Речь Посполита в XVII - первой половине XVIII в.

 

Национально-освободительная борьба украинского народа. С конца XVI в. главной силой, препятствовавшей внутренней стабильности Речи Посполитой, стало украинское казачество. Лишь казаки, принятые на королевскую службу и включенные в «реестр», который давал жалование и льготы, считались вольными людьми. Основная же их масса рассматривалась властями как беглое крестьянство. Казаки бежали в Запорожскую Сечь и на притеснения со стороны Речи Посполитой отвечали восстаниями. В 1591 — 1593, а затем 15941596 гг. на Украине произошли крупные казацко-крестьянские восстания под руководством гетмана Косинского и Северина Наливайко.

Меры, предпринятые Владиславом IV Вазой (1632 — 1648) для обуздания казаков, попытки превратить их в крепостных крестьян вызывали сопротивление. В 1635 г. казаки захватили и разрушили крепость Кодак, построенную польским правительством для контроля над Запорожьем. В 1637 и 1638 гг. вновь разразились мощные восстания.

В 1638 г. сейм Речи Посполитой утвердил «Статут войска запорожского реестрового на службе Речи Посполитой», определившего «реестр» в 6 тыс. казаков, их льготы и привилегии. Им было предоставлено право избрания гетмана с последующим утверждением королем. В казацком движении начался раскол. На Украине наступило затишье, которое шляхта назвала годами «золотого покоя».

Между тем Владислав IV Ваза разрабатывал планы великой войны против Турции и Крымского ханства, которые беспрестанно нападали на земли Речи Посполитой. Он рассчитывал при этом на союз с казаками и Россией. Однако это вызвало недовольство магнатов и шляхты, которые обвинили короля в подготовке государственного переворота. Владислав IV Ваза был вынужден отказаться от планов войны с Турцией и Крымом.

В январе 1648 г. гетманом запорожского войска был избран Богдан Хмельницкий, который заключил союзный договор с крымским ханом, а затем в январе 1648 г. возглавил национально-освободительную борьбу украинского народа. Воспользовавшись смертью короля Владислава IV и наступившим периодом безвластия, казацкие отряды разгромили польское войско под Желтыми Водами и Корсунью и захватили всю Левобережную Украину.

На сейме Речи Посполитой центральным вопросом предвыборной борьбы при избрании нового короля стал вопрос о путях «умиротворения» Украины. 20ноября 1648 г. польским королем был избран младший брат прежнего короля — Ян Казимир Ваза (1648 — 1668), которого поддержала магнатская партия, возглавляемая коронным канцлером Оссолинским, объявившая себя «мирной», поскольку надеялась добиться мира на Украине путем уступок казакам.

Иной тактики придерживалась «военная» партия И. Вишневецкого и А. Конецпольского, которые являлись владельцами огромных имений на Украине. Они настаивали на политике жестокого подавления восставших.

В декабре 1648 г. начались переговоры делегации Речи Посполитой с Б. Хмельницким. Предложения польской делегации сводились к тому, чтобы «холопы пахали, а казаки воевали». Большинство казаков эти условия не устраивали.

Войны с Россией и Швецией. Военные действия, начавшиеся летом 1649 г., принесли новые поражения Речи Посполитой, которая вынуждена была пойти на уступки казакам и заключить с Б. Хмельницким Зборовский мирный договор, который, однако, не утвердил сейм. В феврале 1651 г. возобновились военные действия. На помощь Украине пришла Россия. По обоюдной договоренности 11октября 1653 г. Земский собор, созванный в Москве для решения вопроса об Украине, вынес решение «принять гетмана Хмельницкого и все войско запорожское с городами их и землями» в состав России. Весной 1654 г. Москва объявила войну Речи Посполитой. Началась русско-польская война 16541667 гг.

Воспользовавшись обстановкой, сложившейся для Речи Посполитой плохо в результате военных неудач в русско-польской войне, Швеция летом 1655 г. напала на нее и вскоре заняла почти всю ее территорию.

Используя ситуацию, против Речи Посполитой выступил и ее ленник Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбургский. В итоге значительная часть территории Речи Посполитой оказалась оккупированной Швецией, Россией и Бранденбургом.

Русское правительство, которое также опасалось захватнических планов Швеции, начало переговоры с Австрией и Данией, стремясь создать широкую антишведскую коалицию. Весной 1656 г. было заключено русско-польское перемирие. Летом того же года Москва начала войну против Швеции.

В мае 1657 г. был заключен австро-польский союзный договор и Австрия обязалась прислать на помощь Речи Посполитой 12 тыс. солдат. Был заключен также польско-датский союз. Эта коалиция побудила и бранденбургского курфюрста перейти на сторону Речи Посполитой, которая по договору 1657 г. уступила ему Прусское княжество, находившееся прежде в вассальной зависимости от польского короля.

На борьбу со шведским нашествием поднялся польский народ. Его героическая освободительная борьба и военные действия антишведской коалиции заставили Швецию пойти на переговоры с Речью Посполитой. В январе 1660 г. был заключен Олив-ский мирный договор, по которому Швеция отказывалась от претензий на Речь Посполиту, но договор закрепил за Швецией часть Ливонии. Только небольшая часть Ливонии — Латгалия — осталась за Речью Посполитой.

Чтобы избежать в будущем мучительного и опасного для внешне- и внутриполитического положения страны бескоролевья, Ян Казимир на сейме 1661 г. предложил избрать своего преемника. В ответ магнаты, расценив это как покушение на их права, так называемые «золотые вольности шляхты», во главе с Ю. Любомирским подняли рокош (мятеж) и объявили о создании конфедерации*. В сражении с войском короля рокошане одержали победу. Ян Казимир был вынужден отказаться от попыток изменить характер престолонаследования.

'Право создания конфедерации — одно из основных социально-политических прав польской шляхты. В XVIXVIII вв. — это союз вооруженной шляхты или ее части, создаваемый во время бескоролевья для поддержания общественного порядка или же для реализации намерений, которые не могла или не желала осуществить монархическая власть.

Вскоре Речь Посполита возобновила военные действия против России. Поход Яна Казимира на Левобережную Украину в 1664 г. потерпел неудачу. Ослабленная Речь Посполита в 1667 г. заключила с Россией Андрусовское перемирие, по которому к России отходили Смоленская земля, Черниговщина и вся Левобережная Украина с Киевом. Разочарованный неудачами Ян Казимир на сейме 1668 г. отрекся от престола.

В числе претендентов на польский престол был французский принц и полководец Конде, брат австрийской императрицы Карл и многие другие. Не желая иметь на престоле короля-иностранца, шляхта требовала избрания Пяста. Кандидата, удовлетворявшего всем требованиям, так и не нашлось, и Михаил Вишневецкий (1669 — 1673) получил польскую корону скорее благодаря антагонизму между магнатами и шляхтой, чем личным достоинствам.

Ян Собесский. Войны с Турцией. «Вечный мир» с Россией. В 1672 г. Турция начала против Речи Посполитой войну. Взяв Каменец-Подольский, продолжая наступление на Львов и Бучач, султанское правительство продиктовало Михаилу Вишневецкому условия унизительного мира, который не признал сейм. В возобновившейся войне в ноябре 1673 г. гетман Ян Собесский разгромил турок под Хотином и после внезапной смерти Вишневецкого был избран польским королем (1674 — 1696). Ян Собесский одерживает над татарами знаменитую победу под Львовом в 1675 г., в следующем году под Журавном победоносно отражает все наступления турок. Но, несмотря на определенные военные успехи, война 16721676 гг. закончилась Журавинским миром, по которому Речь Посполита уступила Турции Подолию и часть Правобережной Украины.

Вскоре турецкое правительство начало активные боевые действия против Австрии и в 1683 г. турецкая армия вторглась в ее пределы и подошла к стенам Вены. Положение Австрии и ее столицы становилось критическим. Подписанный в апреле 1683 г. польско-австрийский договор предусматривал совместные действия против турок, поэтому польская армия под командованием Яна Собесского двинулась под Тулльн на Дунае. Сюда же стали подходить австрийские и немецкие войска. Яну Собесскому было предложено командование объединенной союзной семидесятитысячной армией. 12сентября 1683 г. под Веной турки были разгромлены и бежали, оставив на поле боя 20 тыс. убитых. В результате новой войны с Турцией в 16831699 гг. Речь Посполита вернула Подолию и часть Правобережной Украины.

При Яне Собесском произошел перелом в польско-русских отношениях. Был заключен «Вечный мир» (1686), который, подтверждая условия Андрусовско-го перемирия 1667 г., закрепил границу между Речью Посполитой и Россией. Теперь оба государства входили в европейскую антитурецкую коалицию — Священную лигу. Но Россия настояла на включении в условия «Вечного мира» статьи о защите интересов православного населения Речи Посполитой, на основании которой на протяжении всего XVIII в. вмешивалась во внутренние дела этого государства.

Северная война. После смерти Яна Собесского при поддержке Австрии и России королем был избран саксонский курфюрст Август II Сильный (1697 — 1733). Свое царствование он начал с проведения активной внешней политики. Заключив союз с Россией и Данией против Швеции, без согласия польского сейма, с саксонской армией он попытался отвоевать у шведов Лифляндию. При благоприятном исходе он мог бы присоединить ее к своим наследственным владениям и с помощью войск установить в Речи Посполитой наследственную монархию. Но Северная война (1700 — 1721) началась для союзников неудачно: шведский король вторгся в Данию, очистил от саксонцев Лифляндию и разбил войска Петра I под Нарвой, затем он оккупировал значительную часть территории Речи Посполитой, в том числе и ее столицу — Варшаву.

В Варшаве была образована конфедерация, которая избрала королем шведского ставленника Станислава Лещинского (1704 — 1709). В Сандомире патриотически настроенная часть польского населения образовала антишведскую конфедерацию сторонников Августа II, которая объявила войну Швеции и в 1704 г. заключила оборонительный союз с Россией. После победы под Полтавой (1709) русские войска помогли Августу II возвратить корону и очистить страну от шведов.

Магнатская олигархия. Экономический упадок польских земель. С начала XVII в. — до 70-х гг. XVIII в. в Речи Посполитой устанавливается власть магнатской олигархии. Государственное устройство при этом не подвергалось изменению, но магнаты захватили весь аппарат власти и изменили в свою пользу характер ее деятельности. Укреплению магнатской олигархии способствовало то, что значительная часть шляхтичей за время войн разорилась и попала в прямую зависимость от магнатов. Многие магнаты имели свои вооруженные силы, проводили самостоятельную внешнюю политику, организовывали рокоши и конфедерации. Особенно обострялась борьба магнатских группировок во время выборов короля. Все это привело к политической анархии в государстве, которая способствовала экономическому упадку. Некоторые историки называют это время «повторной феодальной раздробленностью».

Обозначившийся к первой половине XVII в. экономический застой вскоре перешел в глубокий кризис. Особенно усугубили ситуацию непрерывные войны, которые вела Речь Посполита с 1648 по 1717 г.

Войны, голод, эпидемии привели к сокращению населения. Пришли в упадок города, ремесла и торговля. В крестьянских и помещичьих хозяйствах резко сократилось поголовье скота, в результате пахотные земли хуже обрабатывались и почти не удобрялись. Снизилась урожайность, сокращалось сельскохозяйственное производство. Усилилась личная зависимость крестьян.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?