Корабль Мария Селеста

«Мария Целеста». Забирая жизни

Человека издавна манила романтика моря. И чем больше он его исследовал и узнавал, тем больше оно обрастало различными мифами и легендами. Однако рассказы о мифических кораблях-призраках имеют под собой вполне реальные доказательства и факты. Одним из таких судов стала печально известная «Мария Целеста», экипаж которой и пассажиры бесследно исчезли с корабля, а само оно оказалось найдено кораблем «Дея Грация» всего в 400 морских милях от Гибралтарского пролива.


Несчастливое судно

История «Марии Целесты» началась на исходе 1860 года, когда она было заложена на верфи в канадской Новой Шотландии. Строительство судна, ставшего по классификации бригантиной, закончилось в мае 1861 года, а уже в июне судну дали имя «Амазонка» и официально зарегистрировали. Это случилось 10-го числа.

Первым капитаном 30-метровой бригантины с двумя мачтами и водоизмещением почти в 200 тонн стал Роберт Маклеллан, бывший одним из совладельцев корабля.  

У судна с первых дней существования появилась дурная слава, несмотря на его превосходные мореплавательные характеристики. Первый капитан бригантины умер после первого же плавания. Во время очередного рейса, «Амазонка» столкнулась с рыбацким судном, которое в итоге пошло на дно. Позже быстроходность бригантины сыграла с ней злую шутку: судно село на мель. Повреждения оказались весьма печальными. «Амазонке» был нужен серьезный ремонт.


Из «Амазонки» в «Марию Целесту»

После произведенного ремонта, бригантина была продана в собственность американской торговой компании. Название «Амазонка» сменили на «Мария Целеста» или как по-другому пишут «Мария Селеста», переводящееся как «Девственница Мария».

В октябре 1872 года у бригантины появился очередной капитан. Им стал опытный морской волк по имени Бенджамин Бриггс.


Судно-призрак

В свое самое загадочное плавание «Мария Целеста» вышла из Нью-Йорка осенью 1872 года. С экипажем и пассажирами на борту она ушла в море 5 ноября. На судне плыла команда из 7 моряков и супруга капитана с дочерью. Целью «Марии Целесты» была перевозка груза коньячного спирта в итальянскую Геную.

Спустя 10 дней также из Нью-Йорка в Геную последовало судно «Дея Грация» во главе с капитаном Дэвидом Морхаусом, который дружил с капитаном Бриггсом. Оба они получили должность капитана в один год, также в один год обзавелись спутницами жизни и прекрасно знали друг друга.

5 декабря матрос с «Деи Грации», следовавшей курсом к Гибралтарскому проливу, увидел справа по борту корабль. Судно почти не держало курс, его швыряло по волнам. Капитан дал указание подать сигнал неизвестному кораблю, сообщив свое название, местоположение и порт назначения. Ответа получено не было. Озадаченный Морхаус распорядился подать сигнал с вопросом о необходимости оказания помощи. Ответом также стала тишина. Тогда капитан «Деи Грации» отправил на осмотр бригантины своего помощника и пару матросов на лодке.

Увиденное на «Марие Целесте», а именно ею оказалось загадочное судно, оставило множество вопросов. Первое, что показалось странным – это гробовая тишина, царившая на бригантине. Более того, никого из людей на судне не оказалось. Они как будто испарились. У бригантины подняты паруса на коре и носу и развивался американский флаг.

Каких-либо видимых внешних или внутренних повреждений у «Марии Целесты» не нашлось. Груз за исключением одной пустой бочки коньячного спирта покоился в трюме. Никакие вещи членов экипажа или пассажиров не пропали. Штурвал на своем месте, что тоже странно, ведь покидая судно, моряки обычно снимают его. В кают-компании накрыт обед. Во всех остальных помещениях «Марии Целесты» царил практически идеальный порядок.

На корме и носу все люки были раскрыты настежь. В каюте штурмана был найден бортовой журнал. Последней датой в нем значилось 24 ноября. Спасательной лодки на судне также не было. Получается, оно уже 10 дней дрейфует в океане без единой живой или мертвой души на нем? Теряющаяся в догадках команда «Деи Грации» взяла «Марию Целесту» на буксир и привела ее в порт Гибралтара.


Версии случившегося

Для расследования инцидента была создана специальная комиссия. В ее состав даже вошла пара следователей из Скотланд-Ярда. Основной версией стал пьяный бунт, устроенный командой. Ее сразу начал придерживаться генеральный прокурор, ведь в пользу нее говорила найденная под кроватью сабля со следами, как изначально думали, крови и одна бочка из-под спиртного, оказавшаяся пустой. Якобы напившаяся команда расправилась с капитаном, его семьей и офицерами и сбросила их тела в море. А как только матросы протрезвели и поняли содеянное, загрузились в шлюпку и уплыли, скрываясь от правосудия. Звучит правдоподобно, но только ни один человек никогда не видел членов экипажа «Марии Целесты» живыми и на сабле оказалась не кровь, а вещество технического происхождения, что доказала экспертиза. Просто капитан Бриггс слыл коллекционером холодного оружия и взял саблю в Геную для определения ее истории.

Версии о пиратском нападении или попадании в шторм сразу оказались отметены, ведь груз остался на борту и видимых повреждений, указывающих на воздействие на корабль погодных условий, выявлено не было.

Некоторые считали, что от коньячного спирта в трюме скопились газы. Для избегания взрывоопасной ситуации, капитан Бриггс приказал открыть все люки, чтобы выветрился газ, а все люди пересели в шлюпку и плыли за кораблем. Поднявшийся ветер ускорил бригантину настолько, что шлюпка не поспела за ней и корабль уплыл. А все люди погибли, просто утонув.

Спекулируя на тему корабля-призрака, многие исследователи данного феномена выдвигали даже такие экстравагантные гипотезы, как нападение на бригантину гигантского осьминога. Но тогда почему же вся посуда и утварь оказались в целости и сохранности на своих местах?

Некоторые даже считали, что владелец судна подговорил команду убить офицеров и капитана и затопить корабль для получения страховки. Однако куда же в таком случае подевались все матросы и почему судно не затонуло?


Дальнейшая судьба судна

Спустя год после инцидента, «Мария Целеста» появилась в Нью-Йорке. На нее долго не могли собрать команду, ведь судно моряки считали проклятым. В результате, сменив в очередной раз хозяев, «Мария Целеста» плавала в Индийском океане. В 1879 году господин Тузилл, бывший в то время капитаном, заболел и скончался на одном из островов, став третьим капитаном, чья гибель, так или иначе, стала связанной с этим кораблем.

Вскоре «Мария Целеста» попала в собственность аферистов, которые хотели провернуть аферу с получением страховки за перевозку груза. Но ее раскрыли, и капитан судили, а сам корабль разобрали на древесину. 

Что же на самом деле случилось с командой и семьей капитана Бриггса до сих пор остается загадкой.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?