Нан-Мадол


Нан-Мадол

Мегалитический город Нан-Мадол расположен к юго-востоку от острова Понпеи в Микронезии в Тихом океане. Проведенные исследования показали, что остров был впервые заселен около 200 года до нашей эры. А строительство комплекса, который сохранился до сегодняшнего дня, началось около 1100 года. 

Остатки Атлантиды посреди Тихого Океана 

Архипелаг островов Нан-Мадол ученые называют второй Атлантидой. Уверены, что острова были построены на базальтовых и коралловых скалах, являющихся остатками мифической Атлантиды, которая должна была исчезнуть под водой 12 тыс. лет назад. Несколько лет назад маленький архипелаг вновь возбудил любопытство историков и археологов.

Мощные руины, затопленные морем, остатки дорог, пирамиды у берегов Японии, статуи острова Пасхи, следы странных сооружений на островах Понпеи и Косраэ – ученые до сих пор не ответили окончательно на вопрос, кто был их создателем. Но мифы с разных островов и континентов – от Таити и гавайских островов, через Азию, Новую Гвинею через Северную Америку, Центральную и Южную, говорят о гибели великого царства, унесенного большой волной.

Фрэнк Джозеф – американский исследователь загадок прошлого – идет по следам этих легенд и указывает на следы существования Лемурии – развитой цивилизации, процветавшей несколько десятков тысяч лет на островах и архипелагах Тихого океана. На основе последних достижений подводной археологии, своеобразных иероглифов и символов и древних записей воспроизводят изображение исчезнувшего мира, который, как Атлантида, затонул в результате ужасной катастрофы. Но оставшиеся в живых лемурианцы добрались до других континентов, передав свои знания народам Азии, Полинезии и Америки.

История и легенды

Нан-Мадолом и соседними островами управляла династия Сауделер с момента основания города в 12 веке. В 1623 году она была свергнута династией Исокелекел. Согласно легенде, распространенной на острове, Сауделеры были пришельцами из далекой страны, расположенной к югу от Понпеи. Мифических основателей города описывают, как сильно отличающихся внешним видом от местных жителей, в частности, были значительно выше ростом. Легенда гласит, что 17 человек мужчин и женщин под руководством двух братьев колдунов Олсифа и Олсофа приплыли на остров в большой лодке, ища место для поселения. Таинственный и загадочный фрагмент предания – это описание того, как ведьмы построили город на коралловом рифе и, расположенную там, систему святынь. А именно: они подняли огромные мегалиты с помощью летающего дракона. 

Основатели города правили мудро и справедливо. Однако их преемники использовали туземцев в роли рабов, вынужденных работать и платить регулярно дань плодами и рыбой. Острова и все, что на них было, в том числе жителей, считали своей собственностью. Слой знати образовался из потомков пришельцев, и из тех туземцев, которые вошли с ними в семейные отношения. Говорят, что сам Олсоф женился на местной женщине и основал династию еще 16 правителей. 

Археологи обнаружили здесь человеческие останки, датируемые 1800 лет до н.э. К такому выводу пришли на основе найденных ювелирных изделий в одной из гробниц тогдашнего правителя. Согласно отчету, составленному японскими археологами и историками, гробы были сделаны из платины. Судя по размерам костей, эти люди были раза в два крупнее современных.

Есть еще версия, заслуживающая внимания. Приверженцы этой теории считают, что комплекс воздвигли до появления островов, т.к. ранее это было континентом с высокоразвитой цивилизацией. Это подтверждается тем, что на островах, находящихся в Тихом океане, одинаковые представители животного и растительного мира, а это значит, что некогда вся эта земля была единым целым.   

Что представляет собой Нан-Мадол

Нан-Мадол – это вовсе не город, а искусственный архипелаг, который состоит из около 100 базальтовых и коралловых камней-островков. Все они отделены друг от друга специальными каналами, благодаря чему получили название «Тихоокеанская Венеция». Острова занимают площадь около 80 га. Подсчитано, что для строительства архипелага использовано более 250 000 000 тонн призматических линз базальта, объем которых можно сравнить с Великой пирамидой в Египте. Стены крепости, возвышающиеся на высоту 7-8 метров, были построены из огромных базальтовых камней.

Вулканические базальтовые породы легко принимают форму колонны. Такая форма идеально подходит для укладки блоков по горизонтали и поочередно, до получения желаемой высоты 15 м и толщины 5 метров. Средний вес одного блока составляет 5 тонн, и крупнейших – до 25 тонн. Были выявлены потенциальные карьеры, в которых добывались строительные блоки. На самом острове Понпеи нет следов от карьеров, поэтому базальтовые блоки должны были перевозиться на плотах из других частей архипелага.

 Морское дно по всему району усыпано такими блоками, которые, возможно, были быть потеряны во время транспортировки. Странно то, что местом строительства города был выбран остров, на котором нет доступа к пресной воде и удобной земли для выращивания растений. Однако правители и около 1000 жителей не имели с этим проблем, потому что все необходимое в город доставляли подданные. Нан-Мадол был оставлен вскоре после завоевания острова Исокелекелами, потому что те, изменив систему правления, не смогли остаться на острове без регулярных поставок извне.

Ученые до сих пор ломают голову, как построили такой комплекс искусственных островков и каналов вдали от известных цивилизаций и городов, так как Нан-Мадол находится в 2575 км от Австралии. Именно поэтому теоретически неприемлемое место было названо второй Атлантидой.  

Билл С. Бэллинджер, автор книги «Затерянный каменный город» написал: «Нигде на свете нет места, похожего на Нан-Мадол. Расположение древнего города, его конструкция и замысел строителей – все это не имеет аналогов. Он скрыт пышной тропической растительностью и джунглями. Не видно его ни с самолета, ни с берега. Здесь царит полная тишина, время от времени слышно только крики птиц…».

В 1986 году Нан-Мадол был включен в американский список национальных вех в истории. Не удивительно, что США признают часть суверенного государства Микронезии своей территорией. В начале 90-х годов прошлого века архипелаг был внесен в список Всемирного Наследия Человечества Юнеско (первый на островных районах Тихого океана).


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?