Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВВЕДЕНИЕ

В эпоху глобальных изменений в политике, экономике, культуре, в эпоху одновременного сближения и разобщения культур и народов этнические проблемы приобрели особую значимость. Эти изменения, преобразовавшие в короткие сроки всю общественную жизнь, породили сложные проблемы, серьезно повлияли на характер межнациональных отношений, обнажив огромный межэтнический конфликтный потенциал. В таких условиях межнациональной напряженности очень важно понять, в каком обществе живут люди и каковы их возможности в изменении существующего положения. Решение этих проблем следует искать, лишь опираясь на новые знания, идеи, теории, учебные дисциплины, способные ответить на злободневные вопросы современности, помочь осмыслить общественную ситуацию, сформировать новое, адекватное реальности мировоззрение. Именно с этими целями в Государственный образовательный стандарт были включены новые учебные дисциплины: культурология, политология, история цивилизаций, которые нарушили монопольное положение традиционных обществоведческих курсов — философии, политэкономии и др.
Среди новых учебных курсов в систему высшего педагогического образования был введен никогда ранее не изучавшийся курс этнологии. Эта дисциплина призвана дать студентам системные знания о процессах антропогенеза и этногенеза, об историческом многообразии культур, о роли этнического фактора в эволюции мировой культуры, об особенностях этнического самосознания, о сущности этнической идентичности, о формах и способах межэтнической коммуникации, о причинах этнических конфликтов и принципах их регулирования и разрешения. Изучение этих проблем обусловлено сугубо практическими требованиями к качеству подготовки высокопрофессиональных специалистов.
Дело в том, что современное человечество представляет собой огромное множество различных исторически сложившихся общностей. Среди них особое место занимают образования, которые в науке принято именовать этническими: нации, народности, племена, этнические группы и т.д. Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч таких общностей. В силу неоднородности социально-экономических, этнических и демографических процессов они резко различаются по численности, уровню развития и условиям жизни. В связи с этим возникают межэтнические столкновения, войны, напряженность и т.д. Кроме того, многие из них являются следствием массового социального невежества. Вот почему научно-практические знания но этнологии стали социально необходимыми. Для того чтобы они получили широкое распространение в обществе, требуются условия для их трансляции через систему образования, необходимы соответствующие учебные пособия. Задача настоящего учебника как раз в том и заключается, чтобы дать студентам необходимые этнологические знания, которые могут быть полезны в их профессиональной деятельности и практической жизни. Исходя из этого, приоритетное внимание в его содержании уделяется тем разделам этнологии, которые касаются проблем формирования этносов и рас, этнических стереотипов сознания и этнической психологии, форм и способов взаимодействия между этническими общностями, причин возникновения межэтнических конфликтов и методой управления ими, объяснения процессов адаптации людей к меняющейся социокультурной среде.
1 [ознанйе межэтнических и этнокультурных процессов представляет собой довольно сложное занятие в силу противоречивости и неоднозначности последних. Для пашей системы образования это обстоятельство усугубляется тем, что большинство основных разделов этнологии в отечественной науке до настоящего времени остаются дискуссионными. Поэтому, как представляется автору, здесь следует пойти по традиционному и многократно себя оправдавшему пути: начинать изучение этиологии с вопросов становления этнологической пауки, характеристики ее предмета и методов исследования, а также краткого аналитического обзора основных научных направлений . Эти направления изложены в хронологической последовательности, соответственно их появлению в ходе исторического развития этнологии. Причем основное внимание уделено лишь тем исходным основаниям и главным идеям, которые имеют непосредстпенное отношение к изучению этнических обществ и их культур; особо подчеркиваются их инструментальные работающие элементы и границы применения разработанных теорий.
Все последующие темы учебника посвящены теоретическим вопросам: основным теориям этничности и классификации этносов, благодаря которым весь процесс социокультурного развития приобретает системный и упорядоченный характер; процессам антропогенеза и этногенеза, объясняющим факт антропологического разнообразия человечества и наличия у каждой расы своих отличительных признаков; механизмам формирования психологии этноса и осознания человеком своей принадлежности к родному этносу.

Становление этнологии в качестве самостоятельной науки началось с изучения европейцами культур «чужих» народов. Исследование этносов через разнообразие их культур И в настоящее время остается одним из основных разделов этнологии. И здесь наиболее важными представляются вопросы функционального назначения этнической культуры, ее уровней, взаимосвязи с другими типами культур. В то же время под пристальным вниманием ученых уже давно находится проблема сосуществования культур с различным уровнем развития. Качественные отличия традиционных и модернизированных культур, их структурные особенности, значение обрядов, обычаев и ритуалов В этнокультурном процессе помогают глубже попять своеобразие каждой из них.
Наконец, существование и развитие любого этноса во многом зависит от его взаимоотношений с другими этносами. Знание различных видов межэтнических и этнокультурных контактов призваны объяснить механизм развития и функционирования современных этнических процессов, формы трансляции культурного опыта и способы усвоения человеком нноэтпического социокультурного окружения. Как отмечают представители самых разных наук, весь современный мир находится под воздействием противоположных тенденций: интеграции и дифференциации. Поэтому межэтнические коммуникации приводят как к поступательному сближению этносов, так и к не менее серьезным процессам отчуждения и враждебности. Вопрос о природе и детерминантах межэтнических конфликтов остается наиболее острым и актуальным в современной этнологии.
В задачу данного учебника не входило абсолютно полное и систематическое изложение всего содержания этнологической науки. Учитывая потребности учебного процесса, автор изначально сознательно ограничил свой труд только учебными целями и задачами, отказавшись от анализа многочисленных частных проявлений этнических процессов, от не оправдавших себя теорий и концепций. Все внимание было сосредоточено прежде всего на тех вопросах и проблемах, знания которых требует Государственный образовательный стандарт.
В заключение хотелось бы выразить благодарность преподавателям высшей школы и ученым-коллегам, замечания и советы которых существенно помогли в работе над данным учебником.
Особую благодарность автор выражает Фонду Конрада Аденауэра за предоставленную возможность научной работы в библиотеках университетов Мюнхена, Кёльна, Фрайбурга и немецкую учебную литературу по этнологии, приобретенную Фондом для автора.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com