Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Теории этнокультурного взаимодействия

Все современные теории этнического взаимодействия исходят из неизбежного конфликта между традиционным и модернизированным обществом и укладываются в два основных направления: культурное, основанное на противопоставлении традиционной этнической общности модернизированной в сфере духовной культуры; структурное, исследующее конфликт этих обществ в сфере экономики и социально-экономических отношений.
Культурное направление породило концепции аккультурации и мобилизации, структурное — интегрированноети и внутреннего колониализма.
Концепция аккультурации была разработана в 1930-х гг. Р. Редфил-дом, Р. Линтоном, М. Хсрсковицем. До сих нор исследования в этой области занимают значительное место в американской культурной антропологии. Под аккультурацией в этнологии понимается процесс, в ходе которого одна этническая группа, вступая в продолжительный и непосредственный контакт с другой группой, отличной от нее в культурном отношении, изменяет свою первоначальную культурную модель. Иногда аккультурация осуществляется в форме взаимного избирательного усвоения элементов культуры обеих взаимодействующих этнических групп. Процесс аккультурации порой сравнивают с физическим процессом осмоса — односторонним проникновением жидкости через мембрану. Авторы концепции (читают, что результатом аккультурации является состояние этнической однородности. Культурные различия между этническими общностя-ми в конце концов уравниваются (процесс автоматический, неизбежный и неотвратимый) в соответствии с относительным весом взаимодействующих этнических групп. Диффузия культуры идет от ядра к периферии, от более развитого общества к менее развитому, часто на уровне бессознательного заимствования И подражания, па-подобие процесса физического осмоса. На уровне же индивида периферийной этнической общности выбор делается уже сознательно: если предоставить ему выбор между традицией и инновацией, с большей вероятностью он выберет последнее (так считают авторы концепции аккул ьтура ци и).
Таким образом, если обеспечить широкий диапазон взаимодействия между периферийными и доминирующими общностями, само время будет работать на постепенную интеграцию обеих этнических групп.
Процессы аккультурации в современном мире действительно идут, но нельзя делать упрощенный вывод, что они приведут к культурной интеграции при любых обстоятельствах. В реальных исторических условиях результаты аккультурации во многом определяются конкретными социально-политическими условиями коммуникаций этих народов. В зависимости оттого, каковы формы и способы взаимодействия (завоевание, экономическая эксплуатация, мирное и равноправное сотрудничество), результаты аккультурации будут разными.
Концепции мобилизации рассматривают проблемы межэтнических взаимодействий внутри полиэтнических государств, где политика нацелена прежде всего на упрочение этих государств. Большую роль эти концепции придают деятельности центрального правительства но насаждению того, что часто называется общенациональ-ной политической культурой, - наиболее эффективного средства, обеспечивающего процесс этнической консолидации. Сторонники концепций мобилизации отмечают, что постоянного культурного взаимодействия между этническими общностями для достижения национальной интеграции недостаточно. Поэтому администрация со всем своим аппаратом власти должна склонить инертные, традиционно замкнутые группы к принятию доминирующей культуры. Лучше всего этого можно добиться, обратившись к популярным национальным символам и ценностям, особенно с помощью средств массовой коммуникации. Контроль над ними позволяет режиму стимулировать чувства национальной идентификации, обучать необходимым навыкам, централизовать свою власть, повысить статус некоторых групп за счет других и вообще манипулировать идеологией больших масс благодаря хорошо развитой технике пропаганды.
Но одной пропаганды в СМИ мало, во многих странах все чаще наблюдаются экстремистские выступления сепаратистов, поэтому часть Концепций мобилизации обращает внимание па культ харизматического лидера, т.е. национального лидера, наделенного даром зажигать сердца людей, вести их за собой, прививать им чувства политической и этнической общности (теория основана на концепции М. Вебера).
Некоторые концепции мобилизации особую роль отводят совместному участию межэтнической элиты в управлении политикой, экономикой, культурой. Считается, что такое совместное управление вырабатывает у этнических элит взаимоприспособление и взаимопонимание, которое потом просачивается на уровень масс. Эти так называемые функциональные концепции мобилизации подразумевают возможность этнической элиты влиять на рядовых членов своей группы с одинаковой эффективностью, хотя на самом деле результаты этого просачивания весьма различны для каждой этнической общности. Поэтому концепции социальной мобилизации могут описать лишь конкретные варианты этнических процессов п не носят общего характера.
Концепции итпегрированности возникают потому, что одними культурными факторами невозможно объяснить течение этнических процессов, особенно в развитых странах, где, казалось бы, имеются все условия и для целенаправленной аккультурации, и для культурной адаптации, осуществляемой путем пропагандистски-информационных методов социальной мобилизации. Тем не менее этнический традиционализм в развитых промышленных странах сохраняется, а этнический сепаратизм даже возрастает. Поэтому ученые все чаще обращают внимание на социально-экономические факторы процессов межэтнической коммуникации.
Популярен тезис о слабой интегрированности выступающих за традиционализм периферийных этнических общностей в национальную социально-экономическую структуру, что и порождает меж-этническую напряженность, идеологически прикрываемую возрождаемыми традиционными культурными символами.
Поэтому часть проблем этнической интеграции (Каталония и Андалусия в Испании, Квебек в Канаде, валлоны в Бельгии) сводится к средствам и целям национального развития и к экономической интеграции всего общества: нужно включить этническую общность в государственную систему коммерческих связей (хотя сам по себе процесс перестройки экономики очень мучителен) и после достижения равновесия возникнут условия для культурной интеграции. По сути дела, это разновидность осмотической модели, но в данном случае этническое взаимодействие идет не столько через распространение культурно-духовных элементов, сколько через вовлечение в общую систему распределения материальных благ и услуг.

Но иногда в современных условиях трудно включить периферийные территории в единую экономическую систему, могут появиться новые дискриминируемые районы и населяющие их этнические группы, так что наряду со сближением этнических групп возможно обострение межэтнических отношений. Современные интеграционные процессы и связанное с ними региональное разделение труда стимулируют как центростремительные, так и центробежные тенденции.
Концепции структурной интегрпровапностп применимы к некоторым этническим процессам и ситуациям, но считать их универсальными нельзя. Этнос может быть вполне интегрированным в социально-экономическую систему, но при этом активно участвовать в сепаратистских движениях (шотландцы и уэльсцы в Англии; корсиканцы и бретонцы во Франции).
Концепции внутреннего колониализма отражают еще одну грань современного мира. Если концепции ннтстрированности более пригодны для развитых индустриальных стран, то в развивающихся странах межэтнические процессы хорошо объясняются концепциями Внутреннего колониализма.
Механизм культурной колонизации достаточно прост. О ней можно говорить всякий раз, когда представители другой культуры, в силу разных причин (например, численного технического, военного превосходства) оказавшиеся на чужой территории, начинают активно навязывать свои культурные ценности, нормы и модели поведения.
Следует отметить, что в данном контексте сам термин «колонизация» не несет Пи политической, ни оценочной нагрузки, а является просто описанием определенного типа взаимодействия различных этнокультурных систем. Говоря о культурной колонизации, необКО* димо иметь в виду, что она может осуществляться в различных формах: политической, экономической и др.
«Колониальная ситуация» обычно предполагает господство расо-во или культурно отличных правящих групп над коренным населением, стоящим на более низком уровне экономического развития. Господство оправдывается расовым, этническим или культурным превосходством, и власть метрополии узаконивается не только военной силой, но также комплексом расовых или культурных стереотипов. Эта ситуация и сегодня существует - не только на заморских территориях, но и в самих метрополиях - на их периферии. Ситуацию поиска «внутренних Америк», как назвал ее Ф. Бродель, можно обнаружить пр всему миру.
Доминирующая этническая группа, проживающая в центре, практикует дискриминацию по отношению к культурно отличающимся от нее периферийным группам, что очень напоминает классическую заморскую колониальную ситуацию, воссоздает в прямой или замаскированной форме социально-экономическое неравенство*, приводит к межэтнической обособленности, отчуждению, порождает дискриминацию по языку, религии, этнической принадлежности.
Концепция внутреннего колониализма хорошо объясняет многие этнические процессы как в развивающихся, так и в развитых странах. Она лучше учитывает такие скрытые факторы, как исторические традиции, географическая среда, этнопсихологические установки, устойчивые стереотипы в отношениях между этническими общностями и т.д.
Все рассмотренные нами концепции не дают исчерпывающего описания этнических контактов. Совершенно очевидно, что только комплексное рассмотрение каждой конкретной проблемы, анализ всех ее аспектов может привести к положительным результатам.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com