§ 4.6. Хозяйственно-культурная классификация

Эта классификация хороша для ранних этапов развития общества, но даже при этом она имеет границы применения. Так, многие этносы окажутся расчлененными. Например, среди чукчей выделяются оленеводы и охотники на морского зверя.
Отличительной особенностью хозяйственно-культурной классификации является подчеркивание исключительной зависимости хозяйственно-культурной типологии от условий географической среды вообще и от условий хозяйственной деятельности человека в частности. В то же время вопрос об общности культур этнических групп, об общей исторической судьбе народов отодвигается на второй план. Поэтому ряд ученых предлагают хозяйственные критерии классификации дополнить определенными культурными Критериями.
В развитие этих идей была разработана концепция историко-этнографических (или историко-культурных) областей, под которыми понимаются части ойкумены, население которых в силу общности социально-экономического развития, длительных связей и взаимного влияния обладает сходными культурно-бытовыми, или этнографическими, особенностями. Наиболее ярко они выражены в материальной культуре, но проявляются также в некоторых областях Духовной культуры, связанных с хозяйством и бытом.
С позиций такого методологического подхода выделяются историко-этнографические территории разного уровня — провинции, области, подобласти и местные районы. Так, в пределах быв-сто СССР существовали четыре крупные историко-этнографиче-КИе "ровинции: Европейская часть, Кавказ, Средняя Азия и Казах-н. Сибирь. Обычно каждая крупная историко-этнографическая Провинция состоит из более мелких областей. В Сибири, например, Деляются такие области, как ямало-таймырская, западносибирская , восточносибирская, камчатско-чукотская, амуро- сахалинская. Руктура историко- этнографических областей обычно используется для выделения групп народов при их описании: народы Поволжья и Прикамья, народы Северного Кавказа, народы Сибири J Дальнего Востока и др.

Использование хозяйственно-культурной классификации народов оправданно в этнологии при изучении культуры и быта на синхронном уровне и редко применяется в исследованиях этногенеза В процессе использования такой классификации неизбежны случаи объединения в одну группу народов заведомо разного происхождения. Правда, на заключительных этапах этногенет пческого исследования хозяйственно-культурная классификация приобретает важное значение, так как она отражает один из аспектов исторической и географической дифференциации человечества.
Прочие классификации. В дополнение к рассмотренным можно назвать еще несколько видов классификаций этнических общностей, прежде всего конфессиональную принадлежность (христианство: католицизм, протестантизм, православие: ислам: суннизм, шиизм и др.), тип культуры, форму семьи, вид орудий труда и оружия, форму жилищ и поселений и т.п. Все они имеют важное значение при изучении частных проблем этиологической науки и могут выполнять вспомогательную роль при рассмотрении общей этнической картины мира. Каждый отдельный вид классификации не в состоянии отразить все этническое многообразие мира, и поэтому все они должны использоваться лишь в совокупности или отдельно с учетом конкретных исследовательских задач.


ЛИТЕРАТУРА
Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. Итс Р.Ф. Введение в этнографию. Л., 1991.
Козлов В.И. О классификации этнических общностей // Исследования но общей этнографии. М.. 1979. С. 5-23.
Народы и религии мира: Энциклопедия. М., 1998.
Народы мира. Историко-этнографнческий справочник. М., 1988.
Токарев СЛ. История зарубежной этнографии. М., 1978.
Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Народы. Расы. Культуры. М., 1985.
Этнология / Под ред. В.В. Пименова. М., 1994.
Расы и народы: Ежегодник. М., 1977.
Расы и народы: Ежегодник. М., 1989.
Расы и народы: Ежегодник. М., 1993.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Алимхан
Алимхан Посетители 10 февраля 2012 07:52
Хотелось бы поподробнее!!! recourse