Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Связь этнологии с другими науками

Выше мы уже говорили, что основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и других сферах, причем каждая сторона человеческой жизнедеятельности изучается соответствующем"! наукой. Этнология непосредственно взаимодействуете этими пауками, среди которых наиболее близки к пей ПО предмету своих исследований антропология, социология, культурология, этнография, политология, география.
Этнология и антропология. Антропология особенно близка к этнологии, поскольку обе пауки имеют общий предмет исследований — происхождение рас, их распределение по регионам и континентам, изменение физического облика людей в результате культурно-исторического процесса, антропологический состав этносов. При этом каждая ИЗ наук сохраняет свою самостоятельность за счет собственных методологических оснований и исследовательских аспектов. Так, антропология была и остается наукой о биологической и физической природе человека. Этнология же ориентирована на исследование общественных изменений и изменений этнических общностей. В настоящее время во взаимосвязи этнологии и антропологии существует некоторая неопределенность, вызванная развитием таких научных направлений, как социальная антропология и культурная антропология. Возникновение этих двух направлений было детерминировано различными точками зрения на предмет антропологии в британской и американской науках. Не вдаваясь в анализ продолжительной дискуссии о предмете и специфике каждого из направлений, отметим, что социальную и культурную антропологию следует рассматривать как «две стороны одной медали», т.е. как два научных направления, изучающих один и тот же объект в разных аспектах.
Социальная антропология изучает прежде всего групповые отношения и социальные процессы. Ее предмет — социальная организация жизни человека и его жизненного мира в традиционных и современных обществах. В качестве конкретных объектов исследования выступают сообщества людей, объединенных сходными условиями жизни: единым местом проживания, политической организацией, общей культурой и языком.
Предметная область культурной антропологии ограничивается взаимоотношениями человека и культуры — вопросами происхождения (генезиса), строения (морфологии) и развития (динамики и многообразия) культуры в рамках конкретно-исторической социальной организации. При этом социум рассматривается как среда — естественная или искусственная — существования человека и культуры.
В то же время в современной западной и отечественной научной литературе широко распространена точка зрения, что этнология, культурная антропология и социальная антропология суть разные названия одной и той же науки. Однако при внимательном анализе каждого из этих трех научных направлений обнаруживается, что такого рода отождествление весьма условно и не всегда правомерно. В действительности термин «этнология» существует п в западной пауке и означает примерно то же самое, что и в России.
Культурная антропология с самого начала своего зарождения вы-Ступала как дисциплина, изучающая процессы формирования культуры, в отличие от физической антропологии как науки об изменчивости физического типа человека. Ее взаимосвязь с этнологией состоит в том, что она использует ее описательные, полевые материалы для доказательства и проверки своих концепций. Со своей стороны, этиология пользуется данными культурной антропологии для своих теоретических обобщений.
Отношения этнологии с социальной антропологией носят несколько иной характер. С момента возникновения социальная антропология была направлена на изучение особенностей социальной организации народов мира. Сам термин «социальная антропология» был введен в научный оборот основоположником английской этнографии Джорджем Фрэзером, который противопоставлял это направление исследования человека физической антропологии. Социальная антропология скорее ближе к социологии, а не к этиологии, так как не включает в предмет своих исследований этнические общности.
Этнология и социология. Этносы как объект изучения этнологии являются результатом развития не только природных, но и социокультурных процессов. Поэтому этнология включает социологический и культурологический аспекты исследования этнических процессов и тем самым пересекается с социологией и культурологией.
При этом необходимо отметить, что социология и этнология имеют общую историю и единые корни.
Изначально социология складывалась как наука о формах совместной жизни и деятельности людей, и поэтому предметом ее изучения стали формы человеческой социальности: социальные группы и слои, социальная структура, социальные институты и т.д. Центральная категория социологии — общество — обозначает формы связей между людьми, как правило совместно живущими и действующими на общей территории. Тем самым социология ориентируется на исследование форм человеческое социальности пли форм социального взаимодействия. Эти элементы социальных отношений представляют научный интерес и для этнологии, так как в ее предметное поле входят вопросы устойчивых форм, образцов поведения людей в обществе. Но изучает их этнология иными способами.
Социология стремится к исследованию больших и сложных общностей, всего общества как системы, социально-структурных связей, динамики социокультурных систем на макроуровне. Для этиологии же наибольший интерес представляют социальные структуры этнических общностей, социальная динамика этнических культур, социальная дифференциация этносов, этническое самосознание, этнические особенности психики разных народов и т.д. Иными словами, этнология изучает социальные процессы и явления в разных этнических средах и этнические процессы в социальных группах.
Кроме того, расхождение социологии и этнологии обнаруживается в методологии. Хотя обе пауки и опираются на общие методы исследования (наблюдение, опрос, анализ документов и пр.), но используют они их по-разному. Социолог, как правило, работает с письменными источниками и документами, а этнолог — с устными и невербальными (разговорной речью, изображениями, рисунками, жестами, мимикой и пр.). При изучении документальных источников социолог обращается к типовым, стандартизированным документам, а этнолог анализирует единичные документы, имеющие биографическую ценность.
Таким образом, этнология и социология представляют собой не только самостоятельные науки, но и те области социально-научного знания, которые постоянно сближаются и интегрируются в процессе поиска и обоснования адекватных моделей социального поведения человека. Научные интересы к одним и тем же общественным явлениям у социологии и этнологии оказались настолько широки и близки, что в 1930-х гг. на стыке этих двух наук сформировалось отдельное научное направление — этносоциология. Основоположник этносоциологии немецкий ученый Рихард Турнвальд полагал, что эта прикладная наука должна изучать взаимосвязь этнических и социальных процессов в жизни современных индустриально развитых стран.
Этнология и культурология. Определяя соотношение этих научных и учебных дисциплин, также следует исходить из их предметного поля. Под культурологией чаще всего понимают науку, изучающую историю и теорию культуры, историю культурологических учении, философию культуры, социологию и психологию культуры, экологию культуры и включающую, кроме указанных, целый комплекс узкоспециализированных знаний об искусстве и учреждениях культуры (например, театроведение, музееведение, библиотечное дело и т.д.). Этнология же неразрывно связана с исследованием культурной специфики этносов, отличающей одни народы от других. Ведь являясь родовым свойством человека, культура каждого этноса гем пс менее возникает в результате приспособления именно этого народа к конкретным условиям бытия. Изучение же специфики этнических культур — бесспорно, задача этнологии.
Гак же обстоит дело и с другими важнейшими проблемами культурологии, среди которых этнологию особенно интересуют вопросы инкультурации (овладения человеком культурой своего собственного этноса), межкультурных взаимодействий (ведьэтнические контакты в первую очередь являются этнокультурными), анализа различий традиционных и модернизированных обществ (модернизация традиционных народов — важнейшая практическая задача этнологии) и др.
Безусловно, культурология и этнология прекрасно дополняют друг друга. Это позволяет некоторым исследователям говорить о возможности их объединения в рамках одной науки — этнокультуро-логип.

Этнология и этнография. Из всех смежных наук, пожалуй, наиболее близкой и родственной для этнологии является этнография. Как самостоятельная область знаний, этнография возникла полтора века назад. Изначально ее назначением был сбор и систематизация социокультурных материалов о разных народах. В силу этого предметная область этнографии нередко трактуется расширительно.
Термин «этнография» употребляется в разных значениях. В ряде случаев он используется для обозначения описательного уровня исследований, в отличие от этнологии, рассматриваемой в качестве теоретической, обобщающей науки об этносах. Такое разделение ос-' иовано на традициях зарубежной этнографии выделять в этой пауке описательную (собственно этнографию) и теоретическую (этнологию) составные части. Кроме того, как мы уже отмечали, в немецкой этнологии принято различать этиологию как науку о собственном этносе и этнологию как науку о других этносах: понятие «V61ksknnde» предполагает этнографическое описание и изучение немецкоязычных пародов (немцев, австрийцев, швейцарцев), а «V61kerkimde» — всех других народов.
То обстоятельство, что этнография первоначально воспринималась как описательная наука, фиксирующая культурно-бытовые и социальные отличия между народами, и прежде всего отличия неевропейских народов от европейских породило представление о ней как о науке, изучающей культурно отсталые народы. Ее оценке как науки о пережитках, и, следовательно, не имеющей будущего, объективно способствует и то особое внимание, которое она уделяет отжившим или отживающим явлениям культурной и социальной жизни этносов с целью ретроспективного анализа человеческой истории. Современная историческая практика свидетельствует об ошибочности такой оценки, поскольку интерес этиологии к традиционным основам жизни народов усиливается. И сегодня, и в обозримом будущем каждый этнос стремится сохранить свои особые черты, отличающие его от других. А многочисленные этнические конфликты постоянно диктуют необходимость изучения этих особенностей этнографией и теоретического обобщения ее данных этнологией.
Этнология и психология. Весьма важное значение для этнологии имеет ее взаимосвязь с психологией. Психология, как известно, изучает психические состояния личности, стереотипы поведения и восприятия, психические отклонения, типичные характеры. В настоящее время психология — одна из наиболее динамично развивающихся научных дисциплин. Внутри психологии проблемой взаимосвязи индивида с окружающей средой занимается социальная психология, знания которой часто оказываются полезными и для этнологии. Особенно это относится к вопросам ролевого, нормативного и отклоняющегося поведения человека, механизмов формирования стереотипов сознания и этнического самосознания.
Этнологический подход к психологическим и социально-психологическим проблемам состоит, с одной стороны, в определении культурной и социальной обусловленности психических состояний и внутриличностных процессов восприятия, мышления, эмоций, сознания и т.д., индивидуальных особенностей, желаний, целей и интересов личности, а с другой — в понимании социокультурной природы межличностных отношений и групповой динамики. В этой 'области этнологии сложились отдельные исследовательские направления, среди которых следует выделить теорию социализации и ннкультурации, этнологию детства, теорию аккультурации, концепцию этнического характера и др.
Взаимосвязь этнологии и психологии получила свое выражение в формировании общей межпредметной области знания — этнопсихологии. Предметное поле этнопсихологии включает в себя вопросы этнических особенностей психики людей, национального характера, этнического самосознания и этнической самоидентификации, культурно-психологических характеристик этнических групп, рас, семейно-родствениых отношений в разнообразной культурной среде.
Кроме того, не без влияния этнологии в психологической науке сравнительно недавно возникло такое направление, как психология культуры, поставившая в качестве своей иаучпой цели выявление закономерностей становления и развития психологических характеристик человека в зависимости от его культурных ориентации. Она также стремится раскрыть особенности символического мира и ценностных приоритетов личности, механизмы влияния культуры на психическое состояние и поведение этнических групп.
Таким образом, этнология — это новая и важная область научного познания. В нашей стране она, по существу, только складывается, и потому человек с пытливым умом, стремящийся узнать что-то новое о самом себе, о происхождении народов и их отличиях друг от друга, найдет в этой науке немало интересного.

ЛИТЕРАТУРА
Б&тк А.Л.. Резник Ю.М. Социокультурная антропология. М., 1998.
Щщмлей ЮН. Очерки теории этноса. М., 1983.
Емельянов /О.//. Основы культурной антропологии. СПб., 1994.
Культурная антропология: Учебное пособие / Под ред. К).П. Емельянова, И 1 Скворцова. СПб., 1996.
Орлова ЭЛ. Введение в социальную и культурную антропологию. М., 1994. (■хо/тнов Н. Основы этнологии. Хабаровск, 1998.
Соболев В.И. Материалы к курсу «Этнология». Новосибирск, 1996. Социальная антропология на пороге XX века. М, 1998. Тадевосов Г.Т. Этнология: Словарь-справочник. М., 1998. Шаронов В.В. Основы социальной антропологии. СПб., 1997. Элез А.Й. Критика этнологии. М., 2002. Этнология / Под ред. В.В. Ппменова. М., 1994.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com