Куда делись деньги от продажи Аляски?

Существует много споров о передаче Аляски Соединенным Штатам российским императором Александром II; некоторые эксперты ставят этот договор под сомнение, предполагая, что Аляска гипотетически может быть возвращена России.

Реальная история передачи русских владений Северной Америки, Аляски Императором Александром II, США до сих пор окутана тайной.

Договор о цессии Аляски был подписан 148 лет назад, 30 марта, российскими и американскими полномочными представителями, тайным советником Эдвардом де Штеклем и госсекретарем США Уильямом Х. Сьюардом.

Русские владения в Северной Америке — почти 586 412 квадратных миль земли, проданы всего за 7,2 миллиона долларов золотом (или около 114 миллионов долларов сегодняшними деньгами), другими словами, примерно по 5 долларов за кв. километр.

Однако договор о цессии Аляски по-прежнему вызывает оживленные дебаты среди западных и российских экспертов. Некоторые российские исследователи даже заявляют, что Аляска не была продана, а сдана в аренду на 99 лет.  Другие указывают на то, что сумма сделки была очень маленькой.

Обстоятельства покупки также окружены спором. Отдельные исследователи отмечают, что российская казна не получила денег за Аляску, рассказывая, что Оркнейское судно, перевозившее американское золото в Россию, загадочным образом затонуло в Балтийском море.

И все же остается открытым вопрос, почему российский император решил продать территории, которые русские осваивали на протяжении 126 лет.


Российская американская компания и разведка Аляски

По официальной версии, Россия решила продать свою североамериканскую территорию, потому что: 

  • империя была истощена Крымской войной 1853-56 годов и не могла поддерживать свои американские колонии; 
  • император опасался, что англичане могут захватить Аляску в каком-то будущем конфликте; 
  • русские опасались, что американцы могут проникнуть на Аляску и Империя потеряет свои территории без компенсации.

Версии не выдерживают критики, так как:

  • Российская Империя и Соединенные Штаты имели "особые отношения", много общих политических и экономических интересов. 
  • Из архивных документов видно, российское правительство не потратило ни одной "копейки" из государственного бюджета на свои североамериканские территории.
  • Все бремя финансовых расходов было возложено на Русско-Американскую компанию, первое акционерное общество страны, основанное в 1799 году.

Указ 1799 года предоставил компании монополию на торговлю в Российской Америке. Более чем за полвека" под покровительством " российских императоров, компания исследовала территорию, вела торговлю, проводила научные исследования, устанавливала тесные связи с аляскинским коренным населением, строила школы и христианские православные церкви.

Компания не только окупает свои расходы, но и приносит империи существенную прибыль. Она финансировала российские кругосветные экспедиции и обеспечивала Аляске эффективную военную защиту.

Российская американская компания и ее аляскинский оплот сыграли значительную роль во время Крымской войны. Когда французские военно-морские силы ввели блокаду дальневосточных баз России, в частности Петропавловска-Камчатского, компания снабжала всем необходимым российский Дальний Восток с Аляски.


История предательства и дворцового заговора


Так в чем же причина необъяснимого решения продать Аляску? Наиболее вероятно, что это была жадность и коррупция.


В 1857 году великий князь Константин, младший брат императора Александра II, задумал план, направленный на уступку Аляски Соединенным Штатам. Главной преградой для этого плана считалась Русско-Американская компания. Великий князь Константин приложил все усилия, чтобы разорить компанию, используя различные меры, в том числе и то, что мы сейчас называем информационной войной. 


После нескольких лет давления компания понесла существенные финансовые потери, и ее владельцы были лишены права управлять ею.


Только отдельные люди в российском правительстве знали о плане Константина. Этот узкий круг подталкивал императора к решению, продать Аляску, ссылаясь на банкротство Русско-Американской компании и "тяжелую ношу" расходов, которую Империя несет, поддерживая  североамериканские владения.


Цессия была окутана тайной, и текст договора долго не публиковался. Договор считался нелегитимным, поскольку серьезно нарушал свод законов Российской Империи. В договоре есть один специфический недостаток, соглашение о цессии не содержит российской традиционной формулировки "отсюда в вечность", которая бы ссылалась на то, что Аляска была передана "навсегда" Соединенным Штатам. Это означает, что однажды Аляска может быть возвращена России.


В соответствии с заключенной сделкой деньги были переведены в европейские банки, а затем перешли в компании, аффилированные с Великим Князем Константином. Российская казна почти ничего не получила за Аляску.


Частные держатели российской американской компании, инвестировавшие в Аляску более полувека, остались не у дел. Их активы были переданы Соединенным Штатам, компания не получила никакой компенсации.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?