Война за независимость североамериканских колоний Англии и образование Соединенных Штатов Америки

 

Положение колоний.

Первое английское поселение на территории колонии Виргинии основано в 1607 г. К середине XVIII в. на захваченных у индейцев землях Атлантического побережья возникло 13 колоний, где проживало помимо коренных жителей около 3 млн человек. Аграрное перенаселение, обезземеливание крестьян, обострение социальных, национальных и религиозных проблем вызывало массовое бегство населения Европы в Новый Свет. Постепенно в результате смешения переселенцев складывалась американская нация, ядро которой составляли англичане, шотландцы, ирландцы. В формировании американской нации участвовали индейцы и африканцы. Сложилась своеобразная культура на основе европейской и прежде всего английской культуры. На нее оказали влияние музыкальное и поэтическое творчество африканцев, а также элементы культуры индейцев.


Характерным признаком развития английских колоний после промышленного переворота в Англии стал быстрый рост первоначального накопления и буржуазных отношений. Здесь развивались торговля, мануфактура, фермерские хозяйства. В южных колониях распространились плантационные хозяйства, на которых в бесчеловечных условиях работали негры-рабы. Индейское население подвергалось варварскому истреблению или оттеснялось в малодоступные районы. Значительная часть белых переселенцев долгое время находилась в зависимости у купцов, крупных землевладельцев, поддерживаемых метрополией.


Колонии управлялись английской короной через назначаемых губернаторов и не имели в английском парламенте своего представительства.


В колониях развивалась светская школа, росло число печатных изданий, возникли библиотеки, полнились высшие учебные заведения. Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия превращались в крупные культурные центры.


Англия, занятая европейской политикой и внутренними делами, мало внимания уделяла североамериканским колониям. За 150 лет они приобрели опыт самоуправления, не подчинялись торговым ограничениям, существовавшим в Англии. Непосредственной же причиной обострения противоречий стала английская политика в отношении колоний после окончания Семилетней войны. Для погашения долгов парламент увеличил налоги американским поселенцам, что вызвало протесты. Всеобщее негодование встретил закон о гербовом сборе 1765 г., потому что задевал интересы каждого жителя. За любые печатные издания, почтовые отправления, коммерческие и юридические документы взимались налоги в казну. Введение прямого налогообложения отнимало у местных властей право на самостоятельное ведение финансов.


Гербовый сбор дал толчок массовому демократическому движению. Гербовые марки уничтожались, начался бойкот английских товаров. В Бостоне английские солдаты открыли огонь по митингующим, что привело ко всеобщему возмущению. Возглавляли движение сопротивления представители буржуазии и интеллигенции. Сторонниками сохранения власти Англии выступили крупные землевладельцы, получившие пожалованные королем земли, часть плантаторов, привилегированные купцы, англиканское духовенство.


В 1773 г. английские купцы привезли в Бостон партию чая, обложенную пошлиной, что было воспринято как верховенство английского парламента. Группа бостонцев, переодевшись индейцами, проникла на корабли и сбросила тюки с чаем в море. В ответ на это британские власти применили репрессии — порт был закрыт, самоуправление колоний ликвидировано. Бостонское чаепитие, таким образом, положило начало освободительной борьбе.


В колониях развернулось широкое движение солидарности с Бостоном, возникли корреспондентские комитеты, бравшие на себя функции местной власти и ставшие центром организации революционных сил. В сентябре 1774 г. в Филадельфии состоялся первый континентальный конгресс представителей колоний, который принял Декларацию, провозгласившую право на жизнь, свободу и собственность, и взял на себя функции законодательной и исполнительной власти, став таким образом прообразом национального правительства.


В ответ на это английский король отдал приказ войскам подавить мятежников. Весной 1775 г. началась вооруженная борьба колонистов против английских войск. Военные действия развернулись преимущественно на севере. Армию колонистов возглавил Джордж Вашингтон (1732 — 1799), решительный сторонник борьбы за независимость. Колонисты стали применять тактику рассыпного боя против устаревших линейных порядков англичан. Возле Бостона возник огромный партизанский лагерь, куда стекались фермеры, ремесленники, негры. Город, где находились королевские войска, был окружен и вскоре капитулировал, что послужило сигналом к восстанию во всех колониях.


Известный английский просветитель Т. Пэйн, прибывший в Филадельфию, в памфлете «Здравый смысл» пропагандировал провозглашение колоний самостоятельным государством и выдвигал идею естественного равенства людей в правах, что способствовало успеху борьбы.


Второй Континентальный конгресс в июле 1776 г. принял Декларацию независимости. Она провозглашала создание нового государства — Соединенных Штатов Америки. В основу Декларации положена теория естественных прав человека — жизнь, свобода, собственность, стремление к счастью. Декларация провозглашала принцип народного суверенитета — народ имеет право учреждать власть, государственное правление. За народом провозглашалось право на сопротивление в случае нарушения его прав.


Преобразования в ходе войны.

В ходе военных действий решалась аграрная проблема. Крупные земельные владения сторонников королевской власти конфисковывались и распродавались небольшими участками. Солдаты американской армии получили в качестве вознаграждения право на участок земли в 100 акров (1 акр = 0,4 га). Вводились рыночные цены на предметы первой необходимости. Большинство местных властей отвергли политику регулирования цен как мешающую свободе предпринимательства. В стране утверждалась федеративная система политической власти. Бывшие колонии преобразовывались в суверенные республики-штаты со своими конституциями, в которые включались билли о правах и провозглашались демократические свободы.


Военные действия продолжались до 1782 г. Революционная армия вела самоотверженную борьбу за независимость. Она испытывала большие трудности — нехватку денег, оружия, обмундирования. 17октября 1777 г. английская армия капитулировала у Са- ратоги, что стало переломным моментом в войне. В войну на стороне колонистов вступили Франция и Испания, надеявшиеся свести с Англией счеты и вернуть часть потерянных в Америке территорий. Обращение Англии к России оказать помощь для подавления восстания в колониях встретило отказ царского правительства, опасавшегося роста морской мощи Англии. Россия объявила Декларацию о вооруженном нейтралитете. По Версальскому договору 1783 г. Англия признала независимость США.


В мае — сентябре 1787 г. заседавший в Филадельфии Конституционный конвент принял Конституцию США. В основу конституционной системы американского государства были положены три принципа — разделение властей, федерализм, судебный конституционный надзор. США объявлялись президентской республикой, что означало соединение в одном лице полномочий главы государства и главы правительства, отсутствие у президента права роспуска парламента, а у конгресса — права объявления вотума недоверия правительству. Конгресс, осуществлявший законодательную власть, состоял из палаты представителей и сената. Чтобы закон был принят, необходимо одобрение двух палат. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, назначает министров, избирается двухстепенными выборами. Верховный суд, учреждаемый из пожизненно назначаемых и несменяемых судей, мог отменить законы, если они противоречат конституции.


В соответствии с новым основным законом США представляли собой федеративное государство, в котором штаты сохранили свои конституции и самоуправление. Федерализм как принцип, разграничивающий сферу и компетенцию федеральных властей и властей штатов, закрепил основы централизованной государственной машины.


В 1789 г. на основе конституции был избран первый президент США Джордж Вашингтон. В этом же году в конституцию вошли 10 поправок, известных как билль о правах (были ратифицированы конгрессом в 1791 г.). Они провозглашали демократические свободы, неприкосновенность частной собственности, право носить оружие, свободу выбора религии, запрещали постой солдат в частных домах без согласия владельца.


Таким образом, война американских колоний за независимость от Англии привела к уничтожению колониального гнета и господства английской земледельческой аристократии. Отменялись феодальные титулы и майораты, конфисковывались крупные латифундии. Отменялось долговое рабство. По сути война за независимость явилась формой национально- освободительной буржуазной революции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?