Сколько детей было у Чингисхана

Этот почти легендарный персонаж, вождь, который на рубеже XII и XIII веков объединил монгольские племена, завоевал северный Китай, обрушился на Восточную Европу, создал и управлял одной из величайших в истории человечества империй. За одно поколение Чингисхан превратил примитивных монгольских кочевников в самую страшную армию мира. Спустя четыре столетия после смерти Чингисхана его государство перестало существовать, захваченное маньчжурами, а затем и русскими. Оригинальная и неотъемлемая монгольская культура пережила все угнетения. 

Детство и юность

Чингисхан вскоре после пришествия в мир получил имя Темуджин, чтобы он был крепким, как сталь (на монгольском языке его имя означает «кузнец»). Неизвестна точная дата его рождения. В Монголии считалось, что это произошло в 1162 году. 

Когда Темуджину было девять лет, отец отвез его в племя матери, чтобы выбрать для сына невесту. Выбор пал на дочь Дая Сечена – Борте. Темуджин тогда остался среди унгиратов вместе с тестем, и Есугей отправился в обратный путь, во время которого он был отравлен, и через несколько дней умер. Возвратившись домой, юноша узнал, что его соплеменники ушли, осталась только мать и братья. Выживать было трудно, но будучи прекрасным организатором, молодой вождь собрал вокруг себя воинов. 

Первенец

В шестнадцать лет Темуджин решил, что пришло время забрать свою невесту Борте. Вместе с ней они направились в сторону верхних притоков реки Керулен. Там Борте стала его женой. Чуть позже девушку похитили, а вернув ее через полгода, вождь увидел, что она беременна. Рожденному мальчику было дано имя Джочи. Поскольку было подозрение, что мальчик не является биологическим сыном Темуджина, он никогда не был кандидатом на преемственность. Однако сам Темуджин поступил в соответствии с действующим среди монголов обычаем, признав его своим законным ребенком. Нет никаких документов, свидетельствующих о том, что Чингисхан обращался с Джочи  хуже, чем с последующими сыновьями. 

Джочи очень отличался от своего отца. Если жестокость была неотделимой от правителя, то в характере мальчика преобладали доброта и человечность. Между отцом и сыном постоянно возникали недоразумения, которые в конечном итоге переросли в недоверие Чингисхана к первенцу.

Дети Чингисхана

У хана был определенный вкус касательно красоты женщин. Предпочитал тонкие носы, крепкие бедра, длинные, шелковистые волосы и явно красные губы. Обращал также внимание на мелодичный голос девушки. 

Было у него много жен и еще больше потомства. Несмотря на то, что все дети императора считались законными, только четверо из них могли стать его истинными наследниками, а именно те, кто родился от первой и любимой жены – Борте. Следующими за Джочи стали сыновья Чагатай, Угэдэй и Тулуй. Хотя все родились от одной матери, имели очень разные характеры и склонности. 

От второй жены Хулан, у хана были два сына – Кюльхан и Харачар, а также дочь Дайр-усуна. К главным женам также относились Есуй и Есурген. От Есуй было два сына и дочь. Кроме множества законных жен, у монгольского правителя было несметное количество наложниц. Поэтому точное число детей так и неизвестно до сих пор, хотя называется цифра – примерно 600 сыновей и дочерей. 

Огромное потомство

Генетики утверждают, что никто в истории не родил столько потомков, как этот монгольский правитель. Команда британского генетика Криса Тайлер-Смита неожиданно обнаружила, что около 8 процентов мужчин из, изученных им 16 азиатских популяций, имеют почти идентичную последовательность Y-хромосомы. Это означает, что их общий предок жил 800-1000 лет назад в Монголии. Скорее всего, это был Темуджин, то есть Чингиз-хан. По крайней мере, 16 миллионов азиатов, живущих сегодня на территории, простирающейся от северо-восточного Китая до Узбекистана, наследует эту хромосому. 

Кандидатов, однако, больше, и единственным определенным методом определения «отцовства» было бы найти останки и сравнить ДНК. Но это трудно. Даже найти могилу Чингисхана – задача, с которой до сих пор не справились историки и археологи. Согласно легенде, все свидетели погребальной церемонии были немедленно уничтожены, а место захоронения одного из величайших и кровавых правителей в истории так и не нашли.

О правителе Монголии можно сказать, что он родился с оружием в руках. Квалифицированный воин, талантливый командир, грамотный правитель, которому удалось мощное государство из горстки недисциплинированных племен. Его судьба была настолько наполнена важными событиями не только для него, но и для всего мира, что коротко описать биографию Чингисхана довольно проблематично. Можно сказать, что вся его жизнь была одной, почти непрерывной войной.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?