Скульптура криптос


  Скульптура Криптос, появилась в 1990 году. Создана для размещения во внутреннем дворике нового особняка главного офиса ЦРУ, в городе Ленгли, штата Вирджиния, Соединенных штатов Америки. Создал Криптос художник Джеймс Санборн. Его задумка памятника была очень интересной, отличалась оригинальностью и имела интригующие элементы. Криптос, переводится с греческого как «тайный».

                                                История создания скульптуры.

  Стоимость скульптуры составили 250 000 долларов. Вместе с художником, над созданием скульптуры работал бывший шифровальщик управления Эйд Шейдт, находившийся уже на пенсии. За основу взята информация, зашифрованная и размещенная на стене, состоявшая из 865 букв и четырех знаков вопроса. Все эти зашифрованные вопросы разместили на медной пластине, которую выгнули в виде латинской буквы S. Вся пластина разделена на четыре квадрата, в каждом квадрате написано зашифрованное послание, а ключ для расшифровки каждой фразы свой. Информация, записанная и расшифрованная в первом квадрате, должна стать разгадкой для последующих квадратов. Схема разгадки такова – разгадывается информация первого квадрата, затем переход ко второму и так далее. Шифр, с увеличением номера квадрата, все больше усложняется. В самой скульптуре использованы и декоративные элементы, засохшее дерево, фонтан, каменная подушка из кварцита. На разгадку первого сообщения, автор проекта отпустил срок максимум до полугода. Но, первый текст был разгадан только через 7 лет. Двумя сотрудниками Управления – Девидом Стейном и Джеймсом Гиллогли, которые проводили расшифровку отдельно друг от друга. Результаты не были обнародованы. Уже в 1998 году, через полтора года после появления первых ответов, ученый, криптоаналитик из Лос-Анжелеса, создал компьютерную программу и с ее помощью разгадал сразу три квадрата. Тогда сразу же обнародовали и результаты работы ученых ЦРУ.  

                                            Разгадка зашифрованной информации.

 Разгадкой зашифрованного текста, и по настоящее время занимаются не только профессионалы, а и любители-самоучки. Таким очень часто везет.

Сам художник, до работы с таким заказом, не имел особых знаний по криптографии. Ему пришлось подробно изучать интересную науку. 

  В первом квадрате, для шифровки использован очень древний XVI столетия буквенный шифр Виженера. Основа такого метода, использование многоалфавитного способа нанесения текста, что является очень эффективным. В следующей, второй части, зашифровано место положение какого-то секретного предмета, с указанием данных долготы и широты. В третьем квадрате изложены данные дневника Говарда Картера, участника археологической экспедиции, открывшей гробницу Тутанхамона в 1922 году. Четвертый квадрат пока никому не удается дешифровать. Высказывают и такие предположения, что для правильной расшифровки текстов необходимо использовать и декоративные элементы скульптуры. Ведь в самом тексте, много раз используются дополнительные разделяющие буквы, для запутывания следа.

  В 2010 году, Санборн на юбилее открытия здания, сделал подсказку, от элемента 64 до элемента 69, это слово Берлин, далее еще пять элементов прочитаны как часы. Всего в квадрате 97 элементов. Над их разгадкой, до сих пор работают многие ученые мира. Предполагают, что бывший глава ЦРУ, также посвящен в тайну зашифрованного послания, он должен был ознакомиться с текстом до установки памятника, но, сохраняет интригу, для всех любителей тайн и загадок. На это предположение, Санборн отвечает, что кроме него, тайны зашифрованного текста не знает никто. Над разгадкой шифра, бьются многие ученые и обычные обыватели.

  Существуют несколько сайтов, на которых обсуждаются любые новости о разгадке тайны Криптоса. Известный исследователь Дэн Браун, написавший книги «Код да Винчи», «Утраченный символ» и «Инферно», обнародовал свою версию. Но, Санборн полностью ее опротестовал и заявил. Что даже он сам не имеет полной версии расшифровки. 


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?