Исторически этнология началась с этнографии

Исторически этнология началась с этнографии — описания материальной культуры, образа жизни, традиций и обычаев примитивных народов, или, по современным классификациям, бесписьменных народов. Весь XIX век шло накопление данных, фактического материала об этих народах. Этому способствовала и активная колониальная политика развитых стран, так как этнография всегда была прикладной наукой: чтобы лучше управлять народами, нужно было знать их традиции и обычаи, не допускать грубых ошибок, затрагивая значимые для них сферы культуры.
После накопления достаточного фактического материала наступил этап обобщений, синтеза. Этим занялась этнология — наука, которая, не отказываясь от непосредственного наблюдения, стремилась к широким обобщениям. Их целью уже было описание и анализ жизни нескольких соседних народов, воссоздание прошлого какого-то народа, изучение определенных типов материальных объектов, обрядов и обычаев на материале нескольких этносов.
Современная этнология идет еще дальше, ее влекут более широкие обобщения, справедливые для всех человеческих сообществ — от большого современного народа до самого маленького меланезийского племени. Новое направление этнологических исследований стало особенно актуальным после Второй мировой войны, приведшей к краху мировой колониальной системы. Освободившиеся народы и новые государства должны были найти свое место в цивилизованном мире, приобщиться к современной культуре, овладеть ценпостями и нормами, необходимыми для ЖИЗНИ сегодня. Поэтому очень остро встала проблема модернизации традиционных обществ и культур, включения их в современный мир. Теории модернизации, создававшиеся в то время, требовали решения не только практических, но и теоретических вопросов. Среди них — причины различий в восприятии и мышлении традиционного и современного человека, специфика традиционной культуры, возможность преодоления этих различий и преобразования традиционного общества в современное, модернизированное.
Важным было и то, что в ходе подобных исследований появилась возможность выявления общих черту традиционных и модернизированных обществ, выяснения роли традиционных элементов в культуре современных народов. Изучение традиционных и архаических культур дает также возможность ответить на некоторые сложнейшие вопросы антропологической науки об особенностях восприятия и Мышления первобытного человека, о специфике его культуры.
Прежде чем переходить к анализу обозначенных нами вопросов, необходимо внести ясность в термины «традиционная» и «архаическая» культуры. Результатом длительного процесса всестороннего преобразования животного в человека, или итогом антропо-социо-культурогенсза, стало появление непосредственных предков человека, а также переход от докультурного состояния к первобытной культуре и первобытному обществу. По мере совершенствования способов преобразования природы первобытное общество и культура все больше менялись, все культурные и социальные процессы ускорялись, что позволило выйти из первобытного состояния. При этом происходило нарушение однородности первобытного общества и культуры, формировались разные типы культур со своими способами освоения и преобразования мира и природы.
Вопреки традиционным представлениям, согласно которым следующей ступенью после выхода из первобытности признается Древний Восток, а затем — Античность, эти типы культур не связаны линейной зависимостью. Каждая из них имела собственные социокультурные основы. Гак, Древний Восток развивался на базе сельскохозяйственного типа деятельности и создал земледельческую цивилизацию с азиатским способом производства в качестве ее экономической основы и восточной деспотией как формой государственности. Античный мир, создавая собственную цивилизацию, ориентировался на развитие ремесел и торговли, что потребовало в качестве экономической основы рабовладения, и городов-государств, постепенно пришедших к демократии как форме правления. Но помимо этих двух широко известных путей развития человечества многие народы продолжали вести кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и собирательством.

Так, на выходе человечества из первобытного состояния перед ним раскрылись три возможных направления развития. И на каждом из них исходные формы первобытного мышления, мифологии, обрядов, нравственного, эстетического и художественного сознания преобразовывались особенным образом, порождая различные типы культуры. Каждому из них была уготована своя судьба. Но культура кочевников-скотоводов (а тем более охотников и собирателей) в общей перспективе истории человечества оказалась тупиковой формой. Ведь примитивность их жизни обрекает на существование, близкое к животным. Из-за того, что жизнь и сознание этих людей были ближе всего к первобытному состоянию и наиболее устойчиво сохраняли архаические черты, историки нередко вообще не отличают этот тип культуры от первобытного. На самом деле это - традиционные культуры, они, безусловно, отличны от культур земледельческих народов, но обладают самым главным их свойством — предельно устойчивым характером, отрицанием любых новаций, очень медленным изменением. Таковы цивилизации Египта, Вавилона, Индии, Китая, по многим параметрам схожие с архаическими культурами.
Основы же современной, модернизированной культуры, ориентированной на новации и быстрые изменения, были заложены лишь античной цивилизацией, сконцентрированной в городах-государствах, ориентированной на прогресс и неограниченное преобразование окружающего мира. Реальное развитие модернизированной культуры началось уже в Новое время, примерно с XVI в., в Западной Европе.
11оэтому под архаическими культурами мы будем понимать культуры охотников и собирателей, сохранившиеся до сих пор в глухих уголках нашей планеты. Традиционные культуры связаны с более высоким уровнем развития хозяйства — земледелием и кочевым скотоводством, они ориентированы на стабильность и устойчивость, но по многим параметрам схожи с архаическими, поэтому оба этих понятия можно иногда использовать как синонимы. Модернизированная культура, возникшая в Европе, ориентированная на новации и прогресс, в наши дни стала основой мпровой культуры, носителями которой становится все большее число пародов.
Европейских ученых-этнологов всегда волновал вопрос об отличиях архаических народов от европейцев, о возможности наличия у них особого типа мышления, изучение которого помогло бы решить не только практические вопросы отношений с этими народами, но и дать ответ на вопрос о специфике первобытного мышления и культуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?