда в 15 раз. В этом же году механик Джеймс Уайт сконструировал паровую машину (двигатель), которая постепенно вытеснила водяной двигатель. В конце XVIII в. в Англии насчитывалась уже 221 паровая машина.

Новая техника вела к созданию фабрики (от лат. fabrica — изготовление) — предприятия, где работали машины, которые обслуживали наемные рабочие. В ходе промышленного переворота менялся облик страны. Складывались крупные центры фабричного производства — Манчестер, Бирмингем, Глазго. Развивались средства сообщения — строились дороги с твердым покрытием, каналы, а позже железные дороги.

У истоков гражданского и правового государства. Феодальная знать, пытавшаяся сохранить свое влияние, традиции, стала родоначальницей консервативного течения. Возникло и либеральное направление, отстаивавшее право человека на свободную мысль. Оно формировалось на основе идей просветителей XVIII в.

Просвещение как течение общественной мысли выдвинуло в качестве идеалов и целей свободу, благосостояние людей, веротерпимость, критическое отношение к жизни. Просветителями были известные исатели, публицисты, политики, происходившие из 5)?ЗНЧХ классов и сословий. В спорах и дискуссиях Р зрабатывались концепции прав человека и граж-нина, принципы разделения властей, правового государства, рыночного хозяйства и этики индивиду, ализма.

Политическая программа английского Просвещения была сформулирована философом Джоном Лок-ком и воплотилась в политическом строе, утвердив-шемся после «славной революции», — закрепление основных прав и свобод граждан, представительное правление, религиозная терпимость, собственность. Философ Томас Гоббс разрабатывал проблемы этики разумного эгоизма. Теоретик товарно-денежных отношений Адам Смит считал, что именно рынок освободил человека от зависимости при феодализме. По его мнению, люди воспитывают в себе чувство справедливости лишь тогда, когда находятся друг с другом в отношениях производителя и потребителя. Важным стимулом хозяйственной жизни является своекорыстный интерес, который преследует каждый человек, оказывая другому услугу. Просветители стремились привить свои взгляды широким слоям населения, что содействовало утверждению норм политического компромисса и формированию гражданского общества.

Во взглядах французских просветителей были значительные различия, но их объединяло стремление к переменам, хотя они и не были сторонниками революций. Шарль Монтескье (1689 — 1755) вслед за Локком разработал идею разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную как политических сил, каждая из которых могла бы служить противовесом другой. Он ощущал пределы, в которых можно изменить общество, считал, что законы того или иного народа определяются совокупностью объективных предпосылок (климат, характер почвы, размер территории, ландшафт, религия, численность населения, формы хозяйственной жизни, образ жизни народа).

Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694 — 1778), знаменитый французский писатель, выступил противником феодальных порядков. Его слава была огромной, получить от него письмо считали за честь прусский император, русская царица, шведский, датский, польский короли. Вольтер считал справедливым такое общество, в основе которого лежат свобода, соо-ственность, равенство. С понятием свободы он связыотмену феодальных привилегий, ратовал за провешенную монархию. Социальное зло коренится, по св мысли, в отсутствии просвещения, в невежестве, второе стремится сохранить католическая церковь. Но выступая против церкви, он оправдывал существо-ние Б0га и необходимости для народа религии. Вольтер отвергал насилие, был сторонником мирного перехода к общечеловеческому прогрессу.

Идеалом Жана Жака Руссо (1712 — 1778) являлось общество, где бы в полном объеме воплотились естественные права человека. Он выступал против социального неравенства, был сторонником мелкой собственности, основанной на личном труде. Приемлемой формой государства он считал республику, которая сможет обеспечить полноту власти народа. Руссо признавал ценность религии, если она служит основам государства.

Главным девизом Дени Дидро был девиз «Наука и прогресс». Под его руководством была создана многотомная энциклопедия всех достижений — от ремесел до искусства. Среди авторов энциклопедии были математик Д'Аламбер, писатели Вольтер и Монтескье, биолог Бюффон и другие лучшие умы Франции. Дидро считал, что основная цель государства состоит в обеспечении неотъемлемых прав гражданина, его счастья. Он верил в мощь человеческого разума и возможности науки.

Немецкие просветители И. Кант, Г. Лессинг, Ф. Шиллер, И. Гете, Г. Фостер занимались разработкой абстрактно-гуманистических теорий. Видя главную задачу в объединении страны, они считали, что его предпосылкой может стать духовное единство нации.

Немецкий философ И. Кант внес большой вклад в разработку концепции правового государства. Он считал главной задачей государства не заботу о членах общества, а поддержание режима справедливости между ними. Заключая общественный договор, граждане не жертвуют свободой, а лишь создают условия Для более надежного пользования ею. Гарантию от тирании Кант видел не в формах правления (монархия, республика), а в разделении властей на законодательную, исполнительную, судебную. Он выступал против безоговорочного подчинения личности государственным интересам.

Художественная культура. Главным художественным направлением Просвещения стал классицизм, который распространился и на те страны, где не имел раньше прочных позиций (Германия, Италия). Его представители выступили за самоограничение личности во имя борьбы за высокие общественные идеалы.

Европейская литература обогатилась произведениями английских романистов Д. Дефо («Робинзон Кру. зо») и Дж. Свифта («Путешествие Гулливера»). Французы Вольтер («Кандид»), Д. Дидро («Письмо слепым в назидание зрячим»), Ш. Монтескье («Персидские письма») высмеивали дворянское общество, показывали достоинства человека из третьего сословия. Ж.Ж. Руссо прославлял свободу естественных человеческих чувств в духе сентиментализма («Юлия, или Новая Элоиза»). Немецкий драматург Г.Э. Лессингв пьесах «Минна фон Варнхельм», «Эмилия Галотти», «Натан Мудрый» выступал за освобождение человека от сословного неравенства, против национальной и религиозной вражды. Поэты Ф. Шиллер («Коварство и любовь», «Разбойники», «Вильгельм Тель») ш И.В. Гете («Страдания молодого Вертера», «Фауст») воспевали героическую личность, борющуюся против тирании.

Английский художник У. Хогарт снискал мировую славу. Его искусство отражало черты английского национального характера. В живописных полотнах Хогарта («Выборы», «Модный брак» и др.) высмеивалась безнравственность. Портреты художника написаны с глубоким уважением к личности, они изображали живых людей с их тревогами и надеждами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?