Как строилась пирамида Хеопса

    Мало кто помнит Хеопса живым, его заслуги и жизнь были не удостоены вниманием, только смерть смогла прославить мужчину на весь мир.

Как шло строительство знаменитой пирамиды?

       Сохранились сведения, что перед постройкой Хеопс долго носил идею всех поразить и возвести такую пирамиду, какой еще не видывал свет. Но для начала нужно было найти место, куда вмещалась бы столь грандиозная постройка, помимо этого большое внимание уделялось грунту, он должен был быть прочным, так как общий вес - колоссальный, был риск  со временем ухода пирамиды под землю. Вскоре в южной части Каира, не так далеко от известных пирамид Гиза все - таки была обнаружена скалистая местность отлично подходящая для строительства.

   Первым действием было – выравнивание площадки, для начала построили вал из камней и песка, который бы не пропускал туда воду. В образовавшимся месте прорубили многочисленную сеть не длинных каналов, все они между собой пересекались строго под прямым углом, в итоге местность стала напоминать шахматную доску.  Далее каналы частично заполнили водой, уровень стал ориентиром, затем воду спустили. Строители вырубили все, что было выше обозначенных водных показателей, каналы заложили – так было подготовлено основание грандиозной постройки.

Кто работал на строительстве пирамиды Хеопса?

     Как ни странно, но на строительство стремилось огромное количество людей, так как любого участника на время работ обеспечивали жильем и едой. Как правило, жителей городов и деревень привлекали на 3-4 месяца, затем они возвращались домой. Для некоторых это было почетной обязанностью, которую люди должны обязательно исполнить.

   Для строительства было привлечено более 4000 тысяч разных специалистов -  каменоломов, архитекторов, живописцев, которые на протяжении долгих лет трудились над созданием чуда света. В общей сложности стройка заняла более 30 лет, около 100 000 тысяч вольных и не вольных жителей успело в ней поучаствовать, хотя до сих пор эти цифры подвергаются сомнению, единого мнения об итоговой численности на сегодняшний день нет.

Строительный материал для пирамиды.

    После того как мужчины добирались до строительной площадки они тут же отправлялись в каменоломлю, которая находилась на довольно большом расстоянии от непосредственно пирамиды. Они вырубали огромную каменную глыбу (при помощи кувалд и буравов) –  это был главный строительный материал для сооружения. Затем из него выделывался каменный блок определенных размеров – стороны не должны быть больше показателей от 80 см. до 1,4 м. Затем при помощи подручных средств, группа людей перемещала блок на деревянные полозья (вес блока достигал 6-7 тонн).   В итоге он помещался на лодку, и вместе с мужчинами отправлялась непосредственно на стройку.

                                                                   Самая опасная работа на стройке?             

    Сложнее всего было поднять эту каменную глыбу на строительную площадку. Для этого были сооружены бревенчатые дороги, по которым предстояло тащить блок. Что бы водрузить его на саму пирамиду приходилось выполнять самую тяжелую и одновременно опасную работу. Наклонный въезд был шириной примерно 20 метров, он был выполнен из кирпичей нильского ила, полозья с блоком при помощи прочных веревок и канатов вытягивали вверх. Наверху обязательно находился архитектор и множество рабочих, которые клали его на соответствующее место, что примечательно с точностью до сантиметра. Чем выше становилась постройка, тем сложнее становилось затаскивать блоки.

  На строительство гибли тысячи людей, самые большие потери случались после начала работы над верхней частью, так как это как минимум 128 слоев, 9 метров вверх в виде каменных глыб. Состав раствора, на которые крепились блоки так до сих пор  и не разгагадан полностью. Внешне пирамида напоминала ступенчатую гору.

                                                                     Завершающие работы.   

     Но это еще не все, оставалось поколдовать над внешним видом, пирамида на ощупь была бугристой. Для начала были заложены ступени, это помогло слегка убрать неровности. Завершающим этапом стала работа по облицовке четырех верхних граней пирамиды, они были скрыты  красивейшим, белоснежным белым известняком. При помощи специальных  инструментов внешние плиты были отполированы до такой степени, что при свете солнца и сиянии луны их отблеск распространялся на большие расстояния. Что примечательно, края блоков были настолько точно состыкованы, что между ними не возможно было вставить даже тончайшее лезвие ножа.

    Огромная, мощная, загадочная и монументальная пирамида Хеопса, простояла более 4000 тысяч лет, будоража умы людей….


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?